Митрополит Варсонофий: «Настало время говорить в формате открытого диалога представителей власти, светской и церковной общественности»

Конференция по взаимодействию Церкви и государства в воспитании детей и молодежи состоялась в Санкт-Петербурге

0
128
Время на чтение 4 минуты
Конференция «Взаимодействие Церкви и государства в воспитании детей и молодежи: проблемы и перспективы» состоялась 29 декабря в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

После молитвы протоиерей Николай Брындин, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«В этом зале собрались люди, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, его будущее, создаваемое уже сегодня. Священное Писание говорит: "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6,7). Поэтому если мы хотим видеть в детях достойное будущее нашей страны, то должны прилагать значительные усилия для воспитания их в духе традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, окружая любовью и заботой, показывая собственным примером важность жизненных приоритетов. Большую роль в деле воспитания, конечно, играет семья, которая в полной мере призвана давать все необходимое для развития цельной и многогранной личности, духовно богатой, любящей Отечество и народ», - сказано в послании митрополита.

«Тема мероприятия свидетельствует о том, что о вопросах воспитания подрастающего поколения настало время говорить в формате открытого диалога представителей власти, светской и церковной общественности», - подчеркнул владыка.

«Убежден, что сегодняшняя встреча пройдет плодотворно, и ее участники не только обозначат точки взаимодействия в решении возникающих проблем, но в ходе обсуждений докладов и дискуссий определят векторы их решения», - заключил владыка Варсонофий.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, поздравил петербургский Центр святителя Василия Великого с десятилетием.

«Деятельность этого центра похожа на сказку, а не на отчеты и цифры. Я - человек старый, и мне нравятся больше сказки. Вы все помните историю о мальчике, которому в глаз попал осколок злого зеркала, и он оказался в руках страшной колдуньи. Но там была еще девочка, любившая мальчика, которая отправилась искать своего Кая. По дороге у нее упали башмачки, ей было тяжело, но ей все помогали... И вот однажды она, совсем замерзая, стала читать молитву "Отче наш", и ее дыхание превращалось в ангелов, которые боролись с духами и расчищали ей дорогу. Когда она увидела, наконец, Кая, он не заметил ее. Она заплакала у него на груди, и он ожил от ее слез. Мне кажется, что Юлиана Владимировна - та самая Герда, которая пошла на поиски Кая», - обратился владыка к исполнительному директору центра.

Он подытожил, что если не будет людей, которые способны плакать за сложных, трудных ребят, идти за ними, те так и останутся «в плену у Снежной Королевы».

Центр святителя Василия Великого переживает сложные финансовые времена. С подростками работают люди, готовые пожертвовать временем и силами, порой бесплатно. Епископ Пантелеимон сравнил их деятельность с переходом через заснеженное поле: «Я служил в деревне, к церкви надо было пройти поле, и когда его заметало снегом, люди говорили, что надо пройти «путь целиком». Я однажды шел по этому полю и заплакал, так мне было тяжело, хотя был молод. И вот деятели центра проходят этот путь целиком».

Мария Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ответила владыке: «Целиком идти сложно, но если этим путем идет не один человек, а несколько, то «целяк» превращается в протоптанную тропинку». Она обратила внимание на то, что основная идея управляемого ею фонда - искать новые подходы, решения, проекты и помогать им осуществляться. Она уточнила: «Слово "помощь", мне кажется, подразумевает одностороннее действие, когда один дает, другой берет. Но наш центр подразумевает взаимодействие, движение навстречу друг другу».

Советник ответственного секретаря экспертного совета Госдумы Наталья Малышева выделила деятельность фонда святителя Василия Великого из ряда других подобных проектов, прежде всего, за эффективность работы. Ребята, проходящие реабилитацию в центре на Васильевском острове, в разы меньше становятся повторными правонарушителями. Одна из заслуг фонда - система работы: «просто колония ничему хорошему не научит, но и условное наказание не поможет, поскольку должно быть определенное наказание за проступок». Советник подчеркнула важность практических наработок центра в методологической и других областях, поскольку до сих пор не решен вопрос, кто эти правонарушители - разбойники или жертвы?

В выступлении Юлианы Никитиной, исполнительного директора фонда святителя Василия Великого было подчеркнуто, что проблем с волонтерами сейчас нет. Гораздо острее стоит финансовый вопрос. По государственной программе борьбы с коррупцией из финансирования были исключены все некоммерческие организации, в число которых попал и реабилитационный центр. Поэтому зачастую работа персонала держится на энтузиазме, а вернее, вере в благодать Божию и надежде на Его скорую помощь.

На конференции присутствовали Владимир Иванов, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями, а также клирики Санкт-Петербургской епархии, ответственные за социальное служение на приходах: клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Роман Прыгунков, протоиерей Александр Степанов, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове, протоиерей Александр Дягилев, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Григорий Антипенко, клирик храма Державной иконы Божией Матери.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33