Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что сектам, прямо управляемым из-за рубежа, в России не следует устраивать «режим благоприятствования».
Так он прокомментировал обыск в т. н. «Саентологической церкви» в Таганском районе Москвы, проведенный в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, сообщает
Regions.ru.
«С моей точки зрения, неудивительно, что в офисе сайентологов проходят обыски в связи с делом о мошенничестве», - заявил священник.
По словам о. Всеволода, не первое десятилетие многие жители страны задают вопрос, «что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных».
Он предложил взглянуть не только на сайентологов, но и на «Свидетелей Иеговы», «иные подобные секты, да и на экспертные и гуманитарные структуры, которые, будучи филиалами американских корпораций и аналитических центров, в России занимаются прежде всего не экспертной или гуманитарной деятельностью, а пропагандой - например, утверждают о якобы безальтернативности западной модели демократии, финансово-олигархического капитализма и так далее».
Как отметил протоиерей, то, что делают «эти сектанты и эксперты, отторгается большинством нашего народа, а значит и отношение к этим структурам надо пересмотреть; по крайней мере, честным, свободным и уважающим себя людям не нужно с ними сотрудничать».
«Стучится к вам "свидетель Иеговы" - не открывайте дверь, приглашают сайентологи - скажите им, что их учение несовместимо с христианством, и откажитесь от дальнейшего разговора, приглашают на семинар, организованный на деньги Сороса, - не ходите, предлагаются хорошие деньги за аренду зала теми же сайентологами - не покупайтесь, подбрасывают модный термин "семейное насилие" - спросите, а почему кого-то так беспокоит именно семья, и на это беспокойство выделяются большие деньги, а насилие в тюрьмах, на улицах, на рынках, в воинских частях волнует гораздо меньше», - заявил он.
По словам священника, когда в Америке Россию объявляют главной угрозой, «было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее».
«Как бы вы прокомментировали слова о. Всеволода? Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что есть религиозные организации, представляющие опасность для социума. Во многих странах они запрещены.
«То, о чем сейчас говорит отец Всеволод, своевременно. Вообще вопрос о запрете различных сектантских движений поднимался неоднократно. Небезызвестные политические события подталкивают к тому, чтобы довести это дело до конца. Однако нужно разобраться, действительно ли эти организации опасны. Необходимо дать экспертную оценку деятельности той или иной организации, убедиться, что они представляют опасность для общества не только с политической точки зрения, но и с культурной, духовной. Порой такие организации ведут и террористическую деятельность - их представители владеют определенными методами воздействия на сознание людей. Существуют различные методики, которые используются в сектах и делают их адептов опасными для общества», - заключил священник.
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, отметил, что религия - область человеческой свободы.
«Свободный человек выбирает, во что верить, кому поклоняться, и любые ограничения в этом вопросе могут считаться гонением на веру. Ограничивать эту свободу нельзя. Но это утверждение справедливо, пока мы говорим о свободном выборе применительно к религии, которая утверждает человека как личность. Если же речь идет о таких мутантах, "троянских конях", - а таковыми, безусловно, можно считать упомянутые отцом Всеволодом секты, - нахождение в них человека нужно расценивать не как проявление его свободы, не как свидетельство глубины его личностных отношений с Богом, а лишь как принадлежность организации, которая, называясь религиозной, по сути, представляет собой политическую, разведывательную, а порой и террористическую. Задача государства - отличить одно от другого, классифицировать организацию как религиозную, псевдорелигиозную или террористическую. А благоприятствуя псевдорелигиозным сектам или террористическим организациям, государство вступает на путь саморазрушения», - подчеркнул священник.
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная
Москва», отметил, что государство должно одинаково относиться ко всем религиям – точнее, возможности для деятельности религиозных организаций должны быть одинаковыми.
«Если они не нарушают закон, действуют во благо человека, во благо страны, - разумеется, им не должны чинить препятствий. Но если это деструктивные культы, признанные таковыми, если они нарушают закон и, прикрываясь религиозными мотивами, занимаются вымогательством денег, или же преследуют политические цели, работают против интересов страны, - наше правительство должно принять меры для защиты своих граждан и общества в целом. Приносят пользу, помогают людям решать их проблемы - пожалуйста, пусть работают. Если же, наоборот, причиняют вред - извините. Это правило должно распространяться на все религиозные организации, какие бы названия они ни носили, и вне зависимости от того, зарубежные они или наши доморощенные. Ну и традиционные религии, в первую очередь православие, сыгравшие в становлении России важную роль, должны занимать у нас особое место просто в силу своих исторических заслуг», - заключил он.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), отметил, что отец Всеволод высказал вполне здравую мысль, но здесь есть одна сложность.
«Если я не ошибаюсь, у нас не существует юридического понятия "секта". У нас законодательно закреплено только понятие "религиозная организация". Поэтому, когда мы говорим о сектах и запрещении их деятельности, важно, чтобы это не превратилось в борьбу вообще с любой религиозной организацией, руководящий центр которой находится не на территории России. А мы знаем: существует множество вполне лояльных, хоть и не православных религиозных организаций, осуществляющих деятельность в нашей стране. У них, в свою очередь, есть прихожане – искренне верующие люди. В общем, главное, чтобы с водой не выплеснули и ребенка, чтобы борьба с сектами не переросла в изгнание всех религий, кроме трех-четырех "титульных". А в целом это разумное предложение. Кроме того, я убежден: любая религиозная организация должна быть далека от политики и решать религиозные вопросы, а не политические задачи», - подчеркнул о. Агафангел.
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, отметил, что государство должно внимательно относиться ко всему, что происходит на его территории.
«Одна из задач государства - охрана граждан от мошенников и маньяков. Почитайте учебник по сектоведению - большинство сект основано нездоровыми людьми или мошенниками. Это или охотники за деньгами, или люди, желающие доминировать над другими, или психически больные. Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям? А как же! Одно дело религия, послужившая становлению этого самого государства, внесшая огромный вклад в культуру народа во всех без исключения областях. А другое дело некое новообразование, придуманное иностранцем сомнительной репутации, антипатриотичное и вообще чуждое всякой культуре. Это, конечно, крайности, - но всё же показывающие, что отношение должно быть разным», - заключил он.
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, солидарен с отцом Всеволодом.
«В сектах промывают мозги нашим соотечественникам. Кроме того, нередко под прикрытием псевдорелигиозных организаций ведут разведывательную деятельность. Под предлогом благотворительности или еще каких-либо проектов занимаются сбором информации. И секты, и околосектантские движения имеют тоталитарный характер. Я бы их вообще запретил, оставив на территории России лишь традиционные религиозные организации. У нас есть Консультационный центр святого Иринея Лионского, который следит за деятельностью таких псевдорелигиозных организаций. Как говорят сотрудники центра, их трудно уличить в незаконной деятельности. Такие организации очень хорошо конспирируются, у них отличные юристы. Между тем вред они действительно причиняют колоссальный – и физическому, и психическому здоровью людей. В странах Запада, да и Востока, их деятельность нередко запрещают. Это, конечно, правильно - и с точки зрения безопасности государства, и заботы о людях», - подчеркнул он.
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, считает, что государство должно относиться по-разному к религиозным организациям.
«Только исходить оно должно тоже из соображений государственных – а не из того, правильно ли та или иная община толкует Священное Писание. Государство должно жестко вмешиваться в тех случаях, когда речь идет о нарушении прав человека, о насилии над личностью, когда совершено уголовное преступление. С другой стороны, сплошь и рядом религиозная вывеска просто маскирует темные делишки. Именно такова сайентология, которую назвать религиозной организацией могут только либо сами сайентологи, либо люди безусловно далекие от религии», - подчеркнул священник.