«Ожесточенность сопротивления венгров не уступала немецкой»

Диакон Владимир Василик о 70-ой годовщине освобождения советскими войсками Будапешта

Бывший СССР 
0
1349
Время на чтение 10 минут
13 февраля 1945 года советскими войсками был освобожден Будапешт. Ныне отмечается семидесятилетие этого события. Венгрия среди союзников Гитлера сопротивлялась Советскому Союзу дольше всех – до марта 1945 года включительно. Это не значит, что венгерское руководство не пыталось выйти из войны по примеру Румынии и Болгарии, напротив оно еще с весны 1944 года начало тайные переговоры с Западом. Когда об этом узнал Гитлер, он сделал жесткий выговор венгерскому диктатору адмиралу Хорти и ввел в Венгрию немецкие войска якобы для помощи венграм.

Тем не менее, 29 августа под влиянием румынских событий правительство генерала Г.Лакотоша открыто заявило о необходимости вести переговоры не только с англичанами и американцами, но и с Советским Союзом. Немцы отреагировали мгновенно, и на территорию Венгрии было введено еще несколько немецких дивизий. И, однако, Хорти продолжил сепаратные переговоры, предложив США и Великобритании перемирие на условиях недопущения в Венгрию советских войск, стоявших на границе страны. Получив отказ, он вынужден вступить в переговоры со Сталиным, который потребовал от него вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В результате пятнадцатого октября 1944 г. правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.

Тем не менее, вывести свою страну из войны адмиралу Хорти, в отличие от короля Румынии Михая не удалось. В Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом СС во главе со знаменитым диверсантом Отто Скорцени и взят в заложники, затем Скорцени захватил и самого адмирала. Под угрозой расстрела сына и собственного уничтожения через несколько дней адмирал передал власть лидеру прогерманской партии Скрещенные стрелы Ференцу Салаши и был вывезен в Германию.

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того, как приближались советские войска, заключённых выводили из лагерей и гнали вглубь страны к германской границе (т.н. марш смерти), в результате которого погибло около 70000 евреев. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста. На волне насилия и геноцида Салаши призвал венгров к сопротивлению «русскому нашествию» и, к сожалению, венгерский народ в массе своей откликнулся на этот призыв, как и на участие в геноциде евреев и цыган.

Многие годы, ради мнимой «дружбы народов» и сохранения социалистического лагеря мы стыдливо молчали об этом. Между тем, ожесточенность сопротивления венгров не уступала немецкой при защите Восточной Пруссии и Берлина. Вот фрагмент воспоминаний генерала Плиева о штурме Дебрецена:

«Перед ними стал преградой канал Береттьо, на котором противник встретил наши части яростным шквалом огня. Пришлось залечь. Наша артиллерия и "катюши" обрушились на вражеские позиции. Казалось, весь противоположный берег канала перепахан огнем и металлом, все очаги сопротивления подавлены. Но стоило только нашим войскам попытаться форсировать канал, как вражеский берег вновь ощетинился огнем».

Чем могла быть вызвана подобная ожесточенность сопротивления? С одной стороны – славяно-венгерским антагонизмом, с другой – соучастием венгров в нацистских преступлениях и боязнью мести, в особенностью на венгерской территории. Ведь на Восточном фронте зачастую венгры вели себя еще хуже, чем даже немцы. Эти факторы, вкупе с интенсивной пропагандой Салаши и угрозой репрессий против дезертиров и их семей обусловили яростное сопротивление венгров. Да, на нашей стороне воевало шесть тысяч венгров, а против нас – 22 дивизии, более трехсот тысяч человек. Массово сдаваться советским войскам венгры стали лишь в марте 1945 г. Освобождение Венгрии с радостью приветствовали православные меньшинства - румыны, сербы, русины, поскольку ожидали облегчение от венгерского иноверного и иноязычного гнета. 

Венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций 1944 года, поскольку перешла в 1945 год и продлилась до конца марта. Немцы и венгры не только оборонялись, но и переходили в наступления, временами обстановка напоминала неудачи 1941-1942 г. Вначале это было неочевидно и операцию поручили одному 2-му Украинскому фронту. Позднее пришлось задействовать 3 и 4 Украинский фронт, союзные румынские, болгарские и югославские дивизии.

Единая операция разбилась на две крупные стратегические операции – Дебреценскую и Будапештскую. В Дебреценской операции поначалу участвовал 2-й Украинский фронт маршала Р.Я. Малиновского. Фронт насчитывал более 300 тыс. человек, 10200 орудий и минометов, 750 танков и САУ, 1100 самолетов. Ему противостояла группа армий «Юг» генерала-фельдмаршала Г.Фриснера в составе 8-й и неоднократно битой 6-й немецкой армий, 2-й и 3-й венгерских армий и трех дивизий группы армий «Ф», численностью чуть больше 200 тыс. человек, 3500 орудий и минометов и около 500 танков и 850 самолетов. У наших войск подавляющего превосходства в людях и техники не было.

Утром 6 октября после короткой артиллерийской и авиационной подготовки ударная группировка 2-го Украинского фронта перешла в наступление. Заметный успех наметился только на участке 53-й армии, которая сразу прорвала оборону противника и в упорных боях разгромила основные силы 3-й венгерской армии, продвинувшись на 80-100 км. в район Карцага. Войска же правого крыла фронта встретили ожесточенное сопротивление в районе Клужа, удар 6-й гвардейской танковой армии Кравченко и конно-механизированной группы Плиева застрял в очаговой обороне. Вот как вспоминал генерал Плиев позднее о немецкой обороне:

«Оборона на участке наступления группы представляла собой хорошо развитую систему инженерных сооружений, состоявшую из трех оборонительных линий, оборудованных траншеями, проволочными заграждениями, минными полями; мосты, дороги и другие объекты также были заминированы. Вторая оборонительная линия опиралась на канал Береттьо, проходила на удалении шести-десяти километров от первой линии и представляла крепкий орешек. Населенные пункты Шаркад, Дьюла, Бекешчаба, Кереш-Тарча, Сегхалом и другие были превращены в мощные узлы сопротивления».

При наступлении немцы и венгры оказывали ожесточенное сопротивление, уничтожая танки 6 армии Кравченко. Только ввод 7 гвардейской армии исправил положение. 20 октября фланговыми ударами 6 армия и группа Плиева захватила Дебрецен, а 7-я гвардейская армия вышла на реку Тиса в районе Сольнока. В ответ последовал мощный немецкий контрудар двух немецких танковых корпусов и одного венгерского под Сольноком. Начались ожесточенные встречные бои, длившиеся целую неделю. В конце нашим войскам удалось прорваться к Тисе. В результате Дебреценской операции, к наши войска продвинулись на 135-270 км., разгромили 10 дивизий, взяли в плен 42 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили 915 танков, сотни орудий и самолетов. Но успех дался дорогой ценой – потери 20000 убитых и половины танков (350 танков),

Тем не менее без паузы уже 29 октября Ставка начинает знаменитую Будапештскую операцию, завершившуюся лишь 13 февраля 1945 г. К началу операции 2-й Украинский фронт имел 7 общевойсковых, 1 танковую и 1 воздушную армии, 3 танковых и 3 механизированных корпуса, что обеспечивало превосходство над противником по живой силе – в 2 раза, по артиллерии -в 4 раза, танкам и САУ – в 2 раза, самолетам – в 2,6 раза. Это, казалось сулило быстрый успех операции. В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай В первый же день 46 армия прорвала оборону противника и уже ко 2 ноября вышли с юга на подступы к Будапешту, но немцы немедленно перебросили сюда три танковые и одну моторизованную дивизии, нанесли контрудар и остановили наши войска. Потери наших войск приблизились к ежесуточным потеря на Курской дуге и тогда были задействованы войска еще четырех армий фронта, которые начали наступление с востока и северо-востока, охватывая Будапешт с севера. 4-я гвардейская армия с 18-м танковым и 5-м кавалерийским гвардейскими корпусами стала пробиваться между озером Балатон и Будапештом через линию укреплений «Маргарита». 11—26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили атаки. Тяжелые бои, зачастую перерастающие во встречные, шли целый месяц.

В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. В результате советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав 5 декабря будапештской группировке противника пути отступления на север. Войска 3-го Украинского фронта (3 советские и 1 болгарская общевойсковые и 1 воздушная армии —1 танковый и 2 мехкорпуса) к этому времени форсировали Дунай вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом. Немцы, перебросив резервы, пытались 7 декабря контратаковать и нанесли сильные контрудары, успешно парированные 46-й армией. 57-я армия вышла к югу от озера Балатон, 4-я гвардейская армия соединилась с 46-й армией. Будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

Двадцатого декабря началось новое наступление советских войск, которое столкнулось с двумя контрударами немцев, под которое попала 6-я танковая армия. Им удалось потеснить соединения 7-й гвардейской армии и к исходу 22 декабря выйти в тылы наших танкистов. Завязались тяжелейшие оборонительные бои, о которых в наших частях уже начали забывать. Но в воздухе господствовала советская авиация, тяжелая артиллерия тоже была на высоте. Стоило только немецким танковым клиньям попасть под мощнейшие бомбежки и артудары, как рухнул весь замысел врага. Двое суток, с 24 по 26 декабря, потребовалось двум нашим фронтам, чтобы отбросить контратакующих немцев и замкнуть в районе Эстергома кольцо вокруг будапештской группировки. При этом удалось сковать, отсечь от Будапешта мощную группировку под командованием обергруппенфюрера СС К.Пфефф-Вильден-бруха численностью 188 тыс. человек, которую начали методично уничтожать огнем артиллерии и авиации.

Будапештскому гарнизону 29 декабря командующие фронтами Маршалы Советского Союза Р.Я. Мали-новский и Ф.И. Толбухин предъявили ультиматум. Немцы пошли на тяжкое военное преступление, приказав расстрелять наших парламентеров – капитана М.Штейнмеца, застреленного на переднем крае и капитана И.Остапенко, которого убили пулеметной очередью в спину. Вот как об этом рассказывает в своих воспоминаниях П.Ф. Пляченко: "В назначенное время огонь с нашей стороны прекратился. Все впились глазами в то место, откуда должна была появиться машина с парламентерами. Вот и она. Справа от НП по дороге Вечеш — Будапешт на небольшой открытой машине с белым флагом ехал капитан Штейнмец со своими товарищами. Они кому-то помахали руками и медленно удалились в сторону переднего края. Но едва автомобиль приблизился [167] к траншеям противника, раздался ружейный выстрел. Выстрел в упор. Автомобиль вспыхнул. Около горящей машины рвались мины. Капитан Штейнмец встал во весь рост, поднял белый флаг и замахал им над головой. И тут вражеский осколок сразил его насмерть. Погиб и сержант Филимоненко. Спасти удалось только тяжело раненного лейтенанта Кузнецова, Все находившиеся на наблюдательном пункте с замиранием сердца смотрели на внезапно разыгравшуюся трагедию, не веря своим глазам: настолько это казалось невероятным, чудовищным. Расстрелять парламентеров! Фашисты еще раз показали свое звериное нутро. Павленко до боли сжимал сталь автомата. Сердце властно требовало мести врагу...

В это же время на противоположном берегу Дуная передний край пересек советский парламентер капитан И. А. Остапенко. С ним следовали начальник штаба первого батальона 1077-го стрелкового полка старший лейтенант Н. Ф. Орлов и старшина комендантской роты штаба 23-го стрелкового корпуса Е. Т. Горбатюк. У вражеских позиций их встретила группа гитлеровцев и, завязав им глаза, повела в свой штаб. На обратном пути, когда парламентеры миновали последнюю линию огненного кольца, фашисты ударили им в спину. Илья Остапенко был убит. По счастливой случайности остались живы Орлов и Горбатюк. После трагической гибели парламентеров советские войска приступили к штурму Будапешта, в котором засел злобный враг. Отныне ответственность за разрушение города ложилась на немецко-фашистское командование"

Начался штурм, который и завершил победный 1944 год. Целых полтора месяца потребовалось, чтобы окончательно взять Будапешт. 18 января пал Пешт, 13 февраля – Буда. Следует отметить, что, несмотря на злодеяния фашистов, оветское командование отдало распоряжение нашей артиллерии и авиации уничтожать в Будапеште и на его окраинах только военные объекты гитлеровцев и салашистов, всячески оберегать от разрушения промышленные предприятия, жилые массивы, научные, исторические и другие ценности. Этот приказ выполнялся скрупулезно.

Неизбежные разрушения и жертвы среди мирного населения – целиком на совести немецкого и венгерского комнадования. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск.

Следует отметить, что освобождение Венгрии имело для нее благоприятные последствия. 21-22 декабря 1944 года в освобожденном Дебрецене состоялась первая сессия Временного Национального собрания, которая образовала Временное национальное правительство. В его состав вошли такие деятели как Ласло Райк, К.Киш (как его имя?), а затем - Янош Кадар. D целом правительство формировалось на коалиционной основе, поскольку кроме коммунистов в него вошли представители Социал-демократической, Демократической, Национально-Крестьянской партий.

Новое правительство 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. В результате были созданы две дивизии, которые впоследствии составили основу Венгерской народной армии и вошли в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта. Вместе с советскими войсками они освобождали Венгрию от нацизма. Благодаря освобождению Красной Армией Венгрия была спасена от фашизма, избавлена от контрибуций и репараций. К сожалению, это не было оценено по достоинству, ни в 1956 г., ни после 1990 года. Однако в Венгрии немало людей, благодарных России за освобождение от фашизма, и я уверен, что эту память сохранят потомки. 

В памяти русского народа взятие Будапешта отразилось песней «Враги сожгли родную хату» (слова М.Исаковского, музыка М.Блантера).

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

За освобождение Венгрии погибло около 14000 советских солдат и офицеров. Вечная им память! 

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста.

Уважаемый отец Владимир! Ваша статья достойна внимания уже потому, что насыщена многими историческими фактами и событиями и, имеет право на оглашение в средствах массовой информации по мимо РНЛ. Но все же, попытайтесь используя свои исторические знания обосновать на основе тех же материалов и протоколов Нюрнбергского процесса над нацисткими преступниками обосновать суть вопроса о холокосте. То есть: где, когда, кем и, в каких материалах Нюрнбергского процесса имеются упоминания о холокосте? Ждем Ваших трудов на ниве обоснования Вами же и начатых трудов в данном вопросе!
диакон Владимир / 13.02.2015, 13:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Почему пресс-секретарь Главы государства позволяет себе подобное?
О странном заявлении Дмитрия Пескова по мигрантскому вопросу
23.11.2024
«Русские мыслители о судьбе и предназначении России»
Научно-практическая конференция. Часть 2
19.11.2024
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
В разгар демографического кризиса пора формировать великий проект сбережения русского народа – «Большая семья»
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Победа Трампа внушает осторожный оптимизм
Россия – великая суверенная держава, которая не должна ни от кого зависеть, кроме Бога!
06.11.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Бывший СССР
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06