Глава непризнанной Македонской Православной Церкви встретился с Болгарским Патриархом

Болгарскую столицу посетил архиепископ Охридский и Македонский, митрополит Скопский Стефан, предстоятель непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви, сообщил Седмица.ru со ссылкой на интернет-сайт esperinos.com.

Архиепископ Стефан встретился с Патриархом Болгарским Неофитом. Встреча прошла в кафедральном Александро-Невском соборе в Софии состоялась 11 мая 2015 г., в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских (отчается в Болгарской Православной Церкви по новому стилю).

Архиепископ Стефан прибыл в Болгарию по приглашению Болгарской академии наук. Предстоятеля Македонской Православной Церкви в поездке сопровождали митрополиты Дебарско-Кичевский Тимофей и Брегальницкий Иларион.

Литургию по случаю праздника возглавил Патриарший викарий епископ Тивериопольский Тихон. В богослужении приняли участие учащиеся Софийской духовной семинарии «Святой Иоанн Рильский».

Патриарх Неофит и архиепископ Стефан непосредственно в совершении Литургии не участвовали, но молились за богослужением. Архиепископ Стефан был облачен в мантию и допущен в алтарь Александро-Невского собора.

Македонская Православная Церковь остается в расколе с Сербской Православной Церковью и по этой причине не признана остальными Поместными Православными Церквями.

В последнее время предпринимаются значительные усилия со стороны Русской Православной Церкви в направлении уврачевания раскола. Это привело к освобождению из тюремного заключения архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), который пребывает в юрисдикции Сербской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион провели переговоры с македонским президентом Георге Ивановым и премьер-министром Николаем Груевским с целью изыскать возможность разрешения церковного кризиса в Македонии.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы