Император Александр III соответствовал размеру и размаху России

Анатолий Степанов о значении великого русского Государя в день его 170-летия

0
1032
Время на чтение 4 минуты
Сегодня исполнилось 170 лет со дня рождения Царя-Миротворца – Императора Александра III. 

Он родился 26 февраля 1845 г., был вторым сыном Императора Александра II. После кончины старшего брата Николая стал Цесаревичем, на престол вступил 2 марта 1881 г. после гибели отца, коронован 15 мая 1883 г. Государь получил прекрасное гуманитарное и военное образование, был образцовым семьянином, глубоко чтил отца и мать, имел шестерых детей, был глубоко православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи, строго ограничивал инославные веры и космополитические силы разложения. За время своего недолгого царствования Император покровительствовал всему русскому. Он был создателем и первым председателем Русского исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III и вплоть до 1917 г. носивший его имя. 

Во внутренней политике Государь принял ряд льгот трудящемуся русскому народу: он понизил выкупные платежи по реформе 1861 г., создал Крестьянский поземельный банк, ввел институт земских начальников, призванных опекать крестьянское население страны. Одновременно с этим был проведен целый комплекс мер (т.н. «контрреформы»), призванный исправить недостатки либеральных реформ 1860-1870-х гг. и сообразовать их с российскими реалиями. 

Во внешней политике Император Александр III стремился оградить страну от всяческих авантюр. Свое прозвание «Миротворец» он получил по истинно народному мнению. Ему удалось, без войны отразив попытки агрессивного вмешательства Великобритании, практически бескровно присоединить к России обширные пространства в Средней Азии. При нем Россия воссоздала мощный Черноморский флот, заметно была усилена и сухопутная армия. Как говорил Александр III, «у России только два союзника – армия и флот». 

В это царствование Россия достигла вершины своего могущества. Александр III проводил твердую консервативную политику, русскими монархистами он почитался как образец правителя. Обладая от природы богатырским здоровьем, Александр III неожиданно скончался, не дожив до 50 лет, 20 октября (2 ноября) 1894 г.

О значении великого русского Государя в день его 170-летия рассуждает главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов

Государь Император Александр III в общественном мнении всегда воспринимался как типичный русский царь. Человек большого роста, мощного телосложения, необычайной силы, он, как свидетельствуют современники, гнул подковы и монеты, сгибал кочергу. Александр III в наилучшей степени соответствовал размеру и размаху России, калибру русской души. Неслучайно и отношение к нему народа было именно как к своему, родному, близкому.

Александр Александрович стал царем в очень непростое время. Он был вторым сыном Императора Александра II и, в общем-то, не готовился занять престол, к этой миссии готовили его старшего брата – Николая. Однако цесаревич Николай скоропостижно скончался, и на престол пришлось вступить Александру. И - удивительный случай - Александр так любил своего брата, что женился на его невесте – датской принцессе Дагмаре, которая так же, как и он, скорбела о кончине своего жениха. И эта общая скорбь их настолько сблизила, что они составили счастливую пару, и датская принцесса стала русской Императрицей Марией Федоровной.

Кроме того, Александр III вступил на престол на крови своего отца, убитого террористами. Первые годы его царствования были очень трудными. Угроза новых терактов, даже угроза вооруженного выступления, сохранялись, и, поэтому предпринимались очень серьезные меры по безопасности.

Александр III столкнулся с негативными последствиями тех реформ, которые проводил его отец. И его царствование часто связывают с так называемыми Контрреформами, которые в значительной степени ограничивали вред от тех либеральных реформ, которые в России были в 60-70 годы XIX в.

Царь сосредоточил свое внимание на экономическом развитии страны, и в его царствование Россия бурно развивалась в экономическом отношении. Строились железные дороги, была заложена и фактически построена Транссибирская железнодорожная магистраль, которая является, можно сказать, своего рода памятником Императору Александру III.

Его характер и характер его царствования прекрасно выражен в памятнике Павла Трубецкого, который когда-то стоял на Знаменской площади у Московского вокзала, а сегодня находится во внутреннем дворике Мраморного дворца. Это памятник могучему царю и могучей стране, стоящей на краю пропасти. Александр III все делал для того, чтобы удержать Россию на краю пропасти, и это ему сделать удалось.

И сегодня, в день 170-летия со дня рождения Императора Александра III, мы должны вспомнить не только его заслуги в развитии России, но и понять те уроки, которые он своей деятельностью для нас оставил. Главный урок Императора Александра III, очень актуальный  сегодня, на мой взгляд, состоит в необходимости твердой государственной власти, не поддающейся никаким провокациям и давлению со стороны как внешних, так и внутренних врагов России.

Рассказывают, что во время одного из европейских кризисов, грозившего войной, послы европейских держав устремились выяснить, какой будет позиция России, поскольку от этого зависел расклад сил. Император был в это время на рыбалке. Он меланхолично ответил своему министру Двора, потревожившему его и сообщившему, что послы ждут ответа: «Пока Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». Так и должно быть всегда!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Император Александр III соответствовал размеру и размаху России

Государственных мужей, волей и моральными принципами подобных Алекса́ндру III (Алекса́ндровичу) и Николаю I (Па́вловичу) сейчас очень не хватает России.
Лебядкин / 12.03.2015, 15:10

2. дополнение

Да, ещё забыл сразу сказать, что вообще-то к кому послы в случае чего идут - правильно, в Министерство иностранных дел, к министру. Вы где-нибудь видели, чтобы посол сразу шёл прямиком на главное лицо? Только совсем в редких случаях при аккредитации и то по приглашению. Байку сочинили недруги Государя, дабы показать якобы дикость страны. Ну и незачем глупости недругов повторять. А по крови наши Государи были почти немцы, а немец разве позволит себе хотя бы на минуту опоздать. Немец просто уважать себя не будет, если заставит кого-то ждать. Байка байкой, но Государь был великим и только малое время его правления не даёт возможности написать именно с большой буквы - Великий. Два линейных корабля были названы его именем и обоим не повезло - броненосец погиб в Цусиме, а дредноут не пожелал погибнуть во исполнение приказа вождя революции и не стал себя топить, а ушёл с врангелевцами и вследствие малоценности так никому и не пригодился и потому обречён был на слом. Полагаю, что не мешало бы какой-нибудь новый авианесущий крейсер назвать не именем какого-нибудь адмирала, но Государя Александра Третьего.
Hyuga / 12.03.2015, 02:12

1. Император Александр III

Многое, что вы сказали, верно и жаль, что Император не прожил ещё хотя бы лет двадцать, может и катастрофы не было бы. Но история не любит сослагательного наклонения. Выше Александра Третьего я ставлю только Петра Великого. Но не всё было так гладко. Походы Скобелева в Среднюю Азию это удачно, но шли туда ради сказочно богатой Индии, а Индия уже имела своего хозяина и война с владычицей морей была бы катастрофой для страны. И долго ли Средняя Азия была с Россией и зачем она нам - там совсем другая цивилизация. Начались охлаждения с Германией и это не было в интересах России, но получалось, что Россия действовала в интересах Британии. Германия только ещё поднималась - вот и сделать её добрым другом и вместе подниматься и не желать её уничтожения - а так получили две тяжёлые и ненужные войны с Германией. А ведь я встречал мнения, что из всех других народов по духу немцы нам ближе и согласен с этим мнением. Но у нас уже таковая историческая традиция - бей своих, коли чужих бить боязно. К тому же кто и рассчитывал, что к обоим войнам Германия подготовится хорошо. Ныне у меня много фотографий Москвы 1896 года на коронацию и поражает фантастически безумное богатство украшений и трудно отрешиться от впечатления, что такая безумно дорогая коронация (ну уж купцы ручонки-то погрели) просто уже не могла не быть последней и Господь за это и наказал Россию. Байка насчёт рыбалки весьма сомнительна и скорее придумана недругами России дабы опорочить Государя. Это даже как-то нечестно было бы вести себя перед послами (к тому же сами подумайте - разве послы скопом идут на приём?) - ведь посол человек подневольный и он не может взять и демонстративно уйти. Вот ежели бы так с равным по рангу - с королём Британии, к примеру. Но и тогда пунктуальность красит человека и относись к другому так, как желаешь отношения к себе. Так что, Анатолий Дмитриевич, вы попались на дешёвую байку, но это бывает, помните в разгар кризиса с Шумским вы кимрским сапожникам приписали сотрудничество с наполеоновской армией (пошив сапог)?
Hyuga / 12.03.2015, 00:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 3
21.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 1
18.11.2024
Негостеприимная третья столица России
По отношению к русским общественникам власти Татарстана до сих пор сохраняют тоталитарные нормы
16.11.2024
Негостеприимная третья столица России
В отношении власти Татарстана к русским общественникам до сих пор сохраняются тоталитарные нормы
15.11.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 19:02
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Советский недобиток
23.11.2024 18:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 15:29
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 15:16