Как сообщалось, 22 января Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе перед депутатами обеих палат парламента. Это было первое в истории России выступление Предстоятеля Русской Церкви в высшем органе государственной власти.
Regions.ru спросили священнослужителей, что особенно привлекло их внимание в выступлении Святейшего Патриарха.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что «в своем выступлении Святейший уделил внимание проблемам, на которые не хотят обращать внимание представители власти, замалчивают их. Он, в частности, говорил о врачах, которых вынуждают предлагать женщинам делать аборты. Патриарх Кирилл прав: пусть сам человек выбирает, но не нельзя оплачивать аборты за счет средств налогоплательщиков».
«Святейший рассказал также об опасности установления электронного контроля за человеком. И его слова не были "гласом вопиющего в пустыне" - их услышали, - считает он. - Все проблемы, которые поднял Святейший, касаются будущего России, а значит, все они очень важны. А самые, на мой взгляд, важные - вопросы деторождения и электронного контроля. Ну и, конечно, суррогатного материнства: в какие руки попадают эти дети? Мы знаем, что нередко их берут гомосексуальные пары, и не можем не задумываться: кем станут они в дальнейшем? Патриарх говорил об этой проблеме со всей присущей ему прямотой».
«А еще не могу не сказать о том, что выступление Святейшего – прекрасный пример всем остальным служителям Церкви. Мы на местах тоже должны поднимать все эти проблемы», - заключил владыка.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, признался, что всегда с удовольствием слушает выступления Патриарха и Президента. «Мне нравится, что у нас есть такие замечательные лидеры, которые говорят то, о чем мы хотели бы услышать, - пояснил он. - Но услышат ли эти слова те, кто принимает решения и воплощает их в жизнь? Каждое слово Патриарха продиктовано наболевшими проблемами. Он говорил и о том, как можно изменить нашу жизнь в лучшую сторону».
«Для меня приоритетный вопрос - борьба за выживание русского народа, - отметил пастырь. - Без людей не будет никакой страны, и любая власть в здравом рассудке должна заботиться о том, чтобы население страны умножалось, семьи укреплялись. Только тогда мы сможем развиваться. А у нас из поколение в поколение продолжается процесс стремительного самоуничтожения нации, пускай не нами запущенный, но в который вкладывает свои энергию и силу само государство. Это, мягко говоря, вызывает недоумение. И если остановить этот процесс, прекратить самоуничтожение, мы существенно затормозим наше падение».
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласен с тем, что выступление Патриарха в Государственной Думе перед депутатами обеих палат парламента – «историческое событие, исключительно важное явление, которое нельзя переоценить». «Будем надеяться, - продолжил он, - такие выступления станут традиционными – у Святейшего есть возможность узнавать мнение людей через своих ближайших помощников, которые, в свою очередь, общаются с огромным количеством людей».
«В ходе выступления были подняты важные темы. Действительно: аборты, безнравственность, вседозволенность приводят к искажению духовной жизни наших соотечественников. А произвол чиновников, которые пытаются внедриться в семью - очень сокровенный, богоустановленный союз мужа, жены и детей - просто не лезет ни в какие ворота, - возмущен пастырь. - Если в семьях и случаются какие-то реально трудные ситуации, они, как правило, имеют социальную подоплеку. Здесь важно думать над тем, как избежать этих тяжелых социальных проявлений жизни, установить социальную справедливость. Будем надеяться, наши законодатели отнесутся со всем вниманием к важнейшим проблемам, поднятым Святейшим, и внесут коррективы в свою законотворческую деятельность».
Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, член Общественной палаты России, считает, что «Святейший Патриарх говорил о самых актуальных проблемах нашего времени: были затронуты темы о правовом обеспечении граждан, о социальной справедливости и равенстве, о системе идентификации граждан».
«Госдума при всей высокой значимости госоргана – все равно структура, которая подотчетна народу России. И в этой связи тут абсолютно справедливо, что депутаты, как народные избранники, встретились с Патриархом. И приглашение высшего духовного авторитета страны, - а Патриарх, безусловно, им является, - это показатель того, что народные избранники услышали волеизъявление народа, который может быть консолидирован и объединен только на основе некоторых духовных сущностей. И вот это колоссально важное основание для выступления Святейшего Патриарха в Госдуме», - заключил отец Александр.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, прежде всего, затронутую тему защиты семьи. «Чтобы действительно все эти ювенальные опасности, - пояснил он, - вторжения в жизнь семьи регламентировались на государственном уровне, чтобы не было произвола со стороны тех или иных органов, которые должны надзирать за семейной политикой. Церковь и Святейший Патриарх давно говорят о необходимости поддержания семейных ценностей, которые укрепляли бы общество и государственность. В этом смысле те или иные меры крайне актуальны, - как, например, предложение, чтобы аборты перестали быть частью "социальной политики", чтобы они не были бесплатным убийством, за которое еще мы – налогоплательщики – платим. Мы оплачиваем убийства детей нашей страны! И это, мягко говоря, странно с нравственной точки зрения. Да, пока мы не подошли к тому, чтобы всерьез ставить вопрос о полном запрете абортов, но определенные шаги в этом направлении делать вполне уместно».
«Конечно, - продолжил отец Андрей, - важны вопросы духовно-нравственного воспитания, в том числе, и школьного. Чтобы в обществе были единые идейные стандарты, это тоже имеет большое значение. Поскольку если общество в идейном вакууме, это приводит к крайне отрицательным следствиям. Нигде такого идейного вакуума – ни в одном развитом государстве. Даже в США, что бы ни говорили, но у них своя конкретная идеология с момента основания. А нас пытаются убедить в обратном, и еще наша Конституция декларирует, что мы должны быть в безыдейном обществе. Но это во вред нам же. Конституция составлялась в 90-е годы фактически под диктовку США. Так что от этого надо уходить в сторону большего идейного понимания в хорошем смысле. И когда Патриарх все эти вопросы ставит уже на таком высоком уровне, выступая в Госдуме, это можно только приветствовать».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «Действительно, сам факт выступления важен и то, что Святейшего очень внимательно слушали. Патриарх не в первый раз выступает по вопросам, касающихся внешней и внутренней политики. Но то, что Дума удостоилась такой высокой чести принять Святейшего – это очень благое начинание».
«Я не хотел бы отмечать особые моменты выступления. Думаю, наши аналитики отметят их, и мы еще будем говорить об этом. А так само по себе такое публичное выступление - это очень отрадное явление и важное дело. Думаю, оно произвело не менее серьезное впечатление, чем в свое время произвела публикация "Основ социальной концепции РПЦ". Думаю, и результат выступления будет серьезный. И мы надеемся на продолжение такого рода контактов», - заключил отец Александр.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что все эти вопросы давно обсуждаются православной общественностью. «То есть для нас все, о чем говорил Святейший, в своем выступлении, давно обсуждаемо, - пояснил он. - И вычленять какие-то отдельные темы даже нет смысла – все важны. Действительно, потрясло то, что впервые это все прозвучало с государственной трибуны, а не просто с какой-то церковной кафедры. И перечислены именно насущные проблемы. Именно государственная трибуна придает сказанному статус, который приведет к тому, что все люди прислушаются, и государство в первую очередь. Все это касается свободы, образа жизни, будущего нашего государства и свободы воли верующих».
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «выступление Святейшего было программным, хорошо продуманным. Мне очень важными и актуальными показались его высказывания относительно единства Русского мира».
«Происходящее сейчас на международной арене, возникшие конфликты, обострившееся противостояние Запада и России связаны не только с политическими моментами, но и с различными системами ценностей, - уверен отец Константин. - И нынешняя ситуация помогает нам понять: у нас есть свои ценности, свой духовный, нравственный выбор».
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, сказал: «В выступлении Святейшего для меня лично очень важными были слова об отказе от государственного финансирования абортов и о суррогатном материнстве. И вот почему: никакие базовые ценности государства не могут формироваться в обществе, которое убивает детей, да еще и в таком количестве. Из-за этого мы возвращаемся в средневековье, а еще хотим, чтобы у нас были законы, защищающее человека, развитая экономика…»
«В обществе, где идет подмена понятий, где царит вседозволенность, нельзя установить справедливость, - убежден отец Андрей. - Святейший в своем выступлении затронул много важных тем, но лично мне больше всего хочется, чтобы в нашей стране не было детоубийств и подмены понятия материнства».
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что «все, сказанное Святейшим Патриархом 22 января на столь значительной общественной площадке, имеет самое серьезное значение. Я надеюсь, что все затронутые темы послужат руководством к действию. Это очень важно для будущего нашего общества. Хотелось, чтобы в нем было как можно меньше социальной напряженности, чтобы улучшалась демографическая ситуация, а наши сограждане становились более культурными, духовными людьми».
«Конечно, - продолжил отец Николай, - некоторые предложения Святейшего требуют дополнительной проработки – например, отказ от государственного финансирования абортов. Необходимо разработать механизмы, позволяющие защитить женщину, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации. Я много размышлял об этом. Нельзя, чтобы женщина оставалась один на один с проблемой выбора. Мужчина также должен нести ответственность за будущего ребенка, даже если он не состоит с его матерью в законном браке. Помимо всего прочего это делало бы мужчин более ответственными, заставляло бы их задумываться о роли отца, о мужском начале в семье. У женщины должно быть как можно меньше причин делать столь страшный выбор».
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что в его семье давно знают Святейшего. «Еще в начале своего монашеского пути он общался с моим дедом, протоиереем Евгением Абарцумовым, - вспоминает отец Филипп. - Со времен своей студенческой юности, общаясь с сотрудниками нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, тогда еще председателя отдела внешнецерковных связей, митрополита Смоленского и Калининградского, я слышал, что он всегда предельно точно и образно выражает свои мысли. Впрочем, это понятно по содержательности его проповедей, которые доступны в аудио- и видеозаписях, печатных изданиях».
«22 января, безусловно, произошло исключительно важное, беспрецедентное событие, которое, я надеюсь, станет в дальнейшем доброй традицией. Каждый аспект выступления Святейшего затрагивает огромный пласт жизни – и не только людей верующих, Церкви как сообщества верующих, но и всего народа нашей страны, от которого зависит наше общее будущее, - подчеркнул пастырь. - Каждая из поднятых Святейшим Патриархом тем, бесспорно, имеет большое значение, но вот что бы я хотел отметить: сразу несколько аспектов его выступления касаются семьи, семейно-государственных отношений, и в то же время нравственных вопросов. Святейший говорил об абортах, о многодетных семьях, традиционных ценностях, которые нуждаются в поддержке, защите, сохранении, которые нам нужно передать последующим поколениям. Все это имеет исключительную важность для нашей страны. Если у нас не будет детей, а семья заменится сожительством извращенцев, говорить о будущем, национальной идее, иных проблемах государственного, общественного значения, станет бессмысленно».