Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Российская экономическая модель является колониальной системой»

Санкции Запада и ответ России / 14.10.2014


Профессор Валентин Катасонов считает, что падение рубля связано с западными санкциями и с понижением цен на чёрное золото …

Большинство россиян (41%) не понимают, из-за чего снижается курс рубля, еще 39% винят в этом последствия украинского кризиса, в том числе западные санкции в отношении России (23%). При этом большинство ожидает негативного влияния ослабления рубля на экономику России в целом и последствий для себя лично, хотя продолжает хранить сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют данные Фонда общественного мнения, сообщает РИА Новости.

Зимой доллар стоил около 33 рублей, на волне украинского кризиса в начале весны вырос до 36 рублей и затем на некоторое время стабилизировался. Страны «большой семерки» и Евросоюз летом ввели в отношении России санкции, ограничив крупнейшим российским компаниям — энергетическим, оборонным и госбанкам — доступ к своим финансовым рынкам. В сентябре падение рубля резко усилилось, несмотря на то что стороны украинского конфликта договорились о перемирии, которое в целом соблюдается. В начале октября курс доллара впервые превысил отметку в 40 рублей.

На вопрос о причинах снижения курса рубля 41% респондентов не смогли определиться с ответом. Еще 10% уверены, что «все из-за Украины», 6% возлагают вину на ухудшение отношений Москвы со странами Запада и их враждебную политику по отношению к России, еще 23% считают, что причиной стали конкретно санкции США и Евросоюза. 8% респондентов уверены, что курс национальной валюты снижается из-за проблем в российской экономике.

При этом преобладающее число россиян (87%) держат свои сбережения в рублях, 8% — в долларах и 3% — в евро. Среди тех, кто сбережений не имеет, чуть менее половины (41%) хотели бы держать их в рублях, 9% в долларах и 8% евро.

Чуть менее половины респондентов (41%) признались, что колебания курса рубля очень сильно влияют на их жизнь, еще 20% сказали, что влияние невелико, и только на 12% изменения не оказывают никакого влияния.

Однако подавляющее большинство (64%) уверено, что на экономику страны в целом снижение курса рубля влияет отрицательно, 6% уверены в положительном эффекте, а 5% — в отсутствии влияния вообще.

Между тем, дальнейшее ослабление рубля, по мнению респондентов, скажется на повседневной жизни большинства — и тех, кто имеет сбережения (57%), и населения в целом (53%). Среди основных последствий для себя большинство участников опроса (39%) называют инфляцию и рост цен, еще 8% — нехватку денег и снижение уровня жизни.

По данным ФОМ, только 40% россиян следят за курсом валют, большинство (58%) этим не интересуется.

Опрос «ФОМнибус» проводился в начале октября среди 1,5 тысячи человек старше 18 лет из 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Итоги опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов

Любые колебания валюты всегда вредят экономике. Изменения влияют на все экономические параметры, поэтому сложно предсказать их средние и долгосрочные последствия. Любой добросовестный экономист скажет, что лучше иметь зафиксированный валютный курс, как это было на протяжении многих десятилетий, когда существовала Бреттон-Вудская валютная система.

Каковы причины падения рубля? Любой опрос общественного мнения, как и ЕГЭ, дает определенное количество вариантов, из которых респондент выбирает тот или иной вариант. Однако организаторы социологических опросов порой лукавят или не знают первопричины всех процессов. Что они умеют или хотят, то и делают. Из предложенного набора ответов наиболее близким к правде является вариант про западные санкции. На мой взгляд, из всех применяемых санкций наиболее чувствительной мерой является запрет на получение длинных и средних кредитов на мировых финансовых рынках. Наши банки и крупные компании, которые использовали этот рынок, теперь оказались в сложном положении. Я не исключаю, что западные кредиторы требуют досрочного погашения обязательств российских банков и компаний, поскольку часто в соглашениях по займам и кредитам досрочное погашение обязательств вступает в силу в случае ухудшения тех или иных показателей, коэффициентов и т.д. Какие последствия?! Резко возрос спрос на валюту внутри страны. Сегодня доллар нужен, прежде всего, для того, чтобы поддержать свои обязательства перед западными кредиторами и заимодавцами.

Второй причиной падения рубля является понижение цен на чёрное золото. На мой взгляд, заниженная цена на нефть долго держаться не может, потому что это приведет к серьезным последствиям для мировой экономики. Ходят разговоры о том, что Запад специально организовал понижение цен на чёрное золото для опущения России. Однако сложно подсчитать последствия, ведь Запад, особенно США, пытаются активизировать энергетику, а для рентабельности американских инвестиционных проектов необходим определенный пороговый уровень цен на чёрное золото. Если продолжительное время на низком уровне продержатся эти цены, то многие американские проекты загнутся. Одновременно с понижением нефтяных цен происходит укрепление Китая как геополитического противника США. Это им не выгодно.

Но, повторю, что первопричиной падения рубля являются западные санкции, реализуемые на финансовых рынках. Также причиной является российская открытость – финансовая, торгово-экономическая. Современная российская экономическая модель является колониальной системой. Поэтому такая экономика всегда будет находиться либо под влиянием различных стихий, либо станет испытывать тяжелейшие последствия от экономических санкций. Если определить первопричину, то появится надежда на то, что мы сможем прописать правильное лечение и выйти из сложившейся ситуации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Любознайка1000 : О влиянии САНКЦИЙ
2014-11-05 в 20:39

А если посмотреть на структуру макроэкономики РФ и применительно к каждый отрасли посмотреть степень их закредитованности прямо или косвенно от иностранных банков, то есть в долларах????
Вот эта картина и показала бы насколько реально эти санкции бьют по России!!!
Нам (России) то главное что???
Это ВПК и стратегические отрасли, а именно , цепочка предприятий от добычи сырья и производств без которых невозможно самостоятельно произвести конечный военный продукт!!!!
Вот, что главное, а все остальное приложиться!!!!!!!!!!!!
Ибо от ВПК и все остальные отрасли могут быть!!!!!
Ну а импорт конечно подорожает, ну и что???
Ведь если реально лечить экономику, то он и должен дорожать, а временный дискомфорт - естественная ломка от зависимости импорта и следовательно от доллара или наоборот.
А что лечить???
1. прежде всего избавить всю цепочку ВПК от иностранных кредитов, желательно вообще перейти к Унитарным предприятиям, объединенных в корпорации и вместо кредитов, прямое, без посредников, финансирование - но это идеал, только когда все будет в идеале, а пока хотя бы без ин. кредитов.
2. Это С/Х: реанимация колхозов и объединение в кооперативы фермеров, жесткий протекционизм, кредиты только в рублях и резидентов, льготы.
3. Все остальное приложиться по необходимости - продукты высоких технологий - это не для спроса в 145 млн чел. Поэтому тут вопрос сложнее.
Но начинать надо с первых 2-х!!!!!!!
14. вода : Андрей Киселёв. 13.
2014-10-16 в 02:02


Автор определил первопричину в виде санкций, а потом предлагает прописать некое правильное лечение. Из контекста рассуждений прослеживается два варианта:
1) Сделать так, чтобы экономика перестала быть зависимой от внешних поставок и конъюнктуры рынков - но это из серии рекомендаций типа "Мышки, станьте ёжиками!". Никакой конкретной программы нет ни у данного автора, ни у любого другого наблюдателя за российской экономикой со стороны (лозунги не в счет).

.
Вы, простите кто? Не представитель ли финансово-экономического блока правительства РФ.? То есть, не наблюдатель со стороны за российской экономикой, а практик, который даже под дулом автомата не позволит ...слить Путина и сдать врагу государство? Вы, так зря рискуете своими жизнью и здоровьем, есть менее рискованный способ защитить страну и Путина - это сообщать Президенту абсолютную правду, то есть перестать врать и начать работать на благо государства и народа. И в этом вам помогут, том числе и программами все честные патриоты страны, к которым относится и автор.
Вы неверно увидели опасность ситуации:
Сделать так, чтобы санкции отменили. Рецепт простой: сдать свое государство, отказаться от самозащиты. Не обязательно прямо и открыто, достаточно "слить" Путина под непрерывные вопли "Путин нас слил!".

.
Опасность - это хроническая ложь + статистическая дезинформация о которой написал (ещё в благополучные годы 2001-2010гг.) один из лучших специалистов по статистики в России В.М. Симчера - "Шокирующие признания по статистики РФ.". http://obkon.ucoz.co...ke_rf/2012-10-10-212
13. Андрей Киселев : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-15 в 22:06

Но, повторю, что первопричиной падения рубля являются западные санкции, реализуемые на финансовых рынках. Также причиной является российская открытость – финансовая, торгово-экономическая. Современная российская экономическая модель является колониальной системой. Поэтому такая экономика всегда будет находиться либо под влиянием различных стихий, либо станет испытывать тяжелейшие последствия от экономических санкций. Если определить первопричину, то появится надежда на то, что мы сможем прописать правильное лечение и выйти из сложившейся ситуации.

.

Автор определил первопричину в виде санкций, а потом предлагает прописать некое правильное лечение. Из контекста рассуждений прослеживается два варианта:
1) Сделать так, чтобы экономика перестала быть зависимой от внешних поставок и конъюнктуры рынков - но это из серии рекомендаций типа "Мышки, станьте ёжиками!". Никакой конкретной программы нет ни у данного автора, ни у любого другого наблюдателя за российской экономикой со стороны (лозунги не в счет). Наполеоновская логика "надо начать, а потом увидим" вряд ли устроит граждан России.
2) Сделать так, чтобы санкции отменили. Рецепт простой: сдать свое государство, отказаться от самозащиты. Не обязательно прямо и открыто, достаточно "слить" Путина под непрерывные вопли "Путин нас слил!". Очень похоже на 1917-ый, когда предательство арестованного заговорщиками Государя обосновывали рассуждениями, что Царь всех предал.
12. Иванович Михаил : Ответ на 11., Лебядкин:
2014-10-15 в 19:31

Почему мы такие "сухари"?ПОЧЕМУ????Скорее не "сухари", а крайне подозрительны и недоверчивы стали. С 91 года и по сей момент лицемерят,дурят, соблазняют, обманывают - ну и т.д. ....p.s.Но сухость и излишняя подозрительность - это, конечно, плохо. Конечно, мне надо быть более требовательным - к себе, в первую очередь.



Ваш умиротворяющий тон сделал чудо... и я стал мягче. Спаси, Христос!
11. Лебядкин : Ответ на 10., Иванович Михаил:
2014-10-15 в 17:13

Почему мы такие "сухари"?



ПОЧЕМУ????

Скорее не "сухари", а крайне подозрительны и недоверчивы стали. С 91 года и по сей момент лицемерят,дурят, соблазняют, обманывают - ну и т.д. ....

p.s.Но сухость и излишняя подозрительность - это, конечно, плохо. Конечно, мне надо быть более требовательным - к себе, в первую очередь.
10. Иванович Михаил : Ответ на 9., Лебядкин:
2014-10-15 в 15:18

Да наставит нас Господь на путь истинный.



Верные слова! А где наши дела?
Лебядкин, к вам, просьба. Относитесь к другому так, как бы вы хотели чтобы другие относились к вам. Тем более к женщинам. Они мягче и чутче нас. Все комментарии Елены - это комок саднящей боли и переживаний за происходящее с людьми и страной. Почему мы такие "сухари"?
9. Лебядкин : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-15 в 09:04

Ув. Иванович Михаил и РодЕлена!
Пообвык к пассажам, подобным авшим, и они, смею вас заверить, очень диагностичны. Но до Вашего, сведения, Михаил, и до Вашего сведения, мадам РодЕлена, хочу отметить, что;
1. На грантах или службе какой либо не состою и не состоял, равно как и раньбе не являюсь. На доверии или содержании у редакции РНЛ не состою.
2. Крещён и венчан.
3. Нетерпимость, подобная вашей, понятна и естественна, что отнюдь не делает её положительной или созидательной, а верность узко, формально или превратно понимаемым принципам дарует, конечно, некоторую безмятежность и самоуспокоение, но никакого отношения к действительности, кроме отношения к самоварно и самочинно понимаемому патриотизму-лоялизму не имеет.
Да наставит нас Господь на путь истинный.
8. Иванович Михаил : Ответ на 4., Лебядкин:
2014-10-14 в 21:52

Ну вот РодЕлена всё и прояснила (в первую очередь - свою суть)



Так и ваши комментарии, Лебядкин, высвечивают вас как на рентгене.
7. Заграничный : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-14 в 20:51

Согласен что российская экономическая система во многом носит колониальный характер. Но что делать? Нынешняя власть никогда и ни за что не пойдёт на смену курса. А с другой стороны любая попытка сменить власть будет иметь катастрофические последствия.
6. РодЕлена : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-14 в 18:16

Лебядкин, я вне очереди. Мне много должностей предлагали и все - у свиного корыта с вами.
5. РодЕлена : автору
2014-10-14 в 18:15

"Современная экономическая модель является колониальной системой" - это уже не вызывает сомнения ни у кого. Особенно после интервью Э. Набиуллиной.
Такая же ситуация и в культуре. Там сложнее превратить Россию в колонию, а русский народ в гоев-рабов. Однако стараются и начинают с детей. Вы знаете хоть одну независимую страну в мире, в которой не выпускаются детские журналы? А у нас - два древнееврейских , полных сатанинского маразма - "Веселые картинки" и "Мурзилка". Все журналы для детей, подростков - закрыты. Нет связи ребенка с государством, разорваны контакты с писателями, журналистами, редакторами, интересными людьми, как было ранее через письма, публикации детских стихов, встречи, вечера детского творчества, конкурсы рисунков и пр. Детям государство сказало :вас нет". Но кормит их свиными рожками, чтобы потом использовать как пушечное мясо или дешевую силу, но никак не творческих личностей.
Чья это политика? Где детская литература, в чьих руках?
В тех руках и будущее страны.
4. Лебядкин : Ответ на 3., РодЕлена:
2014-10-14 в 16:21

Очень странная ситуация, когда все наверху знают причину и никто не хочет национализировать центральный банк. Все равно санкции не изменят и война в отношении России в различных ее проявлениях будет только набирать обороты. В таких условиях ухудшение уровня жизни россиян повлечет за собой волну протестных настроений, чем могут опять воспользоваться либералы и радикалы. Путин может лишиться поддержки. Ему лично грозит судьба Кадрами, в случае переворота... Так что избавление страны от экономического ига, как следствие достойный уровень жизни людей, которые за него голосовали - это подушка его личной безопасности.Ему не нужна подушка безопасности и его судьба не зависит от настроения народа. Хаосом легче управлять.Страшное поколение стариков, закупорившее все ветви власти, сожравшее жизни своих детей и пожирающее внуков - не желает уходить из мира, не уничтожив его. Дьявольская зависть обреченных на ад - к имеющим возможность спастись. От них нельзя ждать мудрости. Только углубление хаоса, заражение молодежи военными настроениями и дружный общий уход.Новое вино в старые мехи не вольешь. Нужно физически отсранять от власти всех этим молодоженов Мироновых, Примаковых, Жириновских и пр. молодящихся. Пусть проводят время в спа-салонах.



Ну вот РодЕлена всё и прояснила (в первую очередь - свою суть) - "живи быстро, умри молодым, эвтаназия для стариков, долой заветы и заповеди. Слава эвтаназии!".

Это называется - толкаться у корыта с рожкАми.
3. РодЕлена : Ответ на 1., Lika_covet:
2014-10-14 в 15:47

Очень странная ситуация, когда все наверху знают причину и никто не хочет национализировать центральный банк. Все равно санкции не изменят и война в отношении России в различных ее проявлениях будет только набирать обороты. В таких условиях ухудшение уровня жизни россиян повлечет за собой волну протестных настроений, чем могут опять воспользоваться либералы и радикалы. Путин может лишиться поддержки. Ему лично грозит судьба Кадрами, в случае переворота... Так что избавление страны от экономического ига, как следствие достойный уровень жизни людей, которые за него голосовали - это подушка его личной безопасности.



Ему не нужна подушка безопасности и его судьба не зависит от настроения народа. Хаосом легче управлять.
Страшное поколение стариков, закупорившее все ветви власти, сожравшее жизни своих детей и пожирающее внуков - не желает уходить из мира, не уничтожив его. Дьявольская зависть обреченных на ад - к имеющим возможность спастись. От них нельзя ждать мудрости. Только углубление хаоса, заражение молодежи военными настроениями и дружный общий уход.
Новое вино в старые мехи не вольешь. Нужно физически отсранять от власти всех этим молодоженов Мироновых, Примаковых, Жириновских и пр. молодящихся. Пусть проводят время в спа-салонах.
2. Лебядкин : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-14 в 15:41

Кажется, ныне все экономические изыски и декларации следует оценивать с учётом вот этого - http://finance.rambl...mics/152198365.html - источник хоть многим и не нравится, но весьма достоверный. Вроде как нас уже "продали"?

P.S. За несокращёную ссылку прошу 'пардону" - трафик, видать, плохой - вот сокращалка и буксует.
1. Lika_covet : Re: «Российская экономическая модель является колониальной системой»
2014-10-14 в 15:16

Очень странная ситуация, когда все наверху знают причину и никто не хочет национализировать центральный банк. Все равно санкции не изменят и война в отношении России в различных ее проявлениях будет только набирать обороты. В таких условиях ухудшение уровня жизни россиян повлечет за собой волну протестных настроений, чем могут опять воспользоваться либералы и радикалы. Путин может лишиться поддержки. Ему лично грозит судьба Кадрами, в случае переворота... Так что избавление страны от экономического ига, как следствие достойный уровень жизни людей, которые за него голосовали - это подушка его личной безопасности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме