Правозащитники обсудили информационные угрозы России

Цензура в СМИ 
0
163
Время на чтение 4 минуты
25 мая в Христианском правозащитном центре состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «Информационные угрозы в современной России», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В актовом зале Российского православного университета ведущие российские эксперты из области правозащиты обсудили проблемы в сфере информационной безопасности в России.

Отметим, что Российский православный университет планирует стать одной из активных и влиятельных площадок для общественного диалога. В здании этого университета Христианский правозащитный центр в ближайшее время проведет еще ряд круглых стола по актуальным вопросам с участием именитых экспертов и правозащитников.

Обсуждение 25 мая продолжалось рекордные три с лишним часа и даже после завершения мероприятия участники продолжали дискутировать! Эксперты и слушатели обсудили информационные угрозы, которые затрагивают все слои гражданского населения нашей страны и мира в целом.

Первым слово взял заместитель председателя Синодального миссионерского отдела и заведующий магистратурой Белгородской духовной семинарии игумен Серапион. Он рассуждал об информационных угрозах в деле нашего спасения. «Сегодня пришло время оценивать плоды технологического "скачка" нашей жизни. С одной стороны, информационный век даёт новые возможности для проповеди, а с другой — мы даже на один день не можем остаться наедине с собой. Телефонные звонки и социальные сети лишили нас спокойствия и безопасности», - отметил игумен.

Вторым докладчиком стал Люлька Александр Вячеславович, руководитель школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе. Темой его доклада стал анализ дискуссии, которую мы ведём в интернете. Один из тезисов миссионера: «Нужно уважать право на мнение, но не мнение». Также эксперт отметил: «Особенно сложно вести диалог по украинской проблематике. Я сам с Украины и вижу главную проблему в том, что дискуссия занижается до лозунга, до "клипа". К сожалению, не многие стремятся изучать логику изложения, и не вычленяют правильную информацию. Дискуссия всегда должна быть в рамках логики».

Доцент факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Борис Кириллович Кнорре говорил об опасности милитаризации Церкви и отметил, что сегодня церковь должна воспитывать элиту. Для наглядности Кнорре привёл пример шоумена о. Иоанна Охлобыстина, который предрекает неизбежную ядерную войну! Также докладчик рассуждал о различиях индивидуальных и социальных установок. «Мы должны обличать себя, как это развито в монашестве. А если я буду говорить, что виноваты мы, то значит, я обвиню всех», - сказал Борис Кириллович.

Следующим докладчиком круглого стола стал Игорь Викторович Иванишко — директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод. Он заметил, что современная молодёжь находится в зоне риска от действий деструктивных религиозных организаций, а интернет – это информационное поле для деятельности таких организаций. Эта проблема фигурирует в доктрине информационной безопасности разных редакций. По мнению Игоря Викторовича это означает, что государство считает такие угрозы реальными. Примерами таких организаций-сект являются: Свидетели Иеговы, Белое братство и т. д. По оценкам Иванишко, в России существует до трёх тысяч подобных организаций.

Выступил на круглом столе руководитель проекта «Наша Армия», соратник партии «Родина» Степан Андреевич Зотов. Он сравнил деятельность Христа с «мощной информационной кампанией» и призвал сегодняшнюю Церковь «действовать» в том же ключе. Степан Андреевич высказался, что обществу не хватает примеров доблестных и отважных священнослужителей, активности Церкви на пути патриотического воспитания молодёжи. Политик резюмировал, что вера без дела мертва, и общество ждёт от духовных отцов интересных дел, за примерами которых последует подрастающее поколение.

Ряд важных вопросов поднял в своём выступлении президент межрегиональной общественной организации «РУС» Владислав Амиранович Калхидов. По его мнению, проблема XXI века – это информационная война или «действие по искажению информации». В связи с этим эксперт подтвердил актуальность идеи Владимира Путина по созданию интернет-полиции, которая бы выступала гарантом безопасности в сети. Калхидов пояснил, что речь идёт не о цензуре, а об ответственности за своё поведение в интернете, ведь «цензуру боятся только те, кто боится получить в морду».

В обсуждении участвовал Кирилл Александрович Фролов, руководитель Ассоциации православных экспертов России. Фролов осудил отсутствие глобальных государственных задач и враждебность поликонфессиональной позиции. Эксперт интересным образом прокомментировал неслучайность встречи Святейшего Патриарха Кирилла в Пекине с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и директором Государственного управления по делам религий КНР Ван Цзоанем. Фролов заявил следующее: «Мы обязаны крестить Китай! И если кто-то считает это нереально, то пусть вспомнит о том, что когда-то Крещение Византийской Империи или Руси тоже казалось невозможным».

Завершал круглый стол доклад публициста и судебного эксперта Олега Васильевича Щербанюка. Его выступление затронуло проблему ценности личных знаний и тотальной слежки за современным человеком. По его мнению, если когда-то человечество будет стоять на края пропасти, то уж точно не от ядерной войны, а потому, что все действия людей будут известны и окажутся на хранении в едином реестре. Эксперт рассказал о сущности закона по обработке персональных данных, о разнице информационного и правового государств, о строительстве мировой системы, которую предсказывал 2 тысячи лет назад Иоанн Богослов. «Вероятно, скоро исчезнет смысл нашей жизни, потому что у многих не останется шанса шанса спастись», - подытожил публицист.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Цензура в СМИ
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Открытое обращение к телеканалу «Спас»
10.05.2025
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Зачем центральные СМИ сообщили о смерти репера-наркомана, грязного «героя» и матерщинника Паши Техника?
05.04.2025
«Программирование» оккультизмом
Всякого рода колдуны и экстрасенсы на телевидении наносят невосполнимый ущерб Русскому миру, духовному и физическому здоровью граждан страны
01.02.2025
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
22.01.2025
Кто им ближе – Трамп или Путин?
Тем, кто играет на мировой дудочке, кто поставил молотобойца Трампа, важно окончательно сломить Россию…
20.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2025 16:38
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 15:57
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01