«Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?!»

Социолог Екатерина Добренькова о заявлении Владимира Путина о том, что в России осуществляются попытки применить «цветные технологии»

Как сообщалось, 4 марта Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. 

Глава государства, в частности, заявил: 

«Серьёзную озабоченность вызывает рост преступлений экстремистской направленности – почти на 15 процентов. Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины. В прошлом году в соответствии с судебными решениями признаны экстремистскими и закрыты 8 организаций. Усилена уголовная ответственность за призывы к экстремизму и ряд конкретных преступлений в этой сфере, в том числе за финансирование экстремистской деятельности и организацию экстремистских групп. Новые статьи против экстремизма включены в Кодекс об административных правонарушениях».

Вместе с тем, отметил он, действия экстремистов становятся всё более изощрёнными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые «цветные технологии» – от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. «А цель очевидна – спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге. Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующие профилактические действия, профилактическую работу, особенно в молодёжной среде. Уже отмечал, что в прошлом году число преступлений, совершённых подростками, снизилось. Однако каждое пятое из них – тяжкое или особо тяжкое. Каждый седьмой подросток в момент совершения преступления находился под воздействием алкоголя либо наркотических средств. Каждый четвёртый ранее уже нарушал закон. Тесно связана с подростковой преступностью и проблема безнадзорности детей. Только в прошлом году из неблагополучных семей ушли более 30,5 тысячи подростков. В силу обстоятельств они зачастую просто вынуждены идти на преступления, а нередко и сами становятся жертвами преступников», - заявил российский лидер.

«Очевидно, - подчеркнул он, - что необходимы новые подходы к превентивным, профилактическим мерам, в том числе самое тесное взаимодействие с уполномоченными по правам ребёнка, региональными органами власти, структурами гражданского общества». 

Заявление В.В.Путина комментирует в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова: 

В молодости все мы были романтиками. Это особенность юности, от которой никуда не скрыться и не убежать. Молодежь судит несколько иными категориями, менее практичными, чем старшее поколение, ведь юноши более романтичны, верят в идею и революцию. Молодежь идет на митинг не из-за недоверия к власти, а из-за желания сделать жизнь лучше. Есть два варианта выплеска молодежной энергии: протест или следование идеи сделать жизнь лучше, ведь молодежь идеологически не подкована.

К сожалению, в стране мало проводится работы по обучению и образованию молодежи, особенно в части политизации, поэтому юношей легко взять голыми руками, если они попадают под определенное влияние. Тем более, если им еще и денег заплатят, чтобы выйти на митинг, как это часто делается. Но есть одна особенность: платят только тем, кто зажигает – люди внедряются и начинают кричать лозунги, а остальная масса за ними просто идет. Это уже профессионалы, которые внедряются в молодежную среду и подогревают ее, а молодежь идет за ними толпой, которую уже сложно остановить. Я согласна, что необходимо пресекать подобные сценарии, ведь многие люди не понимают, что стоит за митингами и каковы будут их последствия. 

У молодежи, как правило, не сформирована система ценностей. В 1905 году произошла революция из-за того, что в супе нашли червей! Пошли бунты на кораблях и т.д. Протест и революция могут зародиться из чего угодно! Был бы повод, за которым пойдет толпа, ведь достаточно ухудшения обстановки в стране, чтобы все остальные подхватили лозунг и отправились крушить все вокруг себя. Яркий тому пример – Украина. Сколько там было майданов из-за того, что людям тяжело жить! Народ не понимает, что один олигарх смещает другого, а ситуация в стране остается прежней. Люди идут на митинг с надеждой на лучшую жизнь, но забывают о последствиях, к которым может привести их протест. Это лишний раз подтверждает только то, что организаторами всех этих действий были профессиональные проплаченные люди – им платили, поэтому они стояли и выступали, остальные люди лишь как толпа просто шли за их лозунгами. Когда власти не выгодно, чтобы произошла революция или нагрянул майдан, то она договаривается с теми силами, которые возбуждают этот протест, ибо если не будет проплаченных людей, денежно агитированных на революцию, то ничего не случится! Народ на митинг просто так не пойдет, ему нужен лидер, который, как правило, профессионал.

Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?! Надо быть готовым к любым событиям, а главное не забывать, что мы не желаем украинских событий на российской земле. Мы не должны убивать собственный народ. Нужно работать на предотвращение, а не на устранение последствий бунта, поэтому государству необходимо потрудится на благо Родины, народа, молодежи. Ситуация весьма тяжелая, поэтому нужно приложить усилия для сохранения спокойствия в стране. Первая проблема – экономическая: сильное обнищание масс. Ныне народное недовольство заключается не в удорожание продуктов, а в несправедливо низкой зарплате! Люди недовольны, потому что чувствуют несправедливость. Почему мы должны платить за все это, а другие катаются, как сыр в масле?! Это главная причина, почему народ идет на баррикады. 

Начинать нужно с себя, государство и наши политики должны понять, что пора понижать заработную плату прежде всего себе и высокооплачиваемым чиновникам, особенно в госкорпорациях. Несоизмеримый уровень зарплат, когда один получает десять тысяч рублей, а другой – миллион долларов в месяц, является самым главным предлогом для возмущения спокойствия людей, которые, как и в 1917 году, возмущаются неравноправием и отсутствием справедливости. Нужно понять, что отсутствие справедливости рождает бунты, поэтому нашему государству следует обратить свое пристальное внимание на несправедливость. Все их объявленные лозунги по поддержке бизнеса являются основополагающими для рыночной экономики. Раз вы выбрали капиталистический путь и отказались от социализма, от государственного капитализма в сторону олигархического, тогда извольте поддерживать малый и средний бизнес, который является основополагающим звеном в любой капиталистической стране. Ни одно государство не может держаться на монополиях, а если наше правительство этого не поймет, то появится огромное количество безработных. Эта категория лиц станет основой для протестных настроений.

Сокращение чиновников – это отдельная проблема. Одно дело рабочий класс остается без работы – люди, которые всю жизнь трудились, собственным трудом зарабатывая себе на жизнь на фабриках, заводах, градообразующих предприятиях, сельхозпредприятиях. Иное дело – люди, которые привыкли ничего не делать и получать за это деньги. Чем им возмущаться? Идите и работайте. Эта категория людей должна не возмущаться, а перестраиваться. Если правительство пошло в сторону индустриализации страны, на поддержание промышленных и перерабатывающих предприятий, сельского хозяйства, то мы должны перестраиваться. Где взять рабочие руки? Воспитывать, поэтому надо создавать не только рабочие места. Дали клич, а кто пойдет работать скотниками, доярками, фрезеровщиками, слесарями, плотниками? В стране дефицит рабочих рук. Мало объявить о том, что в государстве слишком много людей с высшим образованием, мало сократить чиновников, ведь они от этого не станут квалифицированными рабочими и работниками сельского хозяйства. В стране нет системы среднего профессионального образования, которое государство отдало на откуп монополиям – вам нужны, вы и обучайте. Это абсолютно неправильная политика!

В условиях кризиса государство должно сделать упор на поднятие образования, ибо во все кризисы любой умный политик и правильный правитель каким образом отвлекал население от кризиса? Образованием! Вспомните послевоенные годы, какой клич дала партия! Всем учиться! И все заканчивали вечерние школы, открывались заочные отделения во всех ВУЗах. Рабочий, не отходя от станка, занимался собственным образованием, а ведь образование – это великая вещь! Во-первых, оно отвлекает от других проблем, у человека появляется цель, и даже если у него нет работы, он понимает, что он чем-то занят. Я уже не говорю о росте уровня самосознания.

В Америке во времена Великой депрессии массово создавались рабочие места, чтобы люди трудились и знали, что они способствуют преодолению кризиса – там была объявлена программа по строительству дорог. Да объявите, все что угодно, ведь в стране есть, что строить. Во все времена этот механизм работал. Почему китайцы строили Великую китайскую стену? Потому и строили, чтобы народ не бунтовал, ведь чем больше было задействовано людей в строительстве Великой китайской стены, тем больше они были отвлечены от проблем бунта и войны. Это излюбленный правильный метод любого государства. С одной стороны – создаются блага, а с другой – меньше недовольных людей.

Есть еще одна проблема, которую упомянул Президент – о поддержке бизнеса. Объявили, бросили клич, но разве бизнесу легче стало? Ничего подобного! Система заточена на то, что у чиновника огромное количество законов, с помощью которых он занимается проверками, ведь у него работа такая – проверять! Вот только у меня уже с начала года три внеплановых проверки и плевать они хотели на слова Президента. Им написали заявление – они идут и проверяют, вымогают. Вот и вся работа. Я уже не говорю о налогах, это все вторично. Предпринимателям весьма тяжело в этих условиях, потому что не может бизнес сам себе одновременно зарплату повышать и издержки сокращать. В современных условиях – это нереально! Поэтому либо его добьют, и он вынужден будет закрыться и огромная масса людей останется на улице, либо нужно поддерживать малый и средний бизнес! Необходимы кардинальные меры, а не лозунги! Кризис идет семимильными шагами, поэтому если правительство долго будет думать, то это станет трагедией для российской экономики. Еще полгода и посыплется огромное количество российских предприятий. Политики создали огромное количество законов, позволяющих вымогать деньги. 

Я хочу написать один документ – составить перечень всех законов, на основании которых бизнес официально должен тратить огромное количество денег на всякие аттестации, которые необходимо сделать нашим сотрудникам для всех служб, которые они придумали, начиная от  аттестации рабочих мест на предприятиях, аттестации по противопожарной безопасности, по МЧС, по промбезопасности и т.д. Если посчитать количество денег, которые предприниматель должен заплатить по закону, то уже сегодня он должен закрываться.

Наши умные депутаты создали такое законодательство, при котором только мы должны, должны и должны. Я считаю, что на сегодняшний день надо начинать с законодательной базы: нужно временно приостанавливать законы, требующие всяких аттестаций. Как в послевоенное время, ведь какая может быть аттестация в кризисные годы?! Какие нормы СЭС, пожарников? Конечно, должны быть минимальные нормы и требования, такие как пожарные, иначе мы просто сгорим. Но есть вещи, которые просто не нужны, такие как аттестация рабочих мест. Это бред! К примеру, Роспотребнадзор ходит и делает двойную работу, также аттестует рабочие места. Это сумасшествие! Это дает повод для появления контор, которые работают при этих государственных структурах и вместе с чиновниками делят деньги, просто кладут их к себе в карман. Это не для государства, не для нас, а для конкретных людей, которые зарабатывают на нас деньги. Я понимаю, если бы в этом был бы смысл и цель, но этого нет! Это все искусственно придумано с одной целью – зарабатывать деньги. Освободите бизнес от этого безобразия! И если эти люди останутся без работы – мне жалко не будет, потому что это бездельники, которые зарабатывают на всем деньги.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?!»

Андрей Карпов, все верно вы расписали, только вот этот тезис может вызвать некоторую дискуссию: Экономику делают крупные предприятия, именно они задают становой хребет государства (это автор понимает, как социалист), а малый бизнес - это вишенка на торте, он занимается обеспечением, услугами. торговлей... (с) А в целом, повторюсь, все верно. Спасибо.

рудовский / 07.03.2015

4. Re: «Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?!»

У молодежи, как правило, не сформирована система ценностей (с) строго наоборот. Система обычно сформирована, просто она резко отлична (в идеологических и технократических деталях и эмоциях) от систем уже существующих систем. А нормы СЭС нужны...

рудовский / 06.03.2015

3. Re: «Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?!»

Много советчиков у нашего Президента... Но, боюсь, ценных советов маловато... Вот пишет профессор... Эмоционально пишет... Если эмоционально читать, то, вроде, всё правильно... А если рационально, то просто суп какой-то... Вот, допустим, тезисы: а) не хватает рабочих рук. Много людей с высшим образованием, но никто не пойдет работать к станку. Нужно профобразование. б) следующий абзац - необходимо поднимать образование. в) следующий абзац - необходимы массовые работы (необходимо создавать места для всех подряд). И как это взаимоувязывается? Если у нас избыток людей с высшим образованием (тезис а), то почему надо массово поднимать образование (тезис б)? Рабочие как раз и учились параллельно, чтобы выскочить за рамки рабочей судьбы... Если у нас массовая безработица и нужны массовые работы, чтобы на всех хватило рабочих мест (тезис в), то почему же есть сложности с набором людей на производство (тезис а)? Суп получается и из-за того, что автор, с одной стороны, исповедует социалистические убеждения, а с другой является предпринимателем и защищает свои интересы (в частности требуя снижения проверок в секторе малого и среднего бизнеса). Экономику делают крупные предприятия, именно они задают становой хребет государства (это автор понимает, как социалист), а малый бизнес - это вишенка на торте, он занимается обеспечением, услугами. торговлей... То есть он, в основном, служит средой для реализации продукции крупного бизнеса... Поэтому малый бизнес не может исчезнуть как класс - он востребован и всегда будет существовать в нужном количестве при любых условиях. В то же время, жизненный цикл малого бизнеса короток, и кризис его ускоряет... Предприятия малого бизнеса закрываются... Но при этом катастрофы для страны не происходит... Поэтому требовать первоочередного внимания к малому бизнесу - это мелкобуржуазный посыл... Вот такая окрошка в статье...

2. Необходимы кардинальные меры, а не лозунги!

Комментарий профессора Е.В.Добреньковой реально,делово и профессионально называет все болевые точки, а главное даёт конкретные советы-указания по преодолению всех кризисных явлений, но внемлет ли им нынешнее пролибе-ральное правительство? - вот в чём вопрос. Ведь нынешнее чудовищное социальное неравенство есть порождение многолетней политики либералов, и есть все основания полагать, что они от неё никогда и не откажутся: это им просто не дано...Либералы никогда и нигде не решали социальные проблемы, тем паче такие запущенные и кровоточащие, как в нынешней России. Я делаю для себя естественный вывод: Во избежание украинского сценария, во избежание нашего поражения в предстоящих схватках с НАТО, мы должны уже сегодня-завтра ВЫЙТИ НА ДРУГУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МОДЕЛЬ ОБУСТРОЙСТВА, освобо-дившись от либерального балласта и призвав во власть подлинных государственников, что на деле а не на словах разделяют новый курс Президента. Такие люди есть: слава Богу в России не перевелись и не переведутся умные дальновидные и перспективные кадры во всех областях экономики, культуры и социальной политики, что выведут Россию из нынешней опасной кризисной, и чреватой социальными взрывами, ситуации...

Николаич / 06.03.2015

1. «Что нужно делать, дабы избежать украинского сценария?!»

Навести порядок в правительстве и ЦБ: правительство в отставку и введение туда новых патриотично настроенных людей - специалистов своего дела, а таких в стране найти можно, если захотеть. ЦБ - национализировать. Конституцию привести в соответствие с национальными интересами. Для начала этого вполне достаточно.

Екатерина Добренькова:
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Игрец на дуде
Юрий Дудь уже заработал на антироссийской пропаганде на две квартиры в элитных московских ЖК
20.02.2020
Почему «Открытая Россия» выступает против поправок к Конституции?
Виталий Милонов считает, что Ходорковского не устраивает прозрачность власти, которую предполагает реформа
17.02.2020
Реакция либералов предсказуема
О резонансе вокруг приговора по делу террористического сообщества «Сеть»
13.02.2020
Все статьи темы