Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков горячо одобрил предложение установить новую памятную дату –
День Неизвестного солдата, сообщает
Regions.ru. При этом, по мнению сенатора, рассматриваемый законопроект должен содержать в себе меры морального и материального поощрения работы поисковых отрядов, которые осуществляют поиск и идентификацию останков воинов, павших, защищая нашу Родину.
«Я считаю, что мы обязаны обратить особое внимание на работу поисковых отрядов. Они в основном работают за счет собственных средств, на собственном энтузиазме. Мне кажется, что поощрение этой работы со стороны государства не вполне достаточно. Во всяком случае, в Крыму никакого поощрения не было. Думаю, что мы должны разработать систему и морального, и материального поощрения работы поисковиков. Я знаю людей, которые подняли останки нескольких тысяч солдат, однако их работа никак не была отмечена государством. Абсолютно соглашаясь с принятием нынешнего решения, я считаю, что этот День Неизвестного солдата может стать и днем особого уважения к нашим поисковикам, которые находят останки наших солдат и восстанавливают их имена», – подчеркнул Сергей Цеков.
Сергея Цекова поддержал сенатор Николай Рыжков. Он отметил, что вопрос, связанный с поддержкой поисковиков, – очень интересный и крайне необходимый вопрос. «На протяжении десятков лет у нас работают поисковики… Кто-то дает им форму, кто-то ботинки дает, кто-то лопату дает, кто-то тачку дает... Нет ни денег, ничего. На энтузиазме люди работают, самоотверженные молодые ребята, да и пожилые там. Давайте, может, как-то узаконим это дело. Они же делают великое дело в нашем государстве», – подчеркнул Н.Рыжков.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложения Сергея Цекова и Николая Рыжкова.
Отметим, что в последние годы многие поисковые отряды действуют при православных храмах или по меньшей мере сотрудничают с местными епархиями (например, в Петербурге и
Ленинградской области).
«Как вы относитесь к идее установить в качестве памятной даты День неизвестного солдата? Должно ли, на ваш взгляд, государство поддержать поисковое движение? Знаете ли вы примеры других добровольных движений, заслуживающих поддержки властей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, заявил, что близко не сталкивался с волонтерскими движениями, но их работу всячески одобряет.
«И государство наше, конечно, должно поддерживать. Помощь должна быть финансовая, организационная и моральная. Если раньше не было такой возможности, что вполне понятно, то сейчас надо бы этим заняться. И приятно, что инициатива о поощрении ребят, которые занимаются восстановлением народной памяти, исходит из Крыма. Памятные даты устанавливаются тогда, когда что-то утрачено, поэтому хотят на это обратить внимание. Поскольку сейчас разброд и шатание в обществе, День Неизвестного солдата необходим. Хотелось бы, конечно, чтобы такая память не требовала специальных напоминаний. Но начать можно и с установления особой даты», - подчеркнул он.
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что поддержка поисковых отрядов в нашей стране необходима, и это должно быть постоянной заботой государства. Обязательно участникам поисковых экспедиций должна быть оказана материальная помощь.
«Плохо народ помнит слова о том, что война не закончена, пока не найден последний солдат. Ведь страшно сказать – у нас миллионы неизвестных лежат в земле! И под Вязьмой, и под Сухиничами, и на северо-западе России – это только что я сам лично знаю. Видел своими глазами захоронения в лесах Калужской области. И дай Бог здоровья людям, которые серьезно занимаются поисками. Как можно строить новое общество на костях, не поднятых из земли солдат? А часто еще бывает, когда на местах былых сражений возводят жилые или промышленные комплексы. Возрождение России, восстановление производства - все это хорошо, но когда все происходит на костях погибших, которым не отдана должная честь, то сомнительна нравственная польза от такого рода мероприятий. Я не говорю уже о захоронениях 30-х годов, о жертвах "красного террора" 20-х годов, как будто этого и не было, народ об этом не помнит. Но все это надо восстанавливать в памяти людей, чтобы мы знали, какой ценой завоевано наше нынешнее спокойствие и мир. То, что сейчас поисковые работы ведутся при участии многих приходов и по благословению настоятелей – это вдвойне дорого: значит, люди понимают духовную сущность поиска. Так что чем больше внимания этому будет уделено, тем меньше вероятность того, что снова наша земля примет огромные человеческие жертвы», - подчеркнул священник.
Протоиерей Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, заметил, что это такие очевидные вещи, которые и обсуждать-то странно. Кажется, ни одного довода «против» даже нарочно не придумаешь.
«Насколько важна работа поисковых отрядов, я знаю по личному опыту. Мы долго искали моего дедушку, погибшего в Великую Отечественную, и не могли найти, пока один немец - энтузиаст не разместил в интернете сохранившиеся у него документы. Благодаря этому человеку мы узнали, что дедушка умер в Германии в концлагере. Этот немец жил возле концлагеря, и каким-то образом у него сохранились списки заключенных. Там было около 500 имен, в том числе и нашего дедушки. Когда мы общались с этим человеком, он рассказал, что еще в 70-е годы предлагал нашему государству передать документы, и ему ответили отказом, сказав: «нам это неинтересно». А ему, слава Богу, оказалось интересно. Так благодаря нему в 90-х мы разыскали дедушку, который с 1941 года считался пропавшим без вести. Если уж этим занимаются энтузиасты, тем более жители другой страны, считая своим моральным долгом, - нашему государство и подавно нужно это делать», - заключил он.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил: то, что многие добровольцы занимаются поисковой работой, разыскивая останки погибших солдат, можно только приветствовать.
«Память о павших должна быть свята для нашего народа. И я считаю, государственные меры поддержки энтузиастов, занимающихся такой работой, действительно, необходимы. А вот предложение установить День неизвестного солдата мне кажется странным. Я не совсем понимаю, зачем он нужен. У нас есть
День Победы, когда мы вспоминаем всех ушедших на ту войну, и придумывать еще новый праздник, на мой взгляд, незачем», - подчеркнул он.
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что инициатива очень хорошая.
«Разумеется, я ее поддерживаю. Но государство и сейчас занимается этим вопросом. У нас в Ленобласти в комитете молодежной политики существует специальная программа поддержки поисковиков. Уделяют большое внимание и патриотической работе. Но дополнительная поддержка государства, конечно, не помешала бы. Я бы только отметил, что поисковики делают свое дело по доброй воле, а не из желания получить за свой труд вознаграждение. Так что если им и не будут помогать, поисковые отряды все равно продолжат свою деятельность», - заключил он.
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что государство непременно должно поддержать общественную инициативу, направленную на увековечение памяти наших предков, погибших во время Великой Отечественной.
«На протяжении многих лет эта деятельность осуществлялась волонтерами, не имевшими достаточной поддержки со стороны государства. Отрадно сознавать, что этот вопрос сейчас стоит на повестке дня. Но поддерживать волонтеров надо систематически, а не от случая к случаю. Установить День Неизвестного солдата также полезно: он будет служить напоминанием тем, от кого зависит поощрение поисковиков», - заключил о. Серапион.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что это действительно необходимо.
«Я сам разыскиваю место захоронения своего деда и знаком с такой проблемой не понаслышке. Когда находят останки героев, идентифицируют их и сообщают об этом родственникам – это великое дело. Каждый человек хочет знать своих предков, иметь возможность поклониться их могилам. Очень точно об этом сказал
Пушкин: "Любовь к отеческим гробам". Нам известно, что во время Великой Отечественной погибло огромное количество людей. Но это лишь сухие цифры. И в то же время многие знают только примерные даты смерти своих прадедов и приблизительные места их захоронения. А когда мы узнаем это точно, мы станем участниками нашей истории», - заключил он.
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил: люди, занимающиеся поиском останков погибших солдат, выясняющих, где происходили важные исторические события, бесспорно, заслуживают поощрения.
«Нужно только подумать, какая именно поддержка им нужна. Возможно, это будет денежное вознаграждение, или иной способ выделить таких людей. Главное, чтобы они чувствовали заботу о себе, знали: государство солидарно с их инициативами, ценит их труд. Эти люди вносят большой вклад в важное дело. В том числе благодаря им сохраняется наша история. А мы, вспоминая и анализируя события прошлого, будем стараться не совершать ошибок, приводящих к тяжелым последствиям», - заключил священник.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил: это один из редких вопросов, в котором нет никаких сомнений и быть не может.
«Назрел он давно. Движение поисковиков, возвращение памяти павших - это преодоление тех перекосов, которые были в этом отношении в советское время. Как мы знаем, советская власть не давала видеть всю правду. У нас в Иваново-Вознесенской епархии работают каждое лето поисковые отряды, их поддерживает наш священник из Ивановской метрополии, он постоянно участвует в работе поисковых отрядов, ездит в Белоруссию, об этом публикуются материалы на наших епархиальных сайтах. Иными словами, наше духовенство и наша метрополия участвуют в этом деле, поддерживают и обращают внимание на эту молодежную инициативу. А государственное стимулирование и импульс, которое государство может придать этой теме, будет крайне ценным и очень важным для нашего национального возрождения», - заключил о. Макарий.