«Имя ребенка - это его духовная связь с Царствием Божьим»

Православные священнослужители о законопроекте, запрещающем давать детям экзотические имена

0
1345
Время на чтение 10 минут
Как сообщалось, в России хотят запретить давать детям «странные» имена. Соответствующий законопроект, подготовленный в совете партии «Родина» при Госдуме РФ, поддержала сенатор Валентина Петренко.

Согласно документу, нельзя будет называть ребенка Графом, Принцессой, Царицей и другими подобными именами, которые были зарегистрированы в 2014 году в органах ЗАГС разных регионов России. Как считают психологи, необычный выбор родителей может вызвать насмешки окружающих, что сделает ребенка замкнутым или, наоборот, разовьет у него манию величия. 

Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством, говорится в документе. 

Разработчик проекта, адвокат Виктория Пашкова рассказала, что обсуждался также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия, например Океан или Луна. «Важно, что это не излишняя мера по ограничению родительских прав — это вопрос, всегда ли такая свобода соответствует интересам ребенка, — считает она. — Нужно предотвратить только экстраординарные случаи». 

Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников ограничений. 

Самый громкий случай с необычным именем - история мальчика с именем «БОЧ рВФ 260602» («Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Напомним также нашумевший не так давно случай, когда родители-сатанисты назвали ребенка Люцифером. 

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что законопроект необходим, чтобы в первую очередь защитить детей. «Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, — сказала она. — Дети могут издеваться над обладателями странных имен, обзывать их». 

Тут надо, правда, заметить, что поводом для насмешек может стать почти любое имя, даже из самых употребительных (например, Сергей). «Под гребенку» могут попасть и многие имена, редкие сегодня, но вполне традиционные для России – скажем, Эраст или Пахом. 

В некоторых странах ограничения на имена существуют. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии существует список разрешенных имен. 

Необычные имена в нашей стране появились после революции. Поскольку традиционные имена у большинства народов определяются религиозными традициями, введение новых личных имен рассматривалось как демонстративный разрыв с «проклятым прошлым» и свидетельство личной преданности коммунистической идеологии. Имена производили от имен большевицких «вождей» (Владилен, Маркэн, Нинель, Сталина), от политических лозунгов (как анекдотическая «Даздраперма» - «Да здравствует Первое мая!») и т.п. К 1950-м годам волна «идеологических» имен схлынула, зато пошла мода на западноевропейские – появились Роберты, Альберты, Жанны и проч. 

Наше время являет довольно пеструю картину. С одной стороны, набирают популярность некоторые относительно редкие в советское время традиционные русские имена (Анастасия, Дарья, Варвара и т.д.) С другой стороны, иногда родители изощряются во всевозможных выдумках. В каждом регионе ежегодно составляется статистика самых популярных и самых редких имен, которые регистрируются в органах ЗАГС. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Управлении ЗАГС Рязанской области рассказали, что в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава и др., в Новосибирской области — Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. В департаменте ЗАГС Владимирской области рассказали, что за последний год нестандартными мужскими именами стали Граф, Серго, Добрыня, а женскими — Принцесса, Ляля и Владимира. 

«Нужно ли законодательно ограничивать право родителей выбирать имя ребенку? Какие ограничения кажутся вам разумными? Какие из редких или необычных имен нравятся вам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, отметил, что родители, желающие дать своим детям редкие и экзотические имена, были, есть и будут всегда. 

«Мне кажется, люди так поступают, чтобы чем-то выделиться среди других. Это происходит от недостатка внутреннего богатства. Кто-то покупает дорогой автомобиль, а потом приобретает редкие номера, кто-то делает себе такую стрижку, чтобы на улице все оглядывались. А кто-то называет редким именем ребенка. Беда в том, что никто не старается жить по-Божьи. А если жить так, ты и сам по себе будешь прекрасен и индивидуален. Мы своих детей старались называть по святцам. Их у нас десять: Сергий, Александр, Дмитрий, Анна, Василиса, Иоанн, Даниил, Григорий, Антоний и Варвара. Дети же поступают под покровительство святого, в чей день родились. Ничего дурного в обсуждаемом законе я не вижу - но у нас есть и более насущные проблемы, чем имена – например, аборты. Но их почему-то не обсуждают и не решают», - подчеркнул он.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что имя определяет жизнь человека. 

«По традиции православные имена даются в честь святых. Это передача из поколения в поколение, от родителей к детям, тех жизненных ценностей, которые хранит Православная Церковь. Но запрет чего-либо всегда вызывает у людей отторжение. Лучше разобраться, почему так происходит. Пусть государство более внимательно посмотрит на то, что появилось благодаря его усилиям. Это же плоды его деятельности - того процесса, который был запущен и поддерживается властью, отказывающейся называть вещи своими именами. Это одно из следствий того, что у русского народа нет должного места в этой стране. Государство, следующее такой логике, в результате получает людей, оторванных от традиций и становящихся заложниками услышанного из СМИ. Все это нужно анализировать и делать правильные выводы, а не пытаться исправлять содеянное новыми законами. У нас и так есть все для того, чтобы правильно ответить на вопрос, почему так происходит. Лично мне нравятся узнаваемые имена, которые имеют связь со святыми, с нашей Родиной, с известными личностями, делавшими многое на благо России. А странные имена вызывают у меня недоумение. Над этим даже не хочется смеяться, чтобы не обидеть человека, который такое имя носит, и чья судьба, благодаря его родителям, уже заведомо усложнена. Тем не менее, нельзя законодательным актом запретить больному болеть. Нужно установить причину болезни и начать лечение. Это пока еще мы сделать в состоянии», - заключил священник.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, отметил, что имя ребенка имеет весьма большое значение для его жизни. 

«С точки зрения церковной имя ребенка - это его духовная связь с Царствием Божьим. Традиция Православной Церкви предполагает: мы не просто даем имена, а называем людей в честь угодников Божьих, которые прославили их своим христианским подвигом. Поэтому Церковь, конечно, выступает за то, чтобы давать традиционные, освященные имена младенцам. Кстати, в обиходе у православных весьма ограниченное количество имен – а в святцах их множество, в том числе весьма экзотических, а иногда и неблагозвучных. Это, правда, не означает, что их нельзя употреблять. Иногда человек намеренно выбирает странно звучащее имя. Известный автор и исполнитель песен Псой Короленко взял себе такой псевдоним, прочитав высказывание писателя Владимира Короленко по поводу странности сочетания его фамилии с таким именем. Порой назвать ребенка необычным, а тем более неблагозвучным именем значит обречь его на насмешки со стороны окружающих. Но многое зависит и от той культурной среды, в которой мы живем. Прошла эпоха, когда детям давали революционные имена – в честь Маркса, Ленина, или, скажем, Октябрьской революции. И слава Богу. В тоже время законодательно ограничивать такие вещи, мне кажется, неправильно. Появление экзотических имен - следствие или излишней гордости родителей (когда они считают, что это выделит ребенка из серой массы), или реализации каких-то их идеалов – политических, идеологических, культурных. Это иногда превращается в своего рода идолопоклонство. Развитие культуры и христианское воспитание - лучший способ ограничить появление таких экзотических имен. Ну и, кроме того, когда ребенок вырастет, он может сменить себе имя. А излишняя законодательная регламентация в этой области может привести к тому, что мы станем еще более несвободным обществом. Вдобавок появление такого закона может привести к произволу чиновников. А зачем нам это нужно? Лично мне нравятся традиционные русские имена - например, Фекла: сейчас, по-моему, им чаще стали называть девочек», - заключил он.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что, конечно, нельзя давать имена, которые потом заставят ребенка мучиться - например, другие дети будут его дразнить. 

«Мой прадедушка всем своим детям дал экзотические имена, и все они потом поменяли их на обычные, что неудивительно. Хорошо, когда у ребенка есть святой покровитель. У нас, согласно православной традиции, дают младенцу имя святого. Это еще хорошо и тем, что у ребенка, помимо дня рождения, будет день ангела (именины). Иногда имена, данные при крещении, становятся основными. Например, актриса Мордюкова была крещена с именем Нонна. Она так и прожила с ним всю жизнь, и только на могильной плите написали ее настоящее имя - Ноябрина. Сейчас, я заметил, у людей появляется интерес к красивым именам. Они, кстати, нравятся не только родителям, но и детям. У нас в храме несколько девочек носят имя Аполлинария (Полина). Мне очень нравится имена Илларион, Иллария, Варвара – так зовут мою дочку. А внучку зовут Агния. Вообще мне нравится, чтобы имена были несложными, но звучными и красивыми», - заключил о. Петр.
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что выбор имени должен быть ограничен прежде всего вкусом, который надо воспитывать с детства. 

«В практике всех государств мира существуют и ограничения выбора имен на законодательном уровне. Например, нельзя для этой цели использовать числительные или непристойные слова. И наше общество способно позаботиться о разумных ограничениях. Законодательное регулирование в этом вопросе должно быть незаметным и формальным. Родители и сами должны понимать: не нужно уродовать ребенку жизнь, давая ему нелепое имя. Список категорий имен, которые предлагается запретить, мне кажется вполне уместным. Правда, есть некоторые нюансы. Например, имя "Марина" означает "морская". Казалось бы, почему нельзя дать имя, скажем, Океания. Разницу, думаю, могли бы определить и подсказать нам филологи, лингвисты и историки. Мне как историку нравятся имена людей, которые оставили свой след в истории человечества, будь то славянские, еврейские или греческие по происхождению, наиболее часто упоминаемые у нас в России», - заключил он.
 
Священник Николай Святченко. председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил, что, конечно, у родителей есть право называть своих детей так, как они хотят. 

«Но с другой стороны, были такие случаи, когда родители давали детям слишком уж необычные имена, вписывая в свидетельство о рождении явные несуразности. Наверное, здесь возможны ограничения – но в рамках здравого смысла. В Церкви же человеку все равно дается христианское имя. Ничего страшного, если ребенок пришел не с христианским именем - во Христе ему дадут другое. Конечно, если родители собираются крестить своего ребенка, есть смысл назвать его более привычным именем. Но все же желание родителей в этом вопросе должно, на мой взгляд, быть определяющим. В любом случае ребенок сможет по достижении определенного возраста сменить имя. Ну а лично мне нравятся имена Киприан, Ефросинья, Меланья, Феофилакт, Платон, Тихон. На мой взгляд, они красивы и благозвучны», - заключил священник.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что законопроект порожден прецедентами, которые нельзя назвать системными. 

«Сомневаюсь, что так уж много родителей желает называть ребенка нецензурным именем или вопиюще противоречить нормам общества, - хотя казусы могут быть в любом деле. И известная история с БОЧем не показательна. Поэтому считаю, что законопроект посвящен несуществующему или, во всяком случае, несущественному вопросу. У нас есть масса других задач, которые надо решать, а сосредоточение на второстепенных проблемах часто уводит от решения главных. А в целом формулировка белорусского законодательства исчерпывает те ограничения, которые должны быть в обществе. Все должно быть в соответствии с нормами морали. А другие ограничения в современных условиях ставить сложно, поскольку имя - это всегда отражение позиции родителей, и это их личное дело. Надо бы только предусмотреть для детей, которым не нравится собственное имя, возможность его изменить. Тот же БОЧ в 14 лет мог бы получить паспорт, где в графе "имя" будет указано не БОЧ, а, например, Вася. Я сам с редкими именами в жизни не сталкивался, но церковная жизнь имеет свою специфику. Например, в монашестве дают редкие для светских людей имена - Пантелеймон, Иона и т.п. В церковной среде они не воспринимаются как экзотические, поскольку даются в честь святых и указывают на принадлежность к монашеству», - подчеркнул он.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что такое разнообразие имен идет от потери традиции и от бескультурья. 

«А потом это вызывает споры и судебные разбирательства. Родители часто не задумываются, что будет думать о них ребенок, когда вырастет. Раньше в России было гораздо проще: брали святцы и называли именем того святого, имя которого указано на этот день. Это было понятно, логично, просто и не вызывало ни у кого вопросов и проблем. В принципе я не вижу ничего плохого, чтобы называли ребенка так, как хотят родители и как им нравится. В конце концов, ребенок - большое событие в жизни любых родителей, а в имя они могут вкладывать свой личный смысл. Но сейчас в светском обществе современные люди очень любят доводить ситуации до крайности. И я согласен, что Люцифер и БОЧ - это дикость. Моя позиция близка к белорусскому законодательству в этом отношении. Жестко регламентировать выбор имени было бы неверно, но хотелось бы напомнить людям, что есть традиции, принадлежность к которым - это богатство, а не ограничение. Думаю, именно это надо культивировать и законодательно закреплять. Зачем что-то придумывать? Так что считаю белорусский вариант вполне компромиссным и приемлемым и для нашей страны», - заключил о. Иоанн.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:04
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02
Бесы в коридорах власти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.01.2025 20:56