Говоря о внешней политике, Президент констатировал, что против России реализуется политика сдерживания, в том числе при помощи санкций. Однако Россия никогда не откажется от своего суверенитета, но и не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов, подчеркнул глава государства. Путин также повторил свою точку зрения на события на
Украине: в Киеве произошел государственный переворот, а несогласных с ним новая власть пытается подавить силовыми методами при циничной и лицемерной поддержке Запада. Что касается Крыма, то он имеет для России огромное цивилизационное и даже сакральное значение, отметил Президент.
Основное внимание глава государства уделил социально-экономическим темам, выступив с весьма либеральных позиций. «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах - лучший ответ как на внешние ограничения, так и на внутренние проблемы», - заявил Путин.
Президент, в частности, предложил на 4 года отказаться от налоговых изменений, ввести трехлетние «надзорные каникулы» для предприятий малого бизнеса, имеющих хорошую репутацию, провести амнистию возвращаемых в Россию капиталов. Оплата труда в госкомпаниях должна прямо соотноситься с эффективностью работы и экономическими реалиями, считает Путин. Говоря о демографической ситуации, Президент заявил, что средняя продолжительность жизни в России в ближайшей перспективе может увеличиться до 74 лет.
«Как бы вы оценили послание Президента? Что в нем для вас было самым значимым?» - с такими вопросами корреспондент
Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), сказал, что ему сложно оценивать послание Президента.
«Я не политик и не обладаю необходимыми знаниями, на основании которых мог бы делать выводы. Но я рад прежде всего не тому, что прозвучало, а тому, что не прозвучало – к счастью, обошлось без воинственного призыва взять курс на полное закрытие всех каналов связи. Многие, кстати, этого опасались. Но мы не услышали такого призыва, и это самое главное: значит, мы стремимся к интеграции с остальным миром. Президент подчеркнул: Россия может отстаивать свои права и жесткими методами, но было сказано также, что мы ориентированы на сотрудничество с другими странами. Это радует – нельзя жить в XXI веке, рассчитывая только лишь на собственную экономику и ресурсы. Я рад, что Президент сказал о необходимости поддержки нашего бизнеса, мне понравились его слова о возвращении капиталов в страну, выведенных через оффшоры. Путин сказал: нам нужно закрыть эту страницу в истории экономики. Я также рад, что Президент ничего не говорил о религиозной жизни: это не его задача, как и не дело Церкви пытаться влиять на решения высших органов власти. Поэтому у меня от речи Президента остались хорошие впечатления», - заключил о. Агафангел.
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, заявил, что для него как священника было приятно, что Президент уделил особое внимание выбору князя Владимира, сделанного в пользу православного христианства.
«Владимир Владимирович сказал, что Крым для России также сакрален, как Храмовая гора для мусульман и иудеев. Он и раньше говорил на эту тему, но как-то больше намеками. Сегодня, на мой взгляд, Президент обозначил национальную идею, дал понять не только Федеральному собранию, но и всему миру: мы ориентированы на Восток, мы восточная цивилизация. Спустя тысячу лет современный политик, глава государства осознает важность цивилизационного пути, выбранного его тезкой, которого называли "Красно Солнышко". Своевременны и экономические послабления для нашего бизнеса, который сегодня сталкивается сегодня с последствиями санкций и прочими способами давления на нас Западной цивилизации. Президент особо отметил: мы не хотим искать врагов, но сможем за себя постоять. Мне в целом его выступление понравилось, но есть и недовольные: например, некоторые хотели, чтобы он жестче высказался о либеральных веяниях, недопустимых в современных условиях. Но Президент этого не сделал. Я думаю, он как глава государства должен в первую очередь заботиться о своей стране. И Президент ведет себя как мудрый хозяин. Мы, конечно, можем, как Жириновский, стукнуть кулаком по столу, но к чему это приведет? И так-то в мире все не просто. Президент говорил и о христианских ценностях, на которые нам нужно опираться. Вообще Путин ведет себя как настоящий русский человек. Я думаю, русские генетически тяготеют к сильному правителю, крепкому хозяйственнику. Когда кое-кто сегодня в мире «играет мускулами», он ведет себя как настоящий мужчина. Я думаю, это импонирует многим, и его рейтинг после этого выступления еще больше вырастет», - подчеркнул священник.
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что, хотя он и пытается следить за политическими новостями, экспертом в этой области себя считать не может.
«Тем не менее, текст Послания я прочитал с большим интересом – мы живем в непростое, но интересное время, а жить в интересное время страшно. Я разделяю точку зрения протоиерея Владимира Вигилянского, пресс-секретаря Святейшего Патриарха, сказавшего: для него упоминание слова «репутация» в речи Президента стало приятной неожиданностью. Это можно считать попыткой некоей нематериальной оценки эффективности деятельности той или иной государственной структуры. Упомянув слово "репутация", сразу вслед за этим Владимир Владимирович пояснил, из чего она складывается и предложил добавить еще одно определение: милосердие. Это в каком-то смысле уже христианский манифест. Нельзя не отметить и важность преференций для российского бизнеса. А мы знаем: свои обещания Президент выполняет. Я думаю, во многом причина его популярности в народе и высоких рейтингов связана как раз с этим. И еще с тем, что он не бросает своих. Такая твердость и последовательность не может не внушать уважения и не создавать репутацию. Во главе нашей сегодняшней мировой державы находятся люди блеклые и невыразительные, а если они и эмоционально выразительны – тем больше головной боли дипломатам и политикам, которые должны расхлебывать последствия этой эмоциональной выразительности. А в нашей стране не так. Мы в каком-то смысле возвращаемся к тем периодам ее существования, когда во главе страны находились последовательные и сильные личности, с которыми нельзя было не считаться. Они могли с полным основанием говорить: «это моя страна, и без нее я не могу» - так, как сказал Владимир Владимирович», - продолжил он.
«Наш правитель, представляющий одну из самых больших стран в мире, не согласен, чтобы кто бы то ни было насаждал свои интересы, а все остальные с этим молчаливо соглашались. История показывает: ни одна империя, претендующая на мировое господство, не могла существовать сколь-нибудь долго – именно в силу этой разрушительной страсти к мировому господству. Еще не могу не отметить: Президент назвал традиционные ценности основанием для создания современной России. Это очень важно. В современном мире отказ от традиционных ценностей, сопровождающийся демагогическими высказываниями о благе, защите прав тех или иных категорий населения, приводит к уничтожению "человеческой идентичности" в целом. А у нас, слава Богу, Президент заявляет: традиционные ценности - основа нашей жизни. Что такое традиционные ценности? Это ценности семейные, патриотические, христианские. И первое лицо нашего государства не боится и считает важным в главном своем обращении к народу об этом упомянуть. Это, как мне кажется, хороший признак. Русскому народу не привыкать жить в трудные времена; наверняка они сейчас вновь настанут. Но для нас они будут полезными - для каждого в отдельности и для всей страны в целом. Будем надеяться, что испытания не окажутся слишком уж для нас тяжелыми: мы все-таки не то поколение, которое выиграло Великую Отечественную войну и построило величайшую страну. Но хочется надеяться: наш Президент сможет так же твердо отстаивать свои убеждения», - заключил священник.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что люди в наше время больше всего переживают из-за того, что не уверены в завтрашнем дне – и в материальном плане, и в отношении общего положения России в мире.
«Наверное, всем бы хотелось перемен если не к лучшему, то хотя бы не к худшему. Стабильность, которую страна гарантирует своим гражданам - главная характеристика современного государства. Президент затронул очень важную проблему – демографическую. Фактически мы находимся на пороге вымирания, и если дальнейшем население страны не начнет увеличиваться, мы получим не только демографические, но и национальные, социальные проблемы. На кого ориентироваться России, как не на детей и молодежь? Ну и самый важный, пожалуй, вопрос – будущее страны в плане идеологии. Что такое наша страна в будущем? Я думаю, этот главный вопрос, который мы должны задать самим себе. Диалог можно вести только с определенных позиций. Позиция США нам понятна, Европы тоже. Но нельзя бороться с чем-то, нужно бороться за какие-то ценности, за которые люди действительно готовы умирать, а этого, я думаю, большинство людей в нашей стране не осознает. Мы хоть и стараемся сохранять в той или иной форме традиционные ценности, идеологии в нашей стране до сих пор нет, и я думаю, пока она не появится, нам придется очень тяжело. Страну обязательно должны определять ценности, связанные с прошлым, с традиционной культурой, системой нравственности, которая, в свою очередь, связана с христианской культурой и христианством в целом. И если мы этот вопрос себе не зададим, а затем и не решим, боюсь, у нашей страны не окажется будущего», - заключил священник.