Два взгляда

Слово протоиерея Александра Шаргунова в неделю о Закхее

Пастырская проповедь 
0
1258
Время на чтение 3 минуты
Два взгляда — Закхея и Христа — встречаются в сегодняшнем Евангелии, два взгляда, которые вначале не имеют ничего общего между собой. Закхей — иудей, но он — прислужник римских оккупантов, начальник сбора податей, и потому — паршивая овца, погибшая овца, предатель своего народа. Однако он движим странным желанием «видеть Иисуса, кто Он», — сказано в Евангелии. Оттого что он мал ростом, всякий раз ему мешает толпа. Но когда Христос снова проходит через Иерихон, Закхей забегает вперед и вскарабкивается на смоковницу: отсюда он может свободно рассмотреть знаменитого Учителя. Смутное неосознанное любопытство привело его к этой встрече. 

А искал ли увидеть Закхея Христос? Евангелие ничего не говорит об этом. В любом случае, повиснув среди ветвей смоковницы, Закхей не мог избежать взгляда Христа. Достаточно было Господу поднять Свой взгляд, чтобы неизбежно встретить взгляд Закхея. И Господь, не колеблясь, поднимает Свой взгляд кверху — то, что было вовсе необязательно делать. Закхей привык к другому отношению: к лицам, которые окаменевали при его приближении, к глазам, которые отворачивались от него, к взглядам, которые избегали его или порой впивались в него, полные ненависти и презрения. С какой ясностью давали ему почувствовать, что он отлучен от народа Божия! 

Отношение Христа было к нему совершенно иным, и Его взгляд — совершенно иной. Христос останавливает его на Закхее. Он пристально смотрит на него. В первое мгновение Закхей мог удивиться и встревожиться. Взгляд Христа так мало походил на те, с которыми он встречался каждый день, или, вернее, он уже с ними не встречался, все эти взгляды ранили его, даже если он знал, что заслужил их. Но взгляд Христа не осуждает и не убивает. Он принимает его, обнимает и согревает его! Более того, он ласкает. Закхей — по-прежнему тот, кто он есть, — печальный начальник, несчастный предатель. Пусть так. Но взгляд Христа, как взгляд Бога, не делает здесь различия между нечестивыми и праведными. Закхей имеет право быть таким, каков он есть — более или менее грешником. В любом случае он любим Христом. 

Внезапный мир охватывает Закхея — глубокий покой. Что происходит? Он не верит своим глазам, но не может тем не менее сомневаться во взгляде Христа. И толпа тоже не верит своим глазам, изумленная еще больше Закхея. Что будет дальше? Осмелится ли прославленный Учитель обратить Свое слово к этому презренному человеку? И Христос действительно не ограничивается только взглядом, Он говорит с Закхеем. Он даже называет его по имени, как если бы это был Его старый знакомый, как если бы именно его, Закхея, Христос ждал на повороте дороги, повисшего на своей смоковнице. Как если бы Христос пришел в Иерихон с единственной целью встретить его, начальника мытарей!
 
Христос делает еще больше: Он не только говорит с Закхеем, но Он ждет еще его приглашения: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». И вот, странный покой Закхея переходит в веселие. Не помня себя от радости, он кубарем летит со своего дерева и спешит воздать Христу честь своего дома и своей трапезы. Более того, намного более, — он решается раздать половину своих богатств нищим, то есть Самому Христу лично. Закхея не узнать. Достаточно было один раз принять его, подлинно принять в любви, взглядом Христа, чтобы он сделался способным в свою очередь принять других в своей любви. Он свободен сейчас от толпы, от того, чтобы праведники и фарисеи помешали ему видеть. «Он зашел к грешному человеку», — шепчутся они. Пусть так, Закхей — грешник, но он тем не менее любим Христом! Более того, он был любим Им всегда, поскольку Господь торжественно утверждает, что Он «пришел взыскать и спасти погибшее». Ибо нет иного исцеления для раны греха. Есть только любовь Господня, которая всегда больше нашего сердца, и Его благодать, которая преизобилует, когда умножается грех (Рим. 5, 20). 

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союзам писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Два взгляда"

Православный писатель затронул интересную тему. Последний циник отторгнутый обществом всегда имеет шанс, возвратить доверие общества, ограбленного, оккупированного в результате проникновения чуждых нехристианских идей, если, внезапно, он проникнется пониманием, что не ведает, что творит и, обратившись к глубинам души, где у самого последнего вероотступника тлеет искорка совести, уже не просто будет ставить свечки в храме, а полный решимости кардинально поменять жизнь и сообразовать её с учением Христа, отдаст половину на благотворительные нужды, поймет, что учился с этим обществом в одной школе, в одном ВУЗе, живет в одной с ним любимой стране, что это не просто страна, а Родина и он является частью этого народа. И если он свою деятельность, следуя учению, направит на благосостояние Отчизны, народ ему все простит, душа его будет в гармонии, и это единственно верный для него путь.
Из народа / 25.01.2015, 20:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Война, которая определяет нашу конечную судьбу
Слово в день Вселенской родительской субботы
21.02.2025
В мире, лежащем во зле и во лжи
Евангелие пятницы (Мк, 68 зач., 15, 22—25, 33—41)
21.02.2025
Подвиг исповедничества царя-страстотерпца Николая II в его отречении от престола
Из новой книги «Без царя. Православная монархия и "новый мировой порядок"»
20.02.2025
Это имя вошло даже в Символ веры Церкви
Евангелие четверга (Мк, 66 зач., 15, 1—15)
20.02.2025
Когда придут испытания
Евангелие среды (Мк, 65 зач., 14, 43—15, 1)
19.02.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Слово в Неделю о Страшном Суде. Есть ли адские муки?
По рассказу Н.А.Мотовилова из книги «Всемирный Светильник Преподобный Серафим», составленной митрополитом Вениамином (Федченковым), Париж, 1932 г.
21.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 21:55
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2025 20:34
Залужный хуже Зеленского!
Новый комментарий от Рабочий
21.02.2025 19:55
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:44
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 19:05