Невозвратная наша потеря

На блаженную кончину писателя Валентина Григорьевича Распутина

В ночь с 14 на 15 марта завершился земной путь Валентина Григорьевича Распутина, Великого русского человека, классика русской литературы, подлинно Национального героя, участника сражений за Русскую землю, за русских крестьян-тружеников, за русский Байкал, за русское слово Горькая весть обожгла сердце всей России. Никакими словами невозможно передать боль утраты, что постигла Россию и весь славянский мир.

Читатели до дыр,  в полном смысле слова,  зачитывали его книги, журналы с его повестями и рассказами, стояли в очередях на спектакли по его произведениям, десятки раз смотрели фильм «Прощание с Матёрой» Каждая новая повесть Валентина Григорьевича становилась событием для всей России. А его книга «Сибирь, Сибирь»  это же художественно-публицистическая энциклопедия необъятного края, рассказывающая о людях, истории, политике, культуре и природе Сибири, о Тобольске, Транссибе, Горном Алтае, Иркутске, Байкале, Кругобайкалке, Кяхте

Мы, современники Валентина Григорьевича, не до конца еще осознаем, что этот близкий и родной нам русский человек уже в Небесных обителях, что к нему уже не придешь за советом, за духовной поддержкой, в чем так часто нуждались и что всегда от него получали

И все же Валентин Григорьевич с нами.

Негромкий, ненавязчивый голос Валентина Григорьевича слышен в каждом отдаленном уголке России. Его предупреждение: «Честь, совесть, не убей, не укради, не прелюбодействуй, любовь в образе сладко поющей волшебной птицы, не разрушающей своего гнезда, традиции и обычаи, язык и легенды, покойники и история  все это заметно перестает быть основанием жизни. Основание перестает быть основанием, и чем оно заменится? Победителей этот вопрос не интересует. Чем-нибудь да заменится, на то и завтрашний день»  понуждает нас не только плакать и рыдать, но и любить людей, трудиться, выправляться на неисчислимых бедами дорогах русской жизни

Как настоящий, природный христианин и русский человек  Валентин Григорьевич любил людей. Его большое сердце принимало всех, кто хотел послужить Отечеству. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто обращался к нему. Его сосредоточенный взгляд внушал Любовь, Веру и Надежду.

На протяжении всей жизни Валентин Григорьевич дружил с писателями, был чуток к их творчеству, откликался на их произведения

Валентин Григорьевич Распутин до последнего своего часа оставался сопредседателем Союза писателей России, членом редколлегий многих журналов, организатором праздника русской духовности «Сияние России» в Иркутске, был в числе инициаторов возрождения Храма Христа Спасителя и создания Всемирного Русского Народного Собора, Шолоховского центра, литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

Мы все потеряли друга, соратника и наставника

Прощайте, дорогой наш человек, и простите нас, Валентин Григорьевич

Писатели России

 

Прощание с Валентином Григорьевичем Распутиным пройдет во вторник в Москве в Храме Христа Спасителя с 10 часов утра до 20.00.

Отпевание в Храме Христа Спасителя в среду начнётся в 11.00, а затем тело писателя доставят в Иркутск, где его похоронят рядом с могилой дочери Марии. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Невозвратная наша потеря

Спасибо ВАМ, Валентин Григорьеич. Вечная Память Русскому Писателю. Упокой Господи душу усопшего раба твоего Валентина.

Римидалв / 16.03.2015

16. Светлая память

Ушел Классик русской литературы, сражавшийся за Русскую землю, за русское слово. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Валентина. Царство Небесное и Вечная Память.

Тарас Бульба / 16.03.2015

15. Царствие Небесное!

Упокой Господи душу усопшаго раба Твоего идеже все праведные упокояются.

Ф. Ф. Воронов / 16.03.2015

14. Re: Невозвратная наша потеря

В последнюю нашу встречу он, никогда не говоривший о себе, вдруг сказал: "Немного терпеть осталось". "Кому?" "Мне. Скоро уже". И улыбнулся светло, как ребенок. Очень тяжкий крест нес, и смерти не боялся. Светлая память русскому богатырю Слова.

РодЕлена / 16.03.2015

13. Re: Невозвратная наша потеря

Читайте здесь, на РНЛ, очерк ВАлентина Григорьевича о том, как он был на Афоне, и вы ещё раз и насладитесь точным, самобытным русским языком, и возрадуетесь красоте души этого человека. Он уже перед Господом, скоро встретится с любимой дочерью... Это мы осиротели. Царствие небесное! Помню, лет 5 назад встретила его в троллейбусе - от неожиданности кинулась к нему "Валентин Григорьевич, это Вы?" - задаю несколько раз дурацкий вопрос. Он спокойно отвечает "я". Наконец я вышла из ступора и сейчас счастлива, что сказала тогда, говорю ему - "мы любим ВАс, ждём Ваши книги!" Он спокойно сказал: "Спасибо". Было впечатление, что он хотел быть совершенно незамеченным, очень скромно одет и грустные-грустные глаза... Сердце его всегда болело за всё, что в России творилось, за нас..

чистякова / 15.03.2015

12. Re: Невозвратная наша потеря

Хороший русский человек и большой художник ушел. Господи, всели в благие места его душу. Вечная память.

Адриан Роум / 15.03.2015

11. Re: Невозвратная наша потеря

Скорблю. Ушел последний из могикан русской литературы.

НЕ ГОГОЛЬ / 15.03.2015

10. Царствие Небесное!

Упокой Господи в селениях праведных душу новопреставленного раба Твоего Валентина! Царствие Небесное! Ушел еще один русский богатырь духа...

Обломов / 15.03.2015

9. Re: Невозвратная наша потеря

Вечная память и Царство Небесное Валентину Григорьевичу.

иерей Илья Мотыка / 15.03.2015

8. Невозвратная наша потеря

Действительно, это невосполнимо. Царствия Небесного!

А.В. Сошенко / 15.03.2015

7. Re: Невозвратная наша потеря

Всего один раз пришлось мне встретиться с Валентином Григорьевичем, - пару лет назад довелось побывать в "Харлампиевской беседке" на небольшом дружеском чаепитии, где был настоятель нашего храма, был мой старинный учитель и очень большой друг, были прихожане нашего храма, - компания собралась небольшая, но тесная, все - родные души... И был Валентин Григорьевич, которого мы ждали в надежде на обстоятельный задушевный разговор о реальном состоянии литературы (по крайней мере, я так думала). Но он был молчалив, больше слушал, почти не глядя на застольщиков, если и говорил, то очень тихо, тщательно подбирая слова... иногда казалось, что он не очень уверенно себя чувствует, или погружён куда-то в себя, или ему не интересна беседа... Однако, когда прозвучали слова про завершение встречи, всё-таки разговорился - о России, о том, что она обязательно воспрянет, а вместе с ней - и искусство, и литература, образование и воспитание... сам народ и поднимет Россию - с молитвой, с Богом встанет в полный рост... Услышав сегодня эту печальную, горькую весть, невольно подумала: всё ближе подбирается смерть и к нашему поколению - к тем, кто родился в конце 60-х и в 70-е, мы из тех, кто не отстаивал Отчизну на священных фронтах 40-х годов, кто ничего не возводил на "великих комсомольских стройках", кто не поднимал целину и не готовил блистательный полёт Гагарина, мы не осваивали космос, не разведывали недра, не защищали идеалы коммунизма... нам не открылись тайны мироздания и не покорилась арктическая пустыня... нас не ломала "катастройка" - мы приняли её как данность, как свершившийся факт истории... В 90-е мы всего лишь "выживали" - пытались получить профессию или специальность, найти себе дело, создать хоть сколько-нибудь устойчивый мирок вокруг себя - семья, друзья, коллеги... мы пытались не спиться, не сорваться "на иглу", не потерять ориентиры в "море кипящих страстей" и увидеть - УВИДЕТЬ! - хоть какой-нибудь проблеск в своём так и не освещённом "светлом" будущем, хоть какую-нибудь искру добра, света, искренности, милосердия и - Веры. Веры в то, что это всё вернётся, или возродится, или снизойдёт... Конечно, рядом с нами были отцы-шестидесятники, деды-фронтовики, учителя, которые сами учились вместе с Вампиловым, Распутиным, Шукшиным... Нам повезло! - ведь с нами была вся наша Матушка Россия со всей её тысячелетней историей, со всеми её культурными богатствами и духовными сокровищами, которые нам щедро отдавали наши учителя в школах, в ВУЗах и в техникумах, наставники в наших первых стажёрских пробах и авралах, да и в провалах тоже... Шесть лет назад у нас была встреча выпускников школы, где собрались наши уже седовласые и сгорбленные под тяжестью минувших лет "математички", "физички", "исторички", "класснухи", "энвэпэшники", "директрисы", - от имени всего нашего поколения мы поклонились им в ноги... Они сидели в первых рядах зрительного зала, и мы видели, как они плакали - наша Нерушимая Стена, наша Земля под ногами, наш Камень Веры, - все те, кто сотворил в нас чудо, кто дал нам шанс остаться людьми в те страшные, чудовищные, бессовестные, ГИБЕЛЬНЫЕ девяностые... Там, в "Харлампиевской беседке", глядя на Валентина Григорьевича, я думала: а кто останется после нас??? кого мы оставим хранить Святой Покров над Святой Русью??? Устоит ли Камень... Как жаль, что они уходят... Как же без них тревожно!!!

ЕленА Ан / 15.03.2015

6. Re: Невозвратная наша потеря

Дай Бог, чтобы кончина великого русского писателя Распутина обратила думающего читателя к настоящей русской литературе. Вечная память.

Берест / 15.03.2015

5. Re: Невозвратная наша потеря

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Валентина, даруй ему Царствие Небесное!

Елена Сергеевна / 15.03.2015

4. Re: Невозвратная наша потеря

Пустеет наша земля. Царствие Небесное и Вечная Память.

зиф / 15.03.2015

3. Вечная память

Скорбим... Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Валентина...

ЕленА Ан / 15.03.2015

2. Re: Невозвратная наша потеря

Прощались с Матёрой, теперь прощаемся с Вами, Валентин Григорьевич. Дай Вам Бог с встретить с Ним вечную Пасху!

Евгений Савченко / 15.03.2015

1. Очень жаль

Светлая память. Как раз недавно показывала сыну "Уроки фоанцузского"

Анна де Бейль / 15.03.2015
"Валентин Распутин"
"Устаревшие мысли" Валентина Распутина
Почему писателю так трудно говорилось
15.03.2018
«Писатель - человек сострадательный...»
Беседа с русским писателем для газеты «Православный Крест»
13.02.2018
Завещание Валентина Распутина
На смерть великого русского писателя († 14.03.2015)
15.03.2017
«Его книги никогда не будут забыты»
Сегодня современному русскому классику Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет
15.03.2017
Человек от земли, с талантом от Бога
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)
13.03.2017
Все статьи темы