Только Православие дает возможность и стране, и конкретным людям выстоять в бурную эпоху

В Москве продолжаются пикеты Координационный центр «Защитим Программу-200» в поддержку строительства православных храмов

Новости Москвы  Программа-200 
0
217
Время на чтение 5 минут
1
Координационный центр «Защитим Программу-200» более полутора лет проводит в Гагаринском районе Москвы пикеты в поддержку права верующих на доступ к храму в своём районе, сообщает пресс-служба Координационного центра.

Осень принесла в Москву сначала мокрый снег, затем морозную погоду, нехарактерную для октября. Несмотря на погодные условия, когда активность жителей снижается, люди спешат добраться домой и не расположены к обсуждению проблем, на пикетах 17 и 26 октября 2014 года москвичи все-таки высказывали мнение в поддержку строительства на территории района православного храма.

Общение с москвичами в ходе мероприятий показывает, что многие люди поддерживают идеи возрождения духовности, считают позитивным строительство православных храмов в Москве в целом и в Гагаринском районе в частности. Жители констатируют, что нехватка православных храмов особенно остро ощущается в части района, приближенной к станции метро «Университет».

Однако не все готовы официально выразить свою позицию. Есть и граждане, которые подойдя и задав вопрос о теме мероприятия, выслушивают информацию организаторов, раздумывают и уходят, не высказав собственного мнения.

Что это, нежелание участвовать в общественной жизни, непривычность новых ее форм, возникших в последнее время? Может быть, это определенная «усталость», вызванная резко увеличившимся потоком общественно-политической информации?

Складывается впечатление, что внутренне люди ощущают происходящие вокруг перемены и необходимость на них реагировать. Однако многие, кто сознательно, кто непроизвольно, пытаются сохранить свое внутреннее спокойствие, оградить от внешних бурь свою жизнь, в которой достигнута определенная степень комфорта.

На пикетах 29 ноября и 6 декабря основной темой для обсуждения с жителями стало известие о том, что Москомархитектурой предложен вариант размещения православного храма на территории Гагаринского района по адресу: проспект Вернадского, владение 5. Обсуждение, начатое во время пикета, продолжалось в беседах с соседями, родственниками и друзьями.

Информация о выделении земельного участка для строительства храма с особой радостью была воспринята православными верующими, проживающими около станции метро «Университет». Люди на протяжении многих лет посещают богослужения в храмах, расположенных в других районах и округах, добираясь различными видами общественного транспорта, зачастую с пересадками.

Такие поездки представляют серьезные трудности для пожилых людей, которым с каждым годом все сложнее переходить магистрали с напряженным движением, совершать поездки на трамваях, ехать в многолюдном метро.

В семье с несколькими маленькими детьми, не имеющей автомобиля, поездка в храм на воскресное богослужение занимает половину дня и требует от родителей большого напряжения сил. Многие жители направляют в префектуру и в муниципальное собрание обращения, выражая надежду на то, что власти наконец-то проявят внимание к нуждам православного населения.

К сожалению, православной общественности вновь приходится сталкиваться с попытками активно воспрепятствовать планам строительства православного храма в Гагаринском районе. В протестной кампании задействован аппарат ТСЖ, старшие по подъездам ряда многоквартирных домов, при этом многие активисты входят в «Союз жителей Гагаринского района».

Свой административный ресурс использует депутат муниципального собрания Елена Русакова, возглавляющая Комиссию по информированию и взаимодействию с общественными организациями Совета депутатов муниципального округа Гагаринский. В сознание жителей активно внедряется недостоверная информация о якобы имеющихся нарушениях законодательства, нагромождаются необоснованные страхи перед угрозой экологических проблем.

Координационный центр принял участие в заседании Комиссии по комплексному социально-экономическому развитию, градостроительству, межмуниципальному сотрудничеству, молодежной политике и спорту организациями Совета депутатов муниципального округа Гагаринский, которой поручено рассмотрение вопроса о размещении православного храма по адресу: проспект Вернадского, вл.5.

Представители Координационного центра, несмотря на деструктивные действия противников, отстаивали позицию православных граждан и необходимость взаимоуважения и диалога. Результатом этих действий стало инициирование участниками намерения о создании согласительной комиссии, что дает возможность поиска взаимоприемлемого решения.

13 декабря на пикете возле станции метро «Университет» в связи с предложением строительства по адресу: проспект Вернадского, вл. 5, ознаменовался эмоциональным подъёмом участников. Для верующих людей очевидно, что православный храм, в котором регулярно совершаются богослужения, становится нравственным центром прилегающей территории, способствует оздоровлению духовной атмосферы.

Однако среди верующих людей есть и пессимистические настроения. Жители помнят, что вопрос о выделении земельного участка для строительства православного храма не находит решения уже более двух лет. Многие из них были свидетелями срежиссированных «протестных» акций.

Объявления в подъездах и кипы подписных листов, страшные рассказы о якобы планируемом захвате земель, непоправимом ущербе экологии и культурному облику – и десятки зомбированных жителей, по команде «экологов» и «знатоков отечественной культуры» из числа членов и сторонников «Союза жителей Гагаринского района», осаждают муниципальное собрание, запугивая депутатов и требуя воспрепятствовать строительству православного храма.

1
Этот сценарий разыгрывался уже не раз. В ходе пикета организаторам также пришлось столкнуться с результатами массированной обработки общественного сознания. Так, жительница района, шедшая с детьми от метро, в ответ на замечание участников пикета о том, что для строительства храма предложен пустырь, начала кричать: «Там же трава, там будут гулять дети!».

Православные жители обратили внимание женщины, что на этой траве гуляют в основном собаки, что делает участок непригодным для детских прогулок; кроме того, данный участок не оборудован электрическим освещением, что осложняет прогулки вечером даже по его периметру. Бросив в адрес организаторов неопределенную фразу, гражданка ушла.

Организаторам пришлось в очередной раз услышать усиленно насаждаемый миф о том, что поблизости от метро «Университет» много православных храмов. Нередко это утверждение поддерживают даже пожилые люди, которые ещё могут по состоянию здоровья добираться на богослужение на метро, или на трамвае, или на другом транспорте.

Доводы организаторов пикета, на собственном примере и на примере своих близких испытавших, что значит добираться до храма в общественном транспорте со сломанной ногой или около двух километров везти больного человека в инвалидной коляске, не возымели действия. Справедлива народная поговорка: «Сытый голодного не разумеет».

Координационный центр известил общественность о начале формирования переговорной площадки, что дает возможность поиска взаимоприемлемого решения и вселяет надежду на то, что голос православных жителей Гагаринского района будет услышан властями.

События в окружающей нас жизни разворачиваются крайне интенсивно и вызывают существенные, принципиальные изменения во многие сферах, своего рода тектонические сдвиги. В этих условиях вряд ли возможно не реагировать на происходящее. Исторический опыт нашего народа показывает, что только Православие дает возможность и стране, и конкретным людям выстоять в бурную эпоху, не впасть в агрессию и озлобление, но сохранить душевный мир и сострадание к ближним.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Когда войско на Косово вернётся...»
В Москве пройдёт памятный вечер, посвящённый 635-й годовщине Косовской битвы
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
Все статьи темы
Программа-200
«Мы должны особенно бережно хранить веру православную»
Патриарх Кирилл призвал крепко держаться за Церковь, чтобы никогда народ наш не сбился с пути, по которому мы идём
18.12.2023
«Страна становится всё более и более религиозной»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на IX заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы
14.11.2023
«Православная община становится центром притяжения для жителей района»
В Москве прошла конференция «Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
19.05.2021
«Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа»
В Москве на конференции расскажут об итогах реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2020 году
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33