Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский мир в эпоху международной нестабильности

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 23.03.2015


В Калязине состоялась конференция, организованная «Русским Собранием» …

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России». Организаторами конференции выступили Администрация города Калязина и международная общественная организация «Русское Собрание». Конференцию вели глава Калязинского района и председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин и председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, сообщает наш корреспондент из Калязина. 

Конференция проходила в здании Администрации района. К ее началу, в фойе зала заседаний Администрации была развернута выставка, посвященная затопленным городам России, - тем старинным русским местам и поселениям, которые оказались в зоне затопления во время строительства Рыбинского и Угличского водохранилищ. 

После молитвы учащиеся школ Калязина представили участникам конференции прекрасную литературно-музыкальную композицию на тему любви к Отечеству и своему народу. Участники конференции пропели «Вечную память» великому русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, отпевание которого состоялось накануне в Храме Христа Спасителя.

Открыл конференцию глава Калязинского района Константин Ильин, который предложил собравшимся доклад на тему «Современные угрозы русскому миру и России: их предотвращение и преодоление». Главное внимание в докладе Ильина было обращено на экономическую и социальную ситуацию в малых городах России на примере прекрасно ему известного родного Калязинского района, который он возглавляет уже несколько лет. 

С содокладом выступил председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов. Тема его выступления - «Государственная идеология России, как условие консолидации Русского мира и задачи «Русского Собрания» в современных условиях». Главная мысль этого выступления: в нынешних тревожных условиях необходимость формулирования государственной идеологии России становится важнейшим вопросом политической повестки дня. 

Прения по докладам открыл известный московский аналитик, главный редактор информагентства «Восток - Центр» Александр Горбатов, который выступил на тему «Примета современности - обострение борьбы за культуру». Он привел множество примеров атаки на традиционную русскую культуру, атаки, предпринимаемой в последнее время международными структурами и местной «пятой колонной». 

Выступивший следом протоиерей Александр Шабанов из Твери в некотором диссонансе с выступавшими прежде и позже докладчиками, заявил, что нам надо меньше обращать внимание на какие-то глобальные проблемы, нашей задачей должно стать решение конкретных вопросов, например, строительство хосписа в городе Твери. Однако методология отца Александра не была поддержана участниками конференции, при этом никто не высказался против строительства хосписов. 

Затем с докладом «О некоторых аспектах идеологии Русского мира», выступил секретарь «Русского Собрания», публицист из Калуги Андрей Сошенко, который предложил по итогам собрания подготовить резолюцию на имя Президента России, где стоило бы изложить предложения «Русского Собрания» по государственной идеологии. 

Известный тверской писатель и общественный деятель, участник обороны Верховного Совета в 1993 году Валерий Кириллов выступил на тему «Информационная политика Русского мира», обратив внимание на различные аспекты информационно-пропагандистской войны против России. 

Благочинный Брейтовского района Рыбинской епархии протоиерей Анатолий Денисов в своем выступлении рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются сельские священники в нынешних условиях. 

Московский историк и журналист Леонид Болотин, предложил собравшимся свои размышления на тему «О духовном содержании понятия Самодержавие». В его докладе была предпринята попытка проанализировать бытование этого важнейшего для государственной идеологии понятия. 

Председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко выступила с докладом «Насильственная деформация культурного поля России в контексте преэмптивной войны». Она обратила внимание на те проблемы, которые возникли перед нашей страной и странами Русского мира в последнее время. 

Известный общественный деятель, председатель движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал собравшимся об опыте движения в организации борьбы против попыток атаковать традиционные ценности России. 

Доктор физико-математических наук, академик РАЕН Юрий Живлюк в своем докладе «Национальная программа в условиях вечной, скрытой и холодной войны против России» выступил с предложением обратиться к руководству страны с призывом использовать опыт индустриализации сталинского времени. В частности, он предложил создать некий аналог научно-промышленной комиссии, которую в те времена возглавлял Л.Берия. 

Писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Андрей Хвалин предложил вниманию собравшихся эссе на тему «Преподобный Макарий Калязинский побеждает Левиафана», где обратился к традиционным смыслам русской духовности и современным попыткам ее дискредитации, например, в кинематографе. 

Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, кандидат философских наук Владимир Осипов предложил собравшимся выступление на тему: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон – духовный вождь Русского мира». Докладчик напомнил, что в 2015 году исполняется 160 лет со дня рождения и 90 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона, который является не только уроженцем тверской земли, но - самое главное - одним из символов русского сопротивления и русского возрождения. 

Ученый и писатель из Винницы (Украина), кандидат филологических наук и член Союза писателей России Олег Кадочников, выступил перед участниками и гостями конференции на тему «Роль литературы в формировании мировоззрения и защите традиционных ценностей». Он напомнил собравшимся, что 2015 год объявлен годом литературы и размышлял о значении литературы для русской цивилизации. 

Доцент Тверского государственного университета, кандидат философских наук Владимир Гайдуков говорил на тему «Человековедение русского мира». Докладчик размышлял об антропологических проблемах, которые являются важнейшим аспектом бытия русской цивилизации. 

Известный педагог, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение России» Дмитрий Мамонов из Твери предложил собравшимся разработанный им документ «Манифест возрождения России и Русского мира», представление которого стало предметом его выступления на конференции. 

Директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, член Союза писателей России Владимир Мартышин предложил свои размышления на тему «По пути воссоздания традиционного мировоззрения». Он призвал «Русское Собрание» активнее работать в этом направлении. 

Общественный деятель из города Рыбинска, председатель Ярославского отделения общественной организации «Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища» Дмитрий Коновалов поднял важную тему «Спасение Волги – возрождение России». 

Директор Тверьгосфильмофонда, поэт и публицист Иван Демидов выступил с докладом «Кино, как важнейшее средство воспитания русского человека», в котором с болью говорил о современных проблемах кинематографа. 

Кандидат филологических наук, полномочный представитель межгосударственного союза Городов-Героев в Тверской области Ольга Лукина предложила собравшимся выступление на оригинальную тему «Культура и геополитика в регионах России». 

Член-корреспондент Петровской академии наук из уездного города Мышкин Ярославской области Владимир Гречухин прочитал эссе на тему «Малый город в формировании образа России». 

Закончилась конференция выступлениями двух общественных деятелей из Твери представителя общественного движения «Стоп наркотик» Романа Морошкина и руководителя Тверского отделения «Народного Собора» Ивана Капышева, которые говорили о молодежных проблемах, прежде всего, о проблеме распространения наркомании. 

По итогам конференции принято решение разработать два документа. Первый - общая резолюция конференции, где будут учтены все предложения выступавших, а их было два десятка. Второй документ - обращение на имя Президента страны В.В.Путина с предложением о разработке государственной идеологии России, о чем сам Президент говорил почти два года назад в своей знаменитой Валдайской речи. 

По окончании конференции в районном доме культуры состоялся вечер-концерт посвященный открытию Года литературы, на который были приглашены все участники конференции. Вечер вела известная московская поэтесса Нина Карташева. Председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов, гость из Винницы филолог Олег Кадочников и московский писатель Андрей Хвалин выступили на вечере с приветственными словами. Также на вечере выступил участник Калязинских чтений, опоздавший к началу открытия, священник Сергий Карамышев, который приветствовал собравшихся уже в самом конце вечера, посвященного открытию Года литературы в Калязине. 

На следующий день, в пятницу, 20-го марта, в калязинской средней школе прошли две секции с участием представителей «Русского Собрания». Одна секция была посвящена проблемам семьи, сохранения и упрочения других традиционных институтов общества в контексте современной геополитической ситуации, эту секцию вела Людмила Рябиченко. На секции выступили Александр Горбатов и Олег Кассин. Вторая секция была посвящена теме поддержки русской литературы и русской культуры в условиях возрастающей международной нестабильности. Эту секцию вел публицист священник Сергий Карамышев. На секции также выступили Олег Кадочников и кандидат исторических наук из Москвы Павел Петин.

Все участники Калязинских чтений по окончании отмечали высокий уровень их организации, что проявилось в весьма содержательных докладах, прозвучавших на конференции, а также в прекрасной организации мероприятий. За это члены «Русского Собрания» дружно благодарили организатора чтений, главу Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина. 

Представители «Русского Собрания» также отметили, что Калязинские чтения, проходившие уже во второй раз, представляют собой уникальный опыт, когда в одном из малых городов России обсуждаются проблемы общенационального (и даже мирового) значения. Обсуждаются весьма компетентными людьми. Этот опыт необходимо как можно шире пропагандировать. 

По итогам Калязинских чтений предполагается подготовить и издать сборник докладов. Предварительно тексты будут публиковаться на «Русской народной линии», поэтому наши постоянные читатели смогут с ними познакомиться.

Фото П.Г.Петина 
 
Открытие конференции 
 
Открытие конференции 
 
Выступает К.Г.Ильин 
 
Выступает К.Г.Ильин  
 
Выступает А.Д.Степанов 
 
Выступает А.Д.Степанов
 
Выступает Л.Е.Болотин 
 
Выступает Л.Е.Болотин
 
Памятник небесному покровителю города прп. Макарию Калязинскому 
 
Памятник небесному покровителю города прп. Макарию Калязинскому
 
Символ Калязина - затопленная колокольня 
 
Символ Калязина - затопленная колокольня 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Владимир Иванович : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-25 в 06:41

Как можно говорить о консолидации и стратегиях Русского мира, не понимая до конца что это такое?! Когда эта идея запоздала на сто лет, а условия этногенетические и исторические именились до неузнаваемости. Хотя, как можно узнавать то, о чём имеешь смутное представление?!
Русские создали этногенетическую систему более высокого уровня - суперэтническую, в границах Российской империи-СССР. С отделением окраиннных этносов Прибалтики, Кавказа, Средней Азии она не распалась до конца. Но переживает исторический момент перенастройки, трансформации в следующее состояние. И русские уже не могут консолидироваться без учёта этих особенностей развития этногенеза и истории. Потому что без учёта ведёт в тупик обособления, радикализации русского национализма, окончательной потере территорий и населения. А вместе с тем ведущей роли в этногенезе и истории Северной Евразии.

Характерный пример, вчера на "5-ом" передача с участием чуть ли не главного русского националиста Крылова. Пустые рассуждения на тему "русские - это народ или нация". И притаённый смысл "русские - белые люди". Но и озвученный "русские - европейская нация". И тайный страх остаться без европейской титьки.
Не пора ли понять, русские по факту занятой территории, этногенетического смешения с народами этого пространства давно народ евразийский. Единственный в своём роде великий этногенетитческий и исторический эксперимент, очень удачный и успешный. И перспективный.
5. Шмелев Михаил : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-25 в 01:07

По поводу предложения о разработке государственной идеологии России. Обеими руками "за". Но!
Цитата из основ конституционного строя колониальной Конституции РФ (ст.13 п.2): "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
Вариантов здесь два:
ПЕРВОЕ. Вступать в федоровский НОД и обеспечивать реальную многомиллионную народную поддержку Путину для объявления референдума о замене колониальной Конституции на суверенную.
ВТОРОЕ. Идеологию разрабатывать и принимать, но не называть её идеологией. Это может быть "Патриотический Манифест Защитника Отечества"(ст.59 п.1: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации"). Это могут быть "Заветы Духовно-Нравственного Достоинства" (ст.21 п.1: "Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления"). Это может быть "Кодекс Патриотического Наследия" ( ст.44 п.3: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия"). Тогда всё будет строго в рамках Конституции РФ, а подпендосские крючкотворы пусть чешут репу и доказывают, что "Манифест", "Заветы" и "Кодекс" имеют хоть какое-то отношение к идеологии.
А лучше делать и первое и второе одновременно.
4. рудовский : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-23 в 19:52

Оьращение... С предложением... Разработать стратегию...

Это очень длинная цепочка. Она просто не сработает. Обращение может не дойти или быть проигнорировано. Даже если сам факт обращения станет известен, само предложение может быть отклонено. Даже если его не отклонят, его могут отложить в долгий ящик. Если не отложат, могут поручить не тем людям... Или тем, кто даст недостаточно хороший результат...

В общем, как-то не впечатляет эта инициатива.
3. Лебядкин : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-23 в 19:49

{Вы (редакция РНЛ) уж сделали бы отдельную рубрику или раздел, а не давали бы две разные статьи под одним названием}
2. Берест : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-23 в 18:39

Пора бы уже и в Калуге основать отделение Русского Собрания и провести там очередное выездное заседание.
1. зиф : Re: Русский мир в эпоху международной нестабильности
2015-03-23 в 15:24

Помощи Божией на трудном пути!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме