
Во вторник, 24 февраля, в Петербургском Окружном Доме офицеров Западного военного округа состоится праздничный вечер-концерт ко Дню Защитника Отечества в честь занесения в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имён героев Второй Отечественной (Первой мировой) войны, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.
Начало концерта в 16.00.
Адрес: Литейный пр. д. 20.
Девиз празднования: «…Так громче, музыка, играй победу!»
Из речи Президента России Владимира
Путина 1 августа 2014 года во время открытия монумента на Поклонной горе «Героям Первой мировой войны»:
«…Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической…
Подвиги воинов, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении...
Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества...».
План мероприятия:
■ Выступления официальных лиц и именитых гостей;
■ Торжественная церемония, посвященная занесению имён героев Второй Отечественной (Первой мировой) войны в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга;
■ Концертная программа.
Контактные тел.:
+8(921) 774-0031 ‑ Сергей Васильевич Григорьев (Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга»);
+8(911) 956-0833 Тамара Григорьевна Крикунова (Отдел по воспитательной работе Штаба ЗВО);
+8(904) 632-1925 Елена Владимировна Чугунова (Режиссёр-постановщик концертной программы).
Биографические сведения
Адмирал Николай Оттович фон Эссен (11 декабря 1860, Санкт-Петербург — 7 мая 1915, Ревель)
Николай Оттович фон Эссен — русский адмирал (14 апреля 1913), командующий русским флотом Балтийского моря.
Окончил Морской кадетский корпус (1880), механическое отделение Николаевской морской академии (1886), Артиллерийский офицерский класс (1891).
Командовал миноносцем № 120 (1897—1898), был старшим офицером мореходной канонерской лодки «Грозящий» (1898—1900). Командир парохода «Славянка» (1901—1902), крейсера 2-го ранга «Новик» (6 февраля 1902 — 17 марта 1904), эскадренного броненосца «Севастополь» (17 марта — 20 декабря 1904).
В время обороны Порт-Артура броненосец «Севастополь» был затоплен в связи со сдачей крепости, команда попала в японский плен. Эссен в плен идти отказался, дал подписку о неучастии в войне, через США вернулся в Россию.
Послужной список
Заведующий стратегической частью Главного морского штаба (1905).
Командир строившегося в Англии крейсера «Рюрик» (1906).
Командующий Отрядом минных крейсеров (1906—1908).
Начальник соединённых отрядов Балтийского моря на правах начальника Морских сил (1908—1909).
Исполняющий должность начальника Действующего флота Балтийского моря (1909—1910).
Начальник Действующего флота Балтийского моря (1910—1911).
Командующий Морскими силами Балтийского моря (1911—1914).
Командующий флотом Балтийского моря (1914—1915).
Умер в Ревеле от крупозного воспаления лёгких.
Погребён на Новодевичьем кладбище в Петрограде.
Первая мировая война
С началом мировой войны (17.7.1914) назначен командующим флотом Балтийского моря. С объявлением мобилизации заградители под прикрытием линейных кораблей приступили 18(31) июля к установке главного минного заграждения на центральной позиции. В течение дня выставлено св. 2000 мин.
В начале войны флот подчинен командующему 6-й армией генералу К.П. Фан-дер-Флиту. Основные силы флота развернуты в устье Финского залива.
После гибели легкого крейсера «Магдебург» у острова Оденсхольм 13(26) августа германский флот временно прекратил активные действия на Балтике. Русский флот активно продолжал установку минных заграждений, которые заставили германское командование отказаться от планируемых операций.
В 1914-15 германский ВМФ на минных заграждениях потерял броненосный крейсер «Фридрих-Карл», 4 тральщика, 2 сторожевых корабля и 14 пароходов. Кроме того, в результате взрыва получили повреждения крейсера «Аугсбург» и «Газелле» и др.
Флот Эссена в 1914 потерял легкий крейсер «Паллада», 2 миноносца, 3 тральщика.
В начале 1915 флот пополнился новыми линейными кораблями («Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»), 2 эскадренными миноносцами и 5 подводными лодками. Были сформированы оперативные объединения: эскадра и Минная оборона. В эскадру вошли 2 бригады линейных кораблей и 2 бригады крейсеров; а в Минную оборону - минная дивизия Балтийского моря.
В результате проведенной Эссеном работы силы германского флота были скованы в 1914-1916 гг, что во многом способствовало и победам руссских войск на суше.
Адмирал Н.О. фон Эссен является одним из самых талантливых и эффективных (по результатам деятельности) военачальников а России периода Первой мировой войны. Выбранная им тактика обороны России на море принесла ощутимые результаты и позволяла России одерживать верх над превосходящим по мощи германским ВМФ.
Справочно:
Его сын, Антоний Николаевич фон Эссен, был флагманским штурманом штаба дивизиона подводных лодок, командиром подводной лодки «АГ-14», погиб при выполнении боевого задания осенью 1917 года.

Генерал Юденич Николай Николаевич (18 [30] июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канн, Франция)
Генерал от инфантерии.
Из дворян Минской губернии.
Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.
Краткая военная биография
В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. Служил в лейб-гвардии Литовском полку.
В 1887 году окончил Академию Генерального штаба по первому разряду и был произведен в штабс-капитаны гвардии.
С 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба XIV АК. Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Литовском полку (2 ноября 1889 — 12 декабря 1890).
С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа.
Подполковник (ст. 5 апреля 1892). В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда.
Полковник (1896).
С 20 сентября 1900 — штаб-офицер при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады.
В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка. Командовал этим полком во время Русско-японской войны. Принимал участие в сражении при Сандепу, где был ранен в руку, и Мукденском сражении, в котором был ранен в шею. Был награждён Золотым оружием «за храбрость» и произведён в генерал-майоры.
С 10 февраля 1907 — генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа. Генерал-лейтенант (1912). С 1912 — начальник штаба Казанского, а с 1913 — Кавказского военного округа.
Первая мировая война
Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении.
В январе 1915 года Юденич был произведён в чин генерала от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией.
В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки.
13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом, а 15 апреля того же года овладел городом Трапезунд. За это сражение (ещё до его окончания) Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-ой степени (после него этот орден такой степени в Российской Империи больше никто не получал).
Благодаря генералу Юденичу к лету 1916 года русские войска контролировали большую часть Западной Армении, не позволяя Турции вести активные действия против России на Кавказе и в Средиземноморском регионе.
По военным успехам в военном деле во время Первой мировой войны генерала Юденича сравнивают с генералиссимусом Александром Суворовым.
И тот и другой выиграли все свои сражения.
Во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении.
Но эта история – предмет другого повествования, не имеющая никакого отношения к героической истории Первой мировой войны.
С февраля 1920 Н.Н.Юденич в эмиграции.
Через Стокгольм и Копенгаген Юденич выехал в Лондон. Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар.
В эмиграции отошёл от политической деятельности. Принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории.
Умер от туберкулёза лёгких. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.
Примечание
На кладбище Пюхтицкого православного монастыря на территории Эстонии в 1920 году был установлен деревянный памятник с надписью:
«Блажен ихже избрал и приял еси Господи — и память их род и в род. Сооружён усердием служащих русского лазарета № 9 и чинов штаба 3 стрелковой дивизии СЗА. В память воинов и граждан, погибших в эпидемию 1919—1920. 15 мая 1920 года». (Буквы СЗА в надписи означают «Северо-Западной армии»).
В конце 30-ых годов XX века на месте деревянного памятника, к тому времени обветшавшего, был установлен повторявший его форму каменный памятник с большим чугунным крестом. На нём была исполнена та же надпись, за исключением второй фразы и даты.
Поскольку памятник стоял на укромном месте кладбища, он после присоединения Эстонии к Советскому Союзу не был обнаружен советскими властями, благодаря этому избежал уничтожения и сохранился до наших дней.