Иеромонаху Роману (Матюшину) – 60 лет

В Санкт-Петербурге состоится творческий вечер известного поэта и исполнителя духовных песнопений

08.11.2014
В понедельник, 24 ноября, в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (наб. р. Монастырки,2) состоится творческий вечер известного поэта и исполнителя духовных песнопений иеромонаха Романа (Матюшина). Мероприятие приурочено к 60-летию пастыря. Организацией вечера занимается информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» и руководитель «Театра Народной Драмы», режиссёр и писатель Андрей Вадимович Грунтовский.
 
Начало вечера в 19:00. Приглашаются все желающие. Вход свободный.
 
Приглашаем всех желающих принять участие в подготовке вечера. Творческий вечер отца Романа – чисто общественная инициатива. Но мы, русские православные люди, должны чтить наши таланты. Давайте всем миром почтим замечательного русского поэта и исполнителя иеромонаха Романа (Матюшина). Свои предложения можно отправлять на адрес редакции info@ruskline.ru. 

Иеромонах Роман (Матюшин) – личность легендарная. Известный православный писатель, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге «Несвятые святые», ставшей бестселлером, вспоминает, как его однажды «направили с поручением к Патриарху Пимену, в его резиденцию в Чистом переулке». «Там, ожидая в прихожей, я с удивлением услышал из покоев Патриарха запись песен отца Романа. Патриарх Пимен сам был прекрасным певцом и поэтому мог ценить настоящее церковное творчество», - пишет о.Тихон.

По словам великого русcкого писателя Валентина Распутина, «песни его, прозвучавшие в скорбную пору нашей Голгофы так неожиданно и так необходимо <… > есть­ ответ на духовные отеческие потребности <…>. Сказать, что это молитвенный и аскетический голос — значит указать только на одну и, пожалуй, не главную краску израненного сердца и мятущейся души человека, продирающегося к свету. В них есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы её обретения».

Иеромонах Роман создал свои произведения первой половины 1990-х годов по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Книги его стихов «Русский куколь» и «Внимая Божьему веленью» изданы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Песни на его стихи исполнялись Жанной Бичевской, Олегом Погудиным, Сергеем Безруковым, Максимом Трошиным, Еленой Ваенгой, Ириной Скорик, Александром Михайловым, Геннадием и Анастасией Заволокиными, Кубанским казачьим хором.

Биографическая справка:
 
Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 года в селе Рябчёвск Трубчевского района Брянской области в семье потомственного крестьянина, мать — сельская учительница.

С 1972 года учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, но от сдачи выпускных экзаменов отказался. В дальнейшем работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. 
 
Стихи Александр начал писать в юности, уже ранние его стихи отличаются поэтической грамотностью, первая публикация появилась в районной газете. До 1980 года был по преимуществу поэтом есенинской лирики.

Призвание к монашеству он ощутил уже в ранней юности (и об этом свидетельствует поэтическая строка: «Я хочу быть схимником»). 1980 год, когда он поступил в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, стал судьбоносной вехой в духовном становлении молодого человека. В 1981 году перешёл в Псково-Печерский монастырь, в котором в 1983 году принял монашеский постриг. Служил на приходах Псковщины (пос. Кярово, г. Каменец), в Киево-Печерской лавре после её открытия. В 1985 рукоположен в иеромонахи (мать его, Зоя Николаевна, также приняла монашеский постриг под именем Зосимы).

В 1993 году митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычёв) подарил иеромонаху Роману свою книгу «Битва за Россию» с напутствием: «Всечестному о. Роману, церковному певцу — на добрую память».

С 1994 года отец Роман по благословению правящего архиепископа Псковского Евсевия (Саввина) живёт и служит в скиту Ветрово (Псковская епархия) в Псковском районе близ деревни Боровик Серёдкинской волости.

9 октября 2003 года иеромонах Роман затворился от мира в скиту Ветрово (бывшем старца Досифея), до которого можно добраться только по воде. Несмотря на затвор, продолжает писать стихи.

24 января 2012 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург) иеромонаху Роману была вручена Всероссийская православная литературная премия имени Святого благоверного князя Александра Невского 2011 года — «За вклад в русскую поэзию».

Иеромонах Роман является постоянным автором «Русской народной линии».

Сборники песен:

1991 «Благословен идущий к Богу», издано в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре
1991 «Камни святых алтарей», Псков
1992 «Стихи покаянные», Новгород
1992 «Земля святая», издано в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре
1995 «Избранное. Стихи и духовные песнопения», Минск
1995 «А жатвы много», Полоцк
1997 «Благословен молитвословья час», Санкт-Петербург
1997, 1998, 2000, 2005 «Внимая Божьему веленью», издательство Белорусского Экзархата
1999 «Русь святая зовёт», Ростов-на-Дону
2001 «За церковью черёмуховый цвет…», Ростов-на-Дону
2001 «Душа кричит без слов», Ростов-на-Дону
2002 «Русский куколь», издательство Белорусского Экзархата
2004 «Радоваться Небу», издательство Белорусского Экзархата
2005 «Внимая Божьему веленью», издательство Белорусского Экзархата
2005 «Там моя Сербия: Путевые очерки и стихи», Санкт-Петербург
2006 «Пред всеми душа виновата», издательство Белорусского Экзархата
2008 «Одинокий путь», издательство Белорусского Экзархата
2009 «И горько слово», издательство Белорусского Экзархата
2010 «Пою Богу моему. Избранное», Санкт-Петербург
2012 «Иеромонах Роман. Избранное. Стихотворения 1970—2008» — М.: Изд-во Сретенского монастыря
2013 «Последний снег». Стихотворения. Издательство «Амфора»
2013 «Созвездие Креста». Издательство «Амфора»
2014 «Чудный свет». Стихотворения. Издательство «Петроглиф»

Альбомы:

«Всё истинное, вечное — не здесь» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004)
«Вся Россия стала полем Куликовым» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004)
«Души моей Святыня» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004)
 «Какая милость, что над нами Бог!» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004) 
«Мгновенье жизни — Вечности предтеча» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004)
 «Радость моя, наступает пора покаянная» (CD, Издательство Белорусского Экзархата. Минск, Беларусь, 2004)
 «Всё моя молитва превозможет…» (CD, Издательство Саратовской епархии, 2004)
 «Раскрою я Псалтирь святую» (CD, Издательство Саратовской епархии, 2004)
 «Слава Богу, снова я один…» (CD, Издательство Саратовской епархии, 2004)
 «Белый храм над рекою» (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1994)

Книги:

Там моя Сербия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Иеромонаху Роману (Матюшину) – 60 лет

Спасибо РНЛ, - впервые услышала об отце Романе и, конечно, сразу окунулась в эту потрясающую поэзию! Впервые слушаю песни не как музыкальное произведение, а подобно повести - скорбной, исповедальной, одновременно и светлой, и печальной... Каждое слово - дар драгоценный, прорастает в душе не просто откликом, а каким-то неведомым ранее упоением родства, словно бы каждый вздох, или крик, или плач - про меня или даже мой собственный... Невольно вспомнила мысль архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского): "Проза говорит о бытии. Поэзия есть это бытие, открывающееся миру. Когда человек скитается вдали от мира истины, мир становится для него запыленным и пылеобразным. Мир человека надо непрестанно проветривать, иначе в нем можно задохнуться. Доставлять чистый воздух горнего мира дано молитве. И молитва поручает поэзии быть её помощницей." Стихи отца Романа подобны покаянной молитве, которая сильна горчайшими слезами и полна мучительнейшей безысходностью, но всегда завершается чудом преображения и колоссальным облегчением. Огромное спасибо батюшке! Божьего благословения в труде праведном!

ЕленА Ан / 10.11.2014

5. Организационный момент

Мне кажется, что могут возникнуть проблемы со "свободным входом". Вдруг окажется, что число желающих в несколько раз превысит пространство Духовно-просветительского центра "Святодуховский". Может быть, все-таки организовать продажу, пусть за невысокую плату, входных билетов по количеству мест в зале?

liza / 08.11.2014

4. Ответ на 3., Александр Тимофеев:

Он главный гость вечера, что собственно следует из анонса

Благодарю, Вас, Александр. Планируете ли Вы запись вечера и последующее её размещение на страницах РНЛ?

3. Ответ на 2., Иванович Михаил:

Он главный гость вечера, что собственно следует из анонса

2. Re: Иеромонаху Роману (Матюшину) – 60 лет

Творческий вечер отца Романа – чисто общественная инициатива. Но мы, русские православные люди, должны чтить наши таланты. Давайте всем миром почтим замечательного русского поэта и исполнителя иеромонаха Романа (Матюшина). Свои предложения можно отправлять на адрес редакции info@ruskline.ru. \Вопрос. А иеромонах Роман приглашён на торжество?

1. Re: Иеромонаху Роману (Матюшину) – 60 лет

Многая и благая лета отцу Роману! Новых творческих успехов! Планируется ли проведение творческого вечера о. Романа в Москве?

_Ольга_ / 08.11.2014