Подчиняясь приказу

Подполковник запаса Роман Илющенко вспоминает малоизвестные эпизоды Кизлярско-первомайской операции Первой чеченской войны

0
684
Время на чтение 5 минут
«Зашелся в ужасе Кизляр –

Второй час артналёт!

Лежат бойцы в снегу, в степи

Спецназ команду ждёт!»
 
Наш отряд, дислоцированный при штабе группировки войск в Ханкале, получил задачу срочно направить две группы спецназа в Кизляр, на который рано утром 9 января 1996 года было совершено нападение боевиков. Сводное подразделение под командованием командиров взводов 2-й и 4-й групп специального назначения (гСпН) 8-го отряда спецназа (оСпН) ВВ МВД России, старших лейтенантов Валерия Чумакова и Максима Чуркина уже через полчаса вылетело в район кизлярского аэропорта.

Кизляр – райцентр, лежащий на границе Чеченской республики и Дагестана, с населением свыше 40 тысяч человек. Более 40 % населения – русские, потомки гребенских и терских казаков – основателей кизлярской крепости. Родина известного героя Отечественной войны генерала П.И.Багратиона, центр виноделия и коньячная столица региона. Здесь дислоцировался батальон внутренних войск (в/ч 5389) и штаб тактической группы (ТГ) ВВ МВД России № 6.

Облетая город с целью проведения воздушной разведки, вертолёт со спецназовцами и возглавившим их генерал-майором Ефремовым, подвергся обстрелу из района аэропорта, на котором базировалось несколько военных вертолётов. Аэропорт с его инфраструктурой, как выяснилось, являлся одной главных целей нападения бандитов, потому что две (из трёх) базирующихся там «вертушек» и были уничтожены. Сам же аэропорт, охраняемый караулом от 7-й отдельной авиаэскадрилии (в/ч 3693) ВВ МВД России, нападавшим (общая численность бандитов во главе с родственником Д.Дудаева С.Радуевым и Х.Исрапиловым доходила до 300 человек) захватить не удалось. Получив отпор, они, оставив здесь часть своих сил (до 15 человек), бросились искать более лёгкую добычу…

Сходу спешившись, бойцы 8-го оСпн включились в операцию по уничтожению бандитов. Метким выстрелом снайпера был уничтожен пулемётчик, засевший на котельной Кизлярского электро-механческого завода. Отличился и наш пулемётчик, который сумел поразить на дальнем расстоянии перебегающего по крыше одного из домов боевика.

Вторая, большая часть бандгруппы Радуева-Исрапилова, атаковала воинскую часть, расположенную на окраине города, вблизи городской больницы. Но военнослужащие (всего в расположении находилось тогда не более 200 человек) не дали застать себя врасплох, сумели отразить внезапное нападение бандитов. Так, с северной стороны городка к части выскочила машина, управляемая бандитами, с которой был открыт огонь из крупнокалиберного пулемёта. Ответным огнём нападавшие были уничтожены. В машине оказалась девочка из числа заложников, которая не пострадала и сумела убежать. Всего при попытке захватить воинскую часть, было убито 5 боевиков, как минимум четверо были серьёзно ранены.

Сама больница, примыкающий к ней роддом, охраняемые тремя сотрудниками МВД: сержантом милиции Павлом Ромащенко и двумя милиционерами - стажёрами Александром Детистовым и Алексеем Секачёвым, были захвачены превосходящими силами боевиков. Ребята, несмотря на слабое вооружение (один пистолет на троих – стажёрам оружие не полагалось!) оказали сопротивление, застрелив одного из нападавших и ранив другого, за что стрелявший – сержант П.Ромащенко, был избит, а позже облит бензином и заживо сожжён. Погибли и оба его товарища. Согнав в больницу жителей окрестных домов, бандиты заблокировались в ней, захватив в заложники, свыше 2000 человек.

Командир оперативного батальона ВВ МВД России майор И.Ванюшкин, хоть и находился вне расположения части в момент нападения, сумел достаточно быстро прибыть на место и организовать грамотную оборону по периметру территории военного городка. Были сформированы и группы разблокирования, которые возглавили лейтенанты: В.Дубынин, А.Кондрачуков, А.Орлов.

Одной из групп разблокирования была поставлена задача: осмотреть на предмет захвата боевиками ближайшей школу №7, за которой находилась та самая городская больница. Во время выдвижения группа солдат попала в «огневой мешок», в результате чего один из них - рядовой Роман Филяев получил смертельное ранение, ещё 4 бойцов были тяжело ранены. Школу тем не менее бандитам удержать за собой не удалось. Они скоро были выбиты из всех других зданий и объектов, сосредоточившись в захваченной больнице.

Другой группе разблокирования удалось пробиться в профилакторий «Терек», где находились офицеры ГУОШ (Главного Управления Оперативного Штаба) МВД России, ТГ-6, а так же вертолётчики, на вооружение которых находись в основном пистолеты. В результате люди были без потерь эвакуированы в расположение батальона. Главари бандформирования, понимая, что ситуация быстро мнется не в лучшую для него сторону, попытались вступить в переговоры с военными, прося вынести трупы своих бойцов, однако никто вести их с террористами не стал.

А мои сослуживцы, очистив аэропорт, получили задачу провести разведку в направлении горбольницы, установив попутно связь с гарнизоном воинской части. Возглавил группу бойцов на БТР, принадлежавшем кизлярскому батальону – офицер разведуправления ВВ МВД России полковник Олег Собокарь. Из-за ошибки водителя, бронемашина выскочила на площадь перед больницей и… заглохла. Оторопевшие бандиты в течение минуты соображали, что им делать, а потом открыли шквальный огонь из всех видов оружия по застывшей броне. Одна из кумулятивных гранат РПГ попала в башню, ранив водителя и несколько человек экипажа. Спешившиеся спецназовцы, во главе с полковником Собокарём и командиром группы ст.лейтенантом В.Чумаковым, приняли неравный бой. В этих условиях счёт шёл на секунды. Быстро росло число раненых, которым санинструктор сержант Орлов (сам получивший ранение) едва успевал оказывать первую помощь. В эту минуту настоящий подвиг совершил мл.сержант Александр Рассадкин. Он, получив ранения в ногу и руку, тем не менее, сумел завести БТР и вывезти его из зоны поражения. К сожалению, не всех раненых в том боестолкновении удалось спасти. По дороге в госпиталь скончался полковник Собокарь.

К вечеру бандиты заметно скисли и стали искать пути выход из западни, куда они сами угодили. Тем временем быстро наращивается силовая группировка. К концу дня в Кизляре на окраинах было сосредоточено уже около 1000 человек - весь цвет наших спецподразделений: «Альфа», «Витязь», подмосковный и краснодарский СОБР, несколько ОМОНов. Армия была представлена подразделениями 22-й, аксайской бригады спецназа ГРУ. На следующий день, в ходе переговоров, бандитам было позволено на нескольких автобусах, удерживая несколько десятков заложников оставить город и выдвинуться в сторону Чечни, на границе которой они должны были и отпустить заложников. 11 января колонна тронулась в путь.

В дальнейшем единое руководство операцией по уничтожению бандитов и освобождению заложников было явно потеряно, что никаким образом не ложиться позором на рядовых участников той операции! Не доходя до границы с Чечнёй, колонна была остановлена залпами реактивных снарядов, сделанных с вертолёта, и свернула к селу Первомайское, где захватив блок-пост с дезориентированными своим руководством новосибирскими ОМОНовцами, бандиты начали спешно готовиться к обороне захваченного ими села…

Сам штурм – отдельный рассказ о героизме одних и безволии, преступном головотяпстве других. Мои сослуживцы свой долг выполнили с честью. Находясь в голом поле несколько суток подряд: без горячей пищи, не имея возможности толком согреться у костра, они несколько раз, фактически без огневого прикрытия, участвовали в штурме села, дважды занимая его юго-восточную окраину и… вновь отходя на исходные позиции, подчиняясь приказу. В одной из таких атак погиб замечательный парень – мл.сержант Олег Долгов, взявшийся доставить боеприпасы товарищам. Ему присвоено звание Героя России посмертно. Дальнейшая история известна. Бандитам, включая обоих главарей, удалось вырваться из окруженного плотным кольцом войск села, уведя с собой и несколько заложников. До сих пор неизвестно, как им это удалось…

Сегодня, когда число наших противников возросло, и мы всё ближе оказываемся на пороге очередного широкомасштабного конфликта, очень важно помнить тот опыт почти 20-летней давности, который учит многому. Один из его уроков такой: нужно готовить решительных командиров, офицеров, способных принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность!

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Подчиняясь приказу

Очень хорошо известно, как удалось уйти бандитам. Тройное кольцо окружение было куплено Радуевым с потрохами.
lexa / 09.01.2015, 19:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Репортаж с донбасских крыш
Война непременно быстрее завершится, когда людей охватит массовый порыв покаяния, самопожертвования и доброделания
30.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Чего ждем?
Коротко о главном
21.08.2025
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
«Роковая зацепка за жизнь»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.10.2025 00:15
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2025 23:46
Еще я долго буду петь…
Новый комментарий от Владимир С.М.
05.10.2025 22:30
Комфорт или Родина?
Новый комментарий от Денис Никонов
05.10.2025 21:13
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Денис Никонов
05.10.2025 20:59
Владимир Легойда: решение ЦБ создает пространство для конфликтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 19:26