Пора проводить «индустриализацию-2»

Профессор Валентин Катасонов считает, что для выхода из кризиса необходимо, прежде всего, выстроить жесткую вертикаль управления экономикой

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Иосиф Сталин 
0
2904
Время на чтение 5 минут
4 марта в Доме Правительства состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с предпринимателями, сообщает сайт Кремля
 
Выступая в начале встречи, Д.Медведев, в частности, сказал: 

«Ситуация непростая, все вы это хорошо знаете. И также, я думаю, понимаете, что решать эти проблемы нам нужно вместе - это и проще, и эффективнее. Конкретные антикризисные шаги намечены в правительственном плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Всё, что касается Правительства, всё, что зависит от Правительства, мы делали и будем делать, но по понятным причинам и с вашей стороны поле деятельности весьма широкое». 

«В плане сформулированы наши подходы к импортозамещению, увеличению несырьевого, высокотехнологичного экспорта. В нынешних условиях, очевидно, нужно снижать зависимость от внешних факторов, рассчитывать в значительной мере на внутренние ресурсы. То есть - и на всех здесь присутствующих. Но это не значит, что мы будем замыкаться только на себе - это тоже было бы ошибкой, - просто такова специфика сегодняшнего момента», - отметил, в частности, премьер.

О ситуации в экономике и перспективах выхода из кризиса рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор Валентин Юрьевич Катасонов

Я в свое время коллекционировал заявления нашего премьер-министра на тему открытости и закрытости экономики. К сожалению, не могу привести ни одного примера, когда бы премьер говорил о том, что нам нужно закрывать свою экономику. Он говорил, что, несмотря на санкции, мы будем продолжать придерживаться принципа открытости нашей экономики. То, что он сейчас сказал, противоречит всему тому, что он говорил до сих пор, причем не один год. Поэтому не совсем понятно, как можно снижать зависимость от внешних рынков и внешних поставок, если при этом провозглашается принцип открытости экономики. Если что-то поменялось в сознании премьер-министра или в политике правительства, то об этом надо сказать громко, четко, понятно и обоснованно, потому что все это похоже на какую-то словесную эквилибристику и всерьез это воспринимать нельзя. Поэтому это даже вопрос не к экономисту, а к специалистам в области психологии или политологии. Я не большой специалист в объяснениях подобного рода изливов.

Все, что говорит премьер-министр, можно сравнить с формулой «казнить нельзя миловать». Поэтому как его понимать? Судя по всему, Медведев - премьер-министр чисто технический, просто занимает кресло и практически не принимает никаких решений и даже не имеет представления о том, как надо выстраивать экономику в нынешних условиях. Мне стало неинтересно слушать его, читать. Просто это некая говорящая голова, причем голова, которая не отвечает за логику последовательности своих мыслей.

Что касается проблемы открытости и закрытости экономики – это очень серьезная проблема, которую надо решать людям с государственным мышлением, с государственным сознанием, и, конечно, в нынешних условиях нам нужно действительно проводить то, что Президент назвал импортозамещением, но нашему народу более понятно другое выражение, а именно индустриализация. Мы разрушили свой промышленный базис и теперь, фактически, речь идет о «индустриализации-2». Если мы говорим об индустриализации, то логично обратиться к опыту проведения этой индустриализации, и здесь я ничего из пальца высасывать не собираюсь, а просто могу пересказать, в чем заключался этот опыт. 

Этот опыт заключался, прежде всего, в том, что была выстроена жесткая вертикаль государственного управления экономикой. Управление экономикой осуществлялось на основе среднесрочного планирования, то есть разрабатывались пятилетние планы. Пятилетние планы, в свою очередь, включали в себя годовые планы. И пятилетние и годовые планы – это были не какие-то ориентировки, как сейчас говорят – индикативное планирование, а это был закон, обязательный к исполнению. Невыполнение этого закона влекло за собой определенные последствия: правовые и не только. Поэтому к этому плану относились очень серьезно. У каждого предприятия был набор показателей, причем, хотел бы обратить внимание, на первом месте находились не стоимостные, а натуральные показатели потому, что нашей стране нужны были конкретные продукты, конкретные изделия, прежде всего оборонная промышленность с широким ассортиментом оружия, средства производства – станки, машины, оборудование, потребительские товары. Это тоже очень интересно, потому что многие считают, что планирование основывается исключительно только на стоимостных показателях. Нет, прежде всего, использовали натуральные показатели. Чтобы все это сходилось, чтобы все это совпадало, в масштабах страны выстраивался целевой баланс. То есть это был не волюнтаризм, а продуманные просчитанные планы. 

Вся индустриализация была нацелена на то, чтобы снижать импортную зависимость нашей страны. Это тоже очень понятно, потому что постоянно нам угрожали и военной интервенцией, практически с конца 1917-го года Россия находилась в торговой и экономической блокаде, эту блокаду до конца не снимали никогда. У нас индустриализация проходила в условиях даже более жестких, чем сегодняшние условия. Но она проходила, мы закупали за валюту машины, оборудование. За период с конца 1929 года до 22 июня 1941 года построили 9600 предприятий, и, если посчитать, то каждый день вводили по два предприятия в строй.

Мы полностью не ликвидировали нашу зависимость от внешнего рынка, были годы, когда мы активно выходили на внешний рынок в связи с закупками машин, оборудования, станков для индустриализации. Мы проводили принцип государственной монополии внешней торговли, принцип государственной валютной монополии. Была перестроена банковская система. Та банковская система, которая сложилась в период НЭПа, была демонтирована. Где-то в начале 30-х годов была реформа кредитной системы, в результате которой осталось всего несколько банков, и, прежде всего, это Государственный банк. Но его функции изменились. И было еще два-три банка: один из них Промстройбанк, тогда он имел другое название, но он отвечал за финансирование капитальных вложений, и еще был банк для внешней торговли, который реализовывал принцип государственной валютной монополии. Вся банковская система была государственная. Это очевидно, потому что денежная система и кредитная система – это инфраструктура экономики и общества, и она никогда не должна быть в частных руках. Это тоже аксиома, которую сегодня начисто забыли, и разного рода либеральные экономисты пытаются нас убедить в том, что кровеносная система экономики должна находиться в частных руках. 

Есть богатейший опыт, но мы его почему-то не вспоминаем. И, думаю, именно поэтому приводится термин «импортозамещение». Если наши первые лица государства будут говорить «индустриализация», то люди начнут интересоваться, начнут вспоминать: «А, у нас, оказывается, индустриализация была!» Давайте-ка мы вспомним, а как мы ее проводили. Вот такие мои предварительные комментарии. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. На п.10 Silvio63

"А в какой стране Шевцов не уточните? В какой стране , только за одну первую пятилетку (1928-32г) было построено 1500 новых заводов и фабрик ,созданы с нуля новые отросли и новые промышленные регионы ? Подобных темпов,запомните это Шевцов никогда не было ни в одной стране мира."

Уважаемый Silvio63! В Китае в период первой пятилетки (с 1953 по 1957 год) построено около 700 крупных и средних промышленных предприятий, правда, из которых около 160 базовых промышленных объектов проектировались и строились при поддержке Советского Союза. Были построены Аньшаньский и Уханьский металлургические комбинаты, Чаньчуньский автомобильный завод, комплекс заводов в Лояне (тракторный, подшипниковый и горнорудного оборудования), электромашиностроительный, турбинный и котельный заводы в Харбине, нефтеперерабатывающий завод и завод синтетического каучука в Ланьчжоу, азотнотуковые заводы в Гирине и Тайюане, сланцеперерабатывающие заводы в Фушуне, завод тяжелого машиностроения в Фураэрцзи, несколько заводов по производству оружия, три крупных электростанции – этот перечень можно продолжать долго. В Китае были созданы тогда целые отрасли промышленности, которых раньше в этой стране не существовало: авиационная, автомобильная, тракторостроительная, радиотехническая, некоторые отрасли химической промышленности. (Очерки истории Китая в новейшее время. М., 1959.) НО, этому предшествовали около 20 лет японской оккупации и разрушительной национально-освободительной, а затем и гражданской войны на китайской территории, с почти 40 миллионами жертв среди китайцев. В СССР образца 1928 года ничего подобного не было. А вот иностранная помощь в индустриализации СССР, как и в случае с Китаем, была. От США (Sutton A.C. Wall Street and the Bolshevik Revolution. New Rochell, N.Y. 1974.). По данным китайской статистики, промышленное производство возросло в период с 1957 по 1965 год на 98 %, а производство сельскохозяйственной продукции – на 10 % (Энциклопедия нового Китая. М., 1989. С. 67). Дальше - больше: с 1985 по 1990 годы число крупных государственных промышленных предприятий в КНР увеличилось с [u]93 тысяч до 104 тысяч[/u]. Т.е., за пять лет в Китае появилось 11 (одиннадцать) тысяч НОВЫХ крупных промышленных предприятий (тех самых фабрик и заводов)! Вот такого, действительно, ни в одной стране мира не было.... (Ганшин Г.А. Экономическая реформа в Китае. Эволюция и реальные плоды. M., 1997. С. 70–77). Интересно, что столь бурному промышленному росту (индустриализации) КНР в 1980-е годы предшествовало установление дипломатических отношений с США в 1979 году и последующее тесное американско-китайское экономическое сотрудничество. http://elfp.livejournal.com/157726.html Похожая ситуация была и в случае с индустриализацией СССР, когда еще до установления с США дипломатических отношений (1933), успешно функционировал Амторг (с 1924) - посредник при осуществлении экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объедине­ний с американскими компаниями. В 1930 г. Советский Союз занял второе, а в 1931 г. - первое место в импорте машин и оборудования из США. Правда, до сих пор неизвестно, на какие средства эти и другие закупки осуществлялись....
Обломов / 08.03.2015, 00:32

20. О ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ ТЕМЫ

Валентин Юрьевич справедливо вспоминает опыт, практику того как и что надо делать. Но есть, как мне представляется вопрос более фундаментальный, который так и не был решен в период СССР, а вернее при Сталине, а потому уже с 1965 года в полный рост СССР стал сдавать свои позиции жизнеспособности, хотя если Сталинский опыт был бы продолжен еще лет 20 - 30, то возможно Западный капитализм с его руководящими, несменяемыми мозгами - мировой финансовой элиты, был бы разрушен, а получилось все да наоборот. Это вопрос - ЭЛИТНОГО КОРМЛЕНИЯ (далее именуемого как - ЭК). ЭК существовало всегда, во все времена. И в те времена, когда ЭК давало сбой, или находилось под угрозой, стремительно уменьшалось, наступали в истории переломные времена, как то крушение Римской империи, переход в средневековье части феодалов в капиталисты и их сращивание с ростовщиками, менялами, и так далее. В общем без решения этого вопроса, а точнее решения его долговечности, прочности и одновременно решения его национальной, государственной направленности, ничего сделать путного не получиться. Вернее, конечно могут возникнуть лишь исключительные, временные периоды, когда могут сложиться благоприятные условия для реализации Сталинского опыта - ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ - 2, но если вместе тем не будет создано ЭК, то плоды индустриализации, если вообще такой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ случай появиться, будут не долговечны и Россия снова будет в смуте, на грани выживания и смерти. Тут конечно нужен опыт таких людей как Валентин Юрьевич, их объединение и совместный поиск решения этого вопроса.
Любознайка1000 / 07.03.2015, 16:45

19. Re: Пора проводить «индустриализацию-2»

Потомок подданных Императора Николая II, просто я не считаю дураков и близоруких сребролюбцев пятой колонной :) Анатолий Пронин, кстати, далеко не все иранцы на самом деле разделяют эту идеологию, хотя на словах они все, конечно, патриоты-"западофобы". Посмотрите на нашу молодежь - физически ущербные, постоянно орущие, агрессивные, дерганые, не признающие авторитетов, вечно бахвалящиеся дурацкими гаджетами. (с) довольно странный, грубый и в целом некорректный отзыв о молодежи... У нас вполне хорошая молодежь, мне кажется. Разумеется, есть лоботрясы, балбесы и невежды. Но их не так уж и много.
рудовский / 07.03.2015, 01:27

18. Ответ на 17., Анатолий Пронин:

Сначала нужно произвести расстановку кадров... ...скрываемая от нас идеология вырастает из либерализма (возможны и другие ее источники и составные части типа: иудаизма, каббалы и оккультизма). Для православных совершенно ясно, что последовательно развивающийся либерализм приводит к сатанизму. С такой позиции становится понятно, что наши провалы и поражения - это чьи-то успехи и победы...

Полностью поддерживаю Но, все-таки - делать-то что? Как Вы полагаете, "цивилизованным" путем добродушные либералы (в перспективе - сатанисты) нужную расстановку нужных Русскому миру кадров допустят? Пока в их арсенале, на примере Украины-Новороссии, методы сугубо сатанинские. Как утвердить наши "правила игры" в противостоянии с полным антиподом, который спокойно переносит публичное обливание зеленкой, уличение в явной лжи, трусости не только на поле боя и т.д., что невозможно для иранца-русского-китайца... и даже англо-сакса. Но втихую, всеми мыслимыми и немыслимыми для "непосвященных" способами прибирает к своим грязным цепким рукам все материальные блага благородных сожителей на планете. Хуже того - меняет отеческие идеалы (матрицу) на свои "золототельцовые", используя ранее не достижимые фантастические возможности информационной, психологической и пр. обработки населения. Посмотрите на нашу молодежь - физически ущербные, постоянно орущие, агрессивные, дерганые, не признающие авторитетов, вечно бахвалящиеся дурацкими гаджетами. И дело не в обычной трудности подросткового периода - здесь явные плоды необратимого перерождения по воле конструкторов нового мироустройства. Можно сетовать бесконечно, но делать-то что? Даже нужные нам кадры "не решат все", т.к. отсутствует та самая идеология, во имя и на базе которой можно было бы совершить рывок, который, я думаю, все-таки по силам нашему народу. Это одна из причин, по которой гибнет Новороссия, где классическим образом "элита" "Украины" и РФ, не сумев победить - возглавили простодушный порыв народа, что наглядно выразилось в радостных объятиях "русского" посла и кума "украинского" олигархата после обтяпывания дела в "белорусской" столице. Тем более, что наши оппоненты идут вперед семимильными шагами - пожалуйста, уделите внимание пяти фатальным законам, упомянутым в моем комментарии - они уже сегодня вовсю рушат нашу Родину.
зиф / 06.03.2015, 17:22

17. Ответ на 9., зиф:

Сначала нужно произвести расстановку кадров. Для этого нужно знать, кто производил расстановку кадров до настоящего момента и какие при этом преследовались цели. Поскольку результат такой кадровой политики полностью провальный по всем направлениям. Страна должна знать своих героев, а герои не хотят, что бы их знали, но не из соображений скромности, а из соображений безопасности. Самый важный вопрос не кто виноват (это глупый вопрос), а кто расставляет кадры. После правильного подбора и расстановки кадров можно будет решать и другие вопросы. В настоящий момент у нас отсутствует идеология. По какой причине у нас нет идеологии, что мы глупее Ирана, где эта идеология имеется в наличии? Причина усматривается в том, что идеология есть, но она не наша (т.е. она не принадлежит русскому народу). Поэтому она не может быть обнародована в открытом доступе для всех. Под эту неизвестную нам идеологию давным-давно сформулированы неизвестные нам цели (не наши цели). А под эти цели производится кадровый отбор и получается тот результат, который не устраивает никого из нас. Вот такая складывается картинка. Единственно в чем я нисколько не сомневаюсь, так это в том, что эта идеология не основана на христианстве, а посему она сатанинская. Откуда это видно? Потому, что в основе всех управленческих решений нашего правительства положен либерализм. Отсюда делаем вывод, что скрываемая от нас идеология вырастает из либерализма (возможны и другие ее источники и составные части типа: иудаизма, каббалы и оккультизма). Для православных совершенно ясно, что последовательно развивающийся либерализм приводит к сатанизму. С такой позиции становится понятно, что наши провалы и поражения - это чьи-то успехи и победы. В общем-то, понятно чьи, ведь шило в мешке не утаишь, и бьют по морде, а не по паспорту. Поэтому я и сказал: ...Так что ожидать чего-то серьезного в области индустриализации экономики не приходится...

Анатолий Пронин / 06.03.2015, 11:32

16. Ответ на 12., Потомок подданных Императора Николая II:

в СССР была пятая колонна.

А где ее нет? Пятая колонна - не есть что-то экстраординарное... Пятая колонна - это обыкновенная антисистема. Словно патогенные бактерии, которые сидят в любом организме. При ослаблении иммунитета патогенные бактерии начинают активно размножаться и развивается заболевание... Причина - не наличие бактерий (стерильную среду обеспечить нельзя... Ну Сталин пытался... Такое возможно в виде кампании, но нельзя организовать системно). Причина - падение иммунитета. Так что дело - не в пятой колонне, которая бросилась валить. А в том, что основание подгнило. "Семантическую конкуренцию" деньги пока ещё не выиграли

На уровне отдельного человека - не выиграли. На уровне социума - уже выиграли. Социум невозможен вне концепции роста ВВП, бюджета и проч... Я, конечно, не энциклопедист, но я не вижу даже способов подойти к свержению денег с пьедестала... М.б. кто-то и видит... Но пока я таковых не встречал...
Андрей Карпов / 06.03.2015, 11:27

15. Ответ на 10., Silvio63:

В какой стране , только за одну первую пятилетку (1928-32г) было построено 1500 новых заводов и фабрик ,созданы с нуля новые отросли и новые промышленные регионы ? Подобных темпов,запомните это Шевцов никогда не было ни в одной стране мира

А большевистские темпы никому и не нужны. Тем более темпы, организованные плеткой. Но ежели Вы хотите большевистских темпов, готовьте спину, а не руку. Если индустриальные мышцы наращиваются большевистскими методами, с ними потом происходит то же самое, что и с мышцами телесными, раздутыми на анаболиках. Что быстро строится, то быстро и рушится. И с советской индустрией именно это и произошло.
Сергей Швецов / 05.03.2015, 23:16

14. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Уважаемый Карпов. К чему Вы все это написали? Всё как всегда. "Есть опыт, надо воспользоваться". Есть комментаторы, которые начинают согласно кивать головой...

. Не комментируйте, если не согласны! А не (извиняюсь) затыкайте других. Зачем нагнетаете на читателей "болезнь" - паника? Если сами ей страдаете вместе с господами Сванидзе и Познером и другими ярыми ненавистниками того исторического периода?:Невозможна индустриализация-2 сталинскими методами. Подобная деятельность возможно только при наличии семантического горизонта. А сегодня семантический горизонт пуст.

. В стране много прекрасных специалистов, которые прекрасно справятся с НЕОБХОДИМОЙ на текущий исторический период индустриализацией, то есть люди, которые могут делать ДЕЛО, а не ... вербальные трепачи по ... ипортозамещению. Вы не переживайте. У нас (русских) другая математическая логика, т.е. другое понимание формул. Деньги выиграли семантическую конкуренцию... Они стали всеобщим измерителем... Любая ценность сегодня пересчитывается в деньгах. Постановка задач вне денежного горизонта выглядит неэффективной. И с точки зрения капитала таковой и является

. Если ваш семантический горизонт, измеряемый "величайшей ценностью" - деньгами, а в других случаях безальтернативен и неэффективен, то пусть это остаётся вашими проблемами, в тех кругах, в которых Вам удалось социализироваться. Где ... эффективны клановые еврейские "культурные" традиции, а свои индивидуальные желания не отождествляйте с цивилизационным выбором всей России. Хватит! У России другие обозначающие - семантические горизонты, т.е. другие ориентиры. Вы совершенно правы. Ваши семантические горизонты пусты. Ещё раз про "культуру": Еще древнегреческий философ Аристотель предостерегал от того, чтобы ростовщичество не стало нормой жизни. Он говорил, что это безумие, когда деньги производят деньги. Есть экономика, а это в переводе с греческого означает домостроительство, домострой, удовлетворение необходимых жизненных потребностей. А есть хрематистика - накопление богатства. На современном языке это как раз и означает капитализм. Люди в древности были прозорливы и интуитивно более чутки, чем мы. Запрет на ростовщичество содержался и в Торе, и в Священном Писании, и в Коране. В былые времена ростовщичеством занимались подпольно, это «ремесло» осуждалось. В Средние века или в эпоху феодализма христианам было запрещено давать деньги в рост. Для них это было не богоугодное, грязное дело, и так сложилось, что ростовщичеством занимались иудеи - локально и подпольно. А потом произошла так называемая буржуазная революция. И если внимательно посмотреть, кто готовил эти революции, кто был главным выгодополучателем, как сейчас говорят, бенефициаром, то мы увидим, что ими были ростовщики

. http://ruskline.ru/opp/2014/9/18/mirom_pravit_tot_kto_pechataet_dengi/ Пожалуйста, оставьте своё необычайное самомнение себе: То, что этого не понимают комментаторы статьи, понятно, но вот то, что это не принимается в расчет профессором - грустно

. Грустите "молча"!
вода / 05.03.2015, 22:47

13. Какая ещё индустриализация?

Какая ещё индустриализация? И зачем? Кто будет намеченные партией планы претворять в жизнь. У Сталина совсем иначе было, Сталин за тем и начал коллективизацию, чтобы обеспечить стройки коммунизма миллионами крестьянских рук и эти крестьяне жаждали вырваться из сельского Гулага (нищета, голод, отсутствие паспортов - люди третьего сорта) куда угодно и даже из своих изб в подвалы и бараки, но зато там хотя бы платили небольшие деньги и чего-то было в магазинах (ну или в распределителях). А ныне кто снова встанет на рабочие места, если даже в Москве при неплохой оплате все равно не хватает водителей автобусов. Если население безнадёжно обленилось работать и если уже много десятилетий работать нормально так и не давали? Где наши трудовые ресурсы? Закрытость экономики нашу хилую экономику добьёт окончательно. Даже в советское время закрытость и секретность была тормозом в развитии своей же экономики и инженеры соседних отделов не имели права знать, как у кого обстоят дела. И потому впустую тратились миллиарды на параллельные разработки. И никакое даже самое умное планирование не может соревноваться с широким творчеством масс, а широкое творчество масс это всё же капитализм. Владыкой мира будет труд - начертано было на знамёнах Октября и правильно это сказано, потому что управлять экономикой должны не чиновники, а сами же организаторы экономики - капиталисты и рабочие через свои профсоюзы. Но тогда не остаётся места паразитам - а им и не должно быть места и все должны работать.
Hyuga / 05.03.2015, 22:40

12. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Потому, кстати, и пал СССР - это было приведение хозяйствования к максимально эффективной форме в стоимостной парадигме.

Сигма-парадигма... К сожалению, Вы не лучше рудовского, который в упор не видит, что в СССР была пятая колонна. Именно пятая колонна, а не диссидентство. Эта пятая колонна и сейчас представляет настолько же серьёзную опасность. То, что этого не понимают комментаторы статьи, понятно, но вот то, что это не принимается в расчет профессором - грустно.

Да ладно Вам. Это надуманная грусть. "Семантическую конкуренцию" деньги пока ещё не выиграли - у русских людей ещё не выработалось поголовно капиталистическое сознание. Да, есть уже немало "истинно православных", которые не чают "спасения" без эксплуатации человека человеком и наличия узаконенной проституции, но осталось немало совков, для которых другой человек не объект эксплуатации, а товарищ и брат. Если руководитель государства обратится со словами "товарищи, братья и сестры...", то эти ватники станут работать на Победу и без "достойной" оплаты.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Майнинг, с которым сейчас все носятся, это не только «добыча», это ещё «минирование»
5 причин, по которым к цифровой валюте надо относиться крайне осторожно
22.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Получите на орехи!»
Не упустить время, исторический момент от эффекта русского «Орешника»
23.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Шёл тысяча первый день войны…
Может, Господь Бог смилостивится, вразумит наши власти?!
22.11.2024
Президент пригрозил компаниям, связанным с
добычей стратегических ресурсов
21.11.2024
О шизофрении в заголовках западных СМИ, провале
марша оппозиции в Берлине и карикатурах на Зеленского
20.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 19:02
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Туляк
23.11.2024 18:56
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Советский недобиток
23.11.2024 18:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06