Сериал сериалу рознь

Православные священнослужители об отечественных «мыльных операх»

0
1418
Время на чтение 8 минут
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин  принял участие в форуме Общероссийского народного фронта. В частности, он раскритиковал отечественные телесериалы. «Есть что-то получше, что-то похуже, но в целом пока уровень, на мой взгляд, не очень хороший», — признал Президент, отвечая на вопросы участников форума. 

По мнению Путина, отечественные сериалы не намного лучше латиноамериканских. «Хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы. Был вот детектив, который когда-то Станислав Сергеевич Говорухин нам всем подарил, — "Место встречи изменить нельзя". Это, знаете, действительно, несмотря на то, что жанр простой, сделано мастерски. Золотой фонд нашей кинематографии», — добавил Президент. 

Глава государства признал, что «много появляется уже весомых, интересных вещей, и не только детективы несчастные — про историю, культуру появляются». «Но маловато пока, — посетовал Путин. — Надеюсь, будет расширяться этот набор, который будут предлагать нашим гражданам». 

Что российские сериалы в основном крайне низкопробны (впрочем, не отличаясь в этом от большинства других телепередач), отмечалось не раз, но изменений на «голубом экране» пока не видно. 

«Смотрели ли вы отечественные сериалы? Согласны ли вы с общей оценкой их уровня, данной президентом? Были ли среди них такие, какие вы одобрили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, заявил, что может только присоединиться к мнению Владимира Путина. 

«Как положительный пример я еще добавил бы сериал "Семнадцать мгновений весны" - из той же советской древности. А в постсоветское время ничего путного не снимали - ни детективов, ни про войну, ни бытовых драм. Может, я что-нибудь и позабыл, но общий фон очень мрачный, и луча света в этом постсоветском царстве нет и не было никогда. И это касается не только сериалов, но и фильмов. Недавно вновь посмотрел старый фильм "Свинарка и пастух": Владимир Зельдин, Марина Ладынина - великолепные актеры! Да, это советский миф, но это красивое, хорошее, высокохудожественное кино. Сейчас такого нет. Зато полно навязчивой антисоветчины: она настолько всем надоела, что перестаешь удивляться, откуда столько сталинистов. Даже насчет нашего православного ТВ ничего не могу сказать. И там все хорошее, как правило, из советского прошлого. Единственный плюс нынешнего телевидения – это то, что мы из-за него чаще обращаемся к произведениям советского агитпропа. Надеюсь, мы дождемся, когда дадут ход молодым патриотически настроенным режиссерам и актерам. Даже актеров-то, впрочем, хватает, но нет режиссуры, концепции и национальной идеи. Отсюда многие неудачи: не могут ни учебники написать, ни кино хорошее снять. Нечего дать нашим бедным детям и внукам. А все эти детективы с потоками крови развращают, делают людей неспособными воспринимать по-настоящему художественное кино. Дай Бог, чтобы у детей сохранилась тяга к высокому искусству и творчеству. Так что пусть хотя бы больше фильмов и сериалов из золотого ретро-фонда показывают», - заключил священник.
 
Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, заявил, что ему вообще сложно давать оценку сериалам, в том числе и отечественным. 

«Я их попросту не смотрю, так как они мне неинтересны. И, пожалуй, я соглашусь с оценкой этого «продукта», данной президентом. То же касается и многих, если не большинства телепередач. Я вообще сейчас мало смотрю телевизор, но есть люди, которые смотрят его часто. И руководству телеканалов хотелось бы пожелать поменьше выпускать на экран бандитских и развратных фильмов и больше - нравственных, патриотичных. Не важно, какой тематики будут эти фильмы, сериалы, передачи - что угодно, лишь бы приличное, нравственное, доброе», - подчеркнул он.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, напомнил, что еще много лет тому назад, в начале 80-х годов, в его семье приняли решение не иметь телевизора – он, к сожалению, не вписывается в их жизнь, отнимая слишком много времени. 

«Конечно, я имею некоторое представление о том, что сегодня показывают - смотрю телевизор, когда бываю в гостях. Но, поскольку не смотрел ни одного сериала, не могу сказать, насколько они хороши или плохи. Теоретически, наверное, можно было бы снимать сериалы вроде "Семнадцати мгновений весны". Но чаще всего телесериалы служат для того, чтобы занять скучающих людей. Для них, наверное, тоже стоит что-то предусмотреть – не могу свой пример отказа от просмотра телевизора порекомендовать всем – да, наверное, это невозможно. Но руководству телеканалов хотелось бы посоветовать как-то избирательно подходить к съемкам этой продукции – непонятно, на какие деньги и кем принимается решение о съемках странных программ, заполонивших весь эфир. Как жанр телесериалы имеют право на существование: все зависит от художественного вкуса и целей, которые ставят люди, принимающие решения об их создании. Я думаю, вполне можно было бы снимать сериалы о жизни Церкви, например, жития святых - существует же такая литература. Она предназначена для регулярного ежедневного чтения, для укрепления духа людей примерами подвижничества. Если бы такие сериалы появились, это можно было только приветствовать», - заключил он.
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил, что сейчас у нас слабы не только сериалы и телепередачи. 

«Вся культура в том же состоянии. Назовите мне хоть одного стоящего художника, писателя, композитора! Сейчас ставку делают на низменные потребности человека, отсюда и халтура. Чтобы ситуация изменилась, в том числе в кинематографе, нужно обратить внимание на образование. Мне непонятны задачи, которые ставят перед собой наши министры образования - что предыдущий, что нынешний. Образование стало совсем никудышным. Так откуда взяться интеллектуальным людям? А потом они приходят в кинематограф, становятся писателями, художниками и т.д. Отсюда низкопробные детективы, мыльные оперы, ток-шоу, выворачивающие жизнь человека наизнанку, демонстрирующие зрителю самые неприглядные ее стороны. И пока подход к образованию не изменится, все так и будет», - подчеркнул священник.
 
Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, отметил, что, к сожалению, темп его жизни таков, что он вообще не имеет возможности, - как, впрочем, и желания, - смотреть телевизор. 

«Наш Президент абсолютно прав: смотреть российские сериалы невозможно. Это либо комедии вроде "Счастливы вместе", где высмеивают традиционную семью, рисуют образ "матери-дуры" и так далее, либо безвкусные боевики со стрельбой и похабщиной. Сейчас важно, чтобы Президент сделал второй шаг: после разумной критики взялся бы за наведение порядка. Не просто запретил бы показ этой безвкусицы, но потребовал бы от министерства культуры создания качественной продукции взамен», - подчеркнул он.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, согласился с оценкой Путина: большинство сериалов, которые нам показывают, оставляют желать лучшего. 

«Совершенно бесхитростный сюжет, банальные ситуации, да и игра актеров далека от совершенства. А сам фильм не побуждает человека поразмышлять о жизни, о ее светлых и темных сторонах. Особенно часто по телевизору показывают криминальные сериалы, или те, что учат бездумно плыть по течению жизни. Последним, как мне кажется, чаще грешат молодежные сериалы. Они не только не создают положительных образов, но занимаются обратным. Герой таких сериалов - молодой человек, "папенькин сынок", у которого много денег. Он физически и морально распущен, но зато он "стильный", и остальные герои на его фоне выглядят совсем бледно. Такие псевдогерои вызывают у молодых людей заниженную самооценку: многие из них переживают, что не могут жить так же весело и беззаботно, как эта "золотая молодежь". Было бы замечательно, если б Минкультуры создало отдел, выдававший разрешение на демонстрацию сериалов - по крайней мере, на федеральных каналах - только после внимательного ознакомления с ними», - заключил священник.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, признался, что с удовольствием смотрел и «Место встречи изменить нельзя», и отечественного Шерлока Холмса. 

«Но это уже, наверное, "старинное кино". Действительно, раньше сериалы были намного выше качеством. Вспомнить хотя бы "Тени исчезают в полдень" – пусть там идеология дурацкая, но какие там потрясающие персонажи! Чего стоит только один Виктор Павлов в роли Осадчего – мне кажется, он вообще гений отрицательного образа. Из сравнительно недавно снятых сериалов я смотрел "Гардемарины, вперед!" - хотя и это уже когда было… Мне понравилось, как в художественной форме переданы исторические события. Ну и последний из просмотренных мною сериалов – "Что сказал покойник" (экранизация одноименной книги Иоанны Хмелевской). Он и с юмором, и с верой в женщин. А вот сегодняшние сериалы для меня заведомо плохое видео. Как-то я лежал с гриппом и посмотрел "Графиню де Монсоро" - ужасный сериал. В ютубе посмотрел сериал "Раскол", так как меня очень интересует тема старообрядчества, и тоже был очень разочарован. Там одни и те же сцены повторяются из серии в серию. Такое впечатление, что создатели сериала просто тянут время. Если бы сократить его до пары серий, наверное, получился бы интересный фильм. Мне кажется, это вообще главный недостаток сегодняшних сериалов – стремление протянуть время. Я помню, как все ждали последнюю серию "Семнадцати мгновений…". Люди ехали в автобусе и делились впечатлениями, переживали, что же будет дальше. Почему бы нам не снимать больше исторических фильмов – у нас же такой богатый материал?! А главное, многие не очень хорошо знают историю. Вспомните: в свое время как только Пикуль начал писать свои популяризаторские исторические романы, народ стал интересоваться историей. Почему бы нам не снимать такое кино?» - вопрошает священник.
 
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, заявил, что вообще не очень-то одобряет просмотр телепередач и сериалов. 

«Продукция нашего кинематографа очень разная по уровню. Мы можем вспомнить еще такие качественные сериалы как "Семнадцать мгновений весны" или "Сибириада", а за послесоветские годы я ничего столь добротного и популярного не помню. Все зависит от качества драматургии, от работы сценаристов и режиссеров. На каком уровне специалисты – на таком уровне и телепродукция. Вот у какого-нибудь Федора Бондарчука кино получается, хотя можно спорить о художественной ценности компьютерных съемок. Или "Идиот" - хороший сериал, снятый Владимиром Бортко. А то сейчас стали снимать римейки, и пока получается ужасно. Например, сняли современных "Трех мушкетеров" – я посмотрел ровно пять минут, больше не смог. Хороший сериал снять сложно, а многосерийный, под 100 серий, вообще невозможно, потому что сценаристу приходится заставлять конфликт продолжаться, но это неестественно и превращается в "высасывание из пальца". Такие длинные сериалы, на мой взгляд, смотрят от нечего делать, поэтому их главные потребители - пенсионеры, отсюда мелодраматическое и детективное направление», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06