Психологическое здоровье учащихся хотят поставить на особый контроль, пишет Regions.ru. Общественники всерьез озаботились радикальными настроениями среди молодежи, для предотвращения враждебного влияния в вузах и школах предлагают создать специальный надзорный орган, который будет «работать на опережение», то есть вычислять потенциального радикала на самых ранних стадиях и возвращать на праведный путь до того, как изменения в психике не станут необратимы или не нанесут ущерб окружающим. Соответствующее обращение председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову. Минобрнауки предложение не пришлось по душе, а вот эксперты отнеслись в целом благосклонно и даже предложили укрепить устои учащихся с помощью «Селигера» и подобных ему форумов.
Внимание к данной проблеме привлекла резонансная история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Согласно задумке предполагается, что штатные сотрудники с психологическим образованием будут составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.
В Минобрнауки предложение общественника встретили с непониманием сославшись на существующую систему, которая, правда, реагирует лишь на последствия, но не на предотвращение подобных инцидентов, дескать при каждом образовательном учреждении имеется служба медицинской помощи, и если ученик почувствует психологический стресс, то он всегда может обратиться за помощью. Создание же такого надзорного органа, по словам ведомства, нарушит права учащихся, так что шансы у проекта невелики.
«Насколько актуальна профилактика радикальных настроений среди молодежи? Считаете ли Вы, что случай с Варварой Карауловой единичный или это лишь первый симптом более глобальной проблемы? Как бы Вы предложили бороться с экстремизмом в молодежной среде и кто должен этим заниматься?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что случай с Карауловой – это вершина айсберга. «Мне как преподавателю очевидно просто по наблюдениям, что у нас очень неблагополучно с молодежью, - констатировал он. - Минобрнауки совершенно справедливо отказывается от предложения. Но на мой взгляд, оно вообще должно самораспуститься, потому что не может должным образом взяться за образование и воспитание. Оно просто несостоятельно, поэтому и не берется решать свои прямые задачи. И ответственность за растущий экстремизм в молодежной среде лежит именно на Минобрнауки: там вообще ничего не делают, чтобы ситуацию как-то изменить. Наоборот министерство целенаправленно вводит нашу молодежь в такое состояние, где создается почва для экстремизма, дезориентации во всем. И грех этим не воспользоваться сектантам, террористам, экстремистам. ИГИЛ – один из частных случаев».
«Понятно, - продолжил пастырь, - что тут не служба психологов должна работать: психология тут не при чем. Караулова же не из-за психических отклонений туда попала, а именно из-за того, что вся среда у нас сейчас работает на формирование подобных взглядов. Никто не объясняет молодежи, в чем вред язычества и религиозного экстремизма, каковы основные религиозные мотивы. Ведь изучение православной культуры и мировых религий ограничили одним годом, причем в 4 классе. Ничего не делается для того, чтобы дети старших классов, и тем более студенты каким-то образом могли разобраться в современной ситуации. Так что мы сейчас находимся на вулкане, который уже начинает бурлить и извержение вполне возможно».
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, сказал, что «работа в этом направлении ведется уже давно - ради этого и был введен курс духовно-нравственного воспитания в школах». «К сожалению, - посетовал он, - качество преподавания этого предмета оставляет желать лучшего. Те, кто должен заниматься духовно-нравственным воспитанием (классные наставники, учителя, администраторы), сами не хватают «звезд с неба» в вопросах нравственности - и тем более в вопросах духовности. Я считаю, в первую очередь нужно заняться решением этой проблемы. Тогда, возможно, не придется больше ничего выдумывать, чтобы избежать экстремизма».
«Случай с Варварой Карауловой, конечно же, не единичный, - полагает отец Алексий. - Молодые люди массово попадают в секты – например, уходят к кришнаитам. В школах и тюрьмах работают ваххабиты. Активно вербуют адептов и всяческие псевдохристиане. Другое дело, что не всякая секта сотрудничает с «Исламским государством», поэтому истории этих юношей и девушек не становятся сенсациями. А это нужно обсуждать, и всячески этому противодействовать. Случай со студенткой МГУ лишний раз свидетельствует о глубоком духовном невежестве большинства наших соотечественников».
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», напомнил, что «Варвара Караулова до того, как уехала помогать "Исламскому государству", приняла другую религию – ислам». «Если речь идет религии, в этом вопросе Церковь, конечно, могла бы помогать, а религиозное или религиоведческое образование дало бы людям возможность отделять традиции от экстремизма и с бóльшим вниманием относиться к тому, что у нас уже есть, - считает он. - Православие вполне удовлетворяет всем потребностям человека - при условии, что он о нем достаточно знает и старается действовать в соответствии с этими знаниями».
«Другое дело, - продолжил отец Михаил, - если речь идет об экстремизме не религиозном, а политическом. Мне сложно представить, как надзорные органы в вузах смогут предотвратить это. До революции за студентами вузов тоже надзирали. Несмотря на это, левацкие выступления и политический экстремизм были широко распространены. Царское правительство не могло с этим справиться. Тут, скорее, нужно не внедрять в студенческую среду надзирающие инстанции, а попытаться изменить в лучшую сторону общество».
«Что заставляет конкретного студента стать экстремистом, мне сказать трудно, но иногда это похоже на заболевание. А лучший способ лечения духовного заболевания - искренняя и глубокая вера, но ее административными мерами навязать невозможно. Так что я скептически отношусь к таким предложениям», - признался пастырь.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что такая служба нужна. «Очень хорошо, - продолжил он, - что у нас уже есть психологи в школах. Есть они в некоторых ведомствах. К примеру, в МЧС существует психологическая служба, которая помогает населению в кризисных ситуациях, а также служба, специалисты которой следят за психологическим состоянием своих сотрудников. Это очень здорово. Такая служба нужна и в военных училищах, и в вузах силовых структур. А в других вузах, быть может, хватило бы знаний институтского психолога. Случай с Варварой Карауловой, думаю, не единичный. Скорее всего, это действительно симптом – ситуация может усугубиться, особенно если будет наблюдаться ухудшение экономической обстановки. В этом случае, мне кажется, рост экстремизма неизбежен».
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, уверен, что случай с Варварой Карауловой не первый. «Просто подобных случаев стало уже столько, что игнорировать их стало невозможно, - полагает он. - Эта девушка никак не первая. Первая, которую поймали - да. Так что факт очень показательный. Мера, предложенная Виктором Паниным, напомнила мне известную антиутопию Джорджа Оруэлла. В ней сотрудники Министерства любви учили население страны, как нужно правильно любить, кого любить и за что. Некая штатная психологическая структура, мне кажется, будет очень похожа на это Министерство. В итоге мы получим еще некоторое количество дармоедов и эскалацию радикальных настроений. Опыт XX века свидетельствует: такие попытки противостоять радикальным настроениям лишь способствовали их усилению».
«Тем не менее, я уверен, что профилактикой радикальных населений среди подрастающего поколения заниматься нужно – но не так, как предлагается, - пояснил отец Филипп. - Необходимо поддерживать, пропагандировать, укреплять с помощью различных структур, образовательных процессов многодетные семьи, где есть папа, мама, а также три ребенка и более. И если наше государство, ответственное за безопасность и будущее своих граждан, будет решать этот вопрос так, как полагается, есть надежда, что случаи, подобные тому, что произошел с Варварой Карауловой, не повторятся».
«А если мы продолжим рассказывать в СМИ о различных радикальных организациях, опытах и идеях, и одновременно создавать структуры "уполномоченных по уполномоченным", которые якобы станут заниматься профилактикой, результаты будут самыми плачевными, - убежден пастырь. - Народ устал от произвола представителей властных структур, коррупции и безыдейности – пришло время, когда нужно вслух называть идеи, на которых собираются строить будущее нашей страны – это и будет профилактикой радикальных настроений».
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, сказал, что «если бы случай с Варварой не имел такую огласку в СМИ, организации вроде ИГИЛ меньше бы рекламировали». «К сожалению, - посетовал пастырь, - дурной пример заразителен. Чтобы стать известными, многие молодые люди также захотят пройти этим путем - работая с молодежью, я заметил эту особенность».
«Что касается надзорного органа - давайте посмотрим на результаты работы школьных психологов, обобщим этот опыт, и тогда сможем понять, будет ли действовать такая система в высших учебных заведениях? С работой по профилактике экстремизма в молодежной среде психологи не справятся никогда, если даже будут заниматься этим очень усердно, - уверен отец Вячеслав. - Процитирую своего оппонента Геннадия Зюганова, который сказал: "Идеологии можно противопоставить только идеологию". Неправильно, если психолог будет дублировать компетентные органы, которые итак должны заниматься этой работой. У нас появится дополнительный контролирующий орган, мешающий педагогическому процессу».
«Бороться с экстремизмом в молодежной среде нужно с помощью профилактики, - предложил он. - Учащиеся боятся экзаменов, зачетов - то есть ответственности, тогда как прогуливать и не учить не боятся. А когда наступает экзамен, все удивляются: "Почему это дети не справляются?". Говорят, ЕГЭ - стресс для учащихся. Да не было бы стресса, если бы не раздували ажиотаж вокруг этого нормального экзамена. Так же и с экстремизмом в молодежной среде - нужно предлагать молодому человеку что-то взамен мусора и "страшилок", которыми заполнен интернет и СМИ».
«Чтобы нормально воспитывать молодежь, необходимо вернуться к нашей старой российской педагогике. Кроме того, человек должен трудиться, а мы убрали из школ и вузов "общественно-полезный" труд. Мы должны воспитывать цельную личность. А сейчас в мегаполисах услышат о какой-либо проблеме, и начинают ее раздувать - это какой-то сектантский подход. Давайте организуем круглые столы с участием религиозных и общественных организаций, сядем, обо всем поговорим, все, как следует, обдумаем. Пока же создается впечатление, что это "предложения ради предложения"», - заключил отец Вячеслав.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что «экстремизм в молодежной среде есть, и связан он больше с той областью, которая общественникам неподвластна». «Речь идет о сети Интернет и в частности о социальных сетях, некоторые из которых превратились в прибежище ваххабитов и неоязычников», - добавил он.
«Случай с Варварой Карауловой - это типичный результат безрелигиозного воспитания, когда родители считают, что они не должны "навязывать" детям основы веры, что это должен быть "осознанный" выбор. А когда родители не хотят давать традиционные религиозные представления своему ребенку, эту работу выполнит бородатый ваххабит, новоявленный «родновер» или пара старушек с американскими журнальчиками на оживленной улице. Опять же, если говорить о радикалах, то вряд ли "специальный надзорный орган" и его нерелигиозные "специалисты" станет авторитетом для человека, попавшего в секту, так что все разговоры о возвращении на "праведный путь" останутся пустыми разговорами», - заключил отец Антоний.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, предложил начать с того места, где ежедневно бывает больше 90 % нашей молодежи. «Это соцсеть "ВКонтакте", - пояснил он. - К сожалению, контент этой соцсети сильно влияет на психологическое здоровье. Чаще всего, совсем не так, как хотелось бы. Нужно внимательно изучить, какие группы в этой соцсети популярны, какие видео предлагаются. Я давно повторяю: видео-контент и тематику групп нужно привести хотя бы в соответствие с законодательством РФ. Уже это было бы неплохим началом для борьбы с экстремизмом».
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «Общество существует уже очень давно, и люди тысячи лет назад проламывали друг другу черепа и уничтожали друг друга с той же яростью, что и сегодня, только средства другие были. Так что не надо открывать Америку через форточку и делать круглые глаза по поводу того, что было и всегда останется до последней архангельской трубы. Не надо изображать эту детскую наивность. С преступностью боролись и профилактику осуществляли всегда».
«Минобрнауки правильно возражает против неуместных мероприятий. Профилактика преступности - это создание нормальной жизни для молодежи и других социальных групп общества. Когда общество возвратится к своим нормальным духовно-нравственным корням, тогда во многом устранится почва для преступности, которая выражаться может чем угодно – будь то отъездом в Сирию в террористическую организацию или пьянством и насилием на месте. Причем местной преступности больше, чем преступности на выезде. Все это - греховные качества в человеке, которые прорастают в благоприятных условиях для зла и сохнут в условиях для добра. Так что профилактикой должна служить нормализация национально-общественной жизни, ее духовно-нравственной компоненты. Борьбой с преступностью должны заниматься правоохранительные органы, а не психологи. Предоставьте право полиции и другим подразделениям по борьбе с терроризмом заниматься своим делом», - призвал отец Макарий.