«Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

Экономист Олег Сухарев о причинах коррупции в России и методах борьбы с ней

Приговор к реальному сроку заключения главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой означает, что в России идет реальная борьба с коррупцией, а закон исполняется, заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, пишет РИА Новости.

8 мая пресненский суд Москвы назначил ключевой фигурантке дела о коррупции в Минобороны РФ Васильевой пять лет реального заключения. В настоящий момент бывшая глава департамента имущественных отношений взята под стражу в зале суда. На свободу она может выйти через 2,5 года, в ноябре 2017 года, потому что домашний арест засчитывается с ноября 2012 года.

После вступления приговора в силу Васильева сможет попросить об условно-досрочном освобождении (УДО), так как она уже провела половину срока под домашним арестом. Теоретически, подать на УДО она сможет уже в конце мая, но до этого времени вряд ли будет рассмотрена ее апелляция.

«Закон суров, но это закон, и если перед законом будут равны и госслужащие, и правоохранители, и бизнесмены, то не будет избранных. Это означает, что началась реальная борьба с коррупцией, начался реально исполняться закон», — сказал Брод РИА Новости. По его словам, при таком серьезном нарушении закона условное наказание было бы неадекватно. «Поэтому, когда ранее была информация о возможном условном сроке, это вызвало большое раздражение в обществе… В данном случае, считаю, что суд прав», — добавил правозащитник.

О причинах коррупции в России и о методах борьбы с ней рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев:

Вопрос о причинах коррупции довольно сложный. Давайте начнём с того, что все подсистемы управления, включая министерства и ведомства, выполняют определенные функции, в том числе, распоряжаются финансами. Каждый год в рамках бюджета выделяется определенный объем финансов на функционирование министерств, решения предстоящих проблем. И именно чиновники решают вопрос распределения денежных средств на те или иные направления в рамках министерства. При этом отсутствует должный контроль над финансовыми потоками, придумываются различные схемы и т.д. В любом министерстве расписан бюджет и присутствуют четкие целеполагания, поэтому отступление от дат поступления финансов является по существу должностным нарушением. Так и нужно трактовать подобные действия чиновников. В отлаженной же, нормально функционирующей системе подобные махинации не должны происходить.

Почему имеется увод или воровство бюджетных денег? На казнокрадство влияет отсутствие должного контроля, изобретение хитроумных, незапрещенных законодательством, схем – откаты, направление финансов через различные агентства и т.д.. 

Еще одной веской причиной коррупции является низкий уровень морали чиновников (конечно, тех, кто осуществляет подобные махинации). У государственного служащего имеется относительно немаленький оклад (если сравнивать с иными профессиональными группами в экономике) в силу того, что высота оплаты чиновников объясняется как раз необходимостью противодействия коррупции. Государство вынуждено назначать более высокую оплату труда с целью предотвращения коррупции. Это справедливо, но, имея не самую маленькую зарплату, чиновники, наблюдая за неконтролируемым безнаказанным обогащением в экономике, соблазняются, ведь им трудно справиться с искушением – когда они имеют возможность распоряжаться финансами и влиять на финансовые потоки. Конечно, не все госслужащие воры, много добросовестных людей, работающих во благо Отечества, но присутствует определенная доля вороватых чиновников, которые и формируют долю коррупции в экономике. Мало того, казнокрады придумывают специальные схемы и проекты для отмывания денег, обходя разными способами законодательство. Чиновник делает все как бы легально, но преследует корыстную цель – получение любой незаработанной выгоды с использованием служебного положения (примерно таково определение коррупции, данное Комиссией ООН)

Приведём свежий пример. Недавно Президент России лично обратил внимание на колоссальные задержки зарплат работникам космодрома. А это ведь наши деньги, которые мы, налогоплательщики, доверили правительству. Правительство решило построить новый космодром, дабы Россия не зависела от иных площадок. Было выделено целевое финансирование из бюджета – деньги, по всей видимости, должны поступить на банковский счет этой стройки. Поэтому, как может не выплачиваться зарплата?! Как такое возможно? Президент страны возмущается этим вопиющим безобразием! Он заверил россиян, что теперь лично проследит за развитием ситуации на космодроме. Конечно, ту или иную локальную проблему Президент может лично решить, но дело «Оборонсервиса» и задержки выплаты заработной платы на строительстве космодрома, как и другие нарушения такого типа, вопиют о грубейших системных пороках в распределении финансов. Ни на одном управленческом звене совершенно не действуют контрольные функции. Прокуратура занялась проблемой космодрома только лишь после личного распоряжения Президента. На местах сидят прокуроры, есть закон о прокуратуре – они должны контролировать правильность исполнения законов, реагировать на обращения граждан и проверять каждую жалобу. В этом случае, рабочим космодрома пришлось дозваниваться до самого Президента, когда им, видимо, не помогла ни прокуратура, ни МВД. Но почему? В этом состоит главный вопрос!

Возникает вопрос, карать ли за коррупцию смертной казнью? Я убежден, что в России нужна смертная казнь, в ограниченном объёме, и только для следующих преступлений: 1) распространение наркотиков в крупных размерах; 2) педофилия (может быть рецидив); 3) умышленное убийство одного и более лиц. Ныне убийце дают 15 лет, и он через 7 лет выходит на свободу по условно-досрочной схеме. Конечно, если убийство произошло случайно, например, в драке или в автомобильной аварии, то оно не должно караться высшей мерой наказания – достаточно лишения свободы на определенный срок. Но если это заказное убийство, да еще в составе бандформирования, то должна применяться смертная казнь; и, наконец, заключительная статья, по которой может и должна, на мой взгляд, применяться смертная казнь – это 4) террористическая деятельность.

Да, воровство государственных средств в особо крупных размерах может караться смертной казнью, но я бы применял за экономические преступления всё-таки сильные, но такие наказания, как, например, конфискация, поражение в избирательном праве (мошенник и укравший государственные средства не должен никуда избираться, даже если уже понёс наказание), запрет на трудоустройство в органах управления всех уровней и лишение свободы.

Мне кажется, что мораторий на смертную казнь совершенно непродуктивен для указанных преступлений.

Более того, к казнокраду и к его родственникам должна быть применена экономическая обструкция. Коррупционер переписывает имущество на родных, легализует через них активы – это должно выявляться следственным путём, сопоставляя доходы и расходы конкретных граждан, то есть, применяя принцип баланса доходов и расходов. Это довольно сильный способ борьбы с экономическими преступлениями.

Сегодня в мире наблюдается процесс сращивания государственного и частного сектора (правительства и бизнеса), о чем писал в своей работе-завещании «Экономика невинного обмана» Джон Кеннет Гэлбрейт в 2006 году. Это явление задаёт благодатные условия для коррупции. В связи с этим, почему коррупцию нужно приписывать только к госсектору? Коррупционные контракты и проекты проводятся многими крупными транснациональными корпорациями, бюджет которых сопоставим с бюджетами отдельных государств. Иерархические цепи корпоративной бюрократии сосредотачивают в себе не меньшую коррупцию, чем в госсекторе. В бизнесе обворовываются частники и акционеры (а также по отдельным проектам - государство), а в государственном секторе – налогоплательщики. И для общества опасны оба вида преступлений.

Какой же тогда может быть борьба с коррупцией? Ответ банальный – только системной:

1. Необходимо развернуть систему мероприятий по формированию государственной идеологии, укреплению общественной морали и нравственности (взять подношение за выполнение своих функций должно быть стыдно).

2. Роль Православной Церкви здесь не малая. Принципы «не воруй», «не лги» являются важнейшими ограничениями поведения людей в обществе.

3. Необходима ротация чиновников на всех уровнях, надо создавать правила отбора и продвижения по иерархии добросовестных (честных, не сервильных!) и компетентных людей. Выборность и общественные оценки, а также лишение возможностей управлять финансами – являются важнейшими атрибутами такой ротации. Чиновнику должно быть предписано, что он обязан направить финансы строго по определенным каналам, на указанные объекты и по чётко установленным датам. В случае нарушения, чиновник должен автоматически лишаться своего поста. Необходимы продуманные должностные, управленческие инструкции, точно выверенные на предмет лишения возможности коррупции, обеспечивающие возможность контроля.

Главное – простота принятия управленческого решения, прозрачность и контроль при любых тендерах и конкурсах. Кстати, я написал книгу «Информационная экономика» (вышла в 2015 году), где посвятил параграф разбору тендерных торгов - их неэффективности и коррупционной составляющей. А ещё в своем двухтомнике 2007 года предлагал методы ликвидации откатов, даже разработал «условную теорию откатов», выявив их экономическую суть и возможности с ними бороться. Но это темы отдельного разговора. В России необходимо практиковать целевые счета, целевые финансовые назначения, в том числе, через институт казначейства, как было в Советское время. Если законодательно ужесточить ответственность за экономические преступления, то это будет работать, то вся совокупность этих, а также многих иных мер, о которых здесь не сказано, будет действовать в сторону снижения потенциала коррупции.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 9., Лебядкин:

То есть - безнаказанное воровство в качестве буквы закона?

1. Амнистия как институт и существует для того, чтобы освобождать от наказания виновных лиц (в качестве жеста милосердия). 2. Амнистия не носит персонального характера, признаки ее формальны. 3. Амнистия исключает реабилитацию, то есть человек фактически признает себя виновным. Так что правосудие в отношении Сердюкова состоялось. Согласившись на амнистию он фактически признал свою вину. 4. Насколько амнистия применена к Сердюкову правомочно? ГВП публично сомневалась в этом, потом публично сняла свои претензии... Дело в том, что амнистированы по сердюковской статье (халатность) были участники боевых действий... Но Сердюков - шпак. Хотя имел военный орден "За заслуги перед отечеством" за войну 2008 года. В законодательстве четкой формулировке - кого считать именно "участником" - нет. Хотя обычно шпаков участниками не считали. В эту дырочку Сердюкова и вытащили. Ну решили его помиловать, и Бог с ним. На то мы и не Европа, что у нас могут смухлевать с законами... 5. Главное, что отставка и позор (признание вины) Сердюкова стали отмашкой для реальной борьбы с коррупцией. После Сердюкова теперь уже никто не может воровать в наглую. И это главное.

Андрей Карпов / 13.05.2015

9. Re: «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

Хотелось бы узнать - "по касательной" - про эдакое соглашательство - " ...Сердюков был амнистирован в начале 2014 года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой ...." - http://goo.gl/MUEt8H То есть - безнаказанное воровство в качестве буквы закона?

Лебядкин / 13.05.2015

8. Ответ на 7., Андрей Карпов:

Воцерковленность не означает безгрешности

Это таки - да. Пример Греции в течении десятилетий об этом наглядно свидетельствует. Да и Византия (а ныне Россия - это вторая Византия, а не Третий Рим) - тоже была насквозь воцерковленной, а русское Православие наследует именно Православию византийскому.

Лебядкин / 12.05.2015

7. Ответ на 1., Николаев.:

Уже неоднократно звучаттребования допускать в госаппарат людей по преимуществу воцерковленных, и если это слу-чится да утвердится, КОРРУПЦИИ НЕ БУДЕТ В ПРНЦИПЕ!

Воцерковленность не означает безгрешности

Андрей Карпов / 12.05.2015

6. Re: «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

Причина коррупции только одна - нравственная деградация. Максимумы коррупции совпадают с максимумами деградации. Всё упирается в мораль. Мораль в России - православная. Поэтому уровень коррупции отражает (обратно пропорционален) состояния Православия (в действительности, а не в видимой только его части).

Андрей Карпов / 12.05.2015

5. Re: «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

Цитирую автора "Приговор к реальному сроку заключения главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой означает, что в России идет реальная борьба с коррупцией,... " Этот факт (юридический и медицинский) свидетельствует как раз о другом - в стране наглухо прекращена борьба с коррупцией - когда вместо главного "виновника торжества" - Сердюкова - нам подсовывают козлиху отпущения - Васильеву. P.S. Кстати, о "своих не сдаём". Даже не будем поднимать вопрос о том, кто (и кому) - свои. Задумаемя о другом - не сдают - кому? Следствию? Суду? Закону?

Лебядкин / 12.05.2015

4. Ответ на 2., АБС:

А медведев, что только пакостить может стране?

Возможно, "бедолага" Ведмедев в очередной раз пересаживает себе что-либо из потрохов?

Лебядкин / 12.05.2015

3. Re: «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

Реальными причинами ВОРОВСТВА И КАЗНАКРАДСТВА (сиречь коррупции) является по факту терпимость к идолопоклонничеству (маммоне) и терпимость к атеизму и секуляризму. НО этого говорить и обсуждать прагматически и ласно скорее всего не станут - и будет подобное же макро-экономическое, около-законническое и около-патриотическое бла-бла-бла. Махровые и агрессивные ЛИБЕРТАТИЗМ, МОНЕТАРИЗМ, СЕКУЛЯРИЗМ и ЯЗЫЧЕСТВО тянут Россию и весь мир в ад. Да они и сами туда официально стремятся.

Лебядкин / 12.05.2015

2. «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

"Недавно Президент России лично обратил внимание на колоссальные задержки зарплат работникам космодрома." Не понятно, почему только после вмешательства президента начинаются положительные сдвиги. А медведев, что только пакостить может стране? Так зачем его держать в правительстве, все равно от него никакой пользы нет стране.

АБС / 11.05.2015

1. Re: «Безнаказанное воровство действует на чиновников завораживающе»

"...веской причиной коррупции является низкий уровень морали чиновников..." Низкийй мораль- ный уровень чиновничества есть следствие их душевной пустоты, бездуховности, незнания и непонимания духовных законов общества, непри- ятие заповедей Господних, но неизмеримая алч- ность и мшелоимство управляют их психикой и нет там места Богу. А потому абсолютно прав уважаемый автор - Олег Сухарев, указывая на эту проблему: "Роль Православной Церкви здесь не малая. Принципы «не воруй», «не лги» являются важнейшими ограничениями поведения людей в обществе". Уже неоднократно звучат требования допускать в госаппарат людей по преимуществу воцерковленных, и если это слу- чится да утвердится, КОРРУПЦИИ НЕ БУДЕТ В ПРНЦИПЕ!

Николаев. / 11.05.2015
Олег Сухарев:
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Великое достижение или мнимый успех?
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019
Победа бедности над здравым смыслом
Об инициативе правительства ввести в стране четырехдневную рабочую неделю
27.08.2019
Все статьи автора
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Сталин и евангельский принцип ротации элиты
Почему современная власть не ведёт тотального наступления на коррупцию?
30.07.2019
Громкий арест в Пенсионном фонде России
Заместитель главы ПФР по цифровым технологиям задержан по делу о крупной взятке
15.07.2019
Все статьи темы