«Надо проявить государственную волю, не дожидаясь единогласия»

Пастыри о словах Святейшего Патриарха Кирилла о том, что общественное согласие в понимании отечественной истории возможно только на основе признания исторических достижений

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
141
Время на чтение 5 минут
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Рождественском интервью заявил, что общественное согласие в понимании отечественной истории возможно только на основе признания достижений каждой исторической эпохи. «На основе трагедий, преступности, смертей и войн и разрушений примириться нельзя», — сказал Первоиерарх. 

«Возможно ли, на ваш взгляд, общественное согласие относительно основных событий и фигур отечественной истории? Как его достичь? Как вы относитесь к идее "надо признать за каждой эпохой ее достижения"?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что «нужно держать в голове четко сформулированные философом Сергеем Перевезенцевым различия между преподаванием истории и исторической наукой. Наука должна заниматься выяснением фактов, и для нее и подвиги, и преступления – это такие факты. А когда историю преподают, она предстает не как набор фактов, но и как их оценка. А оценки должны даваться с какой-то нравственной позиции, которая имеет духовную, религиозную основу». 

«У нас главным субъектом должен быть, в первую очередь, русский народ, - убежден он, - как и его самоидентификация, определение которой дали на ВРНС. И складывается четкая концепция: согласие должно быть внутри этой русской идентичности. Тогда проблемы не возникает. Мы своих детей должны воспитывать, обучать, взращивать в них этноисторическую суть, в которой они дальше сами будут пребывать и транслировать своим будущим поколениям. Вот в этом смысле и следует говорить». 

«Конечно, - продолжил отец Сергий, - полного согласия в обществе достичь невозможно. Как только белый и чистый лист заполняют каким-либо текстом, возникает несогласие. Так что надо проявить некую государственную волю, не дожидаясь единогласия, которого невозможно добиться. Надо четко провозгласить блок понятий, которые не должны подвергаться сомнению. И это уже задача не Церкви и согласия религиозных общин, а задача государства. Оно должно заботиться о том, как оно выглядит в глазах народа. Если государство этого не делает, вполне могут возобладать разрушительные настроения, как это произошло в 1917 или в 1991 году. Если государство хочет устойчивости, оно должно предпринимать все усилия, несмотря на возражения несогласных».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что «здесь важно точно все сформулировать. Одно дело - учебник по истории, даже, например, советского периода. А другое дело – произведение А. Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". При всем уважении к Солженицыну и его трудам, "Архипелаг ГУЛаг" – это не учебник по истории. Даже выкладки Владимира Хожанова в отношении советской эпохи более бесстрастны и в оценочном плане больше подходят для изучения истории. Я сам ненавижу многое, что было в СССР, но, безусловно, там была и великая героика». 

«Надо научиться различать, кто реальный герой, а чья репутация героя создана только пропагандой, - предлагает он. - Это задача непростая, тут нужны серьезные умы, которые могли бы провести обстоятельный исторический анализ со всей нравственной ответственностью и выверенной оценкой. Безусловно, Патриарх Кирилл правильно ставит эти вопросы, необходимость в согласной исторической оценке есть, но это серьезная задача, отдавать ее решение на откуп абы кому нельзя».
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, отметил, что «история сама по себе очень многогранна и неоднозначна. Едва ли можно найти концепцию, которая бы удовлетворила всех. Мы, конечно, хотим, чтобы народ был един в оценках всех исторических эпох, но мне не кажется это возможным. К сожалению, общество у нас по-разному оценивает историю. Поэтому нужна не столько единая трактовка истории, сколько согласие хотя бы в изложении событий. Если человек по убеждениям коммунист, он к истории подходит с одними мерками, а если монархист – другая, если либерал, то вообще третья. Вдобавок у нас страна многоконфессиональная и многонациональная, поэтому разных оценок всегда будет много, и всех примирить невозможно». 

«Конечно же, - продолжил пастырь, - я полностью согласен с Патриархом Кириллом: надо опираться на объединяющие нас положительные стороны истории. На ненависти и вражде, как сейчас это происходит на Украине, ничего хорошего не построить. Но полностью историю привести к общему знаменателю – это значит упростить ее. История гораздо сложнее. Чтобы избежать упрощения, надо понимать, что наш народ очень разный, нужно уважать мнение всех сторон общества и учиться уметь жить вместе притом, что у всех могут быть разные концепции и мнения». 

«Тем не менее, я убежден, что одна концепция все-таки должна быть господствующей. В Российской империи русский народ был ядром государства и общества, так и в советское время было. Если сейчас такого ядра общества нет, тогда непонятно, что мы друг от друга хотим. Поэтому следует признать русскую культуру как доминирующую и заслуги Русской Православной Церкви в истории, и от этого отталкиваться», - заключил отец Иоанн. 

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что «надо признавать за каждой эпохой ее достижения. А те, кто любят чернить нашу историю, различий между периодами и не делают: одни и те же люди советскую Россию называют «империей зла», царскую Россию - «тюрьмой народов». То есть они вообще никакую Россию не хотят признавать и уважать. И таких русофобов у нас немало».

«Этому надо противопоставлять единый взгляд на историю, о чем мы не раз говорили: нам нужна позитивная идеология, в которой будут оцениваться все исторические периоды, - предложил он. - Но для этого нужна единая система воззрения на нашу историю. Если ее нет, раздорам конца не будет: так и будем "кто в лес, кто по дрова", пока не будет единого взгляда, поддерживаемого интеллектуальным потенциалом страны. Раньше все деятели нашей культуры работали в едином патриотическом ключе и формировали положительный взгляд на историю. Были, конечно, перегибы в сторону слишком критического отношения к прошлому, но и это стало выравниваться в начале Великой Отечественной войны, когда вспомнили и Александра Невского, и Суворова». 

«И сейчас, думаю, два процесса пойдут одновременно. Первый – это мобилизация всех сил России на отражение новых атак со стороны Запада – политических, экономических и военных угроз. В советское время это называли угрозой "мирового империализма", да и сейчас все то же самое – тот же "империализм" в точности так же на нас насупившись идет. И одновременно с этим нужен второй процесс: формирование единой идеологии, на которой будут воспитываться наши дети. И эта идеология будет повсеместна - в казармах, на кухнях и в школах. Но для этого нужно ее легализовать. У нас она законодательно сейчас запрещена. Парадокс: отказ от суверенитета зафиксирован в нашей Конституции! Это безобразие надо убрать и сконцентрировать усилия на отражение вызовов современности. И тогда мы сможем исполнить совет Патриарха Кирилла», - заключил отец Александр.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Что касается Украины – «заложницы сшибки двух мировых проектов», она не субъект, а объект мировой игры, она давно приговорена к разделу
22.05.2025
Как создавалась и расширялась Украина
Открытым остаётся вопрос о будущей западной границе России
22.05.2025
Церковь всегда поддерживала свой народ
По словам Владимира Путина, Русская Православная Церковь всегда первой вставала на защиту Отечества
22.05.2025
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозность вне Церкви заканчивается сатанизмом
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 10:10
«Вопрос решается на уровне Россия-США»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 09:40
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.05.2025 08:40
О врагах, дураках и «друзьях» русского народа
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 08:04
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.05.2025 06:02
Мединский и журавли
Новый комментарий от Ленчик
22.05.2025 05:31
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.05.2025 05:15