Наталья Грохольская: «В этом Конкурсе я работаю с удовольствием…»

В Санкт-Петербурге создан ресурсный центр социального проектирования конкурса «Православная инициатива»

Новости Москвы 
0
346
Время на чтение 6 минут
«Вы - соль земли… Вы - свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», - так наставлял Иисус Христос христиан (Матф. 5:13-16). Филантропическая деятельность в России оживилась за несколько последних лет, в ней участвуют самые разные люди, независимо от возраста, образования, религиозных взглядов. Но для нас, православных верующих, важно, насколько активно мы сами включаемся сегодня в различные инициативы гражданского общества.

Одна из таких возможностей - Международный конкурс социальных проектов «Православная инициатива». Он стал базой для воплощения совместных церковно-общественных начинаний в сфере служения обществу. «Православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Одна из главных задач, поставленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед организаторами Конкурса - наладить системную работу в епархиях и митрополиях.

На прошедших в Москве 21-23 января XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития Конкурса в регионах. В одном из докладов был дан сравнительный анализ активности регионов в получении грантовых средств по линии Президентских грантов и по линии конкурса «Православная инициатива». По приблизительным подсчетам, в ушедшем году 57 регионов Российской Федерации получили дополнительные средства для своей деятельности благодаря участию в конкурсах на получение грантов из средств бюджета государства.

И вот что интересно, максимальное число активных получателей этих грантов сосредоточено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По конкурсу «Православная инициатива» иная картина: в течение последних лет здесь лидировали Ростовская, Нижегородская, Хабаровская, Екатеринбургская епархии, а Санкт-Петербургская митрополия сильно отставала. Однако именно Северо-Западный регион богат светскими специалистами, обладающими опытом успешной грантовой деятельности, а заявки от епархиальных структур, если и поступают на Конкурс, то не получают одобрения экспертов, зачастую из-за слабо прописанной практической составляющей проекта.

Руководство Конкурса поставило перед своими представителями в епархиях общую задачу: активнее сотрудничать с общественными организациями, привлечь к работе светских специалистов и увеличить общее количество выигранных церковными структурами грантов «Православной инициативы». Для этого нужно повысить уровень проектной культуры заявителей. Решаться эта задача будет через ресурсные центры социального проектирования, которые появятся в епархиях Русской Православной Церкви в ближайшие годы. Ресурсные центры помогут наладить взаимодействие экспертов региона: представителей Церкви, общественных организаций, муниципальных учреждений, предпринимательских кругов.

С 2014 года Санкт-Петербург стал апробационной площадкой по созданию ресурсного центра социального проектирования, где к работе по конкурсу «Православная инициатива» привлечен специалист, долгие годы связанный с грантовой системой как в церковной, так и в светской сферах. Это Наталья Викторовна Грохольская, методист-консультант Международного конкурса «Православная инициатива» в Санкт-Петербургской митрополии. Она занимается идеологическим развитием конкурса в четырех епархиях митрополии: Санкт-Петербургской, Выборгской, Гатчинской, Тихвинской.

В рамках XXIII Рождественских образовательных чтений Наталья Викторовна выступила с докладом и представила свои задачи в работе с епархиями для активизации участия в конкурсе. Одна из задач - объединить в экспертное сообщество представителей общественных организаций и органов власти, готовых сотрудничать с Русской Православной Церковью в социальной деятельности.

Корреспондент «Русской народной линии» задал Наталье Викторовне Грохольской несколько вопросов, на которые она любезно ответила.

Корр.: Какими принципами в своей работе руководствуется методист-консультант?

Н.В.: Принципы просты и их всего два. Первый: отвечая на призыв Святейшего Патриарха Кирилла к церковным людям выйти за ворота храма, методист-консультант привлекает к участию в православном гранте не только религиозные, но и светские организации. Второй: все проблемы в рамках региона можно преодолеть, если решать их, объединив усилия всех жителей этой местности. Под жителями я понимаю и СМИ, и власть, и бизнес, ведь они, их семьи живут на конкретной территории. Путь к успеху – только партнерство.

Корр.: Что входит в круг обязанностей методиста-консультанта?

Н.В.: В моих обязанностях заниматься консультированием по написанию заявок соискателей Конкурса, и, если для реализации их идей не хватает ресурсов, партнеров, помочь найти их. Имея большой опыт взаимодействия с общественными организациями, я знаю НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стараюсь привлечь к сотрудничеству тех, кто уже выигрывал различные гранты. Мне очень помогает опыт общения с представителями власти, хочется отметить хорошие партнерские отношения представителей нашей митрополии с городским и областным Комитетами по делам молодежи.

Среди большого количества задач, которые я сама себе определила, - помогать заявителям и победителям в информационном сопровождении проектов. Обучающий семинар по этой теме будет проводить руководитель Информационного отдела епархии иерей Алексий Волчков. Кроме того, планирую обучать соискателей как привлекать деньги, как работать с населением, а как - с властью, как акции проводить, как праздники организовывать.

Корр.: Может ли в Конкурсе принимать участие соискатель с проектом по решению актуальной проблемы в социальной сфере, проектом оригинальным, но никак не связанным с православной тематикой?

Н.В.: Один из критериев конкурса «Православной инициативы» - это православная составляющая. Если её не будет, то это в другой конкурс. Существует огромное количество фондов, дающих деньги на оказание социальной помощи. Если человек заинтересован идеей разрешить какую-либо социально-значимую проблему, но сам он не воцерковлен, то для того, чтобы стать соискателем «Православной инициативы» ему все же нужно найти ворота, ведущие в храм, например, обратиться в епархиальный отдел по соцзащите.

Но любое партнерство (в данном случае светской и религиозной организаций) не должно быть «притянутым за уши». Должна быть реальная заинтересованность и честность, тогда всё получится. Писать проект, в котором православный компонент выражен тем, что священник приходит куда-то и служит молебен, один-единственный - это не дело. Митрополит Варсонофий на семинаре в Санкт-Петербурге отметил, что участие в форме «пришел-благословил» не считается участием, нужна реальная совместная деятельность.

Корр.: Есть ли какое-то отличие в заявках соискателей на православный грантовый конкурс и на светский? Чем увлекает вас работа в конкурсе «Православная инициатива»?

Н.В.: Честно говоря, в этом Конкурсе я работаю в удовольствие. Мощный стимул дают мотивировки участников, по которым видно, это люди с чистыми мыслями и горячими сердцами. Они ставят перед собой живые задачи, каждая заявка наполнена искренней болью за какую-то проблему, за чью-то судьбу. Это редко встречается в светских конкурсах, в том числе, в заявках на Президентский грант, где зачастую, почти неприкрыто просвечивает лейтмотив: «Дайте нам денег, а мы отчитаемся!» Год от года все откровенней заявляется цель - получить грант на содержание организации, а не для решения реальной проблемы.

Конкурс «Православная инициатива» - это инструмент для поддержки инициатив активных людей. Это движение, которое год от года наращивает свою мощь, меняется, совершенствуется. И нам, конечно же, важна обратная связь от тех людей, которые участвуют в конкурсе, важно подводить итоги, исправлять ошибки и видеть перспективу.

И еще одна из задач: найти руководителей реализованных проектов, узнать, что изменилось в жизни организации, в жизни людей, для кого был реализован проект, что сейчас происходит в организации благодаря тому, что проект получил поддержку, или как изменилась ситуация конкретных людей, - будем искать такие примеры для широкой презентации добрых дел, которые делает Церковь.

Если в какой-либо епархии пока нет победителей, но наверняка есть люди, которые писали проекты, но пока не выиграли, которые делали и делают добрые дела без финансовой поддержки в рамках конкурса. Они нам очень нужны тоже, потому что другая наша задача: познакомить, подружить неравнодушных людей, чтобы помочь им найти ресурсы, объединиться для совместных проектов и решения общих проблем. 
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
Н.В. Грохольская
 
Н.В. Грохольская 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.10.2025 21:46
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от Человек
02.10.2025 21:31
Государь
Новый комментарий от Владимир С.М.
02.10.2025 21:02
Евразийство сегодня
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 20:13
Госдума меняет исторические русские топонимы на чеченские
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.10.2025 16:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:59
В России сатанизм запрещён или нет?
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:38