Вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сообщает
пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Российский дипломат коснулся ситуации с реализацией Минских соглашений по
Украине.
«Убеждены, что необходимо как можно скорее на деле установить устойчивое перемирие в регионе и начать, наконец, полноформатный и прямой диалог между Киевом и представителями
Донецка и
Луганска, - призвал А.Лукашевич. - Стабильное и реальное урегулирование может быть достигнуто только в результате непосредственных договоренностей между сторонами украинского конфликта. Именно на это нацелены Минские договоренности, достигнутые 12 февраля с.г. В этом их главная философия. По нашим оценкам, которые разделяют участники "нормандского формата" и представители ОБСЕ, сейчас ситуация на Юго-Востоке Украины стала лучше. С острожным оптимизмом можно говорить о начале ее постепенного успокоения. Сторонами конфликта в целом осуществлен отвод тяжелой техники и артиллерии. Ополчение уже заявило о количестве отведенной техники, местах ее дислокации и готовности предоставить ОБСЕ право проверить наличие этой техники на рубежах, которые указаны в Минских соглашениях».
«Что касается выполнения других пунктов Минских договоренностей, то считаем очень важным сделанное 26 февраля с.г. заявление лидеров ополчения, что в случае выполнения Минских соглашений они не исключают возможности сохранения ДНР и ЛНР в составе Украины. Приходится также констатировать, что Киев, по-своему трактуя взятые в Минске собственные обязательства, ничего не предпринимает в плане улучшения социально-экономического положения в регионе, не говоря уже о том, что не реализует в полной мере военный пакет договоренностей, - посетовал дипломат. - Приведу несколько цифр, демонстрирующих катастрофическое положение в Донбассе. Это – оценки не российской стороны, а гуманитарных агентств ООН».
«По данным ЮНИСЕФ, характеризующим масштабы катастрофы в этом регионе, около 700 тыс. жителей Донбасса нуждаются в питьевой воде и 35 тыс. человек – в нормальных санитарных условиях, - отметил он. - Сейчас важно сконцентрироваться на полномасштабном, добросовестном и всеобъемлющем выполнении Минских соглашений от 12 февраля с.г., которые стали результатом напряженных дискуссий и переговоров лидеров "нормандской четверки". Повторю, мы убеждены, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто только в результате непосредственных договоренностей между самими сторонами украинского конфликта. Одним словом, если Минские соглашения будут выполняться, то ситуация начнет успокаиваться, входить в нормальное русло, и тенденция к урегулированию будет приобретать устойчивый характер».
«Уверены, - продолжил представитель МИД РФ, - что Европа заинтересована в этом не меньше, чем Россия. На периферии европейского континента никому не нужен вооруженный конфликт. Прошедшая 25 марта в Париже встреча высоких представителей МИД России, ФРГ, Франции и Украины в рамках "надзорного механизма" нормандского формата, по нашим оценкам, вновь показала, что существенное торможение процесса реализации Минских соглашений от 12 февраля с.г. по-прежнему происходит из-за неконструктивной позиции киевских властей, которые отказываются вести прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР и своими действиями серьезно искажают субстанцию достигнутых в Минске на высшем уровне договоренностей».
Также Александр Лукашевич рассказал об итогах наблюдения за ситуацией на Украине, содержащихся в докладах спецмониторинговой миссии ОБСЕ.
«В целом удовлетворены работой наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине, - отметил он. - Последние доклады (9-24 марта) сконцентрированы преимущественно на вопросах наблюдения за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелых вооружений. В них констатируется снижение количества нарушений режима прекращения огня, которые в основном происходят в районе донецкого аэропорта и населенных пунктов Широкино и Бердянское. Тишина также периодически нарушается в н.п. Пески, Авдеевка, Счастье, Станица Луганская, Гранитное, Волноваха, Крымское и Попасная. При этом нарушения большей частью сводятся к перестрелкам из легкого стрелкового оружия. Серьезную озабоченность СММ вызывает "существенная концентрация сил украинских добровольческих батальонов "Айдар" и "Торнадо" напротив группировки ополчения ЛНР и казаков Луганской области", а также строительство новых оборонительных укреплений ВСУ в районе Коминтерново – ситуация там характеризуется как взрывоопасная».
«СММ продолжает следить за отводом военной техники сторон, по- прежнему фиксируя наличие тяжелых вооружений в зоне безопасности, - посетовал дипломат. - В миссии отмечают при этом, что стороны не позволяют выполнять функции верификации должным образом, поскольку отказываются предоставить исчерпывающую информацию по инвентаризации тяжелых вооружений и местам их дислокации. Со своей стороны отмечаем, что требования СММ к сторонам о предоставлении ими детальной информации о местах сосредоточения или складирования отводимых тяжёлых вооружений выходят за рамки договорённостей в Минске от 12 февраля сего года».
А.Лукашевич обратил внимание на серьезное препятствие в работе СММ – ограничение свободы передвижения наблюдателей. «В докладах участились упоминания случаев, когда украинские силовики требовали у наблюдателей предоставить паспорта для установления гражданства, - рассказал дипломат. - В докладе СММ за 22 марта с.г. зафиксированы вопиющие слова некоего украинского военного, заявившего, что "любые российские сотрудники СММ, оказавшиеся в этом районе, будут убиты". Инцидент произошел рядом с КПП около н.п.Муратово (в 50 км. к северо-западу от Луганска), находящегося под контролем вооруженных сил Украины».
«Вновь подчеркиваем, что случаи давления и нападения на наблюдателей неприемлемы. Их безопасность должна неукоснительно соблюдаться. Ожидаем, что СММ и дальше будет ежедневно объективно информировать в своих докладах о ситуации на местах. Напомню, что сейчас в СММ работают порядка 460 международных наблюдателей (по мандату, который был принят в прошлом году, эта численность может составлять до 500 человек). По инициативе России Постоянный совет ОБСЕ принял решение об усилении миссии и возможности доведения ее численности до 1000 человек. Из 460 международных наблюдателей более 300 человек размещены в Донбассе. Россиян в СММ около 30 человек», - отметил А.Лукашевич.
Он затронул тему плана гуманитарного реагирования по Украине на 2015 г. и намерений Киева провести международную конференцию в поддержку реформ на Украине.
«План гуманитарного реагирования по Украине на 2015 год был анонсирован в Киеве на встрече представителей посольств государств- доноров еще в декабре прошлого года, - напомнил он. - В феврале с.г. гуманитарный координатор ООН в Киеве Н.Уолкер и вице-премьер Украины Г.Г.Зубко представили обновленную версию плана. Документ составлен агентствами ООН в тесном взаимодействии с украинским правительством. Предусмотренные планом гуманитарные мероприятия ориентированы на 3,2 млн.человек, в первую очередь – уязвимые группы населения, Имеется в виду оказать помощь временно перемещенным лицам, возвращающимся беженцам принимающим их областям, а также жителям, остающимся в зоне конфликта. На это потребуется 316 млн.долл.США. Показательно, что в декабре 2014 г. на эти цели запрашивалось 182 млн.долл.США. По состоянию на 20 марта, объем выделенных и заявленных средств не превышает 15% от требуемого финансирования. Цифры откровенно скромные по сравнению с масштабными и безотлагательными гуманитарными потребностями».
«Очевидно, - продолжил А.Лукашевич, - что гуманитарные последствия т.н. "антитеррористической операции" и развала экономики Украины все тяжелее. Между тем западные страны, роль которых в раскручивании украинской трагедии становится все более очевидной, отделываются скромными взносами. По крайней мере такие выводы можно сделать из приведенной статистики. Рассчитываем, что в рамках реализации упомянутого Плана гуманитарного реагирования помощь будет оказываться всему нуждающемуся населению Украины, в том числе на Юго-Востоке страны, где масштаб потребностей наивысший».
«Со своей стороны в очередной раз вынуждены констатировать, что регулярная российская гумпомощь Донбассу пока является единственной реальной поддержкой населению этого переживающего гуманитарную катастрофу региона», - подчеркнул российский дипломат.
Также он прокомментировал поставку США внедорожников на Украину.
«Я уже говорил, что наращивание поставок не ведёт к мирному урегулированию, - напомнил он. - Нужно сначала понять, в каких целях будут использоваться внедорожники. Как показывает опыт, любое транспортное средство может быстро превратиться в иную технологическую единицу».
А.Лукашевич рассказал о том, когда можно ожидать встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел.
«Главный посыл, который услышали вчера в Париже представители Украины, ОБСЕ и ополчения, состоит в том, что "нормандский формат" – это содействующий "надзорный" механизм за тем, что должны делать стороны в рамках Контактной группы, которая, к сожалению, не собиралась уже больше двух недель из-за событий в регионе и решений, принятых украинскими властями, по сути, во изменение Минских договорённостей, - пояснил он. - Тем не менее, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Х.Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Э.Апакан заявили, что в ближайшие дни пройдёт заседание Контактной группы. Для обсуждения в этом формате набралось слишком много вопросов, которые были обозначены в том числе в ходе встречи 25 марта высоких представителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки».
«Мы уверены (и наши европейские коллеги разделяют эту точку зрения), что "нормандский формат" ни в коем случае не должен подменять или заменять Контактную группу, которая должна конкретно работать по поручениям, вытекающим из Комплекса мер, принятого в Минске 12 февраля. При содействии России и ОБСЕ стороны напрямую решают все практические вопросы. Мы не отказываемся от диалога ни на каком уровне, но такая череда активных событий в "нормандском формате" теперь ставит задачу наращивания коллективных усилий в рамках Контактной группы. Трудно прогнозировать, что будет дальше. Не исключаю, что, возможно, потребуется участие министров для нахождения развязок каких-то крупных проблем. Но, повторю, встреча 25 марта высоких представителей МИД ещё раз настроила Контактную группу на активную работу со сторонами. Будем ориентироваться на результаты, которые будут получаться», - заключил представитель МИД РФ.