Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирредентисты и сепаратисты

Абхазия / 25.11.2014


Политолог Александр Сотниченко о подоплеке противостояния абхазских политических групп – сторонников интеграции с Россией и радетелей за независимость …

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с главой республики Абхазия Раулем Хаджимбой.

По итогам переговоров Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве.

Президент России, в частности, сказал:

«Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечить безопасность её границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. Разумеется, в конечном итоге – для того, чтобы улучшить жизнь людей. В Договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества, как я уже сказал, в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности. Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьёзным финансированием: в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей».

Это событие прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, тюрколог, к.и.н. Александр Сотниченко.

Ныне в Абхазии нет и быть не может никаких прогрузинских настроений! Все политические и культурные грузино-абхазские отношения были прекращены по причине гражданской войны в 90-ые годы. Абхазы и не помышляют о вероятности присоединения к Грузии. В Абхазии существуют различные политические течения, но преобладают только два главенствующих направления - ирредентизм и сепаратизм. Это спор между различными группировками абхазской политической элиты, который в этом году закончился многолюдными выступлениями и митингами. Это противостояние двух политических групп – сепаратистов и ирредентистов. Кто одержал в споре победу?! Ирредентисты, считающие, что Абхазия должна интегрироваться в состав России. Проигравшие сепаратисты, наоборот, убеждены, что их республика обязана развиваться как самостоятельное независимое государство и вести многостороннюю политику. Ирредентисты просят увеличения денежных вкладываний России в Абхазию по причине противостояния с мощной организованной оппозицией – сепаратистами. Это обстоятельство повлияло на радикальное повышение финансирования Абхазии Россией.

К сожалению, по неизвестной мне причине, российское государство не предложило абхазам действенного экономического проекта. За 20 лет Россия могла превратить Абхазию в настоящую курортную здравницу для российских граждан, построить гостиницы не хуже, чем в Турции. Но, к сожалению, Россия предпочитает просто давать деньги, содержа Абхазию на иждивении.

Есть ли еще силы, желающие повести Абхазию по иному пути?! Сторонники независимой Абхазии, иначе сепаратисты, пытаются развивать отношения с представителями абхазской диаспоры по всему миру, а также выступают за налаживание более активного диалога с грузинами. Ныне они проиграли, но, тем не менее, сепаратисты обладают мощной силой крупной абхазской диаспоры в Турции, заинтересованной в развитии отношений между Турцией и Абхазией. Однако турки ведут себя сдержанно, ведь их внешняя политика заточена на активное сотрудничество с Грузией, в будущем они планируют создать южно-кавказский союз с участием Турции, Грузии и Азербайджана. Этот процесс был запущен давно, поэтому есть серьезные продвижения в этом проекте – развитие экономических отношений, поставка военной техники из Турции в Грузию и введение полного безвизового режима. Ныне для пересечения грузино-турецкой границы даже не требуется загранпаспорт - турки и грузины могут навещать друг друга по местным документам. Подобное развитие отношений с Грузией заставляет турок ограничивать турецкую абхазскую диаспору, пытающуюся активно сотрудничать с Абхазией. Турция не поддерживает официального развития турецко-абхазских отношений, поэтому сторонники активного сотрудничества с Турцией в Абхазии, иначе сепаратисты, проиграли ирредентистам.

Кто является в Абхазии сторонниками союза с Россией?! Это клан Рауля Хаджимба, стоящий на позиции интеграции с Россией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лебядкин : Re: Ирредентисты и сепаратисты
2014-11-25 в 16:53

Что Абхазия, что Новороссия - у Кремля выбор один - самостоятельности не дозволять, к России не присоединять. А приживалок - кормить (ну пока - не очень кричат в России - "Хватит кормить....!").

Сурковский почерк....нет?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме