Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы своё право быть в России выстрадали, завоевали»

Воссоединение Крыма с Россией / 18.03.2015


Размышления крымского политолога Андрея Никифорова на первую годовщину воссоединения Крыма с Россией …

Первую годовщину нашего возвращения в состав Российской Федерации в Крыму воспринимают как всенародный праздник. Да, переход из одного государства с его правовой и политической системой, стандартами, логистикой и коммерческими связями в другое - процесс сложный и болезненный. А не раз крымчане испытывали на этом переходе неудобства и в чём-то теряли. Но главное, что мы выиграли, перекрывает все эти трудности, которые, в принципе, являются чепухой. Главное, что мы дома, среди родных. Нас никто не пытается переделывать, заставлять думать по-украински или ещё в какой-то иной извращённой форме. Жителям других российских регионов, наверняка, тяжело понять, какой комфорт ты испытываешь, когда включаешь телеканал и погружаешься в русскую речь. И хотя по телевизору смотреть и здесь обычно нечего, но даже реклама не раздражает. 

Конечно, за год многого произойти просто не могло. Не мог появиться, скажем, мост через Керченский пролив, не мог полностью перенацелиться на российский рынок местный бизнес, не могли восстановиться некогда славные крымские промышленность и сельское хозяйство. Мы переживаем период хозяйственной перезагрузки, отягощённый двойной блокадой: со стороны Украины и со стороны т.н. «цивилизованного сообщества». Нас пытаются наказать за наш выбор, сломить нашу политическую волю. Но кроме дополнительной порции неприятия всех этих душителей, ничего они добиться не могут. Крым живёт вполне стабильной жизнью, какие бы небылицы на наш счёт ни рассказывали киевские сказочники. 

Нашу приверженность сделанному год назад выбору подтверждают сведения социологических опросов. Причём - проведённых не только российскими специалистами. Нас в Крыму их результаты нисколько не удивляют. Ведь в январе 1991 года на первом Всекрымском референдуме, который позволил нам восстановить республику, мы проголосовали примерно за то же и примерно так же, как 16 марта 2014-го. Если крымское сообщество стойко держалось своих принципов 23 года украинской оккупации, что могло заставить изменить им за прошедший год? Чего нам удалось избежать - мы видим практически каждый день на примере Донбасса. Наш аналог одесскому 2 мая вполне мог случиться, скажем, 2 марта. И что такое на этом фоне наши неурядицы, стеснения и неудобства? 

Это, конечно, не значит, что на них не надо реагировать. Напротив, их преодоление и успешное развитие Крыма - наша историческая миссия. Только так мы докажем всему миру, что наш выбор пересмотру не подлежит, он окончателен, бесповоротен, он сделан подавляющим большинством крымчан. И мы готовы его защищать. Если понадобится - и с оружием в руках. Мы своё право быть в России выстрадали, завоевали. И никому попрать его не позволим.

Андрей Никифоров, крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме