Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Длительное пребывание во власти не является злом»

27.04.2015


Политолог Александра Докучаева о причинах убедительной победы Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане …

По данным ЦИК Казахстана, на состоявшихся в минувшее воскресенье внеочередных президентских выборах Нурсултан Назарбаев, по предварительным данным, набрал 97,7% голосов избирателей. Явка составила более 95%.

Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане в честь его победы на президентских выборах поблагодарил избирателей за поддержку, сообщает РИА Новости. Также он выразил благодарность членам своего избирательного штаба и избиркомов, международным наблюдателям и журналистам. Назарбаев пообещал, что Казахстан будет верен «в своих обязательствах перед союзниками и партнерами». 

Праздничный концерт под девизом: «С лидером нации — к новым победам!» проходит на новом велотреке «Сарыарка» на окраине Астаны. Собравшиеся скандируют «Нурсултан! Казахстан!» Выступление казахского лидера шло на двух языках: сначала — на казахском, потом — на русском. 

Президент России Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на президентских выборах, сообщает пресс-служба Кремля. В поздравительной телеграмме Глава Российского государства отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Нурсултан Назарбаев среди граждан Казахстана, продемонстрировавших своим выбором широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально-экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества с Россией.

Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте. 

Итоги президентских выборов в Казахстане анализирует в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева: 

Результат выборов в Казахстане не является неожиданным. Он относится к категории: кто бы сомневался. Конечно, подобная высокая явка избирателей, быть может, и вышла с помощью административного ресурса, когда настойчиво приглашали казахстанцев на выборы. Но даже если бы пришло не 95% людей, а 70%, то все равно более 90% проголосовало бы за Нурсултана Абишевича.

Все русские избиратели Казахстана проголосовали за действующего президента, ведь с именем Назарбаева связана стабильность, сдерживание мощного натиска на русский язык. Хотя медленно, но верно он вытесняется из сферы административной и образовательной сферы. Однако именно со стабильностью во всех сферах связывается имя ныне действующего президента Казахстана. Мощным фактором для стабильности русского населения является декларируемый курс, направленный на союзническое сотрудничество с Россией. Для многих казахов также важна традиционная дружба с Россией, за которую ратовал такой авторитет казахской культуры, как Абай Кунанбаев. Это весьма важные обстоятельства, влияющие на выбор избирателей в пользу Нурсултана Назарбаева. 

Я думаю, что после переизбрания президента не стоит ждать резких изменений внутриполитической и внешнеполитической ситуации курса Казахстана. Конечно, будет произведена коррекция, связанная с экономическим кризисом и сложным положением самой России как главного союзника Астаны. После победы на выборах Нурсултан Абишевич сможет произвести эти действия, так как получил мандат верховного руководителя республики. Тем более выборы нового состава парламента произойдут в то время, когда Назарбаев вступит в свои полномочия на новый срок, поэтому ему будет обеспечена поддержка парламента, что идет на пользу стабильности государства.

Выбор населения Казахстана определяется также трагическими примерами на постсоветском пространстве, когда происходит смена элиты на выборах под напором толпы или путем госпереворота, как на Украине. Люди этого не желают, тем более, что руководство республики способствует тому, чтобы подобные катаклизмы не произошли в Казахстане. Это главные аргументы убедительной победы Назарбаева. 

Нельзя забывать, что Восток – дело тонкое. Восток — это определенные традиции, во всяком случае, ни в Узбекистане, ни в Казахстане власть не отпускает натянутых поводий и не позволяет вмешиваться внешним силам во внутриполитический процесс страны. Люди это ценят. Где власть держится и не сменяется, там происходит бесконфликтное развитие. Даже в критикуемом нами Таджикистане за полное бесправие людей переход власти был осуществлен под контролем действующего президента. Не было и речи о выборах. Длительное пребывание одного правителя во власти не является категорическим злом. Мы наблюдаем за трагическими примерами, когда насильственное изменение в высшем руководстве страны приводит к катаклизмам, а иногда и к гибели государства.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Коротков А. В. : Ответ на 4., рудовский:
2015-04-28 в 09:57

Власть развращает, как известно.
Абсолютная власть развращает абсолютно.



Назарбаев рано или поздно помрет. Моя мысль ясна?.


Какая связь между первым высказыванием и вторым?

Сообщите, когда придумаете.
4. рудовский : Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»
2015-04-28 в 01:23

Коротков
Назарбаев рано или поздно помрет. Моя мысль ясна?..
3. зоя александровна : Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»
2015-04-27 в 23:21

Все просто. Казахи любят своих стариков,уважают старших,гостеприимный и добрый народ. За это во исполнение пятой заповеди Бог им дает благополучие.
2. Коротков А. В. : Ответ на 1., рудовский:
2015-04-27 в 18:11

Власть развращает, как известно.
Абсолютная власть развращает абсолютно.


Да, рудовский. Главу государства надо избирать ежемесячно. Это демократично будет, и никакого разврата.

Вы с либероидными догмами носитесь, как с писаной торбой. Когда-то, по слухам, в Китае был цитатник Мао. Полезная штука - вы себе такой же заведите со всякими либерастическими глупостями, записывайте и перечитывайте на ночь эту дребедень.
1. рудовский : Re: «Длительное пребывание во власти не является злом»
2015-04-27 в 17:21

Власть развращает, как известно.
Абсолютная власть развращает абсолютно.

Да, Казахстану повезло - нашли много нефти, газа. Но в целом подобная полумонархия-полудемократия выглядит довольно странно.

Впрочем, если казахов все устраивет, то не вижу проблем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме