«Российская экономика входит в рецессию»

Экономист Олег Сухарев о прогнозе Европейского банка реконструкции и развития относительно экономического развития России

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
830
Время на чтение 8 минут

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает замедления экономического роста в России в ближайшей перспективе и прогнозирует рецессию в экономике РФ весной 2015 года, сообщает РИА Новости.

В сентябре ЕБРР ухудшил прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году — организация ждет снижения ВВП на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%. В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2015 году на 1,2%, глава ведомства Алексей Улюкаев в сентябре заявлял, что не видит серьезной угрозы рецессии в экономике РФ в 2015 году.

«Неопределенность усилилась, санкции оказывают влияние на российскую экономику. Экономика России весной может столкнуться с рецессией, сейчас страна находится в тяжелых обстоятельствах. Инфляция, причем не только в части падения национальной валюты, растет», — сказал журналистам ведущий экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Прогноз ведущего экономиста ЕБРР Эрика Берглофа прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев:
 
Мне кажется, что прогноз ЕБРР более, чем правдоподобен. Почему? Я один из немногих экономистов, кто говорил о том, что российская экономика уже находится в рецессии, и не соглашался с термином стагнация. Только что вчера я выступал в Московском институте экономики, статистики, информатики (МЭСИ), и привел публике официальные данные состояния экономики России: средний темп экономического роста в 2012 году составил 3,4%, в 2013 году – 1,3%, в 2014 году – 0,7%. В первом квартале 2012 года 4,8% роста, в четвертом квартале того же года – 2,1%. В первом квартале 2013 года – 0,8%, в четвертом квартале этого же года – 2%. В первом квартале 2014 года – 0,9%, во втором квартале – 0,8%, в июне-июле – (-0,2%). Таким образом, с 2012 по 2014 гг. идет планомерное замедление темпа роста экономики. Рецессия – это типичное сокращение (замедление) темпа роста, а стагнация – переводится как, дословно, «стоячая вода», когда темп не изменяется. Стагнация охватывает обычно длинные интервалы времени, а рецессия может предполагать и небольшой спад, предваряя депрессию.

Конечно, российская экономика с 2012 по 2014 гг. входит в рецессию, связанную с замедлением темпа роста экономики, исчерпанием факторов роста, о чём многое говорится сейчас в экономических дебатах. Хотя любое определение термина во многом условно, потому что и при стагнации, и при рецессии отдельные проявления часто совпадают - свертывается инновационный процесс, возрастает безработица, снижается торговая активность и др. Иногда, кстати, употребляют более сложный, термин стагнанто-рецессионое состояние.

Ныне мы наблюдаем увеличение темпа инфляции в России, в 2012 году средний показатель – 5,1%, в 2013 году – 6,8%, в 2014 году – 7,1%, хотя по последним данным возрос до 8,5%. Мы имеем наблюдаемое ускорение инфляции, причиной которой являются не только девальвация, но и затратные механизмы в экономике, возможно и санкционное влияние и т.д. Таким образом, при замедлении темпа и свертывании отдельных производств и росте безработицы, при росте и инфляции, наблдается такое явление, как стагфляция. Но бюджет на 2015-17 годы как будто не видит этих процессов. Это поразительно, но факт. Планируемый рост инфляции на 2015 год – примерно 6,5% с дальнейшим снижением до 5 – 5,5% и даже до 4, 5% в последующие годы. При сохранении «антиинфляционной» политики Центробанка, являющейся в действительности проинфляционной, такой результат невозможен, да и не нужен! ЦБ повышает цену за кредит. При этом заявляя: «Дай-ка я увеличу еще одну цену - цену денег». В Центробанке думают, что увеличив одну из цен, тем самым, снизят темп инфляции, но это логический абсурд. Трудно полагать, что такое действие снизит общий всплеск цен! Но повышенная цена за кредит ограничивает кредит, тем самым, ЦБ подчеркивает, что через процентную ставку он давит инфляцию, ограничивая доступ к деньгам в экономике, делая эти деньги дорогими, то есть, действуя в рамках «монетаристской парадигмы». Этот подход ЦБ уменьшает объём денег в экономике и реальном секторе. В Центробанке наивно полагают, что таким образом они сдерживают инфляцию. Но причина инфляции - не избыточное количество денег, то есть причина не имеет монетарного характера, чтобы ограничивать именно деньги! Наш реальный сектор и так не жировал, будучи неплатежеспособным, ведь последние годы он был на грани убыточности. Дефицит кредита, оборотных средств, не высокая платежеспособность, как и показатели рентабельности - вот что характеризует работу реального сектора. По некоторым секторам рентабельность достигает всего 4,5-4,7%. Это, грубо говоря, в 2 раза меньше ставки рефинансирования и в 3 раза межбанковской ставки. А если рентабельность производств упадёт до 2% Центральный банк будет продолжать «гасить» инфляцию до 2%??)))))))))))

Что делал Запад в период кризиса 2007-2009 гг. Он снижал ставку почти до нуля, при этом имея инфляцию 3,4% - 5%. Реальная ставка по существу была отрицательной, именно поэтому правительство Обамы и других западных стран поддерживали банковскую систему, не повышая ставку. Но если ее увеличивали, то несущественно. Конечно, когда ставка была 0,2- 0,3% ее увеличили до 1%, аж в пять раз! Можно в 2-3 раза увеличить, но сама ставка низка, а рентабельность составляет 8-10%. Западные правительства помогали банковским системам, что было логично. Наша банковская система и так жирует, имея в активах 55-60 триллионов рублей, но инвестируя всего лишь 1 триллион. Но почему наше правительство помогает банковской системе, когда процент превышает рентабельность в два раза по отдельным секторам?! Это безобразие! Экономическая политика поставлена с ног на голову, поэтому нет никаких симптомов по преодолению рецессионного состояния, которое может развиться в 2015 году.

Когда страна за 27 лет не вернула ряд показателей 1990 года, в частности, реальный объем производства. Инвестиции в основной капитал к 2017 году по нынешнему бюджету не вернутся на уровень 1990 года, но объем сельскохозяйственного производства вернется к показателям того года, превышая его на 1-2%. Но в 2015 году все 4 параметра не возвращаются к уровню 1990 года. За четверть века страна не вернула базовые макропараметры!

На Западе также наблюдаются рецессионые процессы, хотя западные деятели вроде запустили определенный рост экономики, но при этом они также испытывают недостаток спроса. Предложение черного золота превышает спрос, то есть, имеем превышение предложения над спросом! Китай демонстрирует небольшое замедление экономического и как итог, стал меньше потреблять нефти, а США также уменьшили свою долю потребления нефти по импорту за счёт своих возможностей. На Западе в кризис 2007-2009 гг. процентная ставка была крайне низка, меньше 1%, инфляция была выше, так что закономерно стало спасение банковской системы, вливания, поскольку нужно было компенсировать фактически отрицательную реальную процентную ставку. Но в России она всегда была положительной, именно в силу политики повышения номинальной ставки процента.

Обращу особое внимание на недавние слушания в Государственной Думе, где выступили некоторые российские экономисты. Один из них сказал: «Задача, которую ставит политическое руководство страны, никак не трансформируется в работу экономических ведомств». Это справедливо. Также он сказал: «Избыток производственных мощностей сегодня составляет по разным оценкам от 30 до 60%, а норма сбережения в 1,5 раза выше нормы накопления». Что выше – это справедливо, но что значит свободная мощность и ее избыток? Что под этим понимается? И что это за оценки? Далее выступающий делает вывод: «Значит, есть и мощности, и рабочая сила, и даже сбережений хватает, чтобы рассчитывать на рост инвестиций до 15% в год». Я не могу с этим согласиться. Но, во-первых, пригодных свободных мощностей для развертывания серийных производств необходимого качества нет в том объеме, как утверждается в данном пассаже. Фонды устарели, рабочая сила постарела, потеряв квалификацию, образовательная система не дает равнозначные качества инженерно-технического персонала и других профессий, как это было инерционно ещё в 1990-ые и оставались кадры советского периода! Сейчас этого уже нет, а остатки тают на глазах. Нависла реальная угроза над промышленным реальным сектором экономики, ведь мы имеем дефицит кадров и технологичных возможностей, мощностей. Поэтому у меня возникают большие сомнения в рывке с 15% ростом инвестиций. Кстати, наблюдаемая ремонетизация в 2000-ые не дала столь уж позитивных результатов в реальном секторе. Монетизация увеличивалась с конца 90-ых по 2010 с 10-12% до 40-45% (М2/ВВП). Мы не имели изменения качества роста, за этот период была сформирована вилка из сырьевых секторов, услуг, финансов и деградирующих реального сектора и обрабатывающей промышленности. Я много раз говорил о том, как нужно преодолевать эту вилку. Монетизация ничего не даст, если одновременно с ней, не подчинить все инструменты, включая изменения политики Центробанка, финансовой политики, планирования бюджета задаче выправления такой вилки. Нужно ставить задачи формирования структуры экономики и обрабатывающей промышленности, сопрягая различные отечественные технологические возможности. Например, бурильные установки Россия должна производить сама, а не приобретать за рубежом. У нас не было крупногабаритной сборки, поэтому мы вынуждены были заказывать Мистрали, но нужно от них отказываться, начиная развертывать процесс крупногабаритной сборки в России. Сейчас в этой отрасли уже есть определенные успехи. Но вся система задач должна рассматриваться, поэтому был период, когда денежная масса возрастала на 20-30%, поддерживая сырьевой рост. Это происходило с 2000- по 2008 гг. Мы пришли к порочной структуре, исчерпавшей темпы роста, переставшей развиваться. Нужно осуществить смену экономической политики, поэтапно вводя новые экономические инструменты соразмерно с модификацией ее структуры, с задачами в реальном секторе. Импортозамещение – это не задача 1-2 дней, нельзя молниеносно что-то решить при неготовности мощностей, низкой технической оснащенности и дефиците кадров. Конечно, за ближайшие два года что-то удастся решить в оборонной промышленности, потому что уровень локализации производств там и так был выше, хотя доля импорта доходила до 50% по отдельным электронным компонентам, но теперь эти пробелы ликвидируются. Но как побудить частников к изменению номенклатуры, выпуска, начать осваивать новые виды продукции? Как побудить их к инвестициям?! Частнику проще продать завод, отдать рынок, чем рисковать, с вероятностью больших потерь. У современного буржуа возникает иная психология, связанная с личным шкурным интересом – ему плевать на народ, на задачи реиндустриализации и инновации, какую бы риторику они не применяли – это факт жизни, на сегодняшний момент в России. Если красные директора в 90-ые благодаря тому, что в душе не продали свои партбилеты, старались сохранять кадровый состав, даже наблюдая серьезное снижение производительности вопреки гайдаровцам, призывавших к сокращению кадров. Но сейчас совершенно другие собственники – капиталисты, у которых нет интереса к инновациям, а значит и к инвестированию, тем более, когда открыты все каналы для любого вида спекулятивной игры. Идея быстрого обогащения, по сути не заработанного, не свёрнута как психологическая установка – и она является институицональным барьером развития как в России, так и даже на современном Западе

Что значит низкая норма накопления? Инвестиции составляют всего 19% ВВП, а норма накопления еще ниже, хотя у развитых стран она доходит до 30% иногда до 32-35%. А это и есть те новые фонды, технологии, которые составляют эту норму. Что такое норма накопления – это инвестиции в основной капитал, который представлен базовыми устройствами, оборудованием, новыми технологиями. На Западе они обновляются каждые три года. Как на нашу труху нарастить новые фонды, как поднять норму накопления? Если всё закупить по импорту, то возникнет привязка на уровне комплектующих от иностранных поставщиков! Хотя Запад ещё до всяких санкций блокировал нам покупку новых технологий, а ныне в отношении Мистралей идет прямой шантаж. Это пример того, что на Западе нет никакой демократии, но эта тема отдельного интервью. Только свои цели и прибыль – любыми путями – вот что интересно Западу, выгода в любом виде. Причём при спокойном развитии, которое возможно если все зависит от тебя, а такой режим организуется в ходе современной колонизации и создании режимов зависимости.

В этой ситуации мы должны опереться на собственные ресурсы, развивая их через госсектор, институционально побуждая частного собственника к развертыванию серийной номенклатуры выпуска. Нужно заинтересовать сначала крупный бизнес, под который подстроится средний и малый частный сектор. Нужно запустить экономику России через госсектор, госкорпорации, монополии, которые должны заказывать отечественное оборудование. Именно таким образом мы должны запустить цепочку производства и затем конечных изделий в широкой номенклатуре, включая их экспорт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Российская экономика входит в рецессию»

"«Земное отечество страдает за грехи царя и народа...» - Иоанн Кронштадтский
Лебядкин / 19.11.2014, 14:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Путин наносит удар по гегемонии Запада
О знаковых итогах саммита БРИКС в Казани
25.10.2024
Нужна новая индустриализация!
О причинах роста ВВП российской экономики
09.10.2024
«Не дай Бог, чтобы Россия оказалась унтер-офицерской вдовой»
Размышления по итогам IX Восточного экономического форума
06.09.2024
Санкции на деятельность Мосбиржи вносят вклад в дедолларизацию РФ
Людям надо успокоиться: прекращение торгов долларами и евро на Мосбирже ни чем не грозит России
14.06.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
Западные СМИ: Указ Президента Путина, облегчающий
иностранцам переезжать в Россию. Интервью с канадцем в России
05.11.2024
Оффшоры: налоговое решето, или куда
путешествуют деньги
29.10.2024
США не смогли продавить своё решение
Запад будет предпринимать разные меры для того, чтобы восстановить свой контроль над ФАТФ
28.10.2024
Пресс-конференция замглавы МИД РФ по итогам
XVI Саммита БРИКС в Казани // Ответы на вопросы
26.10.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Повторный приход Трампа: культ вуду предсказуемо оказался слабее проекта «Израиль» («Третий Храм»)
06.11.2024
Про победу Трампа, глубинную власть в США,
элиты Британии, Сталина и СССР, мигрантов и ИИ
05.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.11.2024 13:15
С Днем народного единства!
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.11.2024 13:07
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.11.2024 12:53
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от Наблюдатель
06.11.2024 12:47
Идеологи «русской смерти» сами лягут в свои гробы
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.11.2024 12:45
Какова ваша позиция, депутат Затулин?
Новый комментарий от Александр Волков
06.11.2024 12:28
Победа Трампа внушает осторожный оптимизм
Новый комментарий от Могилев на Днепре
06.11.2024 12:18