Эта реформа породила революцию

Диакон Владимир Василик о конференции, посвященной 150-летию судебной реформы и прошедшей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

0
780
Время на чтение 4 минуты
Вчера, 29 декабря 2014 года, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга под председательством депутата Андрея Черных состоялось заседание, посвященное 150-летию судебной реформы Императора Александра II, которая, как известно, была осуществлена в 1864 г. В ходе юбилейного заседания с докладами перед собравшимися выступили известные юристы и историки. Среди них: депутат ЗакСа, вице-президент Международной Коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Андрей Черных, сделавший доклад о юридических особенностях судебной реформы; историки Андрей Иванов и Александр Котов, рассказавшие о критике русскими консерваторами (М.Н.Катковым, К.П.Победоносцевым, В.П.Мещерским и др.) новых судебных уставов; диакон Владимир Василик, показавший в своем выступлении, как отразились нововведения в судопроизводстве в русской литературе; историк и философ Андрей Вассоевич, представивший интересный анализ изменения правовых норм в России.

О состоявшейся конференции в интервью «Русской народной линии» рассказал ее участник, известный богослов, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

Не так давно, на подобном мероприятии, проходившем в Библиотеке им. Б.Н.Ельцина, звучали исключительно панегирики и похвалы судебным реформам, что полностью удовлетворило либерально настроенных устроителей того собрания. На вчерашней встрече в Законодательном собрании атмосфера была принципиально иная: критичность соединялась с пониманием известных позитивных моментов судебной реформы. Участники конференции исходили из фактуры события — реформы 1864 года назревали из реальной необходимости тогдашнего суда, отличавшегося своей волокитой (дела могли рассматриваться по 20 лет) и порою стыдливыми приговорами, принятыми под нажимом «административного ресурса», однако, будучи первоначально направленные на улучшение судебной системы, эти реформы на практике превратились в кардинальную ломку. Они создали сложную мозаичную систему, наполненную сословными исключениями – крестьянскими, военными и церковными судами. В результате так и не вышло ожидаемого полного равенства перед судом и законом, да это было и невозможно достигнуть в тогдашних условиях.

Устность и состязательность судов были известным достижением, к правосудию получили доступ те, кто был недостаточно грамотен или даже совсем неграмотен. В свою очередь, обвиняемые получили определенные возможности в своей защите, но, к сожалению, эти преимущества привели и к определенным недостаткам. Если старый суд стремился к установлению истины, то новый суд был заинтересован в субъективной справедливости. Порою в результате эмоционального увлечения дело доходило до попрания закона в пользу мнимой справедливости. Вспомним знаменитый оправдательный приговор Вере Засулич – яркая трогательная эмоциональная картинка, нарисованная адвокатом, привела к оправданию явной преступницы, террористки, покушавшейся на основы государственного строя. Суд оправдал женщину-убийцу, которую удалось представить как защитницу справедливости, как жертву аффекта. В результате эмоциональной увлеченности, юридической неграмотности, духовной и политической незрелости присяжных заседателей, оказался возможен подобный вопиющий случай. К сожалению, это был не единичный подобный судебный эпизод.

Федор Михайлович Достоевский часто иронизировал по поводу приговоров присяжных и речей адвокатов, наподобие этой: «Господа присяжные заседатели, да как же убийца мог не убить, когда он человек просвещенный, развитой, и ему требуются деньги!» В «Братьях Карамазовых» Достоевский показывает, как присяжные осудили невиновного человека, исходя из своего классового чувства. Перед ними был барин, а «мужички за себя постояли», с удовольствием осудив барина.

Наиболее сатирически выражался по поводу суда присяжных Алексей Константинович Толстой в «Потоке-богатыре»:

Пробудился Поток на другой на реке,
На какой? не припомнит преданье.
Погуляв себе взад и вперед в холодке,
Входит он во просторное зданье,
Видит: судьи сидят, и торжественно тут
Над преступником гласный свершается суд.
Несомненны и тяжки улики,
Преступленья ж довольно велики:
Он отца отравил, пару теток убил,
Взял подлогом чужое именье
Да двух братьев и трех дочерей задушил -
Ожидают присяжных решенья.
И присяжные входят с довольным лицом:
«Хоть убил, - говорят, - не виновен ни в чем!»
Тут платками им слева и справа
Машут барыни с криками: браво!

К сожалению, подобные оправдательные приговоры приводили к разгульной преступности, о чем иронически пишет Алексей Толстой:

Мы дрожим средь наших спален,
Мы дрожим среди молелен ...
Да не будет параллелен.
Ко присяжным так граф Пален!

Эти судебные вердикты породили революцию. Как заметил в «Бесах» Петруша Верховенский: «Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш». Золотые адвокаты, оправдывающие матерых убийц-революционеров, подготовили погибель суда присяжных и предопределили свою незавидную участь. Новая революционная законность, будучи полной противоположностью дореволюционного понимания законов, развила худшие черты, в том числе эмоциональную увлеченность и классовое чувство, что породило экспрессивные призывы к уничтожению классовых врагов. В те времена на т.н. народных собраниях выносились приговоры контрреволюционерам без серьезного разбирательства.

На эту тему мы и говорили на состоявшейся конференции в Законодательном собрании. К сожалению, от современного суда ускользают неотвратимость наказания и понятия истины, и лишь мелькает тень справедливости. Нам надлежит возвращаться именно к объективной юридической правде!
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Эта реформа породила революцию

— реформы 1864 года назревали из реальной необходимости тогдашнего суда, отличавшегося своей волокитой (дела могли рассматриваться по 20 лет) и порою стыдливыми приговорами, принятыми под нажимом «административного ресурса», однако, будучи первоначально направленные на улучшение судебной системы, эти реформы на практике превратились в кардинальную ломку. Они создали сложную мозаичную систему, наполненную сословными исключениями – крестьянскими, военными и церковными судами. В результате так и не вышло ожидаемого полного равенства перед судом и законом, да это было и невозможно достигнуть в тогдашних условиях.

Не простят либерал-власовцы этих слов уважаемому отцу Владимиру Василику.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Сатанисты-глобалисты торопятся
За гонением на кардинала Вигано в США и терактами в Крыму и Дагестане стоят одни и те же силы
25.06.2024
Какое же новое содомище нам готовится?!
Ватикан опубликовал документ о папском первенстве, направленный на «воссоединение Церкви»
19.06.2024
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Пора исключить из ОКВЭД деятельность астрологов и прочих нечестивцев
12.06.2024
Он смиренно несёт государево тягло
Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!
12.06.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Последние комментарии
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33