Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирредентисты и сепаратисты

Абхазия / 25.11.2014


Политолог Александр Сотниченко о подоплеке противостояния абхазских политических групп – сторонников интеграции с Россией и радетелей за независимость …

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с главой республики Абхазия Раулем Хаджимбой.

По итогам переговоров Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве.

Президент России, в частности, сказал:

«Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечить безопасность её границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. Разумеется, в конечном итоге – для того, чтобы улучшить жизнь людей. В Договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества, как я уже сказал, в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности. Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьёзным финансированием: в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей».

Это событие прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, тюрколог, к.и.н. Александр Сотниченко.

Ныне в Абхазии нет и быть не может никаких прогрузинских настроений! Все политические и культурные грузино-абхазские отношения были прекращены по причине гражданской войны в 90-ые годы. Абхазы и не помышляют о вероятности присоединения к Грузии. В Абхазии существуют различные политические течения, но преобладают только два главенствующих направления - ирредентизм и сепаратизм. Это спор между различными группировками абхазской политической элиты, который в этом году закончился многолюдными выступлениями и митингами. Это противостояние двух политических групп – сепаратистов и ирредентистов. Кто одержал в споре победу?! Ирредентисты, считающие, что Абхазия должна интегрироваться в состав России. Проигравшие сепаратисты, наоборот, убеждены, что их республика обязана развиваться как самостоятельное независимое государство и вести многостороннюю политику. Ирредентисты просят увеличения денежных вкладываний России в Абхазию по причине противостояния с мощной организованной оппозицией – сепаратистами. Это обстоятельство повлияло на радикальное повышение финансирования Абхазии Россией.

К сожалению, по неизвестной мне причине, российское государство не предложило абхазам действенного экономического проекта. За 20 лет Россия могла превратить Абхазию в настоящую курортную здравницу для российских граждан, построить гостиницы не хуже, чем в Турции. Но, к сожалению, Россия предпочитает просто давать деньги, содержа Абхазию на иждивении.

Есть ли еще силы, желающие повести Абхазию по иному пути?! Сторонники независимой Абхазии, иначе сепаратисты, пытаются развивать отношения с представителями абхазской диаспоры по всему миру, а также выступают за налаживание более активного диалога с грузинами. Ныне они проиграли, но, тем не менее, сепаратисты обладают мощной силой крупной абхазской диаспоры в Турции, заинтересованной в развитии отношений между Турцией и Абхазией. Однако турки ведут себя сдержанно, ведь их внешняя политика заточена на активное сотрудничество с Грузией, в будущем они планируют создать южно-кавказский союз с участием Турции, Грузии и Азербайджана. Этот процесс был запущен давно, поэтому есть серьезные продвижения в этом проекте – развитие экономических отношений, поставка военной техники из Турции в Грузию и введение полного безвизового режима. Ныне для пересечения грузино-турецкой границы даже не требуется загранпаспорт - турки и грузины могут навещать друг друга по местным документам. Подобное развитие отношений с Грузией заставляет турок ограничивать турецкую абхазскую диаспору, пытающуюся активно сотрудничать с Абхазией. Турция не поддерживает официального развития турецко-абхазских отношений, поэтому сторонники активного сотрудничества с Турцией в Абхазии, иначе сепаратисты, проиграли ирредентистам.

Кто является в Абхазии сторонниками союза с Россией?! Это клан Рауля Хаджимба, стоящий на позиции интеграции с Россией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лебядкин : Re: Ирредентисты и сепаратисты
2014-11-25 в 16:53

Что Абхазия, что Новороссия - у Кремля выбор один - самостоятельности не дозволять, к России не присоединять. А приживалок - кормить (ну пока - не очень кричат в России - "Хватит кормить....!").

Сурковский почерк....нет?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости