Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования»

25.11.2014


Роман Силантьев о недовольстве либеральных правозащитников и представителей различных конфессий по поводу предоставления Минобрнауки помещений для воскресных школ …

Русская Православная Церковь получила право «арендовать» для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений на безвозмездной основе, пишет «Коммерсант». 

О принятом решении изданию рассказала председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько. «В октябре отдел катехизации Московской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время,— говорит Минько.— Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе».

Запрос столичным властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). Он рассказал «Ъ», что сейчас в Московской епархии действуют почти 300 воскресных школ и групп. «Их число постоянно растет, возможно, когда материал будет опубликован, в столице откроется еще одна или несколько школ,— сказал священник.— Но при этом многие нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях».

Решение властей вызвало недовольство у либеральных правозащитников и некоторых представителей педагогического сообщества, а представители других конфессий заявили, что намерены добиваться точно таких же прав и для себя. 

«Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, в том числе, сдавая помещения под какие-то курсы и кружки,— полагает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.— А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду». Арендные ставки в школах устанавливают московские власти, тарифы зависят прежде всего от месторасположения учебного заведения и школьной инфраструктуры. К примеру, школа в районе метро «Электрозаводская» сдает свои площади по цене в 10 тыс. руб. за кв. м в год.

«Воскресные школы нормально работают и на территории храмов,— считает Демидов.— Но не каждый родитель о них знает, да и мало кто будет специально вести ребенка в церковь, а в свою обычную школу — без проблем». Не ясно, что делать, если в школы обратятся другие конфессии, подчеркивает Андрей Демидов, ведь они в этом приказе не упомянуты.

«Я считаю, что в этом вопросе нужно проявить равноправие,— заявил замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.— У нас существуют аналогичные проблемы. Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ». «Мы поддерживаем инициативу православных, потому что она решит общую проблему с нехваткой помещений для воскресных школ,— заявил вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган.— Мы тоже обратимся в департамент с подобной просьбой».

«Это нарушение закона, так как у нас светское образование,— уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.— Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования». Правозащитник считает вопрос религиозного образования «крайне чувствительным в российском обществе»: «Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?»

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный исламовед,  директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев.

Министерство образования имеет право заключать подобные соглашения с любой религиозной организацией. Если они пожелают, то могут заключить договор, хоть с адвентистами, но Министерство выбрало Православие. Например, в мусульманских республиках Северного Кавказа давно существует подобная практика. Естественно, что все мусульманские организации пользуются предоставленными возможностями. Это нормально.

Возмущение тем, что Министерство выбрало именно Православие - это не попытка защитить права адвентистов, а стремление навредить Русской Православной Церкви, которая смогла договориться о такой практике. Что скажут все остальные?! Ничего! Кто достоин, тот и пойдет в школу. Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования. Это ни в коем случае не нарушает светский характер образования. Это не инкорпорирование предметов воскресной школы в общую образовательную систему, а сдача учебным заведением на безвозмездной основе определенных помещений для проведения уроков воскресной школы. В данном случае необходимо отстаивать наши интересы, ведь принятое решение не нарушает законов и не разжигает религиозной ненависти, поэтому оно имеет права на реализацию!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Lucia : Re: «Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования»
2014-11-26 в 10:33

Пятая колонна окопалась в образовании

" Елена Чудинова
30 апреля 2014 комментариев: 28



Видит Бог, я говорила, говорю, и, к сожалению, весьма похоже, что буду говорить: историю у нас преподают скверно. Введению «единого учебника» общество должно сопротивляться, ибо он не только снизит уровень преподавания, но и местами исказит существенные для нас представления о Добре и Зле.

Но сейчас хочу сместить немного акценты: историю у нас преподают скверно, но, тем не менее, историю у нас – преподают.

Четырежды за минувшую неделю мне встретилась в сети «историческая» таблица сравнительных изображений. Один раз я посмеялась над небратьями нашими меньшими по разуму. Другой раз посмеялась, а на третий все же стало мне не до смеху. Это какая-то параллельная вселенная, черная дыра, в мире животных, что угодно, но только не уровень мышления человеческих существ информационного XXI века.

Такая, например, картинка: «Украина XII век – прапор». Прапор, как все угадали, жовто-блакитный. Хорошо, допустим, укры не слышали, что происхождение их знамени идет от опознавательного знака предателей, ведомых Мазепой. Предположим, они считают, что в XII столетии была какая-то «Украина». Все могу допустить, но простите: неужто не было и феодальной раздробленности? Жовто-блакитный – прапор единой Украины XII века, или все-таки какого-то из княжеств? Тогда отчего б не сообщить, какого именно? Неужели Галицкого? Отчего историки об этом молчат? Кроме, понятное дело, историков украинских.

Были, впрочем, желто-голубые цвета, и реальные и достойные: пожалованные Черноморским казакам Государем Александром Павловичем. Обычное событие из жизни Российской Империи.

Золотой лев на лазоревом поле известен как герб Львова, да вот только незадача – установлен он в польскую пору и поляками.

Но исторические находки небратьев наших на том только начинаются. Нарисован какой-то «стяг хана», от которого ведет стрелочка к … русскому триколору. У человека мало-мальски знакомого с историей российского флага просто встают тут дыбом волоса. Концепция-то, положим, ясна: русские де – «азиаты», а «украинцы» наоборот «эуропiйцi». Оно понятно, надо же небратьям записать оппонента в «низшую расу». Само собою, что баснословный расизм, за каковой суды живьем бы закатали любого западноевропейца, здесь не вызывает никаких нареканий у профессиональных антифашистов и прочих гуманистов. Ибо с «еуропiйцiв» спрос совсем иной, нежели с европейцев, к этому все привычны, не удивишь. Однако «ханско-русский триколор» – это сильно, очень сильно.

Кстати все-таки любопытно, каким манером в «монголы» попали именно «москали», «кацапы» тож? Идея просматривается: монголы, видимо, изрядно попортили москалям кровь, отнюдь не огорчив укров. Задумчиво смотрю на карту продвижения монголо-татарского нашествия. Не говоря уж о том, что на чисто «кацапских» землях степень сопротивления захватчикам значительно выше, так у нас еще есть полностью нетронутый генетический резерв в виде двух республик – Новгородской и Псковской. Если исходить из логики укров: либо укры никак не потомки киевлян, а самые что ни на есть понаехавшие, либо монгольская примесь у них будет куда как погуще нашей.

В действительности дело обстояло совсем иначе. Ни у кого этой самой примеси после нашествия особо не осталось, но о причине промолчу, дабы ненароком не просветить какого-либо укра. Пусть укр беспокоиться, пусть укр еще что-нибудь сочинит.

Дальнейшие научные открытия – из области нумизматики. Нам показывают древнерусскую монету. Да, на ней действительно есть не вполне проясненное изображение – с тремя (впрочем, на самом деле иногда и двумя) зубцами. От нее на таблице ведет стрелочка к современной украинской монете, ясен день. Прошу прощения, вторая монета введена году эдак в 1992-м. Если мне, к примеру, нравится герб моих знакомцев князей Т. – смогу ли я пользоваться им на том основании, что тоже живу в Москве? Ой, едва ли. А легитимно ли будет коронование феллахами фараона? Тоже сомневаюсь, хотя феллахи проживают в несомненном Египте. С какой же радости знаки князя Владимира прибирает к рукам вовсе князю Владимиру неведомая «Украина»? И с каких пор присвоение является доказательством происхождения?

«Рубл Орды» – сообщает следующая иллюстрация, демонстрирующая некую птицу о двух головах (не орла). С вами заикою сделаешься, дорогие. Во-первых, какой такой «рубл»? Слово «рубль» происходит от чисто русского глагола «рубить». Разрубил гривну пополам – оно и будет рубль. Орда никаких «рублов» не чеканила определенно. Что самое смешное, в русском языке есть нумизматические тюркизмы – «деньги», «алтын». Написали бы хоть «денга Орды», что ли. Когда враги настолько тупы, что хочется им подсказывать против себя же – это вызывает странные ощущения.

Во-вторых. Что до птиц о двух головах, то я знаю место, где монголов больше, чем в России, даже больше, чем в Монголии. Это французская Бретань. Ибо у множества бретонских дворянских родов в гербе – двуглавый орел. Хорошо известна также типично ордынская семья Габсбургов.

Это ошарашивает, это вызывает растерянность. Что, укры вправду не знают о Софии Палеолог, о Византийской Империи?

Да как сказать. Те, кто рисует веселые картинки, они на самом деле владеют некой суммой цивилизованных знаний. Потребители картинок, в особенности молодежь, выучившаяся в украинских школах и в украинских институтах – они уже не знают ничего. Им действительно можно впарить ордынский «рубл», и радостное наследование победившей Орду Москвой «прапора» побежденной. Я приводила «поэтессу» Дмитрук как типичный пример исторически стерилизованного, потерянного поколения. Но покуда соотношение врущих и невежественных в украинском обществе держится в пользу лжецов – еще можно вести хоть какой-то, с позиции силы, но диалог. Чем дальше – тем меньше будет образованных лжецов, тем больше – дмитруков обоего пола. А с ними уже не поговоришь, исчезает коммуникативный код.

Чудовищ рождает не сон разума, чудовищ рождает разум бодрствующий, активный, но не обогащенный знаниями.

Если хоть на малость ослабить внимание к изучению и популяризации истории, уже не чужие, а собственные наши младни поверят в древних укров, открывателей Америки, в Киевскую Украину, в интеллигентного Бандеру. Гениальный Оруэлл живописал пример материализации любого бреда в рассказе о «товарище Огилви».
2. Владимир Петрович : Re: «Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования»
2014-11-25 в 19:44

Это очень правильная инициатива и я уверен. что большинство россиян ее поддержат. Визг пятой колонны по этому поводу- закономерен и предсказуем. Ненависть ко всему русскому, к Православию- норма для этой публики.
1. Николаич : Министерство выбрало Православие.
2014-11-25 в 10:17

Это вполне логично, естественно и оправдано. В стране, исповедующей Православие уже 1000 лет исторически закреплено за православной верой - быть, стать и всегда быть духовной цитаделью России на все времена. Все осталь-ные конфенсии никогда в правах не ущемлялись, но всегда признавали первородство Правосла-вия. Кошачий визг т.н. правозащитников (про-фессиональных провакаторов и бесовских ис-кусителей) никого не должен смущать, ибо либералисты всегда защищали не правду и не истину, ибо сами-то ни в какого бога никогда не вервали и не веруют, но истекают слюной по своей всегдашней и хронической повреждённости - и душевной, и физической. Министерство же не ошибается, выбрав Православие, также как и не ошибся святой княже Владимир...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме