Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане опять осквернили православный храм

16.12.2014


Религиовед Раис Сулейманов считает, что это не хулиганство, а проявление экстремизма …

1
14 декабря 2014 года в Казани был обнаружено осквернение православного Храма-памятника павшим русским воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя, расположенный на острове на реке Казанке в столице Татарстана. Неизвестные исписали стены церкви надписями «1552», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Лена, зачем ты крестила наших детей? Твой Ильфатик».

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, это не первый случай, когда Храм-памятник павшим русским воинам, как и некоторые другие церкви в Татарстане, становятся объектом нападений со стороны татарских национал-сепаратистов и ваххабитов. Религиовед напомнил, что еще в 2002 году в Набережных Челнах активисты Татарского общественного центра разрушили строящийся храм святой Татьяны, а осенью 2013 года объектами поджогов стали 7 церквей и часовен в республике.

Сам Храм-памятник павшим русским воинам уже подвергался осквернению в 2007 году. Тогда был устроен откровенный погром: вандалы, проникшие внутрь храма, разлили лампадное масло, порвали церковное облачение, сорвали иконы и разбросали стройматериалы, заготовленные для реставрации, а также похитили иконы XVIII-XIX века и церковную утварь, осквернили антиминс - плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия (Без антиминса служить ни один храм не может).

В глазах татарских сепаратистов данный храм воспринимается как «символ русской оккупации», за снос которого они уже выступали открыто и публично. Так, в 2010 году председатель Татарского общественного центра Галишан Нуриахметов в интервью радио «Азатлык» («Свобода») заявил о планах разрушить этот Храм. Эта мера предлагалась в качестве ответа на «нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города». «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, - предупреждал тогда Галишан Нуриахметов, - правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы "Булгар", в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай), и памятники старой Казани». «Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» - задал вопрос лидер ТОЦ. В мае 2013 года на пасхальную неделю накануне Универсиады в Храме было обнаружено СВУ (самодельное взрывное устройство). Сообщать об этом в СМИ не стали (было это накануне Универсиады, чтобы не было шума, информацию скрыли). 

Храм был построен в 1823 году. В советское время был заброшен, однако и в постсоветское время его до сих пор не стремятся сделать постоянно действующей церковью, службы проходят нерегулярно. Члены Общества русской культуры Республики Татарстан ежегодно проводят субботники, очищая территорию вокруг храма от мусора, инициируют проведения богослужений в храме.

«Данный случай осквернения не надо воспринимать как какое-то бытовое хулиганство. Хулиганство – это когда пишут на заборах слово из трех букв, а когда на здании церкви – это уже не хулиганство, тем более, что содержание надписей говорит о четкой экстремистской подоплеке», - считает Раис Сулейманов, добавляя, что храм находится не в жилой части города, а на острове, т.е. злоумышленники туда специально направились с умыслом, чтобы совершить этот вандализм. Религиовед напомнил, что в 2010-2012 годах на многих заборах и домах Казани можно было встретить надписи «1552» - это год взятия Казани Иваном Грозным, на чем регулярно спекулируют татарские сепаратисты, пытаясь политически актуализировать представления о событиях середины 16 века. «Также мы видим в надписях, оставленных вандалами, выпад против межнациональных и межрелигиозных браков, которые повсеместно распространены в Татарстане, численность которых от общего числа заключаемых по республике составляет 32%», - отметил эксперт.

Стоит сказать, что 15 декабря в Казани состоялось расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Президенте Республике Татарстан с участием самого главы региона Рустама Минниханова. Выступавшие на нем чиновники рапортовали о росте толерантности в Татарстане.
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаич : Re: В Татарстане опять осквернили православный храм
2014-12-17 в 12:44

Только слепой не может замечать стремитель-ного роста татарского сепаратизма, никем не сдерживаемого и никем официально не осуждён-ного.Такое "толерантное" отношение к хулите-лям и врагам Православия да и государства Российского выгодно лишь ненавистникам России
и национально-государственного курса Прези-дента.Достойно внимания пассивное отношение к происходящим возмутительным событиям со стороны правительства и премьера,которые, по видимому, просто не способны уже оценить степень очередной опасности, нависшей
над судьбой русских и православных в Каза-ни...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме