«Лишь бы все было открыто, прозрачно и без жульничества»

Известные пастыри о законопроекте, предусматривающем дополнительные льготы социально значимым профессиям

Новости Москвы 
0
152
Время на чтение 8 минут
Законопроект, который Законодательное собрание Петербурга намерено внести в Госдуму, предлагает ввести понятия «общественной службы» и «общественно значимых должностей» и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами, пишет Regions.ru. Особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками. Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.

«Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом правительством РФ», — говорится в проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе». 

Россиянам, занимающим социально значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее 10 лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка. 

В 2015 году планируется сформировать перечень общественно значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. А уже в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе. 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников, комментируя законопроект, отметил, что необходимо повышать престиж рабочих профессий через дополнительные выплаты и гарантии. «Когда в банках будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону», — считает Трапезников. 

«Как бы вы прокомментировали идею этого законопроекта? Осуществима ли она и будет ли от нее толк?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает что «в России действительно социально значимые институты служения обществу в более невыгодном положении, чем банковские структуры, например». «И если исправлением этой ситуации займутся люди, болеющие за интересы государства, то можно многое изменить, - полагает он. - В советское и дореволюционное время врачи, учителя имели дополнительные льготы и возможности, которые компенсировали их не всегда должное материальное вознаграждение за труды. Так что сейчас нам есть с чего взять пример, на что опираться. Мы не можем, да и не всегда это нужно, приравнивать в материальном вознаграждении социальных работников к работникам той же банковской сферы. Но государство должно компенсировать недостаточность материального вознаграждения социальными льготами, тогда люди пойдут работать по этим специальностям». 

«Дай Бог, чтобы лучшее из советских времен возродилось, и мы видели, что люди, занимающиеся важнейшими функциями, имели соответствующий социальный статус. Банки, конечно, тоже нужное дело, но воспитание, здравоохранение и другие социальные профессии не должны отдаваться на откуп рыночным структурам. Государство должно быть заинтересовано в оздоровлении и очеловечении нашего общества», - заключил отец Александр. 

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что этот вопрос нужно было поставить уже давно. «Да, у нас есть приоритетные сферы: здравоохранение, образование, наука, - отметил он. - Необходимо поднять их на более высокий уровень. А для этого поддерживать специалистов, чтобы люди стремились работать в учреждениях социальной сферы. Пора исправлять плачевную ситуацию с кадрами. У нас должны быть высококлассные специалисты, интеллектуальная и культурная элита. Признаться, этот законопроект, в частности, предложенные формы социальной поддержки, вызывают ассоциации с советскими временами. Его нужно как-то сообразовывать с современными реалиями. Нужно учитывать особенности нашей экономики. Если просто копировать советский опыт, эффекта не будет».
 
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», полагает, что «нечто похожее было в советские времена, так что "все новое – хорошо забытое старое"». «Раньше в денежном плане была "уравниловка", зато люди, которые, как считалось, занимались общественно-полезной деятельностью (тогда к таковым относили партийных боссов, руководителей различных предприятий), пользовались льготами. Хотя и рабочим что-то перепадало – к примеру, путевки в санаторий. Да и получить квартиру на производстве было вполне реально – в отличие от сегодняшнего дня», - напомнил он. 

«Если у людей, действительно занимающихся общественно-полезным трудом, появится возможность улучшить свое положение - материальное ли, бытовое – это хорошо. Лишь бы все было открыто, прозрачно и без жульничества – что, к сожалению, не исключено. Кстати, "священнослужитель" – тоже общественно-значимая деятельность, но, к сожалению или к счастью, Церковь отделена от государства. Но и в советское время, и сейчас мы работали, и будем работать, не жалуясь и надеясь на собственные силы. И, если чей-то социально значимый труд оценят по достоинству, искренне порадуемся за этих людей», – заключил отец Михаил. 

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, сказал: «Где дерево поливают, там оно и растет, где не поливают – засыхает. Чтобы оздоровить жизнь десятков тысяч людей в глубинке, нужен какой-то миллиард рублей. Это смешно. Ежедневный доход РФ от торговли нефтью и газом составляет миллиард долларов. Давайте мы выделим всего миллиард рублей и направим его на финансирование социально-значимых проектов для наших соотечественников». 

«Я считаю, игра стоит свеч. Хотелось бы, чтобы законопроект санкт-петербургской городской Думы был принят в Госдуме, утвержден в регионах, отражен в бюджетах и реализован. Тогда мусор с обочин наших городов и сел будет убран, люди получат за это деньги. А мы – результат не через 5 -10 лет, а через год. Думаю, это самое выгодное вложение средств», - уверен он. 

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), считает, что идея прекрасна. «Учителя, нянечки, врачи – все, кто занимается обслуживанием остальных людей и оказанием им услуг – у нас традиционно не в привилегированном положении. Казалось бы, кто формирует личность ребенка? Кто дает ему знания? Воспитатели, учителя, - подчеркнул он. - Но мы знаем, какие у них зарплаты. А в обществе тех, кто пошел работать в школу или в детский сад, считают едва ли не неудачниками. То же касается врачей, дворников. Так что идея санкт-петербургских депутатов мне нравится. Думаю, 1 миллиард рублей из бюджета на эти цели – не так уж много. У нас на разовые сомнительные акции порой тратится больше. Другой вопрос, будет ли толк? У меня, с учетом наших реалий, возникают большие сомнения по этому поводу – к сожалению». 

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, полагает, что предложенный законопроект своевременен. «У нас молодые люди хотят быть юристами, бухгалтерами, экономистами, и журналистами, хотя эти профессии невостребованы. Строительные же специальности – штукатур, маляр, плотник, краснодеревщик – их не привлекают, - посетовал он. - А ведь кому-то нужно строить дома, красить их, штукатурить. В Амурской области этим зачастую занимаются китайцы, работающие за бесценок. Раньше они пытались «выдавливать» из строительной отрасли наши фирмы и компании. Думаю, эта проблема до сих пор не решена». 

«Как-то я общался со студентами медицинского колледжа, и спросил их, кто собирается работать по специальности. Поднялось всего несколько рук. Молодых людей не привлекает работа медбрата, медсестры – у них нет стимула. В результате в Благовещенске массово закрылись лицеи, училища, где обучают на поваров, швей, строителей. Или были вынуждены подстраиваться и вводить новые специальности, например, обучать работников гостиничной сферы. Думаю, не стоит ограничиваться этим законопроектом, можно придумать что-то еще, – предложил отец Святослав. - В советское время рабочие профессии романтизировали. Кстати, их обладатели хорошо зарабатывали». 

«Сегодняшняя ситуация, наверное, характерна для потребительских отношений, в которые втягивается Россия. Молодежь хочет меньше работать и больше зарабатывать. Предлагаемым законопроектом эту проблему не решить, необходимо заполнить идеологический вакуум. Например, крутить ролики социальной направленности, проводить различные мероприятия. В общем, использовать любую возможность. Иначе гастарбайтеры нас просто вытеснят», - предостерег пастырь. 

Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, сказал: «Если материально поддерживать врачей, учителей, нянечек, дворников, - польза, конечно же, будет. Зарплата этих людей мала, обеспечить себя жильем они не могут, поэтому предложение депутатов Законодательного собрания Петербурга очень хорошее. Многие не идут работать на эти должности из-за низкооплачиваемости труда. Люди также понимают, что на жилье они никогда не накопят. Так что престиж этих профессий, если предложенные инициативы будут реализованы, бесспорно, поднимется. Вряд ли предложенными мерами мы решим проблему полностью, но начало будет положено». Пастырь отметил, что образование и медицина очень важны для России.
 
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, считает эту идею сомнительной. «Человек должен получать достойную плату – это законно и справедливо, и стимулирует его к деятельности. Если работа этого человека нужна, платите ему соответствующую заработную плату, - призвал он. - А иначе на каждую льготу появится дополнительный чиновник, который будет ее контролировать. Появится возможность коррупционных схем. Зачем городить огород? Поднимите людям зарплаты, и все будет прозрачно. Это пока сказочный проект, который доказывает необходимость стимулирования перечисленных категорий трудящихся, но не более того. Чтобы работа была престижной, должна быть хорошая заработная плата. Других вариантов я не вижу». 

Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, сказал: «Идея сама по себе неплохая: она будет стимулировать русских работать и рожать детей. Это очень хорошо. У нас есть стереотип в отношении социально значимых профессий, будто это непрестижно и неприбыльно. Мол, учитель никогда сам себя не прокормит и на жилье себе не заработает, а вот чиновник – дело другое. Но надо менять эту ситуацию. Так что инициатива правильная, но нужно внимательно продумать, как сделать так, чтобы можно было наиболее эффективно помогать людям, чтобы не было злоупотреблений».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06