Святейший Патриарх Сербский Ириней: «Когда мать убивает свое дитя – содрогается небо» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Сербский Ириней: «Когда мать убивает свое дитя – содрогается небо»

Проблемы семьи и брака / 08.04.2015

7 апреля в праздник Благовещения, который в этом году пришелся на Великий Вторник, в Белграде по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея прошел второй крестный ход «За забрану абортуса!» («За запрет абортов!»), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Крестный ход, или как называют его в Сербии «лития», начался с напутственного слова, сказанного Святейшим Патриархом Иринеем в Кралевском Патриаршем соборе Архангела Михаила в центре Белграда перед специально принесенной для крестного хода иконой Божией Матери.

«Лик Божией Матери призывает женщин быть матерями, свидетельствует, что нет большего дара, чем дар жизни, – сказал Святейший Патриарх в праздничной проповеди, опубликованной радиостанцией «Слово любве». - Сегодня многие матери не только не ценят, но уничтожают детей в утробе, лишая их возможности увидеть наш мир и наследовать Царствие Небесное. Тяжелейший грех, который может совершить человек – прервать жизнь. Когда мать убивает свое дитя – содрогается небо...».

Патриарх ободрил своим архипастырским словом участников крестного хода: «Организаторы литии, борясь против чумы нашего века – чадоморства – напоминают матерям о чести быть матерью своих детей – это свидетельство для всех, кто готов принять слова нашей Церкви, не совершать грех, а исполнить первую Божию заповедь – плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю».

Крестный ход проследовал по главным улицам столицы Сербии к зданию парламента – Скупщины, где в этот день происходило заседание депутатов, посвященное крайне символичному вопросу – о развертывании в центре Белграда большого строительного проекта, имеющего финансирование со стороны крупных мусульманских структур.

Буквально как в слове Старца Паисия о запрете абортов: «Христиане с трудом имеют одного ребенка, тогда как мусульмане – десять, и скоро мы столкнемся с проблемой, которая ясно показывает наше беззаконие и не хранение заповеди Христовой. Другие перед нами не виноваты. Национальные меньшинства начали создавать проблемы с тех пор, как наши женщины, без войны, начали до рождения убивать своих детей».

Православные граждане и духовенство помолились перед стенами учреждения, где принимаются законы страны и публично выразили свою позицию о необходимости законодательной защиты жизни каждого зачатого ребенка.

Окончился крестный ход в строящемся соборе Саввы Сербского, где священником Александррм Средоевичем был прочитан акафист перед иконой Божией Матери и сказана прочувствованная проповедь с красочными примерами из истории – когда сербы были с Богом они побеждали, а когда отступали и тяжко грешили, то терпели поражения от врагов. «Если Сербия не исполняет главную Божию «плодитесь и размножайтесь», то придут другие народы, которые ее исполняют».

В крестном ходе приняли участие гости из России и Беларуси – лидер Движения «За жизнь» и координатор Международной инициативы «ЗА – запрет абортов!» Сергей Чесноков и руководитель Брестской организции «В защиту жизни», координатор беларусского молодежного движения «ЗА!» Або Казарян.

В этом году крестному ходу сопутствовала широкая информационная кампания в защиту жизни в сербских СМИ. Кроме того, Сергей Чесноков прочитал лекции в монастыре святого архидиакона Стефана в Сланцах, в храме Вознесения Господня в центре Белграда, а также выступил в Кралево на вечере Движения «Двери» по теме «Кто разрушает семью в Сербии и России – наша общая борьба за отмену абортов».

Организатором крестного хода выступила сербская организация «1389» (1389 – год знаменитой битвы на Косовском поле).

Как сказал лидер организации «1389» Радойко Любичич, сегодня в Сербии каждые 2-3 дня производится приблизительно 1389 абортов.

Не удивительно поэтому обращение к властям Сербии, которое накануне Благовещенского крестного хода сделал настоятель монастыря Хиландар на Святой Горе Афон архимандрит Мефодий: «Наибольшую ответственность имеет тот, кто руководит народом. И поэтому необходимо сотрудничество государственных и духовных властей, чтобы они вместе посмотрели, как можно остановить это зло (аборты). И все члены общества – каждый на свой манер должен им помочь в этом, посодействовать».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме