Апостасия и борьба за нравственность во Франции

Каннский священник Антоний Одайский о противоречивости религиозной ситуации в стране

В редакцию «Русской народной линии» поступило сообщение от настоятеля приходской общины Архангела Михаила в Каннах священника Антония Одайского.

«По соседству у нас есть католический приход, на котором организована продлёнка. Сара де Кастельбажак, коренная француженка, активная католичка, - там воспитательница и решила пройти муниципальные курсы, чтобы получить диплом и необходимые допуски для работы с детьми. Дама - в шоке. На курсах много говорят о сексе детей, например, если детки занимаются сексом, то их нельзя беспокоить, но потом отвести девочку в аптеку, где ей дадут пилюльку», - говорится в письме.
 
«На днях священнослужители и казаки привозили к нам из Оренбурга Табынскую икону Божией Матери, - пишет батюшка. - После многолюдного молебна в храме повезли икону на мыс к кресту, поставленном на древнем христианском месте, чтобы благословить город. Обнаружили там французов, совершающих соблазнительные дела при кресте, и друзей его. Поговорил с юношами: один из них - католик, но почтить образ Богоматери не желают, ибо спешат в Макдональдс. Что они французы - не французы, предатели Франции, веры и своей традиции - юноши выслушали растеряно, хлопали глазами и быстренько удалились (кстати, такие слова как "Родина", "мораль", "патриотизм" существуют лишь во французском в словаре – наверное, поэтому юноши не поняли меня)».

Корреспондент «Русской народной линии» связался с отцом Антонием с просьбой сообщить подробности ситуации:

На католическом приходе существует продленка. Дети после католической школы остаются до вечера на католическом приходе, где занимаются с католическим воспитателем. Продленка — инициатива местного католического прихода, который находится рядом с католической школой. Там дети находятся ежедневно с 16 до 19 часов. Они там молятся, играют. Продленка – это неофициальное образование, подобно воскресной школе в России. 

Католические воспитатели всячески пытаются сопротивляться секспропаганде среди детей. В то же время на муниципальных курсах много говорят о сексе детей. Сара де Кастельбажак, родственница известного клирика Русской Зарубежной Церкви священника Мишеля де Кастельбажака, является католичкой. Сара – учительница продленки на католическом приходе. Она работает с детьми, а в католической школе преподает катехизис. Она и сообщила, о чем говорят на государственных муниципальных курсах, куда она пошла, чтобы получить диплом, необходимый для того, чтобы иметь разрешение для работы с детьми. 

Я во Франции с 2004 года. В этой стране я не слышал слов «Родина», «мораль» и «патриотизм». Я недостаточно близок к общественно-политической жизни, но здесь не принято говорить о Родине. Во Франции говорят «La France». 

Тот нехороший поступок при кресте, конечно, меня глубоко огорчил, однако это не показательный пример, это не должно лечь тенью на католиков Франции. Наш мэр является русофилом, он любит Россию. Кроме того, он является верующим католиком и это не скрывает. Это очень важно в стране, где по телевизору идет утонченная или более явная антихристианская пропаганда. Когда я иду по улице в подряснике, по-французски — в сутане, порой люди реагируют положительно на то, что священнослужитель не стесняется и демонстрирует свое священство. Мой католический коллега, аббат Викентий, самый молодой священник в Каннах, ходит везде и всегда исключительно в сутане. Это воспринимается в диковинку, но с уважением. Потому что католики тоскуют о том, что священники ходят в пиджаках. 

В России любят поговорить об апостасии во Франции. Мой товарищ и собрат, известный русский миссионер однажды рассказал мне историю. Есть на севере Франции раба Божия Нина, беженка из Грузии, мы заочно познакомились по телефону. Она пришла к православной вере через испытания. Ближайший приход в 100 километрах. Для грузинской мамы с ребенком с очень скромным достатком туда поехать – подвиг. И ее мальчик всегда был рад причащаться. Однажды он отказался ехать. Он сказал, что не хочет, чтобы священник заставлял его есть сырое мясо. Это происходит в этой апостасийной стране. 

Далее, французские католики собрали на митинг 1 миллион 400 тысяч человек в центре Парижа против однополых браков. Провели эту грандиозную акцию так, что начальник полиции Парижа в интервью заявил, что у него нет никаких претензий к организаторам. Люди приехали на сотнях автобусах, нескольких тысячах автомашин и 6-8 скоростных поездов. Все было чинно, мирно, без эксцессов. Можете себе представить, чтобы православные без добровольно-принудительного миссионерского побуждения собрали хотя бы 100 тысяч человек?! Мы способны только на то, чтобы покричать про апостасию и покивать в сторону несчастных католиков. Надо же понимать, что французские католики находятся в кислотно-враждебной среде, мы же при всем нашем административном ресурсе почиваем в тихом блаженстве. 

Во Франции, как и во всей Западной Европе, католики и православные сотрудничают. Например, наша община арендует католический храм (наш старинный Архангело-Михайловский храм, построенный Романовыми, у нас отобрали по решению суда два года назад). Вообще, если у православной общины есть свой собственный храм – это считается большой роскошью. Арендуемый нами храм мы, естественно, не освящаем (неужели нам его освящать каждую неделю?). В нем служат католики по субботам в 18:30. Когда они отслужат, мы приходим, поприветствуем хранительницу храма, и начинаем вытаскивать из угла наш переносной иконостас, ставим семисвечник и служим всенощную в 20:00. В воскресный день на проскомидии мы на замечательный мраморный престол кладем наш антиминс. Так служит большинство православных во Франции, - арендуют католический храм и служат.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Апостасия и борьба за нравственность во Франции

Да простит меня батюшка, но вот интересная новость из разряда "нет худа без добра" (для России во всяком случае) : "Шведы решили отпугивать российские подлодки от своих берегов гей-пропагандой" http://lenta.ru/news/2015/05/11/underwatergay/ Наших военных, тем более подводников, этим на впечатлишь, если только они не потеряют бдительность, соревнуясь в остротах. Скорее, при естественном ходе дел в "цивилизованном обществе", нам и оружие для противодействия этим страшным "сверхчеловекам" не понадобится.

зиф / 11.05.2015
Антоний Одайский:
Взгляд с Лазурного берега на борьбу с ветряными мельницами
Ответ священника Антония Одайского на критику французского Православия со стороны российских ревнителей
14.05.2015
Апостасия и борьба за нравственность во Франции
Каннский священник Антоний Одайский о противоречивости религиозной ситуации в стране
11.05.2015
Толерантная Франция против однополых браков
Беседа со священником Антонием Одайским
17.01.2013
Все статьи автора