«Мы нашли все взаимоприемлемые развязки»

Владимир Путин и Ислам Каримов договорились по поводу возможного подписания договора о зоне свободной торговли между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
152
Время на чтение 11 минут
Сегодня Президент России Владимир Путин встретился в Ташкенте с главой Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ваш настоящий визит, Владимир Владимирович, мы воспринимаем как продолжение политического диалога, который сегодня особенно востребован, а также как хорошую возможность для того, чтобы обсудить вопросы двустороннего и многостороннего характера; определиться по вопросам, по которым надо внести коррективы, и, что особенно важно в условиях нашей современности, определиться по перспективам, определить общие позиции и перспективы в том смысле, чтобы Договор о стратегическом партнёрстве, союзнический договор, был наполнен конкретным содержанием», - заявил президент Узбекистана.

«Востребованность Вашего официального визита в Узбекистан объясняется и обуславливается прежде всего (тут пояснять не надо, то, что происходит в мире, называется большой напряжённостью, известным противостоянием и, мало того, конфликтами, которые продолжаются в различных частях нашего мира) необходимостью не только отвечать на эти вызовы, но и прежде всего сопоставлять позиции сторон, - отметил он, - определяться по тем вопросам, по которым у нас общие цели, задачи и, я бы сказал, позиции».

«С этих позиций мне кажется, что возможность обменяться мнениями с Вами, Владимир Владимирович, по ключевым вопросам, прежде всего двустороннего порядка, а также по вопросам, которые имеют большое значение с позиций обеспечения мира и стабильности в нашем непростом регионе – Центральной Азии. Тем более что афганская проблема ещё далеко не решена, - пояснил Ислам Каримов. - С этой позиции интересы России, которая всегда присутствовала в Центральной Азии, и эти позиции всегда являлись стабилизирующим фактором, с этих позиций, мне кажется, обмен мнениями о том, что завтра последует после вывода войск АСЕМ, мне кажется, представляет интерес для всех стран этого региона. И, разумеется, она не может решаться без участия России».

«И самое главное, что я хотел бы ещё раз сказать, Узбекистан всегда был открыт и сегодня открыт для России, - подчеркнул он. - Мы всегда гордились тем, что тысячами связей, тысячами нитей связаны наши народы. И если кто-то хочет или ставит перед собой цель игнорировать эту общность, мне кажется, это бесполезное занятие. Тем более домыслы, всякие разговоры, когда строят различные вариации, мне кажется, они для тех людей, которым просто нечем заниматься. Я думаю, что здесь трудиться над этим очевидно не следует – это пустое занятие».

«Убеждён, что Ваш визит оставит заметный след в наших двусторонних отношениях», - заявил президент Узбекистана.

«Для меня всегда большое удовольствие побывать в Ташкенте в такой радушной обстановке, которую Вы всегда создаёте в ходе наших контактов, - поблагодарил Ислама Каримова Владимир Путин. - У вас в ближайшее время начинается избирательный цикл, будут выборы в Законодательное собрание, а затем главы государства. И я в начале нашей беседы хотел бы пожелать успехов в проведении этих важнейших мероприятий».

«Что касается наших отношений, то не могу не согласиться с Вами, что они играют значительную роль для наших стран, - отметил он. - Мы руководствуемся основополагающими документами, выстраивая отношения друг с другом. Один из них – это Договор о союзничестве. Большой смысл вкладываем в это слово. И политические контакты постоянно развиваются практически на всех уровнях: и на парламентском уровне, и на уровне правительства, на нашем с Вами уровне».

«Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнёров Узбекистана, - подчеркнул Владимир Путин. - И мы постараемся эту высокую планку сохранить. А Узбекистан, разумеется, является одним из приоритетных партнёров в регионе. Это и для России само собой разумеется, имея в виду, что Узбекистан – крупнейшая страна региона. Ни для вас, ни для нас не безразлично, как складывается ситуация в регионе в целом. Поэтому я очень рад возможности встретиться с Вами и поговорить по всему этому большому комплексу вопросов».

Далее начались российско-узбекистанские переговоры в расширенном составе.
Владимир Путин подтвердил, что состоялся обстоятельный обмен мнениями в узком составе. «Мы проговорили практически по всем направлениям нашего сотрудничества, включая экономику, разумеется, контакты на политическом уровне, – рассказал он. – Мы очень дорожим высоким уровнем взаимопонимания и доверия, которыми отличается двусторонний политический диалог. Мы постоянно находимся в контакте на высшем политическом уровне, на правительственном уровне и на уровне наших парламентов».

«Совсем недавно состоялся визит руководителя верхней палаты парламента Российской Федерации в Ташкент, - напомнил Глава российского государства, - мы ожидаем приезда руководителя соответствующей вашей палаты в Москву. Активно работает межправкомиссия – 16-е заседание МПК состоялось совсем недавно здесь же, в Ташкенте, 26 ноября. Мы рады и удовлетворены тем, что Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнёров Узбекистана по товарообороту. Узбекистан также является привилегированным партнёром в торговле с Россией. Вместе с тем мы исходим из того, что ещё многое можно и нужно сделать для того, чтобы этот товарооборот увеличить. Все интеграционные процессы, которые происходят на постсоветском пространстве, безусловно, призваны улучшать торгово-экономический климат, и нужно всё сделать для того, чтобы так оно и было на практике. Чтобы ничего не мешало нашим двусторонним торгово-экономическим связям, а наоборот, всё только способствовало бы их расширению».

«У нас большие планы с точки зрения развития отношений по другим направлениям. Имею в виду, конечно, прежде всего реальный сектор экономики: это энергетика (здесь уже об этом говорили) – и нефть, и газ, - отметил Владимир Путин. - Мы работаем в сфере научных исследований в ядерной области. Здесь есть тоже определённые договорённости между узбекскими и российскими партнёрами. Мы будем дальше развивать сотрудничество в области подготовки кадров. На сегодняшний день в России обучаются 12 тысяч молодых людей из Узбекистана, которые проходят подготовку по самым различным направлениям. И будем поддерживать дальше это сотрудничество, в том числе предоставляя так называемые бюджетные места в российских вузах. Мы благодарны руководству Узбекистана за поддержку нашего гуманитарного взаимодействия. В Ташкенте активно и успешно работает филиал МГУ, открыт и работает Центр науки и культуры России. Мы будем и дальше уделять этому направлению большое внимание».

«Тем более что интерес к узбекской культуре, интерес к истории этого очень важного региона мира у нас очень высок, - признал Президент России. - Безусловно, будем продолжать сотрудничество по всем этим направлениям. Так же, как и наша традиционная линия взаимодействия по ВТС, военно-техническому сотрудничеству, будет поддерживаться с обеих сторон. Надеюсь, что и в ходе сегодняшнего визита мы более подробно сможем об этом поговорить и принять соответствующее решение. К этому визиту был подготовлен целый ряд документов, который, безусловно, ляжет в основу продолжения нашего взаимодействия на ближайшую перспективу».

В свою очередь, президент Узбекистана заявил, что «важное место в отношениях двух стран занимает вопрос сотрудничества в военной и военно-технической областях». «В этом плане мы выступаем за планомерное и активное расширение контактов в этой стратегически важной сфере в первую очередь в целях полной и качественной реализации принятых долгосрочных межправительственных соглашений и программ», - заверил он.

«Возникают всё более зримые, серьёзные угрозы безопасности, непредсказуемая ситуация в Афганистане после скорого вывода войск АСЕМ, возрастающие масштабы терроризма и наркотрафика, и, что особенно вызывает самую серьёзную озабоченность, я бы так сказал, – это ползучая экспансия воинствующего экстремизма и религиозного радикализма, причём не только на территориях государств Средней Азии, но и за её пределами. При условии негативного развития ситуации любой вакуум безопасности в Афганистане может в очень короткие сроки заполниться различными деструктивными террористическими группировками. В этих труднопрогнозируемых условиях нельзя исключить попытки отдельных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и ещё более усугубить положение в Афганистане. Говоря очень коротко, повторится ситуация, которая сегодня имеет место в Ираке. Уже сегодня имеются серьёзные признаки просачивания в Афганистан отдельных элементов из числа представителей ИГИЛ, из Ирака и Сирии. Всё это требует выработки и принятия совместных упреждающих мер», - уверен Ислам Каримов.

Затем Владимир Путин сделал заявление для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров.

«Отношения между Россией и Узбекистаном поступательно развиваются, носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер, - заявил Глава российского государства. - В их основе – богатая общая история, тесные связи между нашими народами. В нынешнем году мы отметили десятилетие подписанного ранее межгосударственного договора о стратегическом партнёрстве, а в следующем году исполнится десять лет договору о союзничестве. На таком прочном фундаменте выстраиваем конструктивный политический диалог, укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарные связи».

«Россия – ключевой деловой партнёр Узбекистана, - подчеркнул он. - На долю нашей страны (мы уже об этом говорили, вот только Ислам Абдуганиевич вспомнил об этом) приходится почти треть внешней торговли республики. За последние пять лет объём российских инвестиций превысил 6 миллиардов. Продолжает уверенно расти товарооборот: в прошлом году он достиг 4 миллиардов долларов. За январь–сентябрь текущего года увеличился на 8 процентов и составил более 3 миллиардов. Это положительная динамика, несмотря на всякую внешнюю конъюнктуру».

«Показатели достойные, но есть и значительные резервы, - отметил Владимир Путин. - Кстати говоря, мы сегодня в ходе переговоров отметили, что меняется, и меняется к лучшему, структура нашего товарооборота, в нём растёт доля товаров с повышенной добавленной стоимостью. Как я уже сказал, показатели достойные, есть и резервы. Вектор такой работы на расширение сотрудничества определён в подписанном по итогам переговоров соглашении об основных направлениях развития экономического сотрудничества на 2015–2019 годы. В нём намечены приоритеты взаимодействия на предстоящий период, включая механизмы поддержки совместных программ».

«Видим серьёзный позитивный эффект от присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли в СНГ, - сказал Президент России. - Протокол по данному вопросу вступил в силу в 2013 году. Таким образом, устраняются барьеры для передвижения товаров, налаживания крепких производственных цепочек, наращивания инвестиционных потоков».

«Мы сегодня договорились о том, что мы начнём консультации по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, - рассказал Глава российского государства. - Хочу подчеркнуть, это только консультации, начало работы, но, как сейчас президент об этом сказал, чтобы не возникало никаких проблем, которые бы мешали нашему взаимодействию при развитии различных форм кооперации на постсоветском пространстве».

«Расширению экономических связей послужит достигнутая к визиту договорённость об урегулировании взаимных финансовых требований. Мы долго на этот счёт вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России – своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнёрам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевёрнута», - пояснил он.

«Ожидаем, что заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесёт выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции на российский рынок из Узбекистана, - выразил надежду Владимир Путин. - С этой целью в республике имеется в виду развивать инфраструктуру для переработки агросырья. Нужно создавать хорошие, крупные предприятия, которые могли бы быть партнёрами для своих российских контрпартнёров и обеспечить долгосрочное и, как подчеркнул президент Узбекистана в ходе наших переговоров, стабильное присутствие узбекских производителей на рынках Российской Федерации».

«Подробно рассмотрели перспективы расширения кооперации в энергетике. Для этого созданы очень солидные заделы. В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании. "ЛУКОЙЛ", например, вместе с узбекскими партнёрами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года – за это время предполагается привлечь до 5 миллиардов долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год. Наращивает свою активность и "Газпром". За последние годы концерн инвестировал в геологоразведку в стране 390 миллионов долларов. Это уже принесло реальные результаты – открыто месторождение "Джел" (запасы газа – 6,4 миллиарда кубических метров). Это, безусловно, поднимает возможности Узбекистана не только в газодобыче, но и в целом в энергетике», - отметил он.

«С удовлетворением хотел бы отметить продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идёт работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо. В апреле подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облучённого ядерного материала ташкентского исследовательского реактора "Фотон", - напомнил Президент России. - Эта программа начнётся в следующем году. Хороший потенциал в промышленности, в частности в энергетическом машиностроении. Наша компания "Силовые машины" участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом. До конца этого года завершится техническое перевооружение двух блоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт. Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий. В развитие телекоммуникационных сетей республики наши инвесторы вложили более 200 миллионов долларов».

«В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект – сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории "Суффа". Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом "РТ-70", который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи, - рассказал Владимир Путин. - Подтверждён обоюдный настрой на расширение обменов в области культуры, спорта, туризма, в охране окружающей среды. В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих российских вузов. В текущем году Узбекистану выделено 212 госстипендий, а общее число граждан республики, обучающихся в российских вузах (я уже говорил об этом в ходе нашего расширенного заседания), составляет 12 тысяч человек. Будем и далее повышать интенсивность контактов в области образования».

«Насыщенная повестка дня у действующего в Ташкенте Российского центра науки и культуры. В ближайшее время планируется принять программу сотрудничества между министерствами культуры на 2015–2017 годы. Мы благодарны президенту Узбекистана за поддержку этого направления нашей совместной работы. Как уже было сказано, мы обменялись мнениями по вопросам наращивания внешнеполитической координации, прежде всего в рамках ООН, СНГ и ШОС. Особую актуальность приобретает взаимодействие наших государств в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии, - подчеркнул Президент России. - Мы не можем не разделять озабоченностей Президента Узбекистана по поводу событий в Афганистане. Вместе с тем отмечаем, что налажен эффективный механизм межведомственных консультаций высокого уровня по этой проблематике. В рамках этих консультаций приоритетное внимание уделяется проблематике борьбы с террористической угрозой, незаконным оборотом наркотиков».

«Утверждённая сегодня Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Узбекистана на 2015 год также призвана повысить отдачу от совместной работы на этом направлении. Обсудили и дополнительные возможности для укрепления торгово-инвестиционных связей, которые откроются с началом функционирования с 2015 года Евразийского экономического союза. О возможных консультациях по поводу заключения соглашения о зоне свободной торговли между этим объединением и Узбекистаном я уже сказал. В заключение хотел бы ещё раз выразить признательность президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу Каримову за гостеприимство и радушный, я бы сказал, дружеский приём. Уверен, что результаты наших переговоров послужат дальнейшему продвижению российско-узбекского союзничества и стратегического партнёрства», - заключил Владимир Путин.

Документы, подписанные по итогам российско-узбекистанских переговоров:
1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015–2019 годы

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств

3. Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2015 год

4. Протокол между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Зачем гнобят Церковь на Украине и
отбирают Лавру в Киеве? Кому по вкусу незалежность?
23.10.2023
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28