Если предыдущая, мощная «романовская» выставка для нас, придерживающихся старой богослужебной традиции в лоне Московского Патриархата, была очень полезна, то
нынешняя «рюриковская» - дораскольная – и подавно. Как всегда, напряжение перед необходимостью совершить волевой акт, непременно побывать на таком чрезвычайно важном культурном мероприятии. «Эта выставка еще более огромная, людей на ней еще больше» - слышал я от разных людей. Перманентная загруженность, проблемы со здоровьем и т.п. Вот, наконец, свершилось – мы на выставке. Сразу отошли в сторону разные мнимые и реальные сложности. Не пришлось стоять в очереди. Как только вошли в фойе выставочного зала, к нам подошел молодой человек и сказал: «Благословите, о. Кирилл. Я из Михайловой Слободы (крупнейший единоверческий старообрядный приход в Подмосковье). Учусь в Сретенской семинарии. Давайте я Вам покажу выставку». Подумал: «Везде есть наши люди. Видимо, старообрядное движение в лоне Московского Патриархата достигло определенного масштаба». Что запомнилось на выставке? Прежде всего, патриотическая, оптимистическая, жизнеутверждающая ее составляющая – ведь речь идет о тех, кто создал Русское государство, объединил разрозненные племена в русский народ. Но обо всем по порядку.
Аркаим. Древнейший славянский город на Урале. Об этом городе рассказывается в зале под названием «Праистория». Обратили на себя внимание слова известного историка Н.Г. Устрялова о том, что славяне более склонны «к жизни мирной, чем воинственной» и что они «отличались добродушием и гостеприимством». Подумалось: «Поистине, семя христианства пало на благодатную почву». Наше язычество характеризовалось как «бедное и бесцветное» (историк С.М.Соловьёв). Угрозу для славянских племен представляли Хазарский каганат и варяги. Рюрик, призванный править на Русь, был русом (из числа тех, кто жил на севере Европы – недавно об этом говорил на своем вечере М.В.Назаров). Произошло это, как повествует «Повесть временных лет», в 862-м году - начало русской государственности. О жизни наших предков запомнилось как положительное, так и отрицательное. Из положительного: оказывается, вязание было сугубо мужским делом (речь, конечно, идет о сложных вещах). Наиболее любимым напитком был квас, причем, пяти сортов (в т.ч. с мятой и изюмом). Из отрицательного: случаи многоженства. Убийство жены умершего, после чего ее ритуально сжигали вместе с умершим.
Крещение Руси представлено как важнейшее событие нашей истории (об этом, в частности, писал известный церковный историк митрополит Макарий Булгаков). Рассказ об этом событии предваряется информацией о преемниках Рюрика
Олеге и Игоре. Первый совершил успешный поход на Византию. Результатом похода был договор, заключенный в 911-м году, согласно которому товары из Руси не облагались пошлиной. Наши предки получили контрибуцию в объеме 5,5 тонн золота. Все знают, что Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Диорама об этом впечатляет: князь забрался на щит, который держал на голове один из воинов. Псевдоисторики из
Украины утверждают, что якобы на щите Олега был изображен падающий сокол, напоминающий трезуб. Менее удачно складывались дела у Игоря: неудачный поход на Византию и ужасная смерть от древлян, к которым он повторно приехал за данью («тяжело нагребешь – домой не донесешь» - запомнился такой текст в виде русской пословицы). Запомнились детали амуниции славянских воинов: кольчуга и панцирь достигали до 17 кг веса, причем кольчуга могла состоять из 20 тысяч колец, а панцирь – из 50 тысяч. По ходу выставки располагались миникинозалы, в которых показывались минифильмы. В первом из них был фильм о важности пути из варяг в греки. Кстати, голос диктора был очень похож на голос Патриарха: отличная дикция и вдохновенная речь.
Святослав – «Александр Македонский нашей древней истории» (Н.М.Карамзин) преподносился как воплощение языческого культа силы. «Иду на вы» - всегда предупреждал он своих врагов. На просьбы матери, княгини Ольги, креститься, говорил: «Дружина не поймет, если я приму веру греков». После смерти из его черепа изготовили чашу для пиров. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые историки допускают, что Святослав принял-таки крещение.
Ольга, правившая до 962-го года в «Повести временных лет» именуется «основанием правоверию». При ней был открыт новый торговый путь «из немец в хазары». Ее внук
Владимир первоначально пытался укрепить язычество. Были принесены первые человеческие жертвоприношения (на месте первых мучеников – варягов Феодора и Иоанна была построена Десятинная церковь). А вот слова известного историка Н.И.Костомарова: «Принятие христианства было переворотом, обновившим и оживотворившим Русь и указавшим ей историческую дорогу». Не удержусь от длинной, но яркой цитаты, принадлежащей нашему замечательному мыслителю И.А.Ильину: «В нравственной области Православие дало русскому человеку живое и глубокое чувство совести, мечту о праведности и святости, верное осязание греха, дар обновляющего покаяния, идею аскетического очищения, острое чувство «правды» и «кривды», добра и зла». Интересная, ранее не известная мне, деталь о святых страстотерпцах
Борисе и Глебе (в рясофорном постриге я носил имя святого Бориса; неподалеку от нашего храма у здания Министерства обороны, стоит возрожденный храм, посвященный этим святым): их дружина была более мощной, чем дружина Святополка Окаянного, они могли победить его, но предпочли сознательно принести себя в жертву, чтобы не допустить междоусобицы.
Ярослав Мудрый правил до 1054 года. При нем была построена София Киевская и издана «Русская правда» - первый законодательный сборник на Руси. Свою дочь Анну он выдал замуж за французского короля. Дочь писала отцу, что здесь все неграмотные и что она подписывает по этой причине важные государственные документы. На Евангелии, привезенном Анной, французские короли присягали.
Владимир Мономах (1113-1125) по словам Н.М.Карамзина «с живейшим усердием служил Отечеству и добродетели». При этом князе произошло восстановление единства Русских земель, Русь снова объединилась.
Стенд, посвященный первому русскому самодержцу Андрею Боголюбскому. Он повествует и о его ратных делах, в частности, о походе на Киев, и о большом строительстве храмов и монастырей. Далее наступает печальная пора раздробленности. Как нельзя лучшей иллюстрацией к этому является работа недавно умершего большого русского художника П.Рыженко «Битва на Калке».
Святой благоверный князь Александр Невский. Известны его высказывания: «Не в силе Бог, а в правде» и «Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Запомнились слова Патриарха о благоверном князе, отметившего его «твердое стояние в отеческой вере, стратегическую дальновидность государственного деятеля» и министра С.Лаврова о том, что он «заложил основы многовекторной российской дипломатии». Как известно, трудами св. Александра была учреждена православная епархия в Сарае. Противоположность ему – князь Даниил Галицкий, который не смог разобраться в хитросплетениях геополитики того времени. Рядом со стендом, посвященным ему, очень нелицеприятное высказывание о галичанах историка Карамзина. Из всех высказываний о беде, которая постигла Русь в начале 40-х годов 13-го века, наиболее запомнились слова, принадлежащие Чингисхану: «Я – кара Господня. Если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлет вам кару в моем лице». Запомнилось еще, что если хотя бы один воин из какого-либо татарского отряда бежал с поля боя, то казнили отнюдь не каждого десятого, как это было у римлян, а уничтожали весь отряд.
Период, обозначенный на выставке как «Ордынская Русь». Наиболее запомнился Иван Калита (1325-1340 гг.). При нем был построен деревянный Кремль и в Москву переехал митрополит. В центре всей выставки образ преп. Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Перед нами ноу-хау – электронная книга, в которой помещено житие святого. В куполе зала, в котором располагается экспозиция, посвященная Преподобному, постоянно меняются яркие картины из жизни Руси того времени и из жития самого Сергия. В зале можно видеть личные вещи преп. Сергия (оказывается, что он был небольшого роста). Самое краткое высказывание о преп. Сергии принадлежит Гумилеву: «Сергий Радонежский – это совесть Русской нации». А вот слова, знакомые с детства, самого Преподобного: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».
Св. Дмитрий Донской (1359-1389 гг.). Он, по словам историка В.В.Сапунова «объявил смертельную войну… всей удельной системе». Естественно, не обошлось без эксцессов, анализируя которые, у некоторых участников Собора, канонизировавшего князя, возникли сомнения. Неизвестная ранее мне деталь: Пересвет, поразивший перед Куликовской битвой Челубея, был смертельно ранен, но умер он в своем стане. Поклонились иконе наших святых митрополитов. Больше всего услышали о митрополите Алексии. Демонстрировались фрагменты из фильма «Орда» об исцелении святителем ханши Тайдулы: о самовозгорании свечи в знак грядущей Божией помощи, об окроплении святой водой глаз болящей. Как известно, исцеленная, в знак благодарности, подарила митрополиту свой двор в центре Москвы (впоследствии там был построен Чудов монастырь). В 1395-м году предстательством Богородицы войска непобедимого завоевателя Тамерлана поспешно отступили из Москвы. Мало того, что они не захватили город, они еще и, повернувшись на юг, разорили все города Золотой Орды. Через три года после этого события при Василии I был основан Сретенский монастырь.
Отдельный стенд был посвящен знаменитой идее
«Москва – Третий Рим». Здесь наш экскурсовод зачитал большой текст, раскрывающий суть этой идеи. Запомнилось, что в основе ее не «тщеславие, претензии и самодовольство, а ответственность за Церковь и христианский мир». Подчеркивалось, что никто из наших царей не именовал себя государем Третьего Рима. И митрополиты не претендовали на особые привилегии в связи с этим. Это была, прежде всего, огромная ответственность и тяжкий крест. В правление
Ивана III произошло знаменитое стояние на Угре, положившее конец монголо-татарскому игу. Зародилась ересь жидовствующих, насаждавшая, как сказано в тексте на стенде, среди русских элит раввинистический иудаизм и каббалу. Прослушав рассказ о браках
Василия III (1505-1533 гг.) с Сабуровой и Глинской, подошли к залу, посвященному царю
Иоанну Грозному. «Самая неоднозначная личность в нашей истории» - отметил экскурсовод. «Не святой, но и не кровавый тиран» – продолжил он. Рассказал о главных событиях 50-летнего правления царя: завоевание Астрахани и Казани, присоединение Сибири, издание Судебника, начало книгопечатания. Было построено множество церквей и монастырей, в частности, церковь Вознесения в Коломенском и собор Василия Блаженного на Красной площади (первоначально этот храм именовался Покрова-на-рву). Мне, служившему в течение нескольких лет в 90-е годы во все престольные праздники этого храма, было интересно услышать, что главный его купол знаменовал также и Московского царя, а остальные прочих правителей Руси. Прозвучало известное: за все время правления Грозного царя было репрессировано, как бы мы сейчас сказали, около 4 тысяч человек. Все они были скрупулезно вписаны царем в свой синодик. Там нет ни митрополита Филиппа, ни царевича Ивана, ни игумена Корнилия. Как известно за одну Варфоломеевскую ночь погибло около 30 тысяч человек – это к вопросу о цивилизованной Европе и варварской Москве. Именно в правление Иоанна Грозного против Руси была развязана первая информационная война. Например, утверждалось, что в результате похода на Новгород, вновь сейчас ставшего Великим, погибло 700 тысяч человек, в то время как там проживало всего лишь около 40 тысяч…. Упомянул экскурсовод о вскрытии гробниц царя и его близких. Экспертиза показала, что сам царь и его ближайшие родственники были отравлены ртутью. На черепе царевича Ивана не оказалось никаких следов от удара.… Произвело впечатление кредо Грозного, которым он руководствовался в своем правлении: «Царям всегда подобает испытывать: когда быть кроткими, а когда грозными. К добрым надо проявлять милость и кротость, к злым – суровость и расправу. Если кто так не поступает – тот не царь». «Не только о своих согрешениях, но и за подвластных мне людей должен буду дать ответ на суде Божием, если по моему недосмотру согрешают». Когда я это прочитал, вспомнил свергнутого Януковича, часто твердившего: «Капли крови не стоят никакие решения власти». В конечном счете, это привело ко многим тысячам жертв.
Федор Иоаннович (1584-1598 гг.). В Москве при нем был построен Белый Город, создана русская артиллерия, построены Курск, Белгород, Саратов, Воронеж, Самара, Царицын и другие города. В результате удачной для России войны со шведами были возвращены утраченные после Ливонской войны города: Иван-город и др. Особым событием в его правление было утверждение Патриаршества. Для этого особо постарался боярин Борис Годунов. Кстати, наш прихожанин М.Емельянов-Лукьянчиков доказал, что у Годунова были отнюдь не татарские, а русские корни.
В заключение хотел бы привести еще несколько цитат, запомнившихся на стендах выставки.
И.А.Ильин: «Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит - воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий».
Английский посол при дворе царя Иоанна Грозного Р.Ченслор: «Нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские».
Н.А.Бердяев сравнивал широту русской души с огромностью Русской земли.
И, наконец, А.С.
Пушкин: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке
От редакции: напоминаем, что выставка работает до 20 ноября с 10.00 до 21.30. Вход свободный. Адрес ЦВ3 «Манеж»: г. Москва, Манежная пл., 1.
6. Ответ на 3., М.Яблоков:
5. Ответ на 2., Русский Сталинист:
4. Происхождение Годуновых
3. Ответ на 2., Русский Сталинист:
2. Re: Семь с половиной веков на страже Руси
1. Семь с половиной веков на страже Руси