Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это серьезный шаг в сторону защиты русского языка»

20.05.2015


Писатель Владимир Крупин прокомментировал предложения Владимира Путина по повышению общего уровня языковой культуры …

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, сообщает сайт Кремля

Заседание посвящено роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков.

Выступая на заседании, В.Путин, в частности, отметил:

«Убеждён, серьёзный импульс развитию, поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы. Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы, программы не только помогут возродить интерес к книге, к чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры. Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды. Сейчас её формируют прежде всего СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные иностранные заимствования. Да, конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам, всё это вносит в эту сферу объективные изменения - это всё понятно. Но, решая эти проблемы, конечно, важно соблюсти чёткий баланс. С одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой - не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов».

Высказывание В.Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.

Слава Богу, я очень счастлив, что мы дождались доброго слова о русском языке на государственном уровне. В последнее время русскому языку приходится тяжело под грузом нашествия интернета, постоянного вливания зарубежных слов, англоязычных жаргонов. Но он успешно этому сопротивляется, потому что рука человека все равно тянется к книгам Достоевского, Тургенева, Гончарова, Лермонтова, Шмелева, Шолохова, Пушкина. В любом случае человек будет черпать пищу для своей бессмертной души из трудов известных русских классиков. Но не в интернете же человеческая душа будет жить и радоваться!

Русский язык нуждается в защите. Ранее я наивно полагал, что знание русского языка дается от мамы и папы, от земли русской и пения жаворонков. Ныне русский язык изгоняется с языковой карты мира. Белорусские и украинские языковеды убивают свои языки, придумывая различные слова и правила, лишь бы ни как у москалей. Эти потуги смешны, они пыжатся, не понимая, что русская литература является ведущей во всем мире, потому что она родилась в Православии, воспитана сказками, загадками, преданиями, потешками, песнями, житиями святых, хрониками смутных или счастливых времен. Когда я узнал об этом заседании Президента, то мне даже легко вздохнулось.

Почему Запад так не доброжелателен к России? Он видит в русском языке мощное сопротивление своим захватническим устремлениям. Почему велик русский язык? Потому что он подчиняется только тому, кто любит Россию. В интернет-пространстве, на телевидении и радио изливается только 5% любви к России. Но почему она не убита? Вся ненависть испаряется, как прах на ветру, а для души, сердца и ума остается только то, что сказано с любовью к России.

Защита русского языка является делом первостепенной важности. Конечно, нам предстоит тяжелый труд, будут вставлять палки в колеса. Тех, кто не знает русского языка, раньше именовали космополитами, тем все равно, как писать, они не знают глубинных корней языка. Но так изучайте родную речь, ведь все открыто и доступно! Нет, им легче убить язык, плавая на поверхности русского моря на разбитом корабле.

Вряд ли ситуация резко изменится, но это уже серьезный шаг в сторону защиты русского языка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. зиф : Ответ на 4., Александр Раков:
2015-05-21 в 20:57

Благодарю за Вашу поправку. Согласна и с Вашим предыдущим комментарием :
"... связано это не столько с социальными преобразованиями, сколько, я думаю, с упрощением мышления и ускорением времени.." (с)
Стараюсь избегать ненужных заимствований и англицизмов, но не всегда получается.
А как красочен, объемен, точен наш язык. Постараюсь больше читать классиков.
4. Александр Раков : УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!
2015-05-21 в 19:26

"ИДЕНТИФИЦИРУЕТ их и является сугубо их достоянием"), не гадили в местах временного пребывания, не создавали угрозу жизни приличным людям.

"Идентифицирует" - по-русски "отожествляет", можно "определяет". Александр Раков.
3. Александр Раков : УРОК НЕРУССКОГО ЯЗЫКА
2015-05-21 в 16:23

На милость дня. Былинки

Сокращения (аббревиатуры): «Аббревиатура — условное сокращение слов на письме, а также слово, составленное путем сокращения двух или нескольких слов». Эти сокращения я взял из свежего телефонного справочника: МРОТ, МЭРТ, АТЭП, ВОА, ВОГ, ВОИ, ВОС, МСЭК, ГНИИ МО, ГОУ, ГОУДО, ГПРЭП, ГУДРЭП, МРЭО, МРЭУ, МСЭК, МУП, ОПОП, ОППН, ОСТО, ПИБ, ПУ, СПбГКА, СПбОКА, ССО, ТнВ, ТСЖ, УМ, ФГУП, ФСО, КЭРППиТ, КГИОП, ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) и еще безконечное множество непроизносимых уродцев. Последний шедевр придумали уже специалисты по русскому языку: РОПРЯЛ – (Российское Общество Преподавателей Русского Языка и Литературы). Получается, зря я пишу об этой проблеме…

В годы революции не хватало ничего, в том числе и бумаги. Отсюда — эти новообразования типа «шкраб» — школьный работник, «лекпом» — фельдшер. Но главное, в новом ритме времени повседневной и деловой жизни, когда старый, неспешный разговорный и эпистолярный ритм раздражал и затруднял общение; появлялось много понятий, не существовавших ранее. Наступила эпоха сухо-рационального конструктивизма.

В «Чукоккале» записано, — «Замком по морде». И переведено: «Заместитель комиссара по морским делам», год 1919. Это было началом новой языковой эры. В царское время никто не писал РИ вместо Российской Империи или ПС вместо Правительствующего Сената. Но Совет Народных Комиссаров народ быстро сократил в Совнарком, а в периодике — и в легко запоминающийся СНК.

Возьмем замечательную книгу Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика Шкид». Новичок спрашивает:

— А почему вы школу зовете Шкид?

— Потому, — ответил учащийся, что это, брат, по-советски. Сокращенно. Школа имени Достоевского. Первые буквы возьмешь, сложишь вместе — Шкид получается…

— А как зовут заведующего?

— Виктор Николаевич Сорокин.

— Ну, вот: Вик. Ник. Сор. — получилось Викниксор.

Пробовали сокращать и других, но сократили одну только немку Эллу Андреевну Люмберг. Получилось мягкое — Эланлюм. Оба прозвища приняли единогласно».

Маяковский рассказывал Чуковскому, будто молодые москвички назначали свидания поклонникам двумя словами: — Твербуль Пампуш! Т.е. Тверской бульвар, памятник Пушкину. - Девушка с болонкою, я вас жду здесь вечером! – Проплыла надменная, взглядом угостив. – Я вас жду у Пушкина! – Повела как плечиком. – Буду я на площади около шести… Юрий Головин.

Если бы директором был я

то велел бы под памятником Пушкину

поставить памятник влюбленному

бронзовый покрытый зеленой патиной

и уже обсиженный голубями

в левой руке он держал бы цветы

а правую братски протягивал всем

кто уже отчаялся ждать

и я бы первым пожал ее

Александр Кормашов

Процесс сокращений продолжается и до сих пор во всех странах мира. И связано это не столько с социальными преобразованиями, сколько, я думаю, с упрощением мышления и ускорением времени, да и литература утрачивает подробный описательный характер – возьмите, к примеру, подробнейшие описания обедов у Бальзака или обстановки в доме у русских классиков. Желающие могут заняться этой интереснейшей темой.

ЗАКЛИНАНИЕ

Моль чехлонская малинная,

тополиная стеклянница,

ивовая переливница,

бархатица волоокая,

и обычная печальница,

и оса-блестянка огненная…

Ничего о них не знаю,

лишь названия люблю

и твержу как заклинание

от казенных дураков,

от унылых тупиков —

ЖЭКов, ДЭЗов, РСУ…

А на листьях пьют росу

тополиная стеклянница,

ивовая переливница,

моль чехлонская малинная.

я люблю их повторять!

Летом над моей могилою

будут бабочки летать.

Игорь Шкляревский

Знаки препинания, что дорожные знаки для автомобилиста: говорят, где замедлить чтение, а где и приостановить. По возможности избегаю употребления скобок и кавычек — глаза спотыкаются о них, заставляя резко тормозить чтение. Любимый знак препинания — точка с запятой — придает написанному нужную глубину: еще не точка, но уже и не запятая; многоточие в конце делает фразу объемной… у многоточия множество оттенков… А в начале фразы оно называется отточием — еще одна возможность придать предложению именно тот смысл, который ты хочешь передать читателю… «Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря…» А.С.Пушкин «Дубровский».

В русском языке многоточие впервые указано в грамматике А.Х.Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знак пресекательный». Мне очень нравится ставить многоточие, если оно, конечно, к месту…

МНОГОТОЧИЕ

Немые звезды многоточия

в книгопечатном зодиаке

люблю я больше, чем все прочие

орфогрфические знаки.



Его удел — недосказанья,

а не законченность доноса,

категоричность восклицанья,

недоумение вопроса.



В нем ни привета, ни прощанья.

а осмотрительность, толковость

да золотое обещанье

домыслить начатую повесть.



Три черных точки, будто почки

на ветке в снежной канители.

Никто из нас не знает точно,

чем они выстрелят в апреле.

Вадим Кузнецов †2003
2. РодЕлена : Re: «Это серьезный шаг в сторону защиты русского языка»
2015-05-20 в 16:20

Увы, дорогой Владимир Николаевич, это как раз отступление - равноправие языков(приведен в пример Крым с равноправными русским, татарским, уркаинским) - означает языковую демократию в субьектах. А это значит, что владея и пользуясь двумя языками, народы России не смогут выучить русский в должной степени. Следовательно путь в вузы детям будет закрыт. (конечно, за исключением крымских:)))))
1. зиф : Re: «Это серьезный шаг в сторону защиты русского языка»
2015-05-20 в 14:59

"...Тех, кто не знает русского языка, раньше именовали космополитами, тем все равно, как писать..." (с)

Более того, боюсь оскорбить тонкий вкус уважаемого писателя, но придется привести изобретение русскоговорящих, имеющее распространение в Сети :
Россию (Украину,Беларусь,Германию,Польшу и т.д.) они именуют - "странагдепростородился". Именно так обозначают, описывают/воспринимают "сверхчеловеки" наш Отчий край. Можно было бы пожалеть этих вселенских бомжей, если бы они, следуя своему догмату(единственное, что идентифицирует их и является сугубо их "достоянием"), не гадили в местах временного пребывания, не создавали угрозу жизни приличным людям.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости