Наконец-то мне довелось побывать на выставке «
Моя история. Рюриковичи», которая открылась в
Москве, в Манеже, в День народного единства, 4 ноября. Вчера в Манеже проходил круглый стол, посвященный 900-летию преставления основоположника исторической науки в России преподобного Нестора Летописца. К сожалению, у нас эта дата широко не отмечается. Стоит поэтому, пользуясь случаем, сказать слова благодарности Русскому культурному центру имени святителя Василия Великого его руководителю Василию Вадимовичу Бойко-Великому, которые организовали этот круглый стол, пригласив на него одного из корифеев современной исторической науки петербургского ученого Игоря Яковлевича Фроянова. Но об этом круглом столе мы, надеюсь, еще сообщим подробнее.
По окончании круглого стола я посетил выставку. Первое, что меня поразило, – это огромное количество народа, прямо, столпотворение. Причем, много молодежи, детей, которые с большим интересом смотрят выставку, подходят к мультимедийным экранам, изучают внутреннюю структуру представленного материала. Все-таки современные мультимедийные методы притягивают молодежь, и тот формат, который придумали организаторы еще на прошлой выставке, посвященной Династии Романовых, нельзя не признать очень успешным. Возможно, большое количество людей было связано с тем, что вчера был воскресный день, а в будние дни, может быть, людей на выставке и меньше, но вчера было действительно не протолкнуться. Это очень отрадно, поскольку многие ученые, общественные деятели, священнослужители в последнее время с тревогой говорят о том, что уровень исторического просвещения нашего народа и особенно молодежи сегодня крайне низкий.
Я, конечно же, смотрел больше на содержание, на интерпретацию и методы подачи исторического материала. Выставка «Моя история. Рюриковичи» продолжает традицию прошлогодней
выставки «Романовы», которая была посвящена 400-летию Династии Романовых, также организованной трудами настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) и его команды единомышленников. Выставка «Моя история. Рюриковичи» выполнена в той же стилистике, с использованием тех же методов подачи материалов, которые были апробированы на выставке, посвященной Романовым. На мой взгляд, несомненной удачей прошлогодней и нынешней выставок является наглядное представление об изменениях территории государства Российского. Каждую эпоху сопровождают карты, показывающие примерно, какую территорию занимала Русь в этот период. Конечно, впечатляет динамика прироста территории, когда видишь, как от узенькой полоски земли у Балтики времен Рюрикова государства Русь превращалась в могучую державу, какой она стала ко времени последних Рюриковичей – первого русского Царя Иоанна Грозного и его сына Федора Иоанновича.
Кстати, о Феодоре Иоанновиче. Обычно в учебниках истории, в исторических исследованиях ему уделяют крайне мало места. Федор Иоаннович оказывается чуть ли не вычеркнут из русской истории, мол, это был слабый правитель, который уходит в тень на фоне его могучего и неоднозначно до сих пор оцениваемого историографией отца, первого русского Царя – Иоанна Васильевича Грозного. Часто историки утверждают, что, мол, страной в это время правил его шурин, будущий Царь Борис Годунов, а Федор Иоаннович, мол, только санкционировал своей царской волей его решения, что, конечно, искажает историческую действительность. Организаторы выставки разрушают это представление о Федоре Иоанновиче, который, кстати, на многих изображениях того времени представлен с нимбом и которого многие современники считали святым на Русском престоле. Федору Иоанновичу посвящен целый стенд на выставке, где рассказывается подробно о достижениях его царствования, о новшествах, которые появились на Руси в эту эпоху.
Еще одной удачей организаторов является, на мой взгляд, такой метод подачи материалов (который был использован и на прошлой выставке), когда отдельно выделяются стенды, посвященные интересным фактам из той или иной эпохи, разъясняющие происхождение слов или каких-то явлений, связанных с бытовой жизнью народа. Посетители выставки неизменно задерживаются у этих стендов и с интересом изучают происхождение явлений и понятий, терминов, которые зачастую хорошо известны, но происхождение которых не все знают.
Несомненной удачей этой выставки является оформление зала и представление личности преподобного Сергия Радонежского, 700-летию которого и посвящена выставка. Организаторы выставки показывают преподобного Сергия как центральную фигуру русской истории доромановской эпохи. Зал, посвященный преподобному, оформлен в виде храма, по бокам несколько мониторов и цитат известных ученых и общественных деятелей, оценивающих роль преподобного Сергия в русской истории. Казалось бы, что еще можно сказать нового о преподобном Сергии, особенно в год 700-летия со дня его рождения?! Но организаторы сумели, используя современные средства, передать дух эпохи и колорит личности великого русского человека - преподобного Сергия Радонежского.
В целом, организаторы выставки взялись за крайне сложную задачу – показать на небольшой территории выставки и специфическими средствами более чем 700-летнее правление династии Рюриковичей. Время, наполненное такими эпохальными событиями, как Крещение Руси, монголо-татарское иго, становление Русского Царства и Русской Церкви, рождение Патриаршества, когда менялась стилистика эпохи и причудливо менялись правители. Конечно, выставку «Моя история. Рюриковичи» невольно сравниваешь с выставкой, посвященной Династии Романовых, и понимаешь, что было не слишком трудно показать зрителю царствование Династии Романовых, когда один Государь сменял другого, когда есть возможность дать оценку их деяниям и их царствованию. С Рюриковичами это сделать гораздо сложнее, поскольку порядок престолонаследия в домосковской Руси (так называемый родовой порядок наследования власти) был очень сложным и запутанным. Это стало одной из причин раздробленности страны во время правления рода Рюриковичей, и, как справедливо отмечали многие наши мыслители и ученые, понадобился монголо-татарский плен для того, чтобы установить на Русской земле правильный порядок престолонаследия, который выработался у наследников Александра Невского, московских князей, начиная с Иоанна Даниловича Калиты. Поэтому, московские князья представлены на выставке достаточно полно, как и периоды их княжения.
Выставка, посвященная Династии Романовых в прошлом году, как известно, имела большой успех. Не удивительно, поэтому, что организаторы выставки пытались использовать апробированные модели и алгоритм подачи материалов, который был ими придуман в прошлом году. Иногда это, как уже отмечалось, было убедительным, иногда не очень. Так, в частности, несомненной удачей выставки, посвященной династии Романовых, было противопоставление светлых и темных сторон русской истории, показ тех сил, которые выступали, условно говоря, за Россию и против России. Организаторы выставки попытались применить этот ход и к эпохе Рюриковичей, но не всегда это было удачно. Если со Святополком Окаянным, Данилой Галицким, изменниками, типа князя Курбского, князьями, оспаривавшими престол у законных Государей, это смотрится удачно, то изображение только черной (точнее красной) краской великого князя Игоря Рюриковича и великого князя Святослава Игоревича не совсем уместно. Есть на выставке и, так сказать, московский уклон, на ней почти не представлены святые князья Олег Рязанский и Михаил Тверской, оспаривавшие у московских князей право на престол.
Выставка, понятно, организуется в определенных исторических условиях, поэтому некоторые сюжеты пытаются вписать в современные политические реалии, что вполне понятно. Так из соображения политической толерантности присоединение Казани к Московскому государству организаторы представили как присоединение «осколков Золотой Орды». Видимо, чтобы не обидеть некоторых чувствительных татар, ежегодно одевающихся в траур в день взятия Казани. Вместе с тем, нельзя не отметить, что организаторам выставки удалось дать точное и корректное представление такого сложнейшего явления русской истории, как опричнина, названного ими как чрезвычайные меры по сохранению государства.
Выставка «Моя история. Рюриковичи», как и предыдущая выставка «Моя история. Романовы», выполняет благородную просветительскую миссию в условиях, когда историческое сознание народа находится на крайне низком уровне. Уже за одно это мы должны поблагодарить организаторов этой выставки, и, прежде всего, низкий поклон архимандриту Тихону (Шевкунову), который, собственно, и был инициатором, организатором прежней и нынешней выставок. Бог весть, как ему удается при его занятости заниматься и этой просветительской работой, но, видим, что удается и на очень хорошем уровне.
К сожалению, прошлогоднюю выставку не удалось показать, как замышляли организаторы, всей России – она побывала только в Петербурге и в одном из центров нашей нефтяной промышленности. Выставка «Моя история. Рюриковичи» закрывается в московском манеже 20 ноября. Вроде решен вопрос о ее постоянном экспонировании на ВДНХ, но хорошо бы ее показать и жителям других городов. Но это уже не к организаторам, а к Министерству культуры, которое, будем надеяться, окажет на этот раз им содействие. И прекрасную выставку, посвященную нашей древней истории, увидят дети, молодежь, взрослые и в других городах нашей необъятной Родины.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
8. Ответ на 7., рудовский:
7. Re: Великое дело исторического просвещения народа
6. Традиция правды
5. Re: Великое дело исторического просвещения народа
4. Re: Великое дело исторического просвещения народа
3. Re: Великое дело исторического просвещения народа
2. Re: Великое дело исторического просвещения народа
1. Re: Великое дело исторического просвещения народа