Вчера постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин выступил на заседании совета ОБСЕ о ситуации на
Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба внешнеполитического
ведомства.
«Мы глубоко сожалеем в связи с гибелью шахтеров на шахте им. Засядько и выражаем соболезнования родственникам погибших, - заявил российский дипломат. - Руководство МЧС в соответствии с законом о двустороннем сотрудничестве с правительством Украины от 1997 года предложило оказать помощь в проведении поисково-спасательной работы».
«Минские договоренности 12 февраля, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН, открывают путь к устойчивому мирному урегулированию конфликта на Украине, - убежден он. - Сегодня мы можем констатировать значительный прогресс в выполнении первоочередных мер, согласованных в Минске. Консолидируется режим прекращения огня. Совместный Центр координации и контроля фиксирует существенное сокращение случаев его нарушения. Началась практическая отработка взаимодействия в рамках системы контроля прекращения огня. По отдельным эпизодам проводится проверка и выяснение обстоятельств таких нарушений. Отмечаем работу наблюдателей СММ, которые продолжают фиксировать в своих докладах замеченные ими факты применения оружия. Призываем их активнее патрулировать зону вокруг линии соприкосновения сторон, что позволит не только отмечать нарушения, но будет дополнительным фактором, способствующим укреплению режима прекращения огня».
«Осуществляется отвод тяжелых вооружений на установленные расстояния, - отметил Андрей Келин. - Ополченцы Донбасса, как они об этом объявили, предоставили СММ информацию о местах расположения техники до отвода, маршрутах отвода, местах ее последующего размещения. Наблюдатели имеют возможность посещать эти места на ежедневной основе. Важным фактором укрепления доверия является предоставление планов отвода техники, а также предоставление наблюдателям дополнительной информации, не предусмотренной минским комплексом мер. Необходимо обеспечить, чтобы порядок направления такой информации был единообразным как для ДНР и ЛНР, так и для Киева. Констатируем – и это вытекает и из докладов СММ – что ДНР и ЛНР проявляют в деле отвода техники заметно больше активности и открытости, чем украинские силовики. 1 марта со стороны ДНР было заявлено о досрочном завершении отвода техники. 2 марта с аналогичным заявлением выступила ЛНР. Таким образом, они уложились в отведенный соглашением двухнедельный срок».
«Украинская сторона начала поэтапный отвод своих вооружений только 26 февраля, - констатировал постпред. - Наблюдатели при этом сопровождают некоторые из отводимых вооружений. Не понятно пока, когда этот отвод может закончиться. Мы, к сожалению, наблюдаем со стороны правительства Украины колебания, поиски предлогов, чтобы искусственно растянуть предусмотренный минскими соглашениями график. Напомню, что со сроком окончания вывода увязано начало политического процесса. Порой слышим заявления, причем с обеих сторон, о том, что выводимые вооружения возвращаются затем на позиции, в частности, в Мариуполе. Призываем наблюдателей СММ, не дожидаясь всех дополнительных деталей, которые им хотелось бы получить, оперативно расширять и наращивать свои усилия по мониторингу отвода техники».
Андрей Келин подчеркнул, что «сегодня, когда между сторонами нет доверия, непродуктивно со стороны СММ выдвигать труднореализуемые дополнительные условия осуществления мониторинга и верификации отвода техники, о которых сами конфликтующие стороны не договаривались. Сейчас в первую очередь следует проверить отсутствие или наличие подлежащих отводу вооружений в зоне безопасности и зафиксировать это. Главное – чтобы в этой зоне не осталось тяжелых вооружений, которые представляют основную угрозу для мирного населения».
«Необходимо уделять равное внимание наблюдению за территориями по обе стороны линии соприкосновения, - призвал он. - Селективности здесь быть не может. Естественно, все должно происходить в тесном контакте со сторонами и с учетом требований безопасности. Призываем СММ продолжить практику включения в свои отчеты информации о результатах мониторинга. Разумеется, принимая во внимание, что некоторые сведения могут носить конфиденциальный характер. Минские договоренности должны реализовываться полностью и в комплексе. Обращаем внимание на то, что Киев ничего пока не сделал по таким положениям Минска, как восстановление социально-экономических связей с Донбассом, социальные переводы и выплаты пенсий и т.п. Рассчитываем на активизацию диалога в рамках Контактной группы, скорейшее создание предусмотренных минскими договоренностями рабочих групп по отельным направлениям».
«Устойчивое урегулирование кризиса возможно только, если сами украинцы договорятся между собой, - убежден дипломат. - Киеву необходимо найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны, покончить с разгулом радикализма и национализма. Диалог в рамках Контактной группы должен придать импульс выработке такой формулы государственного устройства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека. Призываем руководство Украины отмежеваться от "партии войны" и прочих экстремистов, взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе. Ключевым элементом такого процесса должен стать отказ от языка ненависти, разжигания розни по идеологическому, национальному, религиозному признаку».
«Внимание к ситуации на юго-востоке Украины, несомненно, должно быть приоритетным направлением работы СММ, - считает постпред. - Вместе с тем, с нее никто не снимал других задач ее мандата. К сожалению, читая доклады СММ, впечатление создается именно такое. Это касается отслеживания процесса выполнения украинскими властями своих обязательств ОБСЕ, в т.ч. соблюдения прав человека, вопросы верховенства закона, положение дел со свободой СМИ. Волна политических процессов, давление на оппозиционных политиков вплоть до доведения их до самоубийств, преследования СБУ оппозиционных гражданских активистов, выступающих против мобилизации, требуют пристального внимания. Полагаем, что наблюдатели от ОБСЕ могли бы более плотно интересоваться хотя бы наиболее резонансными делами, вести статистику задержаний и приговоров по "политическим статьям", посещать судебные заседания».
Андрей Келин с сожалением отметил, что «продолжаются нападения на представителей СМИ за "сепаратистские" взгляды». «Совершенно неприемлем тотальный запрет на работу российских СМИ на Украине, - возмущен он. - С момента начала кампании по борьбе со СМИ из Украины было депортировано по политическим обвинениям около 50 российских журналистов. Составленный СБУ "черный список" позволяет лишать аккредитации и применять репрессивные меры к представителям любых российских СМИ. Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ называет такие меры всего лишь "чрезмерными", возникают серьезные вопросы относительно неангажированности ее подходов. Например, в других странах, подобным вещам давались более принципиальные оценки. Рассчитываем, что специально созданный для защиты журналистов институт Представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет полностью и добросовестно выполнять свои обязательства. Нет никаких причин, по которым этот важный аспект не мог бы найти отражение и в докладах СММ. Если у наблюдателей имеются какие-то сомнения в достоверности этих сведений, у них есть все возможности разобраться в этом вопросе самостоятельно и беспристрастно».
«Призываем не закрывать глаза и на то, что экстремисты взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни, - подчеркнул дипломат. - Священники и верующие канонической Православной Церкви подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на Юго-Востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб. Регулярно поступают сообщения о нападениях на храмы и священников на западе страны. Три православных священника убиты. Одновременно фиксируем и позитивные моменты. Украинская военная прокуратура сообщила, что возбудила ряд дел (порядка 75) по преступлениям, в которых подозреваются бойцы батальона "Айдар". Беспристрастное расследование могло бы способствовать национальному примирению, а СММ могла бы придать этому процессу необходимую публичность».
«Надеемся также, что подписанный 3 марта президентом П.Порошенко указ о создании Конституционной комиссии по внесению изменений в украинскую Конституцию на этот раз приведет к реальным результатам. Согласно Минским соглашениям, ключевым элементом конституционной реформы должна стать децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донбасса, согласованных с представителями этих регионов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе», - отметил он.
«Срочных действий требует катастрофическая гуманитарная ситуация на востоке Украины, - заявил российский дипломат. - В помощи, по оценкам ООН, нуждаются 5 млн. человек, причем 1,4 млн. – в оказании медицинских услуг. Положение усугубляется продолжающейся экономической блокадой со стороны Киева, отказом от выплаты пенсий и социальных пособий. Введенный киевскими властями особый режим въезда/выезда в зону конфликта препятствует работе там правозащитных организаций и доставке гумпомощи страдающему населению. По данным УКГВ ООН, 250 тыс. стариков не смогли выехать к местам получения регистрации и лишены законных социальных выплат. Продолжаются поборы, грабежи и вымогательства в районах, примыкающих к линии разделения».
«Ради обеспечения элементарных прав жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона и восстановить экономические связи между Донбассом и другими районами страны, - призвал постпред. - Соответствующие положения закреплены в Минских договоренностях, и с их выполнением нельзя затягивать. Пока в этом плане ничего не делается. Твердо рассчитываем, что работающие на Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, также как и Миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач».
«Считаем важным более активное подключение Международного комитета Красного креста к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса. В минских соглашениях (п.7) прямо говорится о том, что вопросы оказания гуманитарной помощи должны решаться на основе международного механизма. Кстати, удивляет, что представители Евросоюза и США оказались опять не в курсе происходящего. Последний конвой был полностью проинспектирован украинскими таможенниками и пограничниками на КПП в
Донецке. Об этом написали во вчерашнем докладе наблюдателей ОБСЕ. Не читаете, видимо. Наверное, Контактной группе предстоит четко и реалистично определить формат этого механизма с учетом конкретной ситуации в регионах», - заключил Андрей Келин.