«Маски сброшены, но не до конца»

Диакон Владимир Василик о заявлении пресс-службы Ватикана о том, что папу Франциска заботят не санкции против России, а рост антисемитизма в Европе

Российские СМИ недавно заявили, что папа Франциск якобы высказался против западных санкций в отношении России, пишет портал Katolik.ru. Издания цитировали слова главного московского раввина Пинхаса Гольдшмида, который посетил понтифика в рамках встречи европейских раввинов в Ватикане. Однако в Ватикане опровергли эти сообщения.

В официальной речи папы говорится только об осуждении антисемитизма в Европе. Понтифик не затрагивал при этом политические темы и тем более Россию, заявил глава пресс-центра Ватикана о. Федерико Ломбарди. Он подчеркнул, что «это не корректно, когда ни у кого нет ни текстов ни записей папы, а кто-то приписывает слова понтифику, которые невозможно проверить». Тем более, когда речь идет о такой «горячей теме», как санкции. Это неправильно опираться на личные впечатления, которые «могут быть однобокими», отметил представитель Ватикана.

Распространенные, но не проверяемые высказывания папы, используются в ведущейся уже много месяцы информационной войне российских СМИ, как отметила Марго Гонтар из украинского общества по контролю СМИ «StopFake» в разговоре с «Радио Ватикана». 

Война на востоке Украины ведется не только на полях Донбасса, но и перенесена на экраны телевизоров и в интернет: «Методы некоторых российских СМИ заключаются в том, чтобы брать высказывания граждан, не являющихся русскими, вырывать их из контекста и так представлять, чтобы они выражали нужную точку зрения», — отметила Марго Гонтар. По мнению Марго Гонтар, до сегодняшнего момента она нечасто замечала, чтобы религиозные деятели были «использованы» в этой информационной войне: «До сих пор российские СМИ брались в основном за главу православной церкви киевского патриархата и вешали на него ярлык «сумасшедшего». При этом речь шла не на религиозные темы, а лично о нем». 

Заявление Ватикана в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Маски сброшены, но не до конца, потому что чрезмерная забота папы о росте антисемитизма в Европе никоим образом не касается Украины. Если это было так, то, по крайней мере, он должен был бы решительно выступить против санкций и поддержать Россию. Наша страна единственная, кто выступает против разгула неонацизма, антисемитизма и русофобии на Украине, против возрождения страшных традиций бандеровщины и украинского коллаборационизма. Не секрет, что не немцы истребляли евреев в Бабьем Яру – они лишь организовывали и контролировали этот процесс, а украинские полицейские. Об этом почему-то Европа хранит гробовое молчание. Как доброму католику и духовному отцу католиков папе следовало бы возмутиться кощунственным актом, пусть виртуального, но, тем не менее, ритуального каннибализма, когда в киевском кафе демонстративно съели торт в виде польского младенца под названием «Волынская резня». После этого Ватикан обязан был бы разорвать дипломатические отношения с Украиной, которая не только терпит подобные вещи, но и открыто потакает злочинцам и нечестивцам. А недавно Киев приравнял бандеровцев и пособников фашистов к героям Второй мировой войны. 

Омерзительно то, что ныне творит официальный Киев, в особенности его неофашистские пособники и с этим кощунством Ватикан спокойно мирится. Этому нет никаких объяснений с точки зрения здравого смысла. Но если учесть, что Ватикан – это не Церковь, а духовная корпорация, имеющая свои политические и финансовые интересы, тогда все встает на свои места. Ватикан выполняет приказы вашингтонского обкома. В свое время Ватикан предстал передовым отрядом в борьбе с Советским Союзом, тараном в разрушении варшавского договора и СССР. Ныне Ватикан является одним из оплотов русофобии. Маски сброшены. Если Ватикан не интересует ситуация с санкциями против России и не озабочивается напряженностью, нагнетаемой Евросоюзом по отношению к нашей стране, то, значит, папа не является миротворцем, он не дорожит ценностями мира. Для папы, как и для бывшего американского госсекретаря Хейга, есть вещи важнее, чем мир. Это печально. Призываем добрых католиков одуматься, кому они служат, кого поминают в молитвах, кого считают преемником святого апостола Петра, кого почитают святейшим отцом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Маски сброшены, но не до конца»

Езуит одним словом, ничего больше не скажешь.

иерей Илья Мотыка / 29.04.2015
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Война как супермаркет
Как на Донбасс попадают боеприпасы из Польши
19.10.2019
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Все статьи темы