Семья как лекарство от одиночества

Почти 80% россиян уверены, что лучше жить в браке, чем одному

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, что побуждает людей вступить в брак, каковы отрицательные стороны семейной жизни, и вообще есть ли в наше время необходимость создавать семью. 

Для чего люди связывают себя брачными узами? За 25 лет мнение россиян по этому вопросу практически не изменилось. Большинство наших соотечественников уверены – семья создается в первую очередь для продолжения рода: в 1989 г. так говорили 56%, в 2015 г. – 60% опрошенных. По словам 43% респондентов, люди женятся ради того, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.

Каждый третий крайне важным считает наличие возможности заботиться о ком-то (36%), никогда не расставаться с любимым человеком (31%). 28% убеждены, что рядом со второй половинкой люди не чувствуют себя одинокими. Благоустроить свой быт и жить в уютном доме – чем не причина для брака – считают 38% респондентов: за четверть века эта доля существенно выросла (с 25% в 1989 г.).

Четверть опрошенных (23%) называет создание семьи нравственным долгом каждого человека. А для 17% супружество сегодня является просто традицией, общественным предписанием (для сравнения, в 1989 г. так считали 6%). Большую роль в наши дни стал играть такой фактор, как наличие постоянного полового партнера: 20% в 2014 г. против 6% в 1989 г.

А чем семья осложняет жизнь? Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что серьезным препятствием может стать бытовой вопрос, однако со времен перестройки доля респондентов, согласных с этим, уменьшалась в два раза (с 40%). Кроме того, считают, что на женатых людей давят обязанности: необходимость много работать для материального благополучия семьи – 22% (в 1989 г. – 42%) и в целом чувство ответственности за судьбу близкого человека – 19%.

Каждый шестой (16%) полагает, что на отношениях отрицательно сказывается однообразие семейной жизни. Также отмечают, что семья ограничивает личную свободу (18%) и порой мешает карьерному росту (10%). Другие опасаются обмана и конфликтов (10%), тревог и огорчений, связанных с детьми (8%). Наконец, 3% участников опроса думают, что, живя в семье, невозможно сохранить любовь.

Однако, несмотря на все недостатки семейной жизни, большинство россиян по-прежнему уверены – лучше жить с супругом, чем одному, хотя с годами доля опрошенных, разделяющих это мнение, несколько снизилась (с 89% в 1989 г. до 79% в 2014 г.). Только 12% полагают, что в наши дни предпочтительнее не связывать себя брачными обязательствами (среди жителей средних городов – 20%, среди 18-24-летних – 17%).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Все статьи темы