«Нам никаких бандеровцев не надо – Орджоникидзе скоро сам упадёт…» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нам никаких бандеровцев не надо – Орджоникидзе скоро сам упадёт…»

17.04.2015


Известный памятник «командарму тяжёлой индустрии» в Казани находится на грани полного разрушения …

Совсем недавно СМИ облетело сообщение об уничтожении «неизвестными вандалами» в Харькове в ночь на 11 апреля памятника крупному государственному и партийному деятелю, организатору советской тяжёлой промышленности Серго (Григорию) Орджоникидзе (1886 – 1937). Это преступление, целиком и полностью вписывающееся в логику поступков расплодившихся по всей «евромайданной» Украине бандеровцев, вызвало резкий протест коллектива легендарного ХТЗ, открыто заявившего о том, что своим поступком «фашистские нелюди плюнули в историю Украины и души работников Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе». «Этим актом, – говорится в заявлении ХТЗ, – бандиты, под покровом темноты, не только нанесли оскорбление и сломали собственность трёхтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан, которые принимали участие в создании тяжёлой промышленности в Украине».

А тем временем в самом центре России – в «статистически благополучной» Казани, при полнейшем равнодушии и попустительстве местных властей, стремительно разрушается монументальный собрат харьковского памятника, хорошо известный жителям столицы Татарстана. Памятник Серго Орджоникидзе стоит в микрорайоне «Соцгород» – центре одного из наиболее густонаселённых рабочих районов города – Авиастроительном, в той его части, которая до сих пор обозначается на картах как «Посёлок Орджоникидзе» – в полузаброшенном сквере между домами номер четыре и шесть по улице Лядова.

Практически вся история района связана с развитием советской оборонной промышленности, в связи с чем имя Серго Орджоникидзе всегда было и остаётся для его жителей и ветеранов авиапрома знаковым. В 1932 г. в составе строившегося в Казани авиационного комбината («Казмашстрой») было начато создание завода, в 1934 г. получившего название «Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе». В дальнейшем, за счёт эвакуированных во время Великой Отечественной войны предприятий, завод разросся, превратившись в один из крупнейших в СССР предприятий – «Казанский авиационный завод № 22 им. С.П.Горбунова» (в настоящее время – КАПО им. С.П.Горбунова). Как и в Харькове, исторически имя Серго Орджоникидзе неразрывно срослось с историей района и трудовым подвигом казанских тыловиков.

Прямо через дорогу от сквера находится дом номер пять по улице Лядова, в котором во время своего пребывания в Казани в качестве работников-заключённых конструкторской «шарашки» работали основоположники советского ракетостроения и космонавтики Сергей Королёв (1906 – 1966) и Валентин Глушко (1908 – 1989). Впрочем, об этом «малозначительном» факте здесь до сих пор ничего не напоминает, что, по крайней мере, представляется странным.

Когда в сквере был установлен памятник Серго Орджоникидзе, доподлинно неизвестно. Возможно, нынешний памятник здесь не первый. Существует версия, отстаиваемая историком-краеведом, членом Совета «Русского Собрания города Казани», лауреатом Макарьевской премии Анатолием Елдашевым о том, что на самом деле этот монумент является переделанным в эпоху борьбы с «культом личности» и переустановленным памятником Иосифу Сталину. Если это так, то памятник «Орджоникидзе-Сталину» имеет ещё большую историческую ценность, ибо по сути дела является единственным дожившим до наших дней в Казани (и, вероятно, во всём Татарстане) монументов советскому генералиссимусу.

Однако всё это абсолютно не волнует местную власть, так как памятник уже долгое время разрушается и, если не предпринять срочных мер по его консервации и реставрации, он может не пережить с большой помпой разрекламированный в республике «Год парков и скверов». У «командарма тяжёлой индустрии» уже напрочь оторвана левая рука, вся фигура и постамент покрыты трещинами и вандальными надписями, вокруг царит мерзость запустения. Местные жители, с болью переживающие столь вопиющее надругательство над исторической памятью, пытаются своими силами сооружать самодельные деревянные подпорки, укреплять фундамент камнями, но это не предотвращает его разрушение.

Члены «Русского Собрания города Казани» (РСК) неоднократно обращали внимание властей и общественности на состояние монумента, но услышаны так и не были. Координатор РСК, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в качестве иллюстрации к своей заметке, опубликованной 15 января этого года на сайте «ProKazan.ru», разместил фотографии, на которых чётко видны следы разрушения. Однако, кроме ёрнических комментариев к ней, никакой другой реакции не последовало. Зачастившему в последнее время в Соцгород мэру Казани Ильсуру Метшину (обещающему здесь то построить «российский Голливуд», то разбить «чудо-парк») каким-то странным образом удаётся обходить и сам сквер, и разрушающийся памятник, хотя они расположены в самом центре микрорайона.

«Нам никаких бандеровцев не надо – Орджоникидзе скоро сам упадёт», – с горечью прокомментировал сложившуюся ситуацию в разговоре с нашим корреспондентом один из местных жителей. Члены РСК, «Общества русской культуры Татарстана» и других патриотических организаций далеки от мысли, что таким образом в Казани сознательно уничтожается монументальное наследие героической эпохи развития отечественной индустрии: тем более, здесь имеется немало противоположных примеров, связанных с увековечением имён Сергея Королёва, Андрея Туполева, Виталия Копылова, Михаила Симонова и других известных деятелей. Тем позорнее и кощунственнее на этом фоне выглядит отношение к памятнику Серго Орджоникидзе, которое в свете последних украинских событий приобретает и вовсе неприглядную окраску.

Вдвойне позорно для казанских властей и всего Татарстана, если в таком виде памятник встретит семидесятилетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, ведь оставшиеся в живых ветераны ещё помнят те времена, когда в этот день к нему возлагались живые цветы. И речь идёт вовсе не о том, чтобы наскоро прилепить Серго Орджоникидзе оторванную руку и густо замазать многочисленные трещины побелкой. Памятник требует немедленной консервации и реставрации, без которой он просто развалится у всех на глазах. Хочется надеяться, что чиновники, отвечающие за «память о прошлом», её ещё сами не совсем потеряли и понимают, к каким печальным последствиям и сколь масштабному политическому конфузу может привести подобное надругательство над историей и чувствами ветеранов. 
 
Памятник *командарму тяжёлой индустрии* в Казани
 
Памятник *командарму тяжёлой индустрии* в Казани
 
Памятник *командарму тяжёлой индустрии* в Казани
 
Памятник *командарму тяжёлой индустрии* в Казани
 
Памятник *командарму тяжёлой индустрии* в Казани 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме