Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?

Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Новолетия

Мы говорим друг другу: «С новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества — всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякает хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.
 
Страх охватывает многих от нового надвигающегося кризиса. Если бы он был только экономическим! Сколь многие сегодня исполнены страха от абсолютной бессмыслицы всего, что они предпринимают, и в особенности от всемирного прогресса человечества, который внезапно обнаруживается полной катастрофой и небывалой еще жестокостью по отношению к себе подобным. Эта бессмыслица выражается в бессмысленных попытках что-либо изменить. Люди все более теряют вкус к жизни, радость жить. Радость в самом глубоком и широком смысле становится все более редким явлением в сегодняшнем мире. Все запасы ее истощаются и, кажется, скоро будут совсем истрачены.
 
Но как может человек продолжать жить, не зная радости жизни? Речь идет о человеческой радости, а не просто о биологическом удовольствии, которое может испытывать один человек или группа людей от сознания своей жизненной силы. Благодаря этой радости, жизнь при глубоком ее рассмотрении оказывается достойной того, чтобы быть благодарно принятой, несмотря на все ее трудности, ловушки, угрозы и обманы. Что бы ни было, человек не должен утратить способность сказать: жизнь прекрасна!
 
Однако мир все делает, чтобы люди стали как бы машинами, будущее которых спроектировано, так же как их прошлое и настоящее, чтобы они были заключены в ненавистные для них глобальные политические системы, и чтобы при этом все были довольны, даже те — кто может их исчислить! — у кого недостает самого необходимого для жизни. Чтобы все счастье людей было «в похоти плоти, в похоти очей и гордости житейской». Но есть знание главной тайны жизни, когда можно сказать: «Блаженны нищие, блаженны алчущие и жаждущие, блаженны плачущие, блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное» (Лк. 6, 20—22). Только это знание, эта вера может возвестить миру радость, именуемую благовестием, Евангелием. Оно не есть одна из странных истин, наряду с другими, это благовестие радости, это сама радость. Для всех без исключения посередине земли распят на Кресте Тот, Кто возвещает эту радость. Он явился в мир таким, каков Он есть, и принял всю жестокость этого мира. Потому принять сегодняшний мир, принять этот наступающий новый год, быть способным сказать: «С новым годом, с новым счастьем!» могут только христиане.
 
Почему? Потому что Бог в Иисусе Христе не просто дает нам что-то, он дает Самого Себя. Самоотдача Бога есть откровение того, что Он есть. И во всем, что Он дает нам, будь оно сладкое или горькое, Он дает Самого Себя. Он делает это свободно, даром, превосходящим всякое разумение, — одной Своей любовью. В этой Его самоотдаче и заключается вечное блаженство Бога.
 
Осознаем ли мы, что наша земная жизнь — дар Божий, благодарим ли Бога за все, что Он дает нам? Потому что с этим даром земной жизни Бог хочет заранее дать нам несравненно большее. Чтобы мы стали участниками Его вечного блаженства. Осознаем ли мы, что эту первозданную радость мы должны так воспринять, чтобы начать строить свою жизнь абсолютно по-новому — так, как Он говорит, — и стать способными передать эту радость другим, сделать других счастливыми. Жизнь это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей — радость. Только благодаря такому видению можем мы преодолевать страх перед возрастающими страданиями мира.
 
Христиане не ценят страдания ради самих страданий, они солидарны со всеми, кто старается облегчить их, насколько возможно. Но они не останавливаются там, где человек ничего больше не может. Мы знаем, что страдания помогают нам быть достойными нашего призвания, очищают нас, привлекают к нам Божественную благодать. Страдания матери могут вывести ее заблудшего сына на истинный путь. Страдания больного раком, если он предает себя Богу, могут принести вечный плод не только для этого человека, но и для других людей в самых неожиданных обстоятельствах. Страдание и смерть тысяч невинно убиенных в минувшем году в Новороссии и мужество тех, кто за веру и Отечество живот свой положили, — напоминание о Кресте Христовом и мученическом подвиге всех верных ему, в каком бы веке они ни жили. Принятое от Бога и Богу приносимое страдание становится причастным щедрости дара Креста Христова. Потому что Христос взял на Себя наш грех и, значит, самую глубокую причину нашей печали и нашего отчаяния, открыв нам доступ к Своему блаженству, к небесной радости. Но Он открыл также путь к тому, что апостол Павел называет даром «страдать с Ним». «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, — говорит апостол, — и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1, 24). Так через нас, через наши страдания Господь может передать Свой свет заблудившимся во мраке страстей и житейских попечений как будто безвозвратно удалившимся от Него людям.
 
Когда высшее счастье, истинная радость дается нам, христианам, мы становимся ответственными за этот дар. Христиане, как сказано, должны быть светильниками, во тьме горящими. Перед лицом отрицания и отчаяния, безумного самоутверждения и новых идеологических утопий мы должны явить такую верность Кресту Христову, такое сопротивление врагам Божиим, от которого они и их обман силою Креста исчезнут как дым. Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью. И передавать им радость, несмотря ни на какой их страх. Радость Рождества Христова, Пасхи Господней посреди страданий нашего народа и всего человечества. Не искусственную, не вымученную радость, а ту радость, которую предлагает нам Бог. Только эта радость, это счастье способны изменить человеческие сердца и, значит, самые худшие ситуации в жизни каждого из нас, в нашей стране и в мире. Никто так глубоко не изменил мир, как Христос, хотя Его земная жизнь среди людей состояла из обыкновенных для каждодневной жизни отношений с ближними. Он любил детей, больных, отверженных, исключенных из общества. Он любил тех, кто ненавидел Его и уготовлял Ему смерть. И Он разделяет эту любовь и эту радость с нами, не колеблясь и не скупясь, со всей Своей щедростью, в полноте. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей; если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей. Сие сказал Я вам, да радость Моя пребудет в вас и радость ваша будет совершенной» (Ин. 15, 9—11).
 
С новым годом, с новым счастьем!
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?

страдания помогают нам быть достойными нашего призвания, очищают нас, привлекают к нам Божественную благодать.

. Я потерял в себе Россию, Она в глобальности исчезла. Ни в правде нет ее, ни в силе, Ее бесцельно виснут чресла. И заменив ее обманом, Поддельный написавши образ, Служители златого клана Ей оскопили древний возраст. Врата крещального надгорья Открыты выбором пути, Спасенья тайна скрыта в горе, И сим путем тебе идти. А Запад сладкой западней Из ляхских врат тебя подманит, И ночь тебе представит днем, Но ночью день тебе предстанет. И матерь русских городов Врата жидовские откроет, И через них, как в древней Трое, Войдет крушитель всех основ. Ищу в себе я воскресенья России дивной красоты. Пусть сбудутся о ней прозренья И светлые о ней мечты!

Адриан Роум / 01.01.2015

1. Re: Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?

С наступающим! На старые грабли?! Итоги уходящего года я подвёл: http://evolution-march.livejournal.com/1389395.html Теперь - о наступающем. Россия вступает в 2015-й год под знаменем либерального реванша: 1. Партия слива Новороссии побеждает - Путин всё больше гнётся под неё (хотя это и самоубийственно для него). 2. Пятая колонна навязывает Путину не только внешне-, но и внутриполитическую линию - например, открыто саботирует распоряжение Путина о финансовых спекулянтах. А также никак не поплатилась за обрушение рубля. Да и в целом сохраняется либеральная линия в экономике - под патриотическую демагогию Путина. 3. На улице по-прежнему доминируют либералы - даже по непопулярной в народе теме против Новороссии они собрали два массовыих марша в марте и сентябре. Ничего соизмеримого патриоты создать не смогли - даже несмотря на то, что их митинги были за Новороссию. Даже обычно массовый "Русский Марш" провалился. Кстати, и социальный протест (например, врачей) либералы уже начали осёдлывать: http://evolution-march.livejournal.com/1386812.html Так что весьма символично, что в новый год Россия вступает под знаком уличной активности либералов - вчерашние протесты на Манежной происходили на фоне полной тишины в патриотическом движении. Лимоновы, беловы, дёмушкины, удальцовы и т.д. - сделали своё поганое дело по раскрутке либералов на улице и теперь "обтекают"... Кстати, Навального не посадили, но разозлили (посадив его брата) - он нужен пятой колонне. Да и Ходорковский активизировался неспроста... Ура-патриотишки, конечно, скажут, что за Навального на Манежной народу было немного, но так же они проспали и многотысячное Болото. Важно видеть общую перспективу (чтобы противостоять ей заранее), а не зацикливаться на деталях (убаюкивающих бдительнсть). 4. Либеральному реваншу будет способствовать и зреющая война с Украиной (которая готовится к ней благодаря Минскому сговору) - эта война укрепила бы позиции Путина-патриота, но нынешнего нерешительного Путина она добьёт. 5. Запад не отменит санкции - видя их успешность. Так что и здесь по Путину будет нанесён сильнейший удар. И воспользоваться этим опять-таки смогут только либералы. Патриоты, повторяю - в полном отстое. 6. Ну, и соответствующая предновогодняя символика в Москве появилась явно не случайно (трюк со Спасской башней под силу только высшим эшелонам власти): http://evolution-march.livejournal.com/1388905.html Итак, Россия полным ходом идёт на грабли февраля-1917, августа-1991 и февраля-2014. Есть только два способа избежать краха: 1. Патриоты создают Третью Силу - Эволюционный Марш: http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html 2. Путин переходит на сторону патриотов. Перестаёт балансировать. Эти два способа взаимосвязаны - для первого шага (точнее, второго - после Крыма) Путину нужен толчок со стороны патриотов. Но толкнуть нужно правильно - по принципу "Смена курса без смены власти". Если толкнут революционеры - то Путин не пойдёт им навстречу. Нельзя пасссивно ждать, как Дугин, от Путина смены курса - нужно бороться за него, национализировать: http://evolution-march.livejournal.com/1389920.html И самое важное условие - Эволюционный Марш требует рационализации русского мышления. 2014-й год был годом торжества русской дури - русского "Авось": http://evolution-march.livejournal.com/1254569.html Сделаем 2015-й - годом Русского Ума! http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Евгений Шнуровский / 31.12.2014
Александр Шаргунов:
«Не плачь!»
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
19.10.2019
Слезы Царицы Небесной
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Покрова Божией Матери
14.10.2019
Как любить тех, кого мы ненавидим?
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
13.10.2019
Святой Патриарх
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого Патриарха Тихона
09.10.2019
Иоанническая письменность
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
09.10.2019
Все статьи автора