Депутаты Госдумы от КПРФ — первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов подготовили письмо Президенту Владимиру
Путину с просьбой в соответствии со ст. 112 Конституции России и конституционным законом «О правительстве РФ» рассмотреть вопрос о создании Министерства по делам национальностей, которое, по их мнению, поможет заложить «фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит».
Рашкин и Обухов отмечают, что всё чаще слышны лозунги об отделении целых регионов как из уст ряда националистов, так и иных групп. «Тенденции воинствующего национализма еще в 1990-е годы наметились в Татарстане, Башкортостане, ряде республик Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет», — отмечают в своем письме коммунисты, пишет газета «Известия».
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник считает новое ведомство ненужным: «Создание новых министерств и любых иных бюрократических организаций - не панацея… Вместо того, чтобы создавать министерство на делам национальностей, с большим штатом чиновников, надо просто работать в данном направлении, принимать комплексные решения. А от того, что у нас станет на тысячу бюрократов больше, ничего не изменится. Необходимо со школы, с детского сада воспитывать в гражданах взаимное уважение. Нужно добиваться, чтобы у людей не было пренебрежительного отношения к каким-либо народам и национальностям, населяющим не только Россию-матушку, но и живущим за ее пределами… Пресса, общество на всех уровнях должны формировать неприятие в нашей стране любых идей, которые ведут к взаимному неуважению, недоверию и вражде».
«Нужно ли России министерство по делам национальностей, или же разумнее передать заботу о межнациональных отношениях Минкульту, Минобразования и Роспечати? Кто должен отвечать за национальную политику государства? Каковы, на ваш взгляд, важнейшие шаги в национальной политике, которые следовало бы сделать в нынешней обстановке?» - с такими вопросами корреспондент
Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что главное в решении национальных проблем, которые существуют в стране, - определить роль и место русского народа в Российском государстве и отношения между людьми, в нем проживающих.
«Казалось бы, ничего нового создавать не нужно - на сегодняшний день у различных структур есть множество функций. Но справляются ли эти структуры со своими задачами? Например, у нас есть Министерство образования и науки, Министерство культуры, которые на вопрос, чем они занимаются, отвечают с трудом, если даже речь идет о перспективах развития страны, о национальном вопросе. Создавать в кризисное время новую структуру с непонятными целями и задачами было бы странно. Но вот поставить перед страной перед народом вопрос о роли и месте русского народа, безусловно, нужно. Если подключить к этому научное сообщество, специалистов, компетентных в вопросах человеческой природы, мышления - то есть, представителей Церкви, ученых, деятелей культуры - возможно, в стране и появится какая-то внятная национальная политика. А так реакция на поступившее предложение может быть только одна: а нет ли желания хотя бы взглянуть на то, как происходит государственное строительство в странах, которые совсем недавно составляли с нами одну общую семью? Увидеть, как они пытаются воссоздать себя? Но мы пока либо констатируем у себя процесс распада, разложения, либо вообще не интересуемся этим вопросом. Такое впечатление, что была дана команда причинить нашей стране, русскому народу максимальный вред, чтобы всячески затруднить процесс возрождения. Но этот процесс все равно идет, как и процесс осмысления. Он пока стихийный, неуправляемый. Об этом мы слышим от лучших представителей нации. Но – странное дело! Как только они начинают об этом говорить, через какое-то время пропадают из нашего поля зрения», - заключил священник.
Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, считает, что заботу о межнациональных отношениях следует поручить не какому-либо ведомству, а населению Российской Федерации.
«У нас почему-то принято считать, что население непричастно к управлению государством, что оно делегировало свои полномочия бюрократическим структурам. Следовательно, народ должен только ходить в магазин и смотреть телевизор. Я полагаю, это не так. Межнациональные отношения - отношения между людьми. А регламентировать отношения между людьми никакое ведомство не способно по определению. Можно проводить комплекс государственных мер по линии разных учреждений: школ, вузов и так далее. Естественно, соответствующее ведомство должно в этом принимать участие в рамках своей компетенции. Но если у нас будет формироваться климат терпимости и взаимного уважения (а он должен формироваться на самых разных уровнях – от муниципального до федерального), никаких дополнительных ведомств не понадобится. Что касается Министерства по делам национальностей, насколько я помню, такие министерства у нас уже существовали, и эффект от этого был нулевой. Так что метод и нашего российского развития, и общемирового заключается в отказе от чрезмерного регулирования - тем более, в таких чувствительных сферах. Полагаю, это министерство просто не нужно», - подчеркнул он.
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная
Москва», отметил, что, конечно, дружба и благожелательство между народами - огромная ценность, которую следует поддерживать всем миром.
«Мне трудно сказать, насколько новое бюрократическое учреждение будет способно внести вклад в столь важное дело. Если это действительно так – ради Бога, пусть существует. Но боюсь, этого не произойдет. Внести вклад в благое дело укрепления наших взаимоотношений может любое учреждение, всякий общественный институт. Церковь на протяжении долгих лет вносит свой вклад в укрепление дружбы между народами, помогая решать различные проблемы между представителями религий, проживающих в нашей большой многонациональной стране. Думаю, в состоянии заниматься этими же вещами и все остальные. В конечном итоге дружба и взаимопонимание между народами рождаются из мелочей, и каждый способен внести в это свой вклад. Мы, религиозные деятели, этим занимаемся регулярно, к чему призываем и остальных», - заключил отец Михаил.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что в нашей стране, как и в любом обществе, где проживают представители разных национальностей, возникают те или иные проблемы на межнациональной почве.
«Их необходимо решать, однако, мне кажется, создание еще одной бюрократической структуры, конечно же, не панацея. Межнациональными вопросами отчасти занимаются и Министерство культуры, и Минобрнауки, и другие министерства и ведомства, и, прежде всего, региональные власти. У нас есть Министерство экономического развития, Министерство культуры, Министерство образования и науки. Существовало и Министерство регионального развития, но было упразднено, хотя региональные проблемы по-прежнему существуют. Полагаю, дело не в создании новых структур, а в осознании существующих проблем и в поисках путей их решения экспертным сообществом. Учитывая сегодняшнее сложное экономическое положение, необходимо подумать об экономии бюджета. Создание нового министерства, несомненно, затея дорогостоящая. Это тяжелым грузом ляжет на плечи налогоплательщиков», - подчеркнул о. Серапион.
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, заявил, что не является сторонником создания новых министерств.
«Это, как показывает практика, порождает бюрократию, результатов же работы таких ведомств не видно. Да и вообще любое министерство далеко от нужд обычных людей. Его задачи – принятие законопроектов, "координирование деятельности", "осуществление управления" и прочее. Если нет культуры и образования, будет братоненавистничество. Поэтому эти деньги (я так понимаю, они есть, раз предлагают создавать новую структуру) лучше потратить на образование, на воспитание подрастающего поколения. Это будет намного продуктивнее. Не стоит забывать и об идеологии в государстве. Если мы посредством СМИ и интернета позволим и дальше одурачивать нашу молодежь, внушать ей ложные представления о жизни, ничего хорошего не произойдет. Надеюсь, это наконец-то поймут наши чиновники из уже существующих министерств. Ну а чтобы межнациональных конфликтов было как можно меньше, необходимо, чтобы каждый нес наказание за совершенные преступления - независимо от чинов, рангов и толщины кошелька. Никому не позволено безнаказанно палить в воздух в центре столицы, унижать и избивать людей. Если мы не учтем все эти моменты, будем только впустую сотрясать воздух, сколько бы министерств и ведомств при этом ни создавали», - подчеркнул он.
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, заявил, что не понимает, чем будет заниматься новое ведомство.
«Мне кажется, межнациональные отношения - вопрос специфический, и создавать под него целую систему должностей, наверное, неуместно. Сегодня в условиях экономической блокады России нужно оставаться в режиме экономии. Насколько я помню, и в советское время этот вопрос так уж остро не стоял. Да, у нас есть отдельные проблемы с гастарбайтерами - в Москве, да и в других городах иногда случаются конфликтные ситуации, - но тут, скорее, нужны реформы в области миграционной политики. Необходимо быть бдительнее и органам правопорядка. Народ берется за дубины, когда бездействует власть. Во избежание межнациональных конфликтов нужна и профилактическая работа. Я долгое время состоял в совете при губернаторе Амурской области по гармонизации межнациональных отношений. На его заседания собирались представители различных диаспор нашего региона. Мы обсуждали злободневные вопросы, разбирали конфликтные ситуации. Один из способов взаимодействия между нами – совместное концерты, спортивные состязания – в общем, все то, чем занимались и в советское время. Проблемы, которая требовала бы создания нового министерства, я не вижу», – заключил он.
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, отметил, что создание специального органа, тем более, министерства было бы не совсем правильным.
«Оно может стать местом, куда стекаются любые жалобы – будь то вопросы ущемления прав национальностей или недостаточного финансирования… Мне кажется, такое министерство начнет выполнять функции, ему несвойственные. Более разумно, если бы эти вопросы решали в соответствующих ведомствах. Скажем, вопросы экономического развития - в профильных министерствах, вопросы, связанные с религией – в соответствующем комитете Госдумы. Я за то, чтобы никакой нации не предоставлялось особых преференций. Все-таки мы все равны перед законом, и если возникают какие-то вопросы и споры, значит, их нужно решать – пусть даже в судебном порядке или при помощи структур, уже существующих. На мой взгляд, специального министерства для решения этих вопросов не требуется. Я думаю, главным шагом в нашей национальной политике должно стать развитие местного самоуправления и местной культурной автономии. Это путь, которым должна следовать наша страна», - заключил священник.