«Это попытка в очередной раз оплевать Россию»

Известные пастыри об американской критике современной русской литературы

Александр Сергеевич Пушкин 
0
912
Время на чтение 9 минут
Американский журнал «Foreign Policy» («Внешняя политика») посвятил свой новый материал русской литературе и ее возможной «смерти», пишет Regions.ru. Издание задается вопросом, как страна Федора Достоевского и Льва Толстого перестала быть интересной для ценителей литературы. В заметке, краткий пересказ которой опубликовала «Газета.ру», отмечается, что американские читатели, знающие и любящие Наташу Ростову и Юрия Живаго, редко могут назвать хотя бы одного современного российского писателя. 

Со времен «Доктора Живаго» Бориса Пастернака и «Архипелага ГУЛаг» Александра Солженицына ни одному русскому писателю не удалось добиться «прорывного» успеха в США. Попытки переводить и продвигать современную российскую литературу делаются, но на данный момент в США лишь порядка 4,6% переводимых на английский язык книг написаны на русском. 

Авторы отмечают, что Россия по-прежнему выпускает больше книг, чем большинство других стран, но сегодняшние ее писатели являются «провайдерами контента», конкурирующими за внимание на рынке развлечений и информации. В прошлом русские обращались к литературе за «философией жизни», в книгах Льва Толстого, Достоевского, Пушкина и Чехова русские находили свои «моральные азы», тогда как современные российские авторы не выступают как авторитеты ни на Родине, ни за границей. 

При взгляде из России к этому можно многое добавить. Никто, кажется, не оспаривает, что в России вообще стали читать гораздо меньше, чем в полвека назад или тем более во времена «журнального бума» второй половины 1980-х. За все послесоветское время трудно вспомнить хотя бы одно литературное произведение, которое стало бы общественно значимым событием. Писатель в сегодняшней культуре действительно оказался ближе к «шоумену», чем к учителю жизни. От литературы требуют почти исключительно «чтива», непритязательного развлечения – недаром самым популярным писателем уже много лет остается Дарья Донцова. 

«Согласны ли вы с такой оценкой литературной ситуации? Может ли она измениться – может ли русская литература возродиться и вновь стать одной из важнейших опор национальной культуры, главным рупором народного самосознания? Можно ли пробудить в обществе интерес к серьезному чтению? Что этому может способствовать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Купцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, считает, что «сейчас люди читают все меньше, отживает поколение традиционных читателей – наших отцов». «Наше поколение, - отметил он, - хоть иногда еще читает, а наши дети уже нет. Мои и старшие, и младшие не читают почти ничего. Я думаю, если технический прогресс и дальше будет идти семимильными шагами, ситуация лишь ухудшится. Хотя люди могут и, наоборот, потянуться к книге. Помните, как в эпоху Возрождения людей потянуло к античности, давным-давно уже всеми забытой? Может, что-то подобное произойдет и в наше время - хотя вряд ли». 

«В отсутствии интереса к чтению виноват не только технический прогресс, но и темп нашей жизни - все-таки чтение требует усидчивости, свободного времени. А сейчас человеку почти некогда читать – одних звонков по телефону он делает чуть ли не сотню в день. При таком темпе жизни сложно выкраивать время, - посетовал пастырь. - Некоторые любят читать на ночь, но при огромной дневной информационной нагрузке это желание пропадает. А вот если мы возьмем Церковь - там и строй Богослужения, и вся остальная жизнь больше привязана к чтению. Возможно, именно церковные люди будут продолжать читать». 

«Трудно прогнозировать, будут ли новые достижения в области литературы. А вот что хорошие писатели у нас не перевелись, не подлежит сомнению, - убежден он. - Например, архимандрит Тихон (Шевкунов) написал замечательную книгу "Несвятые святые", которую с большим удовольствием читают и далекие от Церкви люди. Благодаря ней они больше узнают о советской эпохе, временах противостояния Церкви и государства. Россия всегда была полна талантами, у нас много одаренных людей. Поэтому будет популярна не только Дарья Донцова со своими детективами». 

«Писатель пишет в первую очередь для себя, а не для людей, он хочет выразить, что ему дорого, интересно. Поэтому, когда пишут "на заказ", литературный труд отдает ширпотребом, а когда от души, это бывают яркие, захватывающие произведения. Думаю, все пойдет своим чередом – будут таланты и их поклонники, но, наверное, все же читать станут меньше – если не пробудится интерес к книге. А она уже ценность сама по себе. В советское время это был прекрасный, зачастую богато убранный подарок, книга ценилась всегда. Поэтому списывать ее со счетов еще очень рано», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что это «серьезные вопросы, на которые трудно ответить не специалисту, так что на глубокий исчерпывающий анализ я не претендую». «Но во всем этом много справедливого и печального, - отметил он. - В наше время не найдешь писателей, которых можно было бы поставить в один ряд не только с великими XIX, но и XX века, когда писали Андрей Платонов, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Александр Твардовский и многие другие, - всех не перечислить». 

«А сейчас действительно складывается впечатление, что глубокой, серьезной и полезной литературы стало гораздо меньше, уровень писателей упал, - полагает отец Александр. - Может ли писатель стать учителем, а литература возродиться? Это зависит от того, к чему мы стремимся. Наши великие писатели росли в традиции, созданной вековой народной культурой, которая обогащалась Православием. Сейчас, несмотря на возрождение Православия в стране, мы не видим, чтобы деятели культуры обращались к вере. Если возродится вера у творческих людей, они станут учителями. А если продолжат поверхностно относиться к жизни, к искусству, к глубоким серьезным проблемам, тогда и учиться у них нечему. Так что все зависит от того, какими будут наши деятели культуры».
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил: «Как пел Высоцкий, "Посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны". Многое ли мировая литература получила от США? Боюсь, не взяла и малой доли того, что приобрела благодаря русской литературе - даже современной». «Я, конечно, глубоко почитаю Бориса Пастернака, восхищаюсь его "Доктором Живаго", - признался он. - Это произведение, которое еще по-настоящему не прочитано, - и не только в Соединенных Штатах, но и в России. Так же, как, быть может, не прочитан еще Булгаков. Но прочитан ли роман "Обитель" Захара Прилепина? Если считать за образец таланта Александра Солженицына, Захар Прилепин превзошел его, потому что действительно дал справедливую оценку нашей русской жизни в условиях воистину экстремальных. При этом он не "кошмарил" наше общество. Его произведения действительно дают оценку нашей духовной культуре, сущности нашей духовной жизни». 

«Если счесть литературу, которую превозносили американцы и Запад, за образец литературного искусства, - конечно, нынешняя не отвечает этим требованиям, - отметил он. - Но это не означает, что наша литература умерла. Просто критерии, по которым Запад оценивает наше искусство, не действенны, не отвечают ни мировому уровню культуры, ни, тем более, запросам нашей современности. И русская литература все-таки должна быть для русских, а их критерии не для русских, а против них, они сформулированы во времена диссидентства, когда критерием ценности была разрушительная сила литературы для советского государства, антисоветский потенциал произведений. Они никогда не оценивали по-настоящему и культуру в советское время, ценя лишь тех, кто тогда боролся с нашей культурой, искусством. И сейчас они видят: этих людей стало меньше. Ну и слава Богу! Кому они нужны здесь, в России?»

«Я считаю, - продолжил пастырь, - с 90-х годов начался мощнейший подъем нашего искусства, культуры, литературы. Оценивали ли США такие произведения, как "Несвятые святые" Тихона (Шевкунова), его видение духовной сущности нашей русской истории? Нет, их это не интересует. Зато это нужно нам, а вот их оценки нам неинтересны. Нам не нужны ни их критерии, ни идеалы демократии и мирового порядка. Если что и устарело, так это именно их критерии, а Россия переживает подъем: духовный, культурный. Надеюсь, за ним придут еще и политический, и экономический. И когда они это увидят, их оценки будут вообще никому не интересны, потому что они отстанут от жизни. Они и сейчас-то ничем не интересны – просто по инерции некая часть населения оглядывается на Запад - но уж не те, кто определяет сущность и содержание нашей культуры, нашего искусства».
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что «русская литература умрет только когда исчезнет русский народ, а его хоронить еще рановато». «Если есть народ - страдающий, ищущий, мечтающий - будет и литература, которая отразит его мечты и слезы, - убежден он. - Если мы не видим этого в произведениях современных русских писателей, то, скорее всего, потому, что они пока "пишут в стол", для узкого круга читателей. Еще нет той силы, которая могла бы взять на себя ответственность за продвижение и открытие этих новых имен, литературных дарований. 

«Если развлечения множатся, они захватывают все больший процесс населения, и литература как будто бы уходит в небытие. Но все равно она никуда не денется: есть люди, их желание выразить себя. Поэтому будут и поэты, и писатели», – заключил отец Алексий.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что в американском издании представлена интересная точка зрения, с которой во многом можно согласиться. «Но не во всем, - добавил он. - Что русская литература "умерла" - полная глупость: наша словесность бессмертна своими классическими произведениями, которыми зачитывался и будет зачитываться весь мир вне зависимости от современного состояния литературы. И я очень сомневаюсь, что среднестатистическому читателю в России известны современные авторы из США, если провести аналогичный опрос». 

«С другой стороны, - продолжил отец Антоний, - что мы стали меньше читать, не популяризируем русскую современную и классическую литературу на западе, издаем всякий однодневный ширпотреб – это все чистая правда. В тех же посольствах, в которых мне приходилось бывать за рубежом, на выставочных стендах, как правило, представлено небольшое количество старой советской макулатуры и журналов, вместо современных изданий Пушкина и Гоголя. Любовь к книге нужно взращивать в детях, прежде всего личным примером родителей. Было бы хорошо, если бы цена на хорошую книгу стала бы ниже рыночной стоимости бутылки водки, а современные звезды спорта и эстрады рекламировали бы в СМИ не чипсы и иностранные напитки, а достойную современную русскую литературу».
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «Одно дело - настоящая ситуация, другое - взгляд из США. Американский взгляд - попытка в очередной раз оплевать Россию. Они не понимают, о чем идет речь, но возможность плюнуть в нашу сторону используют - и получают свой гонорар». 

«А вот после того, как мы отделили "мух от котлет", можно поговорить и о самих "котлетах", - предложил пастырь. - В сложившемся положении действуют несколько важных факторов. В первую очередь, социальные изменения. Люди меньше читают, так как в нашей стране сейчас трудный период борьбы, труда, восстановления. Раньше люди ничем таким не занимались, не трудились в поте лица, а били баклуши, чесали языками, и у них было время почитать, уйти, так сказать, в "искусственный мир". Тогда, в 60-70 годы, мы жили в виртуальном мире разных писателей – зарубежных, русских. А сейчас настало время борьбы, и виртуальный мир в большей степени отходит во владение досужих трепачей, в меньшей – тружеников, которые помогают восстанавливать нашу страну». 

«Когда идет война – реальная, не "холодная", - понятно: людям не до чтения. Они работают по 11 часов, гибнут в окопах, когда им читать? Вот и в нашей ситуации с экономикой, кризисом, политическим давлением многим не до чтения, - полагает он. - Это одна из важных причин. А следующая такова: помимо книги, мы получаем знания о мире из других источников. Плюс разного рода изменения, произошедшие с людьми. В том числе, интеллектуальные. Действительно, люди становятся другими, я даже по себе это замечаю. Я не могу позволить себе прочитать роман - у меня нет на это ни времени, ни сил. Лежит книга, я читаю из нее по две-три страницы в день, - и только. Рассказ могу прочитать за один вечер, а большие произведения читаю урывками». 

«Следующий важный фактор - наследие русской литературы в результате ее взлета в XIX веке. Мы же не удивляемся, что художников, подобных Рафаэлю и да Винчи, в наше время нет. Или пейзажистов, как Левитан, портретистов, как Серов. Но мы от этого ничего не теряем, их наследие остается с нами. И не делаем трагедию из того, что отстаем от них сегодня - ну, старайтесь, дорогие художники, пишите. Или взять иконописцев. Да, у нас нет второго Рублева. И от этого мы тоже особо не расстраиваемся. Если какой-то иконописец напишет хорошую копию "Троицы", говорим: "молодец, приближаешься к оригиналу". Это же не означает, что иконопись у нас погибла. Пишут, ориентируясь на прежние источники. Так же и с литературой. И от того, что мы помним, какие были гиганты у нас в искусстве, в том числе, в русской литературе, достижения современников немного меркнут. Ничего страшного. Это нормально», – заключил отец Макарий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45