Митрополит Климент: «Русская классическая литература воспитана на основах Православия»

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви выступил на круглом столе «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
199
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, 27 ноября в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета».

Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент выступил на круглом столе с докладом, текст которого опубликован на сайте Издательского совета РПЦ.

«Тема духовного выбора, «богоискательства» на протяжении последних двух столетий была одной из ключевых в творчестве русских писателей. Это вызвано отрывом от своих духовных корней – Православия. Стремление интеллигенции к просвещению в конце XVIII – начале XIX века привело к увлечению "вольтерьянством" и всем французским, позднее развилось "западничество" и нигилизм, затем наступила эпоха революционных потрясений и жесткого соцреализма. Все эти социальные и политические брожения влияли на сферу культуры и искусства, в особенности на литературное творчество. Но, несмотря на изменения в политической и социальной сфере, вопрос духовного выбора становится все более острым. Общество давно утратило сословные деления и от этого конфликты, которые лежат в основе литературных произведений, становятся актуальными и близкими все большему числу людей. А нравственный критерий практически не изменился – это евангельские заповеди. В том или ином виде они всегда являются мерилом человечности героя, его нравственной чистоты и искренности», - отметил митрополит Климент.

По его словам, «последние два десятилетия как будто бы сняли "оковы цензуры" с писателей и художников, но стало ли это импульсом к появлению новой яркой, искренней, глубоко нравственной и талантливой литературы?» «Писателей много, премий вручается тоже много, а читатели все больше обращаются к проверенной и излюбленной классике в поисках глубокого смысла и настоящего творчества. Потому что сама по себе свобода слова не является причиной появления ярких талантливых писателей. Для развития настоящего творчества необходимо прочное основание духовной и культурной традиции. Именно поэтому мы помним и любим замечательных писателей советского периода – Шолохова, Астафьева, Распутина и других. Они прочно стояли на фундаменте русской культурной традиции. Сформировалось целое направление «почвенников», так называемой «деревенской прозы». Это название, имевшее ироничный оттенок в советский период, в наше время является символом неразрывности традиции русской классической литературы. Интернет сам по себе не является олицетворением некоего абсолютного зла – это просто технология аккумулирования и передачи информации. Всего лишь средство, как до этого – глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, египетские каменные стелы и прочие технологии передачи информации. Его главное свойство в том, что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем появляется и распространяется также быстро. Другое дело – что-то хорошее, талантливое, глубокое – для создания таких произведений, даже с учетом использования современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, а также наличие кругозора и общего культурного развития. А современный писатель, художник, журналист, особенно молодой, не всегда готов терпеть, трудиться, кропотливо работать над произведением. К тому же слишком высок соблазн прибегнуть к компиляции, плагиату, пусть не текста, но даже чужой мысли. Вот и переполнен весь интернет одними и теми же приземленными, убогими мыслями и их бесконечными вариациями. Слишком мало по-настоящему ярких и талантливых терпеливых тружеников на ниве отечественной литературы», - продолжил владыка.

«Одним из шагов, которые предпринимает Русская Православная Церковь в этом направлении, является учреждение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С 2009 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась подготовка к проведению премии и в 2011 году первая премия была вручена выдающемуся писателю Владимиру Николаевичу Крупину. В наступающем году премия будет вручаться уже в пятый раз, и мы видим, что интерес к этому событию в литературном мире с каждым годом все больше возрастает. Задача премии – поддержать писателей, которые в своем литературном творчестве значительное внимание уделяют укреплению нравственных устоев общества и сохранению духовной традиции отечественной культуры. Писатель, который трудится в творческом пространстве русской истории и культуры, и при этом внимательно относится к их духовным истокам, заслуживает поддержки всего общества, поскольку своим творчеством он способствует укреплению основ общественного единства на основе евангельской заповеди любви. Патриаршая литературная премия уникальна еще и тем, что Издательский совет Русской Православной Церкви прикладывает значительные усилия для популяризации премии и организации как можно большего числа творческих встреч писателей-лауреатов и номинантов премии с читателями. Это происходит на выставках, телепередачах, различных мероприятиях Издательского совета, благодаря чему писатели оказываются вовлечены в постоянную общественную деятельность, направленную на укрепление нравственных и духовных ценностей в обществе. И в то же время это способствует их собственному творческому развитию», - подчеркнул митрополит.

«В этом году Издательский совет проводит также Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева, который посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию со времени преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, а также творчеству писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии. Духовная основа русской литературы – главная тема конкурса. Это позволит пробудить интерес значительного числа молодых талантливых ребят к творческой деятельности по исследованию духовных основ отечественной культурной традиции. Русская классическая литература воспитана на основах Православия, она несет в себе свет евангельских заповедей. В диалоге с Православием происходило становление многих писателей и литературных критиков. Как справедливо считал Иван Ильин, наша литература «вместила в себя глубочайшие идеи русской религиозности и сама стала органом национального самосознания». К сожалению, у современного читателя имена таких духовных писателей, как святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов, святитель Иннокентий Вениаминов не ассоциируются с понятием русская классическая литература. Хотя эти авторы являются создателями целого литературного направления и во всем православном мире считаются признанными классиками духовной литературы. В значительной степени русские духовные писатели отразили в своем творчестве ту аскетическую традицию, которая сформировалась под влиянием образа преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого мы празднуем в текущем году. Преподобный Сергий воспринял основы восточно-христианской аскезы и собственной жизнью, подвигом молитвы и общественного служения явил образ для подражания, а также стал возобновителем монашеской традиции исихазма на Руси. Хотя мы не имеем литературных трудов, принадлежащих непосредственно перу преподобного Сергия, но заветы, которые он оставил своим ученикам оказались настолько важными и глубокими, что мы не найдем, наверное, ни одного русского писателя и художника, который в своем творчестве не обращался бы к теме духовного наследия преподобного Сергия хотя бы однажды», - отметил митрополит Климент.

По его словам, «то внимание, которое уделяет издательство "Никея" реализации проекта издания серии "Классика русской духовной прозы", достойно высокой оценки». «Это является хорошим примером для многих других православных издательств. Мы должны помнить, что миссия духовного просвещения не должна ограничиваться только изданием молитвословов, акафистов и сборников рецептов православной кулинарии. Издательская работа с серьезными классическими произведениями подразумевает высокую ответственность и постоянное развитие уровня квалификации редакторов, художников, корректоров и верстальщиков, но без этой работы мы не сможем повлиять на духовно-нравственное развитие нашего общества», - заключил митрополит Калужский и Боровский Климент.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30