Валентина Матвиенко: Налоги должны уплачиваться в российской юрисдикции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: Налоги должны уплачиваться в российской юрисдикции

20.11.2014


Совет Федерации поддержал изменения в Налоговый кодекс, направленные на деофшоризацию российской экономики …

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», сообщает сайт Совета Федерации

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба пояснил, что закон направлен на создание эффективного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций в целях уклонения от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды.

«Закон дополняет Налоговый кодекс РФ новой главой, предусматривающей создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Вводятся новые понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо"», – отметил сенатор.

Закон вводит обязанность для контролирующих лиц направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых ими иностранных компаниях, продолжил Виталий Шуба.

«Контролирующие лица обязаны представлять налоговую декларацию. При определении налоговой базы учитывается прибыль контролируемой этими лицами иностранной компании. К налоговой декларации должна быть приложена финансовая отчетность контролируемой иностранной компании и аудиторское заключение по этой отчетности. Законом предусмотрены изменения порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, при этом установлены условия, при которых иностранная организация может быть признана налоговым резидентом Российской Федерации», – сказал парламентарий.

«Следует отметить, что решение проблемы деофшоризации российской экономики не следует ограничивать данными изменениями законодательства о налогах и сборах. Особая важность темы деофшоризации требует принятия комплексных мер, предусматривающих внесение изменений в другие отрасли законодательства, в частности установление запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции и ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов», – подчеркнул Виталий Шуба.
 
Принятых мер по деофшоризации российской экономики недостаточно, заявила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прокомментировала одобренные верхней палатой поправки в Налоговый кодекс, которые нацелены на создание эффективного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций в целях уклонения от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды.

Спикер СФ напомнила, что в прошлом Послании Федеральному Собранию Президент России поставил четкую задачу по деофшоризации экономики: «Это очень важное направление для нас. К сожалению, законодательно эта сфера в России не урегулирована в отличие от других государств, где уже давно приняты подобного рода законы».

Валентина Матвиенко пояснила, что одобренный Федеральный закон не запрещает работу с офшорными компаниями, но эта работа должна быть прозрачной, а налоги - уплачиваться в российской юрисдикции.

Одновременно глава верхней палаты обратила внимание, что на рассмотрении Государственной Думы находится еще ряд законопроектов, призванных сформировать правовую основу для деофшоризации российской экономики и тем самым выполнить поставленную в Послании Президента задачу.

В частности, Валентина Матвиенко указала на пакет законопроектов, разработанных Советом Федерации во взаимодействии с Правительством России и экспертными кругами. Эти документы предусматривают установление запрета на предоставление государственной поддержки компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, и ужесточение уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, отметила она.

Спикер Совета Федерации заметила, что идеи, заложенные в эти законопроекты, были поддержаны Правительством России, а предложенные изменения в Уголовный кодекс - Верховным судом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме