«Мы своё право быть в России выстрадали, завоевали»

Размышления крымского политолога Андрея Никифорова на первую годовщину воссоединения Крыма с Россией

Первую годовщину нашего возвращения в состав Российской Федерации в Крыму воспринимают как всенародный праздник. Да, переход из одного государства с его правовой и политической системой, стандартами, логистикой и коммерческими связями в другое - процесс сложный и болезненный. А не раз крымчане испытывали на этом переходе неудобства и в чём-то теряли. Но главное, что мы выиграли, перекрывает все эти трудности, которые, в принципе, являются чепухой. Главное, что мы дома, среди родных. Нас никто не пытается переделывать, заставлять думать по-украински или ещё в какой-то иной извращённой форме. Жителям других российских регионов, наверняка, тяжело понять, какой комфорт ты испытываешь, когда включаешь телеканал и погружаешься в русскую речь. И хотя по телевизору смотреть и здесь обычно нечего, но даже реклама не раздражает. 

Конечно, за год многого произойти просто не могло. Не мог появиться, скажем, мост через Керченский пролив, не мог полностью перенацелиться на российский рынок местный бизнес, не могли восстановиться некогда славные крымские промышленность и сельское хозяйство. Мы переживаем период хозяйственной перезагрузки, отягощённый двойной блокадой: со стороны Украины и со стороны т.н. «цивилизованного сообщества». Нас пытаются наказать за наш выбор, сломить нашу политическую волю. Но кроме дополнительной порции неприятия всех этих душителей, ничего они добиться не могут. Крым живёт вполне стабильной жизнью, какие бы небылицы на наш счёт ни рассказывали киевские сказочники. 

Нашу приверженность сделанному год назад выбору подтверждают сведения социологических опросов. Причём - проведённых не только российскими специалистами. Нас в Крыму их результаты нисколько не удивляют. Ведь в январе 1991 года на первом Всекрымском референдуме, который позволил нам восстановить республику, мы проголосовали примерно за то же и примерно так же, как 16 марта 2014-го. Если крымское сообщество стойко держалось своих принципов 23 года украинской оккупации, что могло заставить изменить им за прошедший год? Чего нам удалось избежать - мы видим практически каждый день на примере Донбасса. Наш аналог одесскому 2 мая вполне мог случиться, скажем, 2 марта. И что такое на этом фоне наши неурядицы, стеснения и неудобства? 

Это, конечно, не значит, что на них не надо реагировать. Напротив, их преодоление и успешное развитие Крыма - наша историческая миссия. Только так мы докажем всему миру, что наш выбор пересмотру не подлежит, он окончателен, бесповоротен, он сделан подавляющим большинством крымчан. И мы готовы его защищать. Если понадобится - и с оружием в руках. Мы своё право быть в России выстрадали, завоевали. И никому попрать его не позволим.

Андрей Никифоров, крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь)
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Никифоров:
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы