Рубли следует направлять в реальный сектор, а не в банки

В ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция «Антикризисный план правительства: есть ли альтернативы?» с участием Ю.Крупнова, К.Бабкина и В.Жуковского

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
523
Время на чтение 6 минут
Сегодня необходим не очередной «антикризисный план», а срочный переход к новой модели экономики — к проектной экономике развития, такой лейтмотив прозвучал на пресс-конференции «Антикризисный план правительства: есть ли альтернативы?» в ИА «Росбалт» 10 февраля 2015 года, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Не секрет, что обвал мировых цен на нефть ярко высветил рабскую зависимость российской экономики. Такое же плачевное положение было у нас и до санкций, и до присоединения Крыма. Понимал все и Владимир Путин. В феврале 2014 года президент России на одном из заседаний открыто заявил, что наша экономика может расти только тогда, когда будет расти цена на нефть. Таким образом, последние 25 лет ярко показали нам, что неолиберальная модель экономики не работает. Итог закономерен. Страна практически полностью утратила технологический суверенитет, например, более 90 % всех станков в стране закупается за рубежом, сдала позиции в машиностроении и других важнейших отраслях промышленности, констатировали участники дискуссии.

«Правительство уверено, что через год, два все вернется на свои места, цены на нефть вновь вырастут и все станет по-прежнему. Но нынешний кризис только начинается», - уверен Юрий Крупнов, председатель Движения развития, автор доклада «Проектная экономика развития. Новая модель экономики для России и Евразийского Союза», презентованного на пресс-конференции.

Ю.Крупнов описал сценарий правительства: триллион «толкнуть в банки», раздать социалку потерявшим работу, поддержать малое предпринимательство, которое и до кризиса не было поддержано, не говоря про трудные времена. «Поэтому надо серьезно разобраться, что у нас за экономика», - отметил Крупнов. По его мнению, следует обсуждать другую модель экономики, потому что эта, неолиберальная, не работает.

Неолиберальная экономика, по мнению Юрия Крупнова, может функционировать только при «встроенности» в мировой рынок, когда кто-то за нас ставит цели. Сегодня Россия не друг Обаме и Меркель, поэтому нет этой встроенности, и не будет. «Нам нужна авторская личностная экономика, которая задаст курс на развитие, а не на приспособление к тому, что есть. Мы должны задавать совершенно иную занятость для нашей молодежи, которой нужно интересное, новое и передовое. Значит, надо создавать такую занятость. Сегодня эта работа не ведется»,- рассказал лидер Движения развития.

В основе проектной экономики развития – проект, генеральный конструктор, уникальный замысел и производство уникального продукта. Вопрос проектов - это вопрос номер один! «Сегодня у нас много проектов, например, в АСИ. Сотни проектов, но они висят 10, 15, 20 лет, а никакие инвесторы не приходят. Потому что никто не понимает, где будет создаваться новая стоимость», - уточнил Крупнов. Он также привел показательный пример советской экономики, которая вложила в Тюменский нефтяной комплекс, по разным расчетам, от 800 млрд до 1,5 трлн долларов. «Сегодня наши олигархи живут за счет этих инвестиций. А во что вкладывают сегодня, где те проекты, которые будут кормить наших детей и внуков?!» - задал риторический вопрос Крупнов.

В проектной экономике развития колоссальная роль отводится государству как организатору и координатору стратегических системообразующих отраслей. Также в проектной экономике развития деньги следует буквально «печатать», эмитировать под продуктивные проекты развития и под жесткую персональную ответственность, рассказал Юрий Крупнов. Он уточнил, что эмиссия должна быть целевой, применяться предельно «точечно», проще говоря, в те проекты, которые создадут сверхстоимость и значимую прибыль для страны. Именно такие действия предпринимали Центробанк Японии и немецкий Bundesbank, создав в 1950-х годах уникальную промышленность. При этом, избежав инфляции. Потому что при данной денежной эмиссии, инфляция не разгоняется. И нам нужен такой же институт продуктивного кредита, который во все времена вытаскивал экономики из пропасти к процветанию, подчеркнул Крупнов.

Отметим, что особенно глубоко теорию и анализ продуктивного кредита на сегодня продвигает Ричард Вернер, ведущий в мире эксперт по центральным банкам и эксперт по кредитно-денежной и валютно-финансовой политике, он, между прочим, создатель понятия и теории «количественного смягчения», топового проекта американской ФРС за последние семь лет.

Участники пресс-конференции считают важным создать в срочном порядке Совет по промышленной политике при Президенте РФ, куда должны войти представители всех ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Главной задачей Совета станет определение проектов, под которые возможно выделять целевой продуктивный кредит. Практикам это по силам. «Без объединения тех, кто умеет производить, кто понимает, откуда берется новое общественное богатство и стоимость, кто владеет технологиями, проектами, мы не уйдет от диалогов и не придем к реальным делам», - резюмировал Юрий Крупнов.

В ходе пресс-конференции он предложил трехлетку развития как план действий для правительства, состоящий из семи основных пунктов. «Во-первых, надо прекратить убийственную для страны монополию неолибералов во власти. Это позволит восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. Для этого создать при Президенте РФ Совет по промышленной политике - как современный "госплан". Также надо ввести систему продуктивного кредита и организовать при Совете разработку и реализацию 7-12 национальных проектов развития, включая мега-рынок ТЕПР (Трансевразийский пояс развития), создание новой национальной технологической базы и спектра новых индустрий», - обозначил лидер Движения развития.

Крупнов предложил направлять рубли - в реальный сектор, а не в банки. «Хватить кормить "жирных котов"! Нужно ввести государственный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение специализированной промышленной ставки ЦБ РФ», - уточнил он. «Раскулачить» и реорганизовать Минфин и нынешний ЦБ с его 80 тысячами сотрудников, которые превратились в фактическую верховнуювласть страны, призвал Крупнов.

В-третьих, лидер Движения развития предложил правительству приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2020 года не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. По его мнению, к 2022 году можно увеличить долю несырьевого экспорта России, долю продаж машин и оборудования минимум в три раза. Локомотивом индустриализации Крупнов предлагает сделать Дальний Восток и Урало-Сибирь, а центром новой индустриализации – Западную Сибирь со столицей в Омске.

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога как обязательная практика социальной справедливости, - это четвертая мера. Крупнов также предложил выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условия присутствия в ВТО, а также поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для решения таких амбициозных задач он предлагает организовать семь«революций»: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную.

Седьмой пункт - организация 5 планетарных очагов развития в системе российского мегарынка ТЕПР. «Реализация предложенного плана потребует три года, следовательно, план может считаться трехлеткой развития», - резюмировал Крупнов.

Отметим, что в ходе пресс-конференции общественности был представлен доклад Юрия Крупнова «Проектная экономика развития: новая модель экономики России и Евразийского Союза», в котором прописаны шаги по переходу на новую экономическую модель. Ознакомиться с докладом можно на персональном сайте Юрия Крупнова.

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», также дал в целом скептическую оценку антикризисному плану. «Если так и пойдет, то индустриализации страна не дождется. Надо полностью пересматривать экономическую политику. Например, нефтяные доходы до сельского хозяйства никогда не доходили. Поэтому миг начала новой индустриализации с ценой на нефть никак не связан. Нужна прочистка мозгов нашего правительства», - отметил он. Промышленник констатировал, что приоритеты в антикризисном плане остались старыми, это и членство в ВТО, и отправка денег в Стабфонд и так далее.

К.Бабкин отметил пагубность отсутствия правильной логики государства в развитии системообразующих отраслей. У него самого был опыт производства самолетов в России, но государство не поддержало отрасль, в результате страна теряет свой авиапром. Бабкин подчеркнул, что сегодня нет координирующей роли государства, особенно в авиастроении, в космической отрасли.

Также Бабкин подчеркнул, что без кадровых перестановок не обойтись. В правительстве должны появиться новые лица с опытом реальной экономики, подчеркнул он.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, антикризисный план не решает ни одну из ключевых проблем, которые стоят перед российской экономикой, «ни проблему деиндустриализации, ни проблему оффшоризации, ни проблему дезинтеграции, ни проблему бегства капитала из страны и обескровливания экономики, ни проблему демонетизации экономики». Эксперт отметил, что размер программы – это капля в море. «Если у нас в 2009 году размер антикризисной программы был 23% ВВП, то сейчас нам предлагают план размером 3% ВВП, то есть мы должны понимать, что относительно экономики – это статистическая погрешность. Она, мало того, что не дойдет до реального сектора, она не способна, в принципе, смягчить негативные последствия от падения цены на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики Центробанка», - пояснил В.Жуковский.
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35